Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
かぼちゃのスコーン [焼き菓子]
昨日のスコーンは今朝焼いて、朝食に
うーん、失敗した・・・。
腹割れしませんでしたサイドがぱっくり割れるといいのよね
このオーブンでも初めてだったので、200℃だと強かったみたい。
180度ぐらいで25分ぐらいが良かったかな。
(TOSHIBA 石窯ドーム 電気オーブンです)
かぼちゃのマッシュとその他の配合も勘で、大体の数字で
作ってしまったのもある・・・・調子にのりました(笑)
かぼちゃのマッシュが少し量が多く、重くなってしまったんだろうなぁ。
強力粉も混ぜてみるのが好きなので、少し入れたけれど、カボチャの
マッシュが入ると、どうしても混ぜる回数が少し多くなるので、
グルテンが出てしまったのも原因かも。
薄力粉だけの方が、今回は良さそうです。
次回にリベンジ。
でも、味は美味しかったの
あっという間に家族がパクリと食べてしまいました。
生クリーム入りで、しっとり、カボチャの風味もたっぷりで、美味しかった~。
このレシピ、完成させたい!!・・・のだけど、まだまだ作りたいカボチャの
お菓子がたくさん。。。
そちらに浮気してしまいそうな予感・・・・
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かぼちゃの色が、とてもきれいなスコーン。
この黄金色に、思わずうっとりです。
生クリーム入りのしっとりなお味って、まさにるーママ好みです。
たとえ、腹割れがなくても・・・。
こんなにも美味しそうなら、全然失敗なんて言えないと思います!
本当に、美味しそうです。
この黄金いろのスコーン、今日も是非応援させていただきます♪
by るーちゃんママ (2010-07-22 08:34)
黄色いスコーン、可愛くって美味しそうです!
こういうのって、マッシュいっぱいいれたいけど
生地は重くなるし…っていうところが難しいですよね(*^。^*)
↓そっかぁ、では私は丸ごとしばらく置いておきます(笑)
丁度農家さんにいただいたかぼちゃがあるの!!
プチシューさんのスコーンレシピが完成したら
是非教えてほしいです♪
by michoumama (2010-07-22 12:05)
>るーちゃんママさん
かぼちゃの美味しそうな色、伝わりました・・・?
なら良かった~。。。
でも、見た目が納得いかない~(゜-゜)
シンプルなお菓子でも、勝手にアレンジすると、これまた
難しいですね~
私は生クリーム入れた時のしっとり感が好きで、すぐに
焼き菓子に入れてしまいます(^^ゞ
いつも応援心から感謝!デス!(^^)!
by プチ・シュー (2010-07-25 00:06)
>michoumamaさん
そうそう、かぼちゃって、沢山入れたいけど、調子にのると、
えてして、ボテッとした仕上がりになったりしますよね~
まだまだあれから失敗ばかり。
頑張ってアップできるように作りますね!
かぼちゃ、やっぱりありますか!
知らなかったですよね?!
私も全然知らなくてびっくり。
是非置いてみて下さいね~^^/
by プチ・シュー (2010-07-25 00:07)
レシピブログ、ぽっちとしてみましたが、こちらもとっても美味しそうな画像で紹介されてますね。
by artfuldodger (2010-08-02 21:01)