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ルクエで、フォカッチャのパン♪ [パン]

最近、この暑いのに、オーブンを使うものばかり焼いています[たらーっ(汗)]
パンやら、焼き菓子に、かぼちゃ・・・『秋』 、ですか[exclamation&question]
・・・・って感じですが、外は暑い[晴れ][晴れ][晴れ]

なのに焼いてしまう。。。

とりあえず、ルクエでパンを作ってみよう!と思い立つ。

何にしようかな~と考えていて、やはりルクエを持っている方は、できるだけ
手順が簡単になると嬉しい[かわいい]んじゃ、ないかな、と思い。

簡単で、失敗のなさそうな、フォカッチャに!

focaccia_lekue2.jpg

すでにレシピ出している人多そうですが・・・。

ルクエの中でぐるぐる混ぜて、捏ねたら、ルクエで発酵。

焼くのもルクエ。

focaccia_lekue.jpg

なんて、洗い物が少ないんでしょう♪

フォカッチャなら、時間もあまりかからなくて、失敗もしにくく、
かつ、おもてなしにも使えちゃう[ぴかぴか(新しい)]

ただ、難点はちょっと小さめなので、家族3人の朝食・・・とかには足りない
んですけれどね。

ルクエ、2つ買っちゃう[exclamation&question]

オリーブのフォカッチャ
Focaccia des Olives

≪材料≫

強力粉(はるゆたかブレンド)-80g
塩-1g
インスタントイースト-1g
砂糖-ひとつまみ
オリーブオイル-大さじ1/2
お水(冬はぬるま湯)-50g

黒オリーブ-適量

オリーブオイル-小さじ1強
塩-ひとつまみ

≪作り方≫ 

捏ね:すべての材料をルクエに入れて、お水をそそいだら、菜箸で混ぜる。

focaccia_lekue3.jpg  → focaccia_lekue4.jpg

    生地でお掃除するように?粉をまぶし、ひとかたまりになったら、
    台に出して、さらに膜ができるまで捏ねる。

1次発酵: 約40分(30℃ぐらいの温かいところ)2倍になるまで発酵させる

 focaccia_lekue5.jpg → focaccia_lekue6.jpg

分割: 台に出して手のひらで押して、ガス抜きをする。

ベンチ: なし

成形: ルクエに入れて、型の9割ぐらいになるように、四角に手のひらで伸ばす。 

focaccia_lekue7.jpg

2次発酵: 35℃で約30分発酵させる(オーブンスチーム発酵機能で)
      (TOSHIBA 石窯ドームならスチームの適温スチーム35℃を1分して放置)
      (冬は、もっと長い時間かけ、35℃を保つように)

仕上げ:オリーブを種を取り、輪切りにしたものを適度に散らしてうめる。
     オイルと塩を混ぜたものを刷毛で塗る。

focaccia_lekue9.jpg

焼成: 220℃に予熱したオーブンで、200℃で15分焼く。(TOSHIBA 石窯ドーム)
    

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kanako

レシピブログで、みた事あったけど、本当に便利なんですね!
応援です!

あ、それから、プチ産地のオーブンも東芝の石窯ドームなんですね!
家のもそうだよ、なんだか嬉しい♪

今日のフォカッチャも凄く美味しそうです♪
by kanako (2010-07-27 22:53) 

プチ・シュー

>kanakoさん
あまりこういうものは使わないんですけれど、頂いてから
結構使っている自分にびっくりです!
やっぱり火を使いたくない夏は便利ですね!

そして、kanakoさんも石窯ドームでしたか!
嬉しい~少数派ですものね(笑)
オーブンの温度とか参考にさせてもらおうっと♪

コメント有難うございました~
by プチ・シュー (2010-07-28 06:50) 

るーちゃんママ

ルクエで、フォカッチャ。
なんて素敵なレシピなんでしょう。
本当に失敗がなさそうで、作ってみたいという気持ちになってくるレシピだと思います。
残念ながら・・・。
るーママは、持っていないのですが(^^ゞ
でもこうして素敵なレシピを拝見すると・・・。
購入してもいいかな?ってそんな気持ちになってきます。
↓のかぼちゃのワッフルも、本当に美味しそうでした!!
ここでも活躍されていますものね。

素敵なレシピ、今日も是非応援させていただきます!
コンテストも、上手くいくといいですね。
るーママだったら、迷わず一票です!
by るーちゃんママ (2010-07-28 08:36) 

あけみん

めんどくさがり、手抜き料理好きの私はルクエが出たとたんさっそく購入しちゃいました!当時は値段も高価だから周りからは非難されていましたが・・・

ルクエばんざい~☆
我が家では欠かせませんっ
ぜひ作りますねっ

あの~私、かぼちゃはいつも一日で一個食べつくしてしまいますが食べ過ぎかな・・・なんでも一個は食べる!キャベツも・・・
けして授乳しているからじゃないよっ(泣)大きい胃袋をなんとかしたいデス(悲)
by あけみん (2010-07-29 05:57) 

プチ・シュー

>るーちゃんママさん
いつもいつもコメント有難うございます♪
私はこういうレンジ器具類、他にもあって、結局使ってないので
今回もできるかなぁ・・・と不安でしたが、意外にも、これは
使いやすいですよ!

レンジだけじゃなくてオーブンにも使えるのがいいみたいです。
あと、レンジでもムラが少ないと思いますよ!
これから、また色々試してご紹介していきますね!

いつも応援、感謝です!(^^)!
by プチ・シュー (2010-07-31 01:32) 

プチ・シュー

>あけみんさん
え!そんな初期にルクエ購入済みでしたか~!!!
それは、それは。
蒸し料理大好きですものね~♪
パンも、なかなか活躍できますよ!
粉の量も少ないので、ぐっと作りやすいと思います☆

1回で食べきれちゃうぐらいなので、ちょっと寂しい気も
しますが(笑)

かぼちゃも1回で!?
カットされて売ってるのひとつ・・・じゃなくて、丸々ひと玉・・・ですか???(@_@)
by プチ・シュー (2010-07-31 01:35) 

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