Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
シナモンレーズンロール [パン]
ブログの、「ケーキの焼ける・・・」の名前と全然違う、我が家の家の話。
書いてもしょうがないかなー??と思ったけれど、
昨日書いてみて、コメントで反響があったので、嬉しくなりました(笑)
期待に添える内容???かは分かりませんが、楽しみにしていて下さいね~
さて、今日はケーキを!と急いで、ママ友宅の手土産にケーキを焼いたのですが・・・
まんまと失敗し(T_T)
というのも、先日のエッフェル塔の型(→☆)を使いたくて焼いたのですが、
キメの細かいしっとりめの生地で、ジンジャーケーキを作ったら、
うまく型抜きできなかったのです・・
新品で油が馴染んでなかったのも、いけないかな
いずれにしても、エッフェル塔の先っちょは結構細いし、型抜き、気をつけなければ
ならないようです・・・。
シリコン型は、焼き色がつきにくいし。
結局、ママ友宅には「桃」を持参して(笑)
なので、今日は、昨日約束した、シナモンレーズンロールのレシピを
これ、実は、こないだも書いた、カボチャのねじりパンと同じ生地!(→☆)
これは、卵黄が入る、とっても美味しい生地なのです。
ちょっとしたスイートものを作るときは、この生地が好き。
色々アイディア次第で、活用してみてくださいね!
シナモンレーズンロール
Pain aux raisins et cinamon《材料》(約6~7個分)
強力粉-225g
インスタントドライイースト-3g
塩 -3g
きび砂糖-22g
卵黄-1個半(27g)
水-130g
バター-30g卵白-適宜
シナモンパウダー-小さじ1/2
グラニュー糖-大さじ1
ラム酒漬けレーズン(汁気をきって)-50g粉砂糖-40g
牛乳-少々《作り方》
準備*ラム酒漬けレーズンを作っておく。
さっと湯通ししたレーズンの水けをとり、ラム酒につけ、熱湯消毒した瓶に
入れる。1ヶ月ほどかけてゆっくりラムを浸透させる。
時間がなければ、一晩でも構わない。捏ね:バター以外の材料を一緒に捏ねる。
べたつくのでカードなどを使ってすり混ぜるように捏ねる。
ある程度まとまってきたら、バターを入れて、さらに膜ができるまで捏ねる。
このころには、あまり台につかなくなる。1次発酵:丸めて、綴じ目をしっかり閉じ、バターを薄く塗ったボウルにいれる。
約40分(30℃ぐらいの温かいところ)2倍になるまで発酵させる分割: 台に出して、打ち粉をしつつ手のひらでつぶしてガスを抜き、もう一度丸める。
ベンチ: 15分(室温)固く絞った濡れ布巾をかぶせておく
成形: めん棒を使い、長方形に伸ばす。5mm強の厚みぐらいに。
表面に、刷毛で卵白を塗り広げる。シナモンとグラニュー糖をあわせたものを、上側2cmほど残し、
まんべんなく振る。レーズンも散らす。下からくるくると巻き、最後はしっかりと閉じる。
包丁で、6~7等分に切る。切り口を上にして、発酵させる。
アルミカップの上に乗せたのは、台などが汚れたりくっついたりしない為で、
なくてもよい。オーブンシートでも。(アルミカップのほうが移動させやすい)2次発酵: 35℃で約30分発酵させる(オーブンのスチーム発酵機能で)
(TOSHIBA 石窯ドームならスチームの適温スチーム35℃を1分して放置)
(冬は、もっと長い時間かけ、35℃を保つように)焼成: 220℃に予熱したオーブンで、200℃で5分、180℃で10分焼く。(東芝 石窯ドーム)
焼き上がり、完全に冷めたら、粉砂糖に牛乳をほんの少量入れてよく練り、
なんとか垂れるぐらいの柔らかさに調節して、スプーンでアイシングをかける。
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早速の家ばなしですが。
今はとにかく、どんなタイプのローンにするか悩み中
調べれば調べるほど、深みにはまっているような気もします。
今は、色んなタイプや手数料の違い、オプションなどあって
非常に迷いますネ。
土地の手付金を払うと、支払いまで時間がないので、土地を考えてる方は
土地探しと平行して、色んな金融機関のローンを調べたり、本で勉強しておく
のをおススメします。
まぁ、半分以上はダンナサマにお任せしてますが(笑)
で、それと平行して、あさってには間取りの第1回目の打ち合わせがあります
その時に、ハウスメーカーさんが私たちの希望で間取りを考えておいてくれます。
でも、こちらでも素人なりに考えておこうか~と、勝手に何の知識もない自分達も
間取りを夫婦で作って、持っていく予定。
それをあちらのとすり合わせて、また意見をもらったりしていくと、こちらの希望も
より伝わりやすいかな?と
間取りを自分で考えると、ますます希望が明確になる気がしておススメですよ
明日は、私たちの希望の間取りの条件とは・・・について書いてみますね。
あ、ちなみに、間取りをどうこう言えるほど、広い家ではありません。。。
ほとんど迷う余地がない!?というぐらい小さなお家ですが。あがいてます(笑)
艶々してて、とっても美味しそう!ですね。
by artfuldodger (2010-08-07 14:55)
おはようございます♪
うわぁ とうとうお家が決まったのね!それも注文住宅なんて素敵だわ♪
センスの良いプチママですしこれから大変ですが楽しんでねっ
私も家作り情報楽しみにしています♪
私も移りたいっーーーー子供がいるには住みにくいよ~ココは!間取りも環境も!
by あけみん (2010-08-08 05:42)
とても美味しそうなこのパン。
何度見ても、そのたびに手を伸ばしたくなります。
これが・・。
プチシューさんの、パンの魅力なのですね。
本当に美味しそうで、毎回困ってしまうほどです。
そしてお家のお話。
こうして少しずつ進んでいくのですね。
これからも楽しみにしています。
うふふ、もちろん今日も応援させていただきます。
by るーちゃんママ (2010-08-08 15:50)
>artfuldodgerさん
やはり、アイシングをかけるとぐっと美味しそうになりますよね!!
>あけみんさん
そうなんです!とうとう買っちゃいました~(@_@)
今年中にできたら・・と思ってましたが、いざ決まると
自分でも、え、ホント!?と、何故か焦ります(笑)
注文住宅ならではのよさが出るお家になるよう、頑張りまーす!
あけみんさんも、移りたいっていってたものね~
私たちも、結局地域は、子育てしやすいところ・・・子供に
良さそうな地域・・・が一番の決め手でしたよ!
by プチ・シュー (2010-08-08 22:42)
>るーちゃんママさん
そういっていただけると嬉しいデス。
お菓子も作りたいのに、最近パンばかり~
しかも簡単パンばかりで(^^ゞ
ホームベーカリーが壊れてから、ホシノ天然酵母が
おこせなくなって、すっかり遠ざかりました。。。
でも、簡単パンも色々工夫次第で、美味しくできるかな~
と地味に追求中です!
いつも応援有難うm(__)m
by プチ・シュー (2010-08-08 22:45)