Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
黒胡麻のイギリスパン [パン]
やっぱりなかなかお菓子作りができない日々が続きます・・・
明日からは、千葉の海へ旅行に行ってきます
作っているのはパンぐらい。。。
なので、今日もパンのレシピでつなぎます(笑)
このところ、凝っている胡麻の食パン。
もともと私は胡麻が好きなのですが、プチ子は嫌いなようで。
大好きなパンに入れたら、食べてくれるかな??と思ったら大正解!
おかげ、リピートしまくってます
前は、メリッとした白ゴマ食パンでした(→☆)が、今回は黒胡麻で。
これだけじゃ違いがわからないかな~
断面図。 左右の山がやっぱりイビツになった・・・
今回280gにしましたが、なかなか伸びてくれました。
でも、この成形にするとどうも伸びが横にひろがって、縁にのっかる
感じになってしまうなぁ。
ゴマの香りたっぷり。卵もスキムミルクも入らないのに、ふわっふわ。
朝食にピッタリ! ・・・・美肌にもね
黒胡麻のイギリス食パン
Pain anglais aux sesames《材料》(1斤分)
強力粉-280g
インスタントドライイースト-4g
塩 -4g
きび砂糖-14g
水-182g
バター-14g捏ね:バター以外の材料を一緒に捏ねる。
ある程度まとまってきたら、バターを入れて、さらに膜ができるまで捏ねる。
ゆっくり端を指で広げて、薄めの膜ができるようなら捏ねあがり。1次発酵:丸めて、綴じ目をしっかり閉じ、バターを薄く塗ったボウルにいれる。
約40分(30℃ぐらいの温かいところ)2倍になるまで発酵させる分割: 台に出して、打ち粉をしつつ手のひらでつぶしてガスを抜き、
2等分したら、もう一度丸める。ベンチ: 15分(室温)固く絞った濡れ布巾をかぶせておく
成形: めん棒を使い、楕円にする。
1/3向こう側を折りさげ、、1/3こちら側から折りあげる。
それを半分に折り、綴じ目をしっかりつまんで閉じる。2次発酵: 35℃で約35分発酵させる(オーブンのスチーム発酵機能で)
(TOSHIBA 石窯ドームならスチームの適温スチーム35℃を1分して放置)
(冬は、もっと長い時間かけ、35℃を保つように)
この状態で出して、予熱している間10分ぐらいで、さらにもう少し高くなる。焼成: 220℃に予熱したオーブンで、220℃で10分、200℃で20分焼く。
(東芝 石窯ドームの加熱水蒸気で焼成)
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昨日はブログが書けなかったのですが、それは間取りの話し合いがヒートしたから(笑)
気付いたら、ダンナサマと夜中の1時半過ぎてました
パソコンを前に、縮尺した家の大きさの中でトイレを移したり、部屋の形を変えてみたり。
「階段をまっすぐにしてみたらどうだろう?」
だの、
「プチ子の部屋はやっぱり8畳もいらないんじゃない?」
だの、やりだすと止まらない。
小さな家なのに、結構間取りっていくらでも可能性があることにびっくり。
でも、私が
「小さなお家なんだから、ホントは間取りなんてこんなに悩むことないのにね~(笑)」
と、ダンナサマに言うと、
「違うだろ、小さいから間取りで悩まなきゃいけないんだ。広けりゃ、いくらでも
配置できて、ここまで悩まないよ。」
と言われました。。。
あ、そっか。。。
その、私たちの間取りのゆずれない希望とは、こんな風。
・日当たりの関係もあって2階がリビングであること。
・LDKをできるだけ広くとり、お教室がしやすいキッチンであること。
・ダンナサマの書斎をつくること。
・収納の確保にロフトをつけること。
・基本、1階がプライベートスペースで、2階とわけて、レッスン中も
家族が気兼ねなく休日に過ごせること。(お風呂とか)
そして、これだ!という間取りを二人で決めて、いざハウスメーカーへ。
第1回目は、社長さんに、担当のコーディネーターの方2人が参加してくださいました。
私たちは、こんなの考えました♪と、意気揚々と話し合いを始めるも、プロの意見に
どんどん、めった切り(笑)
いえ、もちろん優しく指摘して下さいますが、構造の問題や、デザイン的なもの、
階段下のアイディアなど、やっぱり素人には思いもつかないことばかり。
なるほどね~とさらに間取りの可能性に驚くばかりでした。
そして、
「確かに、階段をこうすると広くはなりますが、こっちにすることで、手すりが
アクセントになり、リビングに華やかさが出ますよ」
とか、いかに一面的にしか見てなかったかが、よく分かりました。
話し合いは2時間にも及び、途中プチ子には、この黒胡麻食パンで作っておいた、
サンドイッチ弁当を食べてもらって、乗り切りました
(持っていっておいて良かった~!絶対お腹すいたってなると思ったのよね。)
もちろん、間取りはまだまだ決まりませんが、条件の制限、空間の使い方も
少しはわかり、一歩は進んだかな。
まだまだ、間取りの悩みは続きます・・・・
もう、生地の段階で練りこまれた胡麻が美味しそう!ですね。
by artfuldodger (2010-08-09 09:06)
久しぶりに覗いてみたら…。
いよいよお家の購入が決まったんですね!
一戸建てだなんて羨ましい!
家を縮小して間取りを考えるだなんて……。
うちの旦那さんも同じ事をしていたので
(うちの場合は家具の大きさも縮小して、配置まで考えるように要求されました…苦笑)思わず、記事を見てニヤニヤしてしまいました。(笑)
話し合いもしかり。何度も何度も衝突しながら夜中まで。
大変でした〜。
我が家はリフォームだから、出来る事も制限がかなりあったけれど
一戸建てはもっと大変そう!
がんばってくださいね〜!私もリフォームの様子、UPします!
by shino (2010-08-09 17:50)
家の設計ってとっても大変だけど楽しかったです♪
家を建てて早五年。ほぼ満足だけど・・・吹抜けが悩ましい・・・
夏は「あってよかった」冬は「やめとけばよかった(寒い)」
キッチン、大変ですねぇ。二箇所つくられるのですか?
不確かで申し訳ないのですが、自宅と教室用のキッチンは「別」で
なければなかったかしら?
衛生法の関係だったと・・・
一度、保健所?などに問合せされた方がいいかと思います。
by ふわふわ (2010-08-10 18:19)
黒ゴマたっぷりで、とても美味しそうなパン。
このまま、トーストしてパクっと頂きたいです。
もちろん、プチ子ちゃん用のようなサンドイッチにもしてみたいです。
うふふ。
本当にどんなものにも合いそうなこのパン、今日も是非応援させていただきます!
そしてお家の間取り・・・。
本当に大変なことなんですね。
素敵なお家ができること、楽しみにしています♪
by るーちゃんママ (2010-08-11 19:19)
>artfuldodger さん
そうなんです!これは、逆に最初から練りこんで、胡麻が
ある程度つぶれるぐらいが美味しいんですよ~
by プチ・シュー (2010-08-13 01:19)
>shinoさん
わー、shinoさんもとうとうリフォームなのですね!
前に話してましたものね。
同時とは、面白い!よくshinoさんとはこういう偶然多いですよね。
確かに注文なので、自由度は高いですが・・・
そんなに広くないし、屋根の条件、耐力壁が足りないとか、
色々制限はやっぱりあるんですよ~
だからこそ、難しい・・・
我が家ももちろん!!
縮小版の、家具を全て作って、1/50であれこれやってます!(笑)
同じですね~
リフォーム記事、楽しみにしています☆
by プチ・シュー (2010-08-13 01:21)
>ふわふわさん
おうちを建てて5年になるのですね!
吹き抜けがあるのですか~
やっぱり冬は寒い・・・ですよねぇ(>_<)
覚悟が必要だなぁ。
いえ、キッチンはもちろん1箇所です!
多分、作ったものを販売する、、、とかでなければ、
大丈夫だったと思います。
数年前には、自宅でやってましたので、
違法じゃないことを祈ります・・・・・。
また調べてみますね。有難うございます!
by プチ・シュー (2010-08-13 01:23)
>るーちゃんママさん
いつもコメント&応援有難うございます!!
そう、これ、サンドイッチにもピッタリなんですよ~
胡麻って、本当に香ばしい香りですよね。
私は、オニザキのオーガニック胡麻を愛用してます♪
by プチ・シュー (2010-08-13 01:25)