Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ちょっとした手土産に [焼き菓子]
あれ?おまんじゅうですか??(笑)
ドーム型で焼いたら、案の状?!おまんじゅうみたいに・・・・
なんの型を使おうかな~と迷いつつ、このドーム型が、焼き面が大きくなる
ことを狙って、焼いてみました。
前にも作った、レモンとジンジャーのケーキ (レシピはこちら☆)
まだまだ新ショウガのシロップ漬けにしたものが沢山あるので、
また作ってみました。
というのも、突然、お盆だというのにハウスメーカーの社長さんが
間取りの打ち合わせをして下さることになって。
どうしても自分達で間取りを考えていると、質問事項が出てきてしまって、
お電話したら、16日のアポを前に一度会いましょうと言ってくださったのです。
それで、ちょっとした手土産を・・・と思って、焼いてみたのです。
こういうときは、生菓子は冷蔵庫に入れてもらわなきゃいけなかったり、
おうちに持って帰るのも、男の方だと手間になるので、避けます。
ホールの焼き菓子(タルト)なども、切る手間だったり、小分けにしても、
箱でかさばるので、避けるようにしています。
やっぱり個包装に出来る、こういう小さな焼き菓子が気兼ねなく渡せます。
しかも、量もどさっと・・・じゃなくって、少しすくなめに(笑)
その方が、気負わず、「あ、どうも」って感じで受け取っていただけると思います
ついつい、あれもこれもと沢山焼いて、沢山あげたくなりますけれど
ご家族が甘いもの好き・・とも限らないですからね!
これは、フィナンシェのような生地で、焦がしバターが決めて。
バターの風味が豊かで、そのせいで、周りは、カリッと!
ドーム型だと、中はふんわり♪
ジンジャーとレモンが程よく控えめにきいて、プチ子もこれは
大のお気に入りです。
こどもでも、食べられちゃう味です
こんな風に、スタンプとマスキングテープなどでラッピング。
一緒にどんなケーキか内容を書いておきました。
もしも奥様が召し上がるときに、
『何のケーキ??中に入ってる粒々は何!?』
と思いながら食べるのは、あまり気持ちのいいものではないですものね!
先日、ジンジャーとオレンジピールで作ったのですが、ピールの苦味が
よく効いて、プチ子には大不評・・・
やっぱりオレンジより、レモンが合うかな
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
お家のお話し、どんどん進んでいるのですね。
何かと大変かと思いますが、楽しく頑張って下さい。
そしてそして、このお菓子。
とても美味しそうです。
それに、この可愛いラッピング。
もう、思わず一目ぼれ状態です!!
プチシューさんは、本当に何でもセンスがあって、すごいなって思います。
こんな素敵なお土産頂いたら、もし私が社長さんなら、思わずいっぱいサービスしちゃいそうです!!
今日も是非応援させていただきます。
by るーちゃんママ (2010-08-15 15:46)
>るーちゃんママさん
おうちのこと、ものすごいスピードで毎日進むので、
あたふた、ついて行くので精一杯です(@_@)
おまんじゅうのようですが、美味しそうに見えました!?
良かった~(笑)
ラッピングも喜んでもらえて、嬉しい!
私はあまりこういうセンスは無い方なので、次は
どうなることやら・・・一生懸命他の方のリサーチして、
次も頑張ります(笑)
社長さん、サービスしてくれないかなぁ!(笑)
by プチ・シュー (2010-08-17 11:51)