Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
Birthday☆ [おうちづくり]
新しいおうちの、間取りが、ほぼ完成してから数日後。
とうとう、ハウスメーカーと契約しました
ここで初めて、ハウスメーカーと契約なのですよね
ハウスメーカーにとっては、ここまできて、やっぱり契約しませんってことも
あり得るのでしょうね。
相見積もりなどをする人は、そんな風になるのでしょう。
ハウスメーカの人も大変だわ~
私たちは、相見積もりなどはせずに、最初からこのハウスメーカーが気に入ったので、
こちらだけで話をすすめました。
なかなか、ここまできて、やっぱり・・・というのは断りづらいものです
ここまで来るのに、私たちがどう暮らしたいか、どういう部屋が希望なのか
色々何度も話し合って下さいました。
建物と土地自体の限界と合わせながら、
「それならこうするのはどうでしょう?」
などと提案して下さったり。
もちろん、家づくりがはじまるのはこれからですけれどネ
契約のお祝いにハウスメーカーの方が下さったプレゼント
我が家の誕生だから・・・と〝Birthday″の紅茶を選んで下さったそうです。
プチ子のためのクッキーも入れてくださって。
ダージリンの2010セカンドフラッシュも入っています!
以前、お教室ではずっとルピシアの紅茶をお出ししていたぐらいなので、
とっても嬉しいデス
本当は、お酒やお菓子などをお渡しするのが通例らしいのですが、私にお菓子は・・・と
気を使ってくださったみたいで
お気遣いすみません・・・
どんなお菓子でも私はとっても嬉しいのですけれど・・・!
いつも高級なお菓子ばかり食べているわけじゃありませんし(笑)
何はともあれ、これからが本当の〝いえづくり〝の始まりなのかな。
この契約金額とともに、ローンも始まりますが・・・・ チーン
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
プチ・シューさん、おはようございます。
ご契約おめでとうございます♪いよいよ、マイホーム作りが
始まるのですね。きゃ~!楽しみ(*´艸`)←関係ないのに(笑)
プチ・シューさんファミリーの『お家づくり』
きっと、素敵なんだろうな~。
フレンチモダン・・・素敵ですね。憧れます。
完成まで大変だと思いますが、頑張って下さいネ。
更新、楽しみにしてます(。→∀←。)
by あかずきん (2010-08-22 09:48)
ご契約おめでとうございます♪
いろいろ大変だろうけれど、夢が現実になっていくのはきっと楽しいんだろうなぁ~。
お家報告を楽しみにしてますねー。
by お散歩パンダ (2010-08-22 21:07)
これからが、完成まで楽しい日々ですね。全てが恙無く進み、無事完成されるように応援してます、良かったら途中経過等も投稿してください。
by artfuldodger (2010-08-23 14:58)
はじめまして!
プチ・シューさんのブログ、いつも楽しく拝見させていただいています。
私もお菓子やパンをよく焼くのですが、つい最近故障してしまって。
早急に新しいものを買う予定ですが、プチ・シューさんの使っておられる石窯ドームがいいなと思って電気屋で実物を見てきました。
すごく気に入ったのですが、ひとつ気になる点があって。
付属の天板の高さが低いので、ロールケーキや湯煎焼きするときは大丈夫なのか不安で・・。
プチ・シューさんはどうされていますか?
ロールケーキ天板を別に購入した方がよいのでしょうか?
はじめましてなのに、いきなりこのような質問してしまいすみません。
すごく悩んでいるので、どうかアドバイスお願いします
by kaori (2010-08-23 22:33)
>あかずきんさん
有難うございます!
家づくり・・・最初はマンションのつもりだったのに、いつのまにか
こんなことに!大変ですが、でも、楽しみながら頑張りますね!
素敵になるかなぁ!?
きっとハウスメーカーの方のセンスはあるんですけれどねぇ。
なにぶん、予算が(笑)
更新していきますね☆
by プチ・シュー (2010-08-25 07:07)
>お散歩パンダさん
有難うございます!
本当、一生に一度の買い物ですものね。
車とはくらべものにならない!
ホント、ドキドキしちゃいます。
おうち報告、楽しく書けるように頑張りますね!!
by プチ・シュー (2010-08-25 07:08)
>kaoriさん
初めてのコメント有難うございます!
お返事遅れちゃってごめなさい。
石窯ドームの購入を考えているのですね!
また石窯ドーム仲間ができると嬉しいわ~☆
天板の低さですか・・・それは気になりませんでした。
ロールケーキは、いつもロールケーキ天板を使っています。
この天板自体もカーブがついていたりするので、
天板は使ったほうがいいかな?と思います。
最高温度が高い、天板が広い。庫内も広い、スチーム発酵も
35℃からできる、加熱水蒸気焼きができる、庫内のお掃除がしやすい、
・・・・・などがいい点かな??
不満なところは、30℃のスチーム発酵ができない、
焼成中、スチームを好きなように入れることができない、
表示温度まで、庫内の温度があがっていない(予熱時、電気オーブンの
宿命かしら・・・)
などです。
やっぱり一長一短ですよね。
色々考えて買われてくださいね!!
by プチ・シュー (2010-08-25 07:14)
こんばんは!お忙しい中、ご丁寧に回答いただきありがとうございました。
やはりロールケーキ天板は購入した方がよいのですね。
今週末にでも、買いに行こうと思っています。
本当にどうもありがとうございました。
これからもブログ楽しみにしています!
by kaori (2010-08-27 00:48)
>kaoriさん
おはようございます!
わざわざコメント有難うございます☆
今週末にでもご購入ですね!!
使われてみての率直な感想とか、また
是非教えてくださいね~♪
また遊びに来てくださいネ^^
by プチ・シュー (2010-08-27 09:01)