Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
かぼちゃと黒豆のケイク [パウンドケーキ]
結局ハロウィンは大したこともせず、来年こそは!と
いかにも空々しい決意を胸に、いまごろ、かぼちゃのケーキを作る
かぼちゃモノを教えて~というリクエストがあったのと、
大工さんへの差し入れを作りたかったから。
パウンドケーキを大きめの型で焼いて、少し厚めにカット。
食べやすいスティック状?にしてみました!
もちろん、普通のパウンド型で焼いてもオッケイです
その場合、焼き時間は調節して下さいね。
かぼちゃをいったん蒸して、フードプロセッサーにかけたものを
入れているので、かぼちゃの優しい風味と、何よりしっとりした
生地になります
和風の素材だけど、発酵バターの香りが合わさって、とっても
美味しいケイクです
多めに作って、自分の3時のおやつにマフィン型でも焼きましたよ
良かったら是非~
かぼちゃと黒豆のケイク
Cake potiron aux pois noir≪材料≫(パウンド型約2本分)
無塩発酵バター・・・200g
グラニュー糖・・・200g
かぼちゃペースト・・・140g
(加糖10%・作り方下記☆)全卵・・165g(約3個)
薄力粉・・・200g
丹波の黒豆・・・100g≪作り方≫
①かぼちゃペーストを作る
かぼちゃは、小さめにカットして、蒸す。竹串を刺してすっと柔らかくなるまで。
皮をむき、かぼちゃの重さの10%のグラニュー糖を加えて、ポテトマッシャー
でつぶす。(もしくはフードプロセッサーにかけるとさらになめらかに)②バターを柔らかくして、ミキサーでよく混ぜる。
③グラニュー糖も入れてよくミキサーで混ぜ合わせる。
④室温にしっかり戻した全卵を(もしくはレンジで人肌まであたためる)
5回ぐらいに少しずつ入れては、その都度しっかり混ぜて、
きちんと乳化させる。⑤かぼちゃペーストも加える。
⑥ふるった薄力粉を半量加えてさっくりまぜる。
⑦キッチンペーパーでしっかり水けをきった黒豆を、残りの薄力粉に
加えて、粉ごとさっくりと混ぜ合わせる。⑧200℃に予熱したオーブンで、180℃で約30分。
竹串になにもつかなくなるまで焼く。
網に出して、粗熱がとれたらアルミホイルをかぶせておく。☆クックパッドさんより頂いた、モニターのふじっこの丹波の黒豆。
とってもつやつや美味しく、お菓子に入れるのにピッタリ!
レシピは、マイキッチンにのせてます♪ →☆
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
友人から誕生日プレゼントをもらいました
思わず可愛い~!と叫んでしまったジュエリーケース
ローラアシュレイのもの。ドストライクに好みです!
開くとこんな感じ。
リングをつけるところや、ファスナーなど色々ついてます。
このおちついた淡いグレーがなんともいい色。
Mchan,本当に有難う!!
↓から拝見させていただきました!!
まずは、お誕生日おめでとうございました!!
これからまた始まる、新しい一年。
どうぞ笑顔あふれる素敵な毎日を、お過ごしください(^^)
そして今日のケイク。
こちらもとっても美味しそうです。
黄金いろが、とっても魅力的。
お豆さん入りで、すごく美味しそうです!!
素敵な記事の連続に、今日も心をこめて応援させていただきます!!
by るーちゃんママ (2010-11-05 18:16)
お誕生日ということでしたので、
コメント残させていただきますね。
お誕生日おめでとうございます。
さらに楽しい1年になりますように。
いつも美味しそうなお菓子におなかが
くぅ・・・となってしまいます。
今後もおやつ楽しみにしています。
寒くなりました。体壊されませんように。
by chicotto (2010-11-05 18:28)
>るーちゃんママさん
有難うございます♪
自分の誕生日には、豪華なケーキは作れません
でしたが・・・((+_+))
黄金ケイク、かぼちゃのしっとり感がたまらず
いいですよ!おススメです♪
いつも有難うございます!
by プチ・シュー (2010-11-06 06:53)
>chicottoさん
コメント有難うございます!
そして、お祝いの言葉、有難うございます。
ブログにも早速遊びに行かせてもらいました~☆
可愛い雑貨や靴や、物欲が同じく旺盛な?私には
とても楽しく読ませてもらいました~
また遊びに行かせてもらいますね!
今後も楽しんでもらえるおやつ、アップしていきますね☆
by プチ・シュー (2010-11-06 06:56)