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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

かぼちゃと黒豆のケイク [パウンドケーキ]

結局ハロウィンは大したこともせず、来年こそは!と
いかにも空々しい決意を胸に、いまごろ、かぼちゃのケーキを作る[手(グー)]

かぼちゃモノを教えて~というリクエストがあったのと、
大工さんへの差し入れを作りたかったから。

potiron_pois_noir.jpg

パウンドケーキを大きめの型で焼いて、少し厚めにカット。

食べやすいスティック状?にしてみました!

もちろん、普通のパウンド型で焼いてもオッケイです[グッド(上向き矢印)]
その場合、焼き時間は調節して下さいね。

かぼちゃをいったん蒸して、フードプロセッサーにかけたものを
入れているので、かぼちゃの優しい風味と、何よりしっとりした
生地になります[ぴかぴか(新しい)]

和風の素材だけど、発酵バターの香りが合わさって、とっても
美味しいケイクです[exclamation×2]

多めに作って、自分の3時のおやつにマフィン型でも焼きましたよ[るんるん]
良かったら是非~

かぼちゃと黒豆のケイク
Cake potiron aux pois noir

≪材料≫(パウンド型約2本分)
 無塩発酵バター・・・200g
 グラニュー糖・・・200g
 かぼちゃペースト・・・140g
 (加糖10%・作り方下記☆)

 全卵・・165g(約3個)
 薄力粉・・・200g
 丹波の黒豆・・・100g

≪作り方≫
 ①かぼちゃペーストを作る
  かぼちゃは、小さめにカットして、蒸す。竹串を刺してすっと柔らかくなるまで。
  皮をむき、かぼちゃの重さの10%のグラニュー糖を加えて、ポテトマッシャー
  でつぶす。(もしくはフードプロセッサーにかけるとさらになめらかに)

 ②バターを柔らかくして、ミキサーでよく混ぜる。

 ③グラニュー糖も入れてよくミキサーで混ぜ合わせる。

 ④室温にしっかり戻した全卵を(もしくはレンジで人肌まであたためる)
  5回ぐらいに少しずつ入れては、その都度しっかり混ぜて、
  きちんと乳化させる。

 ⑤かぼちゃペーストも加える。

 ⑥ふるった薄力粉を半量加えてさっくりまぜる。

 ⑦キッチンペーパーでしっかり水けをきった黒豆を、残りの薄力粉に
  加えて、粉ごとさっくりと混ぜ合わせる。

 ⑧200℃に予熱したオーブンで、180℃で約30分。
  竹串になにもつかなくなるまで焼く。
  網に出して、粗熱がとれたらアルミホイルをかぶせておく。

☆クックパッドさんより頂いた、モニターのふじっこの丹波の黒豆。
 とってもつやつや美味しく、お菓子に入れるのにピッタリ!
 レシピは、マイキッチンにのせてます♪ →☆

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友人から誕生日プレゼントをもらいました[揺れるハート]

Laura_ashray2.jpg

思わず可愛い~!と叫んでしまったジュエリーケース[揺れるハート]

ローラアシュレイのもの。ドストライクに好みです!

開くとこんな感じ。

Laura_ashray.jpg

リングをつけるところや、ファスナーなど色々ついてます。

このおちついた淡いグレーがなんともいい色。

Mchan,本当に有難う!!


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コメント 4

るーちゃんママ

↓から拝見させていただきました!!
まずは、お誕生日おめでとうございました!!
これからまた始まる、新しい一年。
どうぞ笑顔あふれる素敵な毎日を、お過ごしください(^^)

そして今日のケイク。
こちらもとっても美味しそうです。
黄金いろが、とっても魅力的。
お豆さん入りで、すごく美味しそうです!!

素敵な記事の連続に、今日も心をこめて応援させていただきます!!
by るーちゃんママ (2010-11-05 18:16) 

chicotto

お誕生日ということでしたので、
コメント残させていただきますね。
お誕生日おめでとうございます。
さらに楽しい1年になりますように。
いつも美味しそうなお菓子におなかが
くぅ・・・となってしまいます。
今後もおやつ楽しみにしています。
寒くなりました。体壊されませんように。
by chicotto (2010-11-05 18:28) 

プチ・シュー

>るーちゃんママさん
有難うございます♪
自分の誕生日には、豪華なケーキは作れません
でしたが・・・((+_+))

黄金ケイク、かぼちゃのしっとり感がたまらず
いいですよ!おススメです♪

いつも有難うございます!
by プチ・シュー (2010-11-06 06:53) 

プチ・シュー

>chicottoさん
コメント有難うございます!

そして、お祝いの言葉、有難うございます。
ブログにも早速遊びに行かせてもらいました~☆
可愛い雑貨や靴や、物欲が同じく旺盛な?私には
とても楽しく読ませてもらいました~

また遊びに行かせてもらいますね!

今後も楽しんでもらえるおやつ、アップしていきますね☆
by プチ・シュー (2010-11-06 06:56) 

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