Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
はげメロンパン [パン]
土曜日、お出かけから3時ごろ戻り、ちょっと時間があったので、
「プチ子、メロンパン作ろうかぁ」というと、
「うーん、、おかあさん、一人じゃつくれないでしょ?
プチ子てつだってあげよーか?」
というので、
「よろしくお願いします」
と一緒につくった。
いつもは、生クリーム入りのリッチなふわふわメロンパンを作るのだけれど、
今回はシンプルな材料で、できるだけ作りやすい配合にしてみました。
クッキー生地の卵がもう少し多くても良かったかなー。
パンには、バターも卵も少しずつ入ります。
もう少しレシピが固まったらこちらでアップしますね!
プチ子の大好きなカメを作ってみるも・・・
あら、ちょっぴりカツラがズレちゃった
こんなハゲちゃった亀ちゃんでも、プチ子は大喜び!
朝起きた瞬間。
「今日はカメのメロンパン食べる日だよね!」といい、
「カメの足からたべちゃおうかなー」とご機嫌。
次はしっかりカツラをかぶせ、お目めも書いてあげるねー。
「プチ子のつくったパン、やっぱり美味しいね~」
とあくまでも、自分が作った気分でいる様子デシタ
材料を一緒に計量してくれるだけなんですけどね・・・・
あとは、横から生地をいじくりまわして邪魔するだけ・・
うふふ。カメかわいい。
私もきっと足から食べるだろうなぁ。
メロンパンは好きだけれど、ぶきっちょな私には難しく・・・。
なーんかクッキー生地がうまく被せられないのですよねぇ。
by お散歩パンダ (2010-11-07 21:30)
>お散歩パンダさん
私もぶきっちょなので、あまりこういう動物モノは
つくらず・・・どうも上手くいきません。
しかも、時間がかかるんですよね!
次こそは、もう少し可愛く・・・。
クッキー生地、大きめに伸ばしておくのがコツかも。
発酵すると膨らむから、かぶせるというより、乗せる
ぐらいの方がいいかもしれませんね。
by プチ・シュー (2010-11-08 21:59)