Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ケイク・プラリネ [焼き菓子]
段々ケーキの材料がなくなってきた我が家。
ネットで注文しようと思いつつ、なかなか出来ず・・・
家にあるものでつくったのがこちら。
プラリネケーキ。
上に、余っていた頂き物のミックスナッツをプラリネにしてかけました。
アーモンド、カシューナッツ、くるみが入ってます。
生地は、生クリーム入りの、アーモンド生地。
アーモンドパウダーを牛乳にちょっと浸して加えるのがポイント。
シロップも何もうたなくてもしっとり美味しいこのケーキ。
今回はこんな型で焼いたら・・・
ちょっと取り出しにくくて、プラリネがボロボロこぼれちゃった
また要・レシピ検討です・・・
一切れを少し厚めにして、フィナンシェ袋に入れて、大工さんのおやつに
もって行きました
基礎も終わり、足場も組まれ、水道の配管も済み、とうとう大工さんが入りました
で、本日大工さんが入って4日目。
あっという間に、1階が出来上がりました~
2X4ツーバイフォーなので、早いっ!
大工さん二人が、黙々とねじを打ち、木材を組み立て、窓枠を作り・・・・と
たった二人で、正確にすごいスピードで進めていくのが、圧巻です。
こういう職人仕事って、ホントかっこいい。
あまりお邪魔してはいけないので、プチ子と二人、いつも外からパシャパシャと
写真を撮り、パー子になりきってます
一言ふた事交わして、お菓子とお茶をほんの少し置いていきます。
口に合うといいのだけど。
今週はもう2階が出来上がります。楽しみ、楽しみ!
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
最近のプチ子。
ピクニックに行っては、写真を嫌がったり。
焼き芋イベントに行ってニヤニヤご機嫌。
飢えた様にかぶりついてますが、焼き芋イベント、すでに今年は2回目
近くの保育園の秋祭りでは、ヨーヨー釣ったり、
プレゼントもらったり、製作モノして、帰りたくないとダダをこねるほど。
秋をめいっぱい満喫中
どんどんお家が完成へ・・・向かっているのですね(^^)
なんだか決まるとあっという間・・・そんな気がします。
完成までもう少し、なんだかことらもワクワクしています。
そしてケイク。
すごくしっとりとコクのある美味しさを、楽しめそうです♪
お写真拝見させていただきながら、美味しそう~と。
うふふ、大工さんがうらやましくなってしまいました。
とっても美味しそうなこのケイク、今日も是非応援させていただきます☆
by るーちゃんママ (2010-11-09 16:37)
>るーちゃんママさん
本当にそうです!決まるとあっという間ですよ。
打ち合わせが忙しいのは最初のうちで、それが終わると一気に!
今は、壁紙や電気関係、その他細かいことをちょろちょろ決めている
感じです。
何より、ハウスメーカーはじめ、大工さんの力に頼るところが
やっぱり大きいですね!
さて、このケイク。
高さがあまり無くて、インパクトにかけますが、美味しさは抜群ですよ!
生クリーム入れると、本当にしっとりして大好きなので、ついつい
沢山入れちゃいます・・・。
それとプラリネもね!
いつも応援有難う。
by プチ・シュー (2010-11-10 04:51)