Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
森のフルーツのマカロン [マカロン]
最近、数ヶ月後に来る引越しのために、早速色々なものを
整理しはじめてます。
基本、私は片付けたり、捨てたりするのが好きな方
まだやらなくてもいい、片付けに熱中することもしばしば。
で、マカロン用の粉砂糖がいくつか残っているのに気がつき。
そういえば、最近全然つくってないなー。とつくってみる。
イタリアンメレンゲベースのマカロン。
やっぱりフレンチメレンゲの食感より、イタリアンメレンゲベースの方が
好きだナァ。
イタメレをつくるのはちょっと面倒だけど、バタークリームにもイタメレを入れると
とっても軽い仕上がりになるので、一石二鳥
今回は、前につくった、4種のベリーのジャムを少しまぜて、ベリークリームに
苺・ラズベリー・ブルーベリー・赤スグリ、などは、ベリー類なんていわれますが、
フランス語では、「フリュイ・デ・ボワ(fruits des bois)」と言われ、
直訳すると、
〝森のフルーツ〝
なんて素敵な響きでしょう~
それだけで食欲をそそります。
初めて知ったときは、この単語に惹かれ、さらにベリー達が好きになりました
4種のベリーの色をどうやって出そう!?と苦心しつつ、なんだかオレンジがかった
パステルピンクになりましたね・・・
この赤(→☆)を沢山と、この黄色(→☆)をほんの少し混ぜました。
液体なので、そのまま混ぜられます。
天然色素なので、安心
でも、赤は最初イメージと違う色で驚きます。
焼くと、また色味が変わるのですけれどね。
結構できてしまったけれど、大工さんにはあげられないナァ
『要・冷蔵』 だもの
普通に家族がパクパクと食べてしまっています。
ちょっとマカロン熱にまた火がつきそう。
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マカロン 万歳☆
なんて可愛いのでしょう~。素敵な色合い。
今日使っていたお花のようです。出来上がりの色を想像して、色を調合するのってとっても楽しそうですね!
私はフランス語の食材の名前で感心したものは、ジャガイモ。「pomme de terre(大地のリンゴ)」。ジャガイモなのに、なんて綺麗な名前をつけるのかしらと当時やたら感激したものです。
うーん、それにしてもやっぱりマカロンって、女子のお菓子という感じですよね。
見た目といい、パクッと食べられるエレガントさといい、大好きです~♪
by Primevere (2010-11-20 23:52)
>Primevereさん
マカロンって、いつ見ても、美しい形ですよね。
ただの丸なのに。
色の調合って、本当むずかしい!
これは、ホント、勉強しなきゃです・・・。
ジャガイモね!
私も感動した覚えあります~。
こういうものを見つけると、単語を覚えるのも楽しくなりますよね!
フランス語の活用は、楽しくないですが・・・
マカロン、いつか、Priさんのお口にお届けしますね~♪
by プチ・シュー (2010-11-25 01:41)