Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ジンジャーと驚きの組み合わせ。 [焼き菓子]
先日の電気配線の打ち合わせに持参しようと作ったケーキ。
これ、ジンジャー(しょうが)と、ベリーの組み合わせのケーキです。
えーっと思うかもしれませんが、これが意外に合うんです。
何かの本で、ジンジャーとフランボワーズの組み合わせを見つけて、
試してみたくなったのですが、4種のベリージャムがあったので、
そちらで試してみたというわけ。
ベリーの甘さの中に、ジンジャーが程よく引き立て役になって、
しっとりの生地に合う、合う
実は、これ、おまけで試しにつくった味だったの。
当日持って行くつもりだったのは、こちら。
栗のクリームケイク
生クリームがバターよりも多いというしーーーーっとりの極地、
半熟カステラの感じすらする生地に、栗の渋皮煮をしのばせて。
これが、栗に合うと思ったのに、甘い生地と甘い栗でぼやけてしまって。
上の部分で、ぎゅっとなって、どうもその食感が栗と合わない。
悪くはないんですけどね。味は。
ただ、栗も沈んじゃったし。
絶品のお味じゃないと、人様にはどうしてもあげたくなくなる私。
結局、持参せずに、泣く泣く手ぶらで現場に行ったのです
わるくは、ないんですけどね、ホント。(←しつこい)
で、急いで翌日、こっちの試しでちょびっと作ったジンジャーのケイクを
焼きなおして、ジェイプランさんに持参しちゃいました
ジャムが入れられるようにと、サバラン型で焼いたのも良かったみたい~
生地が程よくぎゅっとなり、ちょうどよい固さ。
気に入ってもらえるといいけれど!
そうそう、最初の写真に写っていたコレ。
ホールケーキや、タルトを移動させるときに、大活躍間違いなし!の
ケーキキャリー。
前から欲しかったのだけど、今回久々にネットでお菓子道具を色々
お買い物してしまい、とうとう、ぽちっとしてしまいました~
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ジンジャーとベリーのケーキ、いただきました!
しっとりとしていてベリーのつぶつぶ感も最高で、とってもおいしかったです。
毎日ブログを見ていてうっとりしているのですが、
そんなお菓子が実際に食べられるなんて、なんて幸せなんでしょう!
また、そのお菓子についている手紙のあたたかさ・・
プチシューさんのそんな優しさに社員一同感激しました。
そしてそんな素晴らしい方のおうちを建てさせていただく事を光栄に思います。
すっごくセンスのいい家になりますよ。
私は今から楽しみでわくわくしています。
by iwawaki (2010-11-23 18:54)
>iwawakiさま
わざわざコメント有難うございました!
もう少し凝ったお菓子をお届けしたかったのですが、
最近、焼き菓子ぐらいしか作れなくって・・・・
次回こそは、もっと!
楽しみに待っていてくださいね。
いえいえ、こちらこそ、わがままを色々聞いて下さって、
有難うございます。
何よりキッチンが楽しみです!
これからもどうぞ宜しくお願い致します♪
by プチ・シュー (2010-11-25 01:44)