SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

バナナのタルト・タタン [焼き菓子]

家のバナナ、黒いポツポツが沢山でた食べごろのが2本残ってて。

実家にツリーを取りにいくついでに、手土産をそのバナナで焼きました。

カラメルソースをつくって型にながし、バナナを敷き詰めて、ケイク生地も
流して焼くだけ!

ひっくりかえせば、ほら。

tatin_banane.jpg

バナナのタルト・タタン風です[るんるん]

見た目が悪いかナーと紛糖かけたけど、かけないほうが美味しそうだったかも[あせあせ(飛び散る汗)]

しかも、実家に一眼レフもって行くのを忘れて、デジカメで撮ったイマイチな写真[たらーっ(汗)]

一応断面図。

tatin_banane2.jpg

しっとりしてそうでしょ?
カラメルが少し生地に入るというおまけ付き。

シロップも何もうっていないですけれど、アーモンドパウダーが入るので、
しっとりめの柔らかな、風味の良い生地。

バナナとアーモンド生地でぼやけないように、レモンを隠し味にして
引き締めるのがコツ!

甘いのに、後味が爽やかになりますよ~

さぁ、とうとうクリスマスツリーが来たことだし、飾らなくっちゃ[ぴかぴか(新しい)]

 

ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。


nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 4

お散歩パンダ

バナナでタルト・タタン。
レモンが隠し味とは!
こういうケーキって結構くどくなっちゃったりしますけど、
レモンが入ると後味が爽やかそうです。
ちゃんと味のバランスを考えないといけないのですねー。
by お散歩パンダ (2010-11-28 21:10) 

プチ・シュー

>お散歩パンダさん

そうなんです、レモンの味の偉大さに感謝!です(笑)
レモンの皮のすりおろしも入れて、レモン汁もたっぷりめに
入れると、すごくしっとりするし、爽やかな風味が、食欲を
そそりますよ~
バナナには特に合いますよ♪
by プチ・シュー (2010-11-29 00:33) 

chicotto

うちにも黒くなりかけたバナナが・・・。
早速作ってみようと思います。
寒かったり暖かかったり・・・
体調崩されませんように。

by chicotto (2010-12-03 15:27) 

プチ・シュー

>chicottoさん
お返事遅くなりごめんなさい。
お気遣い頂いたのに、早速体調を崩しまして・・・
バナナ、ありますか!
上手くいきました??
何か質問がありましたら、いつでもコメントくださいね。

バナナ、冬だからって油断すると、すぐ黒くなりますよね~^m^
by プチ・シュー (2010-12-07 01:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。