Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
バナナのタルト・タタン [焼き菓子]
家のバナナ、黒いポツポツが沢山でた食べごろのが2本残ってて。
実家にツリーを取りにいくついでに、手土産をそのバナナで焼きました。
カラメルソースをつくって型にながし、バナナを敷き詰めて、ケイク生地も
流して焼くだけ!
ひっくりかえせば、ほら。
バナナのタルト・タタン風です
見た目が悪いかナーと紛糖かけたけど、かけないほうが美味しそうだったかも
しかも、実家に一眼レフもって行くのを忘れて、デジカメで撮ったイマイチな写真
一応断面図。
しっとりしてそうでしょ?
カラメルが少し生地に入るというおまけ付き。
シロップも何もうっていないですけれど、アーモンドパウダーが入るので、
しっとりめの柔らかな、風味の良い生地。
バナナとアーモンド生地でぼやけないように、レモンを隠し味にして
引き締めるのがコツ!
甘いのに、後味が爽やかになりますよ~
さぁ、とうとうクリスマスツリーが来たことだし、飾らなくっちゃ
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バナナでタルト・タタン。
レモンが隠し味とは!
こういうケーキって結構くどくなっちゃったりしますけど、
レモンが入ると後味が爽やかそうです。
ちゃんと味のバランスを考えないといけないのですねー。
by お散歩パンダ (2010-11-28 21:10)
>お散歩パンダさん
そうなんです、レモンの味の偉大さに感謝!です(笑)
レモンの皮のすりおろしも入れて、レモン汁もたっぷりめに
入れると、すごくしっとりするし、爽やかな風味が、食欲を
そそりますよ~
バナナには特に合いますよ♪
by プチ・シュー (2010-11-29 00:33)
うちにも黒くなりかけたバナナが・・・。
早速作ってみようと思います。
寒かったり暖かかったり・・・
体調崩されませんように。
by chicotto (2010-12-03 15:27)
>chicottoさん
お返事遅くなりごめんなさい。
お気遣い頂いたのに、早速体調を崩しまして・・・
バナナ、ありますか!
上手くいきました??
何か質問がありましたら、いつでもコメントくださいね。
バナナ、冬だからって油断すると、すぐ黒くなりますよね~^m^
by プチ・シュー (2010-12-07 01:04)