Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
チーズと黒胡椒のパーティー・ビスケット [焼き菓子]
先日モニターで頂いた、タッパーウェアの、スピーディーチョッパー
いわゆる、みじん切りできるミキサーのようなものなのですが、ポイントは二つ
(ワタシが勝手に思うに、ですけど。)
1・とても小さいこと!
2・手動であること!
手のひらサイズの小ささなので、何より少量できるというのがいい。
クイジナートのミキサーも、ブラウンのハンドミキサーも持っている私としては、
このサイズがツボ。
少量過ぎて出来ないってことよくあったんですよね。
あとは、手動であること!
いちいちコードで電源取らなくてもいいから、邪魔じゃないし、何より手軽。
で、色々考えて・・・・自信作のレシピは、こちら
~チーズと黒胡椒のパーティー・ビスケット~
塩味のビスケットなのですが、全粒粉がたっぷりなので、なんとも味わい深い
粉チーズと黒胡椒で、食前酒にもぴったり合う、パーティーのおつまみ。
パーティーの最初に何を出そう!?と迷った方。
5分で、できちゃいますよ☆
スピーディーチョッパーがあれば、カードやゴムベラで、根気よく粉状にしなくても
いいしね
粉をふるう手間も無し!
クリスマス・パーティーに是非お試しくださいね!
≪チーズと黒胡椒のパーティー・ビスケット≫
(材料 約20本分)
全粒粉(石臼挽き・国産)・・・45g
薄力粉・・・25g
塩・・・小さじ1/2(2g)
ベーキングパウダー・・・2g
(アルミニウムフリー)無塩発酵バター・・・20g
パルメザンチーズ(または粉チーズ)・・15g
黒こしょう・・・適宜
水・・・35g(作り方)
①バターは、小さめの角切りにしてよく冷やしておく。②スピーディーチョッパーに、全粒粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、
パルメザン、黒胡椒を入れて、バターを散らす。
何度か、チョッパーをひいて、ポロポロの粉状にする。③水を入れて、数回、チョッパーを回す。
粉っぽさがほとんどなくなってきたら、ビニール袋に出す。④何度かたたむようにして、なめらかにまとめる。
軽く平らにのばして、冷蔵庫で1時間休ませる。⑤5mmの厚さの長方形にのばし、細長く5mm幅ぐらいの棒状にカットする。
190℃に温めたオーブンで、170℃に下げ約20分焼く。
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