Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
クリームチーズのメーカーの違い。 [お菓子]
先日の、ダブル・ベリーチーズケーキ。
また作っちゃいました。
自分が好きで、またもう少し食べたかったから(笑)
あと、日々色々な注文に優しくこたえてくださっているハウスメーカーの方に
お届けするため。
今、とてもお客さまが増えて、少数精鋭のジェイプランさんは、とっても皆さんお忙しそう。
女性が非常に多い会社なので、ケーキを喜んでくれる(多分・・・)のが嬉しいところ
以前、ちょっと大きすぎたので、カットを小さめにしてみました♪
ちょっと小さすぎるかな?と思うぐらいでちょうどいい。
下も上も、しっかり濃厚なチーズケーキだから。
今回は、前回の残りのフィラデルフィアのクリームチーズが残っていたので、
そちらを土台の、ベークドチーズケーキに使って。
そして、新たにキリのクリームチーズを買い足して、そちらをレアチーズに。
キリのクリームチーズは、パティシエが愛用している人が多いですが、
フィラデルフィアも負けないぐらい美味しい。
で、両方を同時に頂いてみると分かるのですが、味が全然違います。
私の個人の印象としては、フィラデルフィアは、塩気がしっかりしていて、
チーズっぽい味も濃厚。
ディップや、ベイクドチーズケーキに合いそうな味なんです。
ワインが欲しくなるような、クラッカーに合うような。
それに比べて、キリのクリームチーズは、ほのかにミルキーな味と香りのする
優しいクリームチーズ。それなのに、クリームチーズの美味しいコクはしっかりあります。
レアチーズケーキだったり、今回のように、ベリーなど他の味とあわせても、しっかり
その味と調和して、引き立ててくれるように思います。
なかなか両方買うのは大変ですが、今回は余りもあって、ちょうどベストに使い分けた
チーズケーキが出来ました!
実は、前回のときは、プチ子が喜んで食べたものの、ふた口ぐらいで、
「やっぱりもういい・・・」
と食べなかったのです。
でも、今回は、まったく同じレシピなのに、
「やっぱりまたこのチーズケーキ食べてみる~」
といい、一切れペロリでした
子供にも食べやすい、ミルキーさがいいのかもしれませんね。
興味のある方は、両方のクリームチーズを食べ比べしてみてくださいね!
25位になってしまいましたが、なんとか20位台キープ・・・
みなさん、有難う。引き続き、美味しいケーキを作りますね!
ぽちっと、宜しくお願いします♪
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キリのクリームチーズでお菓子作りたくなりましたー。
キリのクリームチーズは小さくカットされたものしか買ってこないので、お菓子作りに使ったことがないんです。
キリは確かにミルキーな感じですよね。
うんうん。レアチーズケーキに合いそうです。
by お散歩パンダ (2010-12-18 22:26)
両方共 大好きです
娘のお弁当ベーグルには キリの個包装をもたせていましたね。
PS・・・ダブルチーズケーキすごくおいしそうですね
by sonia (2010-12-19 00:20)
>お散歩パンダさん
キリのクリームチーズ、ミルキーな感じですよね!?
良かった~、
まだ、レアチーズに使ったことがなかったのですね!
うん、うん、是非使ってみてくださいね~♪
結構味が変わりますよ^^/
by プチ・シュー (2010-12-19 01:28)
>soniaさん
ええ、結局両方とも美味しいですよね(笑
私もどっちも大好き!
お嬢さんのお弁当にベーグルと、クリームチーズなんて、
とってもオシャレ~♪
私が子供の頃は、考えられないメニューですね。
ベーグル、食べたくなってきちゃった・・・
by プチ・シュー (2010-12-19 01:29)