Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
生チョコとトリュフが一度に出来ちゃうレシピ♪ [チョコレート]
どんどんクリスマスが近づいて、ワクワク
なんだけど、することが満載で、追いつかない
どうして、師走とクリスマスが一緒なのかしらと怒ってみたり(笑)
いや、私がおうちづくりも一緒だから・・・かな
予定していたことの半分も出来てないなか、なんとか、一つの目標だったCottaさんの
コンテストに応募できました
テーマは、「贈り物」で、バレンタインに向けたものだったけれど。
生チョコとトリュフにしてみました!ワタシの大好きなアールグレイ風味♪
クリスマスにもいけそうでしょ??
≪アールグレイのショコラ・クリュ≫
締め切り直前に慌てて作ったので、イマイチ精度が低い・・・(相変わらずギリギリなワタシ)
簡単な生チョコ。
ココアパウダーを振り掛けてもいいですが、せっかくですから、アイシングで可愛くすると、
贈り物風に♪(最近ちょっとアイシングが、マイブーム!
アイシング用口金セット↓↓↓欲しいなぁ・・・)
そして、綺麗な四角にするために、周りをカットしたりして、余りがでるのが生チョコ。
パクパクとつまんでもいいのですが(笑)、せっかくなので、それを丸めて簡単・トリュフに
しちゃいましょ♪
抹茶もまぶせば、ちょっとクリスマスカラーかも♪
クリスマスにお料理を頑張る人には、食後は〝コーヒーと生チョコ〝だけでも、アリかも。
これなら、時間もかからずお手軽だしね。
チョコレートと生クリームがあれば、あっという間にできますよ!(冷やし時間はたっぷりとってね。)
このトリュフ、コーティングしてないので、時間が経つと粉糖が溶けてきます。
溶けないデコレーション用粉糖を使うか、直前にまぶしてくださいね!
レシピはこちら。
▲!アールグレイの生チョコ☆トリュフも! by プチ・シュー
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プチ子は、チョコはまだ少し苦いものと思っているようで、心は躍らないみたい。
(食べたことはあるんですけどね)
なので、クッキー作りたい!!と駄々をこねるので、また、クッキーを一緒に作ってみたり。
こういうことしてるから、時間がなくなるんだよなぁ・・・
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