Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ラム入りのスコーン☆ [ワッフル、パンケーキ]
しまった~パンがない!
という夜。
大体そういう日は、すぐに作れる
フォカッチャとか、
ベーグルとか
それさえも時間が無い日は、
蒸しパンとか、
当日の朝ワッフルを焼くか。
そんな風に、なんとかやりくりします。
そんなメニューのもう一つが、スコーン。
ざっとフードプロセッサーで混ぜて、少し手で調節したら、冷蔵庫で休ませるだけ。
もう一度取り出して、少し折りたたんでこねたら、2cm厚さぐらいに伸ばしておきます。
朝起きたら、パカパカと型で抜いて、オーブンで15分焼くだけ
朝から焼きたてのスコーンが食べられますよ!
色々なレシピを試して、美味しいレシピは沢山あるけれど
(というか、どれも美味しくて、なかなかベストレシピが決められない(笑))
このレシピは、ラム酒入りのレシピ!
これがほーんのり焼きたてに香って美味しいんですよ。
もちろんアルコールは飛んでいるので、お子様にも大丈夫。
ヨーグルトを軽く水切りしたものを入れているので、優しい甘みと旨みも広がります。
上に牛乳塗って焼くのを忘れずにね(←よく忘れるワタシ)
今年は、〝巣ごもり正月〝とかで、自宅で過ごす人が多いとか。
夜に仕込んで、朝から焼きたてのスコーン。
是非、挑戦してみてくださいね
ああっ!9位になってる!
すごーい、初の10位以内!!嬉しすぎる♪
皆さんの、ポチッのおかげ☆
いつも、愛の手を有難うm(__)m
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
レシピはこちらにアップしました!見てみてね。
※レシピ、4cm厚さが誤りで2cm厚さに直しました。ごめんなさい!(12/29)
コメント 0