Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
2011年、最初のケーキは・・・・! [チョコレート]
明けましておめでとうございます
東京はとても冬らしいカラッとした寒さになりました。
皆さん、よい元旦を迎えられましたか?
本年もどうぞ、宜しくお願いいたします
プチ・シュー家は、元旦のみ家族とで、2日と3日は、両方の実家を
ハシゴして泊まり歩きます。
小さなおせちや、元旦のランチの話は、明日、予約投稿してアップしますね!
で、今日は正月早々作ったお菓子を
*ザッハー・トルテ*
プチ子がプチ・パパにべったりで、嬉しそうに遊んでいる間、
簡単ザッハー・トルテを作りました♪
ビターショコラ入りのアーモンド生地を焼き、半分にカット。
アプリコットジャムをサンドし、周りにもアプリコットジャムをまんべんなく塗って。
最後にココア入り、簡単グラサージュをかけるだけ。
本場の美味しさには負けるけど、生クリームを添えたら、それに近い美味しさ
金箔をのせて、ちょっとしたお祝いケーキの出来上がりです。
甘いおせち料理の箸やすめに、ほろにがケーキが美味しかったな。
いや、十分、甘い?!
では、皆さま、引き続き楽しいお正月を
今日も7位!!嬉しい10位以内のランクイン♪
お正月早々遊びに来てくれて有難う!
今日も応援宜しくお願いいたします(^_-)
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
あけましておめでとうございます。
いつも素敵な記事に癒されております。
今年もよろしくお願いいたします♪
by mei (2011-01-01 23:23)
新年にぴったり!
シンプルな中に華やかさがある、こにらのケーキにうっとりです。
すごく素敵です(^^)
そして昨年は、本当にたくさんの素敵な記事を楽しませていただきました。
ありがとうございます。
今年もまた、いっぱいいっぱい楽しみにしています。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします
by るーちゃんママ (2011-01-02 08:35)
>meiさん
あけましておめでとうございます!
こちらこそ、いつも遊びに来て頂き、コメントも
頂いたりして嬉しい限り♪
今年もどうぞ宜しくお願い致します!
by プチ・シュー (2011-01-03 22:49)
>るーちゃんママさん
有難うございます!
思いがけず元旦からケーキ作っちゃいました。。。
朝食から完全和食なので、ちょっとおやつに濃厚チョコケーキって
意外といいですよ!
グラサージュかけると、正装したケーキのようですしね!
こちらこそ、るーちゃんママさんに沢山刺激を
うけたいです!
素敵なケーキ楽しみにしていますね。
今年もどうぞ宜しくお願い致します!
by プチ・シュー (2011-01-03 22:51)
あけましておめでとうございます。
今年も夜中におなかが鳴るのをガマン(笑)しながら
楽しませていただきますっ(^O^)/
by chicotto (2011-01-04 22:32)
>chicottoさん
あけましておめでとうございます♪
コメント有難うございます~
つたないブログですが、今年もどうぞ宜しくお願いします☆
今年も、夜中にお腹をグーグー鳴らせるような記事を
がんばって書きますね~(笑)お楽しみに!
by プチ・シュー (2011-01-05 10:31)