Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
バニラクリームのガレット・デ・ロワ [焼き菓子]
昨日約束した、ガレット・デ・ロワの写真・・・・
上から撮れば、あまりヘタな焼き上がりが目立たない!?!
(せこい・・・(笑))
今回入れたフェーブは、動物シリーズの〝羊ちゃん〝
こんな風に・・・
埋め込まれています♪
いつもは、ラム酒をきかせたアーモンドクリームを絞るのが好きなのですが、
今回は、バニラビーンズをたっぷり入れた、バニラクリームにしてみました
こんな風に2枚用意したところに、クリーム絞ってます。
で、かぶせて。
卵を塗って、模様をつける。
包丁の背の部分で、100以上のパイ生地の層の2~3層をカットする
つもりで、切らないように適度につけるのがいい。
真ん中に竹串で、しっかり穴をあけること。
横から見ると・・・・ほら、不恰好なのが分かりますね・・・
オーブンの温度も、TOSHIBAの石窯ドームで、210℃はちょっと
高すぎました。
毎回思うのですが、このオーブンやっぱり後からの温度の上がり具合と
パワーがなかなか強い。ぐぐっとパワーが増す感じ。
210℃で45分で、かなり焼き色がついたので、次回は180℃で1時間ほど
中までじっくり焼きたいところ。
その方が、パイ生地がさっくりいきそうです
またリベンジ焼きします
そうそう、パイ生地作りのポイントをひとつ。
こんな風に折りたたんだら・・・
冷蔵庫で寝かせるときは、ビニールにいれて、布巾でくるんで
匂いがつかないように、さらにジップロックに入れるといいですよ。
特に、布巾で包むのはお勧め。
冷えのあたりが柔らかくなって、端だけバターが冷えて固まる・・・という
ことがなくなりますヨ
うーん、24位・・・なかなかランキングを維持するのは
難しいですね・・・
今日も応援宜しくお願いします!!(^^)!
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
羊ちゃんのフェーブかわいい♪
製菓用品のお店に行くと、フェーブが可愛くて、ついつい眺めちゃいます。
今年こそはガレット・デ・ロワを焼こうと思っていたのに・・・
オーブンレンジの調子が悪くて断念です。
ま、仕事が始まっちゃっていたので、どちらにしろ6日には焼けなかったのですけど。。。
中のクリームはバニラ風味なんですね。
子供でも美味しく食べれそうで、いいですね。
by お散歩パンダ (2011-01-10 21:26)
あれはフェーブと言うのですね。
かわいいですね。
今日 クレープに初挑戦!
クレープが自宅で作れるとは思いませんでした。
「卵を少量づついれる」というのは
ポイントですね。
だまにならず キレイな生地ができました。
ありがとうございました。
by sonia (2011-01-10 23:45)
さすがプチ・シューさん、、、目指される完成度が高いから
「ヘタ」とのことですが、私がこんなの作れたら自慢しちゃう。。(^-^)
色々な方のところで拝見するガレット・デ・ロワ☆
プチシューさんの模様の繊細さが、群を抜いていると思ってしまう私です!
そしてお引越しをしたらオーブンを変えようと今から企んでいるのですが
次は絶対「石窯オーブン」って思っているので、とても有難い情報に
思わずメモしそうになりました(笑)
今日も素敵なブログに心からの応援を~☆
by hitomi (2011-01-12 23:57)
>お散歩パンダさん
そうそう、フェーブは最近製菓材料店なら、どこでも
そろえてるようになりましたよね!
おかげで思わず買いそうになります。
ホント、可愛くできてますよねぇ。
お仕事しながらでも、お菓子をつくるお散歩パンダさんが
相変わらず尊敬・・。
バニラクリーム、子供にはいいですよね!
主人は、やっぱりラム酒風味がいいみたいでしたけれどね。
by プチ・シュー (2011-01-13 19:54)
>soniaさん
クレープに早速挑戦してくださったのですね!!
しかも上手くいって満足してもらえたみたいで、
嬉しいデス~♪
簡単ですよね!!
是非クレープ・パーティー、定番にしてみてくださいね~^0^/
by プチ・シュー (2011-01-13 19:55)
>hitomiさん
hitomiさんにそういってもらえると嬉しいですが、
器用なhitomiさんなら、きっともっと綺麗に
できちゃうと思いますよ!!
こういう模様って半分自己満足(笑)
結構ハマります~
やっぱりお引越しするんですね。
しかもオーブンを変えるとか!
同じ石釜ドーム仲間になってくれたら嬉しいな~
いろいろマニアックな意見とかまだありますので、
仲間になった際は、マニアックなオーブン談義しましょう(笑)
楽しみにしています♪
by プチ・シュー (2011-01-13 19:58)