Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ガスオーブンの、初釜! [パン]
やっと、今頃ガスオーブンを使い、パンの初釜ならぬ、初窯!?
取扱説明書を読むのは苦手な方ではないですが、やはり気が重く(笑)
多機能の食洗機や、魚焼きグリルのオート焼きなんかもマスターしたところで、
ガスオーブンに着手!
最初はから焼きを20分して・・・
とりあえずシンプルにプチ・ブールで
強力粉とリスドォル(フランスパン専用粉)が2:1
バターとお砂糖が少しずつ入ってます。
以前、お教室をしていた時、借りていた場所にガスオーブンがあったので、
使ってみてもそう変わらず。
これなら早く作ればよかったのに!
霧吹きが、見当たらなくなってしまって、割れ目の膨らみにもう少しメリッと感が
欲しいところですが、ガスオーブンは焼きが違いますね~やっぱり。
数日前も電気オーブンでこれを焼いたのですが、同じ温度でも焼き色の付き具合が
全然違います。
表面のパリッとした具合も、電気ではもっとソフトに仕上がります。
リンナイの一番大きいガスオーブンの2段焼きを入れました。
こんな風にキッチンに鎮座してます。
本当は、アイランド側ではないほうに、電気オーブンと一緒にまとめたかったのですが、
ガスオーブンとガスコンロって切り離せないんですね。
知りませんでした~
なので、電気オーブンに慣れている私としては、かがんで焼き具合を
覗き込むというのが、ちょっと違和感を感じるのですが・・・。
ガスオーブンの卓上タイプもあるのですが、天板が小さくなるので、
フランスパンを焼いたり、ロールケーキのスポンジを焼くにしても
こちらの方がいいなと思い、ビルトインのタイプにしました。
ハイテクになりすぎて、いちいち音声でおしゃべりするので、ややウルサイ
「電源がハイリマシタ」
とか
「これが最少設定温度デス」
とか、親切すぎるでしょ
声って消せないのかな。またあとで、説明書を見てみよう・・・・
オーブンの右側、写真手前は、オープンスペースだったところに、
我が家のゴミ箱(白い家具調のもの)をはめこんだたら、ぴったり!
(あ、もちろん、これを入れるつもりで空けてもらったんですけれど)
遠目には一体感が出て、いい感じ。
ただ、周りがぴかぴかなので、シャビーというより、薄汚れた感じが・・・
今度、白く塗りなおしてみよう(*_*)
いつもクリック有難う!ゆっくり更新ですが、
今日も応援宜しくお願いします!!(^^)!
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
何もかも新しいwindows7にやっと慣れてきたところ。
全然違うので、ホント困る。
以前、Publisher というソフトでレシピを作っていたのも良くなかった・・・。
なんと、windows7 に対応していないとかで開けない・・・らしい!!
そんな対応していないソフトをインストールしようとしてしまったものだから、一時パソコンが
おかしくなって、サポートセンターでなんとか復旧
前のパソコンは壊れているので、見ることすらできなくなり・・・。
今すべてのデータがないので、いまだにちょっと立ち直れないでいます(T_T)
今後はPowerPoint でレシピを作ろうとダンナサマに講義をしてもらい、最近格闘中
引っ越しでプロバイダも変わり、いろんなサイトの変更手続きにも追われ・・・
ああ、こういうパソコン作業って時間がとられる~
引っ越したあとは、何から何まで、変更手続きが大変ですよね。お疲れ様です。
パン、おいしそうですね!
ガスオーブン、やはり使うと違いますか。
うちも数年前ですが、引っ越す前にキッチンを新しくしたので、ガスオーブンを入れたかったのですが、(こちらにしては)広いわけではないマンションのため、スペースの都合上、泣く泣く断念しました。
結局買ったのが、先生も電気オーブン購入時に検討されていた、三菱の石焼厨房なので、そこそこ焼き色はつくのですが、ガスには全然かなわないんだろうなぁ…。
まあ最近は、ほとんど作る余裕がないですし、もともと頻繁に作るタイプでもないのですけど(汗)。
先生のブログを拝見して、目の保養をしております。
キッチンのゴミ箱、別付けには見えませんよ~。
とっての形も似ていますし、言われてもわからないくらい馴染んでいますね。
でも、このキッチンがしゃべるなんて、ちょっと面白い…。あ、オーブンでしたね。失礼!
いずれペイントされるなら、その様子も教えてくださいね。
by N川 (2011-02-21 11:12)
私も7になかなかなれません(^^;;。
なんでこんな風になっちゃうのですかね~。
レシピ、見られないのは悲しいですね。
変換ソフトとか見つかるといいですね!
by mei (2011-02-21 13:37)
私は半年ぐらい使って、やっとWindows7に慣れてきました。
ソフトが使えないのは不便ですよね。
いい加減に快適に使えるようにしなくちゃ!
と、最近、やっといろんなソフトを手に入れ始めました。
ガスオーブン。やっぱり違うのですね~。
私はとりあえず最近手に入れた電気オーブンが
前に使っていたものよりパワーアップしたので満足してます。
by お散歩パンダ (2011-02-21 22:12)
レシピ…
それは相当ショックですよね…
私もNさんに3年分のレシピデータを消された時は、崩れ落ちました(;_;)
Win7もちょっと癖があって使いにくいですしね。
忙しい時はイライラしちゃいます。。。
気分転換になるか分かりませんが、お祝いは我が家もプチ・シューさん方式にしたいので、お好きなモノやサイトなどおしらせくださいね~☆
by La mimosa (2011-02-21 23:12)
>N川さん
本当!引っ越しもさることながら、その後の手続きの面倒なこと・・・。
銀行から免許証に始まり、意外に大変なのが、このネット関係(T_T)
ネットの通販やら、いろんなサイトに登録して、活用している私としては、
片っ端から登録しなおすのが、本当に大変だった!
でも、今やらなきゃ、絶対やらなそうだし・・・と重たい腰をあげて・・・
ガスオーブン入れたかったのですね!それは残念でしたね~・・・
でも、私も念願のガスオーブンの割には、焼き始めるのが遅かったし、
これからもどれぐらい活用できるかどうか(笑)
パンには、やっぱりまだまだガスオーブンですよねー。
三菱の石焼厨房でも、まだまだなんですね~
でも、天板がすっと入らないとか、ボタンの部分とか、細かいところで、
電気オーブンの使いやすさは実感しています・・・・。
キッチンのゴミ箱、近くでみると、本当薄汚れてます(笑)
では、塗ったら、ドアップでご紹介しますね!!
by プチ・シュー (2011-02-23 00:41)
>meiさん
やっぱり7慣れませんか!そうなんだー。
私も最初びっくりしました。
特に、フォルダの味方がやりにくいような・・・。
いずれ慣れるのかなぁ。
ソフト、ひどいですよねー。
そんなことになるなんて。
変換ソフト、ないかなぁ。
色々ググったところでは、全然ヒットしませんでしたが・・・・(泣)
by プチ・シュー (2011-02-23 00:43)
>お散歩パンダさん
ええ!半年経って、やっとですか・・・
じゃぁ、私もまだまだだなぁ(*_*)
快適にするためのソフトって何かしらー。気になります。
私もとりあえず、フォトショップを入れたいところです!
電気オーブン、新しくなるとそれまでのオーブンとのレベルの差に
驚きますよね!!
パンでなければ、電気オーブンで十分だと思いますよ!
いや、電気オーブンの方がいいかも!?!
by プチ・シュー (2011-02-23 00:47)
>La mimosaさん
3年分・・・!!!それはフリーズしますね・・・
私は外付けハードディスクに1年弱前までは保存してあったので、
なんとか助かった・・・・!と思ったら、ソフトが使えないという
落とし穴つきでした・・・。
ということは、過去10年分ぐらいのレシピがとんだ!?!
あまりのことに、かえって冷静になりつつあります・・・・。
シンプルにワードかなんかで作っておくべきだった(T_T)
7、やっぱり皆さん使いにくいのですね~
どうも、私はフォルダを出しにくくなったように思います。
フォルダも見にくくなったし・・・。
お気遣い有難うございます!
やっぱり食器にしてしまおうかと検討中です(笑)
またご連絡しますね。
by プチ・シュー (2011-02-23 00:52)
石焼厨房は、電気オーブンではなかなかですよ~。
ペイント、期待していますね。
余白が多くなってしまい、失礼しました。
by N川 (2011-02-26 20:44)
>N川さん
そうなんですか~。石焼厨房でも焼いてみたい!
ペイント・・・そんなに期待されると、困るなぁ(笑)
余白、大丈夫ですよ^^/
by プチ・シュー (2011-02-28 01:15)