Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
今年もセミ・ドライ苺 [ジャム・コンポート]
我が家にやっとエアコンが入ったと思ったら、急に暖かく
なってきましたね~
ジェイプランの坂本社長が、
「ウレタン自体が温まると、ぐっと温かくなりますよ」
とおっしゃっていた通り、一端家が温まると、断熱がしっかり効いているのが
わかります!
本当に温かくて、今日も朝から暖房いらず・・・。
ウレタンフォームの吹付けは、お勧めです。
ハウスアドバイザーのイワワキさんの忠告通り、2階リビングの我が家は
床暖房は必要ありませんでしたヨ。
さて、やっと暖かくなった家で春らしく、セミ・ドライ苺を今年も作りました!
去年、hitomiさんに教えてもらって、美味しさに感動し、毎年恒例にしようと
思いつつ、ちょっと遅くなりました。
小粒のちょうどいい苺、2パックセットを見つけたので早速購入。
こんな風にオーブンに並んで小さく縮んだ苺からは、
ぎゅっと濃縮した香りが漂ってきます。
今回も電気オーブンで作りました。
TOSHIBAの石窯ドームで、110℃で1時間。
そのまま、庫内に放置して就寝zzzzz....
朝起きると、程よくセミ・ドライになっていましたよ~
できた苺シロップも、いろいろ使えるおまけのお楽しみ♪
お砂糖をまぶすなどの工程は、こちらへ載せました。→☆
去年とあまり変わらない写真ですが、工程写真も載せてます♪
このまま食べてしまいそう。
無くならないうちに、早くお菓子にしなくては・・・
春が近づいてきて、わくわくしますね~♪
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ふふふ☆ 嬉しいオソロイですっ(*^_^*)
こんなにタイミングが一緒になるなんて運命?と思いつつ理由は簡単♪ちょうど良い小ぶりの苺のお値段がお安くなる頃なんですよねー(*^^)v
そしてさすがプチシューさん、、ドライストロベリーの写真もエレガント☆本当に素敵ですー♪
これから始まる怒涛のストロベリースィーツ。。。楽しみにしていまーす☆
そして私の名前のご紹介もありがとうございましたー♪
by hitomi (2011-02-26 01:51)
やはりそちらは、エアコン1台で、冷暖房対応できるんですね。
光熱費の節約になるおうち、ありがたいですね!
新居はおしゃれなだけでなく、機能面でもとても快適に過ごされていらっしゃるご様子で、何よりです。
いちご、セミドライ状態のもの、作れるんですね。
しかも、あまり手間がかからなそう…。たくさん作られたようですが、セミドライだと、生よりつまみ食いの誘惑が強そうに見えます~。
by N川 (2011-02-26 20:53)
>hitomiさん
わざわざコメント有難うございました!
そういっていただけると嬉しいです~。
そうそう、この小粒のが出回るの遅いんですよね。
大粒で作ってもいいんですけれどね!
この美味しさは、毎年の定番ですよね。
苺が一番、ほどよく絶品に仕上がる気がします。
hitomiさんのように綺麗なスイーツ、作れるかなぁ!
by プチ・シュー (2011-02-28 01:17)
>N川さん
そうか!北海道は、強力なガスヒーターがあるんですよね。
でも、エアコンつけてると、あれが欲しくなります~
やっぱりエアコンのこの風は、本当に不快です(T_T)
本当に、断熱効果はお金をかけただけの効果はあったので
良かったです~
見た目より、快適さは何より大事ですものね。
さて、夏はどうなることやら・・・・!
北海道は夏は涼しくていいなぁ。。。(@_@;)
セミドライ、本当に思ったほど簡単なのに、美味しさはそれ以上!
良かったらぜひぜひ試してみてくださいね~
by プチ・シュー (2011-02-28 01:20)