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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

苺のオモニエール [お菓子]

セミ・ドライ苺の美味しさを生かして、
春らしい、ひな祭りのパーティーにぴったりな
ケーキを作りましたよ~[ぴかぴか(新しい)]

 

〝オモニエール・フレーズ〝 (苺のオモニエール)

aumoniere1.jpg

オモニエールとは、クレープ生地などで巾着に包んだものを言います。

今回は、セミ・ドライ苺を中に入れて。
自家製フランボワーズのコンフィチュールもアクセントに。

クリームは、クレーム・パティシエール(カスタード)と生クリームを
合わせたもの。バニラビーンズをたっぷりと。

aumoniere2.jpg

今回は下にビスキュイを敷きましたが、すぐに頂くなら無くても大丈夫。

クレープにクリームを折りたたむのもいいけれど、形を変えるだけで
特別な日のスイーツに変身しますね~♪

crepe1.jpg

まず、薄くクレープ焼いて。

crepe2.jpg

作っておいたビスキュイ・アマンドを、丸く抜いたものをのせて。

crepe3.jpg

クリームのせて、ジャムのせて。

crepe4.jpg

セミドライ苺をふたつのせて。(もちろん、もっとのせても(笑))

crepe5.jpg

包んだら、形が綺麗に整うように、こんな器に入れておくといいです。
一番難しいのは、リボンを結ぶところかもしれません。。。

私も、もう少し下に結びたかったけれど[あせあせ(飛び散る汗)]

食べていくうちに、つぶれてしまうので、そこで程よくジャムと混ざり、
フランボワーズクリームのようになるのが美味しい。

そこに、セミ・ドライ苺が口に入って、あ!さらに美味しい!と得した気分にナリマス[手(パー)]

スキンを変えてみました♪ 春を楽しく迎えましょ~
今日も応援宜しくお願いします!!(^^)!

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るーちゃんママ

わああ!!
プチ・シューさん(^^)
こちら、とてもかわいくって美味しそうです。
凝縮されたイチゴの美味しさ、クリームの美味しさ。
それにこの、見た目のかわいらしさ。
すごく魅力的です。

そして、春らしいこの水色♪
うきうき気分になってきました。
素敵なこちらに、今日も☆☆です!

by るーちゃんママ (2011-02-27 07:55) 

boris

春らしいとてもかわいいケーキですね。
ひな祭りのおやつにピッタリ♪
ぜひチャレンジしてみたいと思います。
by boris (2011-02-27 16:02) 

プチ・シュー

>るーちゃんママさn
有難うございます♪

オモニエールってどうしてこんなに、美味しそうな見た目なんでしょうね!?
ただ包むだけなのに!

春って本当に楽しみですよね!
お互い、ケーキもぐっと春らしく楽しみましょ~♪
いつも応援有難う!
by プチ・シュー (2011-02-28 01:31) 

プチ・シュー

>borisさん
有難うございます!
クレープを焼いてクリームを包むだけでも大丈夫
なので、是非チャレンジしてみてくださいね~♪
by プチ・シュー (2011-02-28 01:32) 

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