Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
苺のオモニエール [お菓子]
春らしい、ひな祭りのパーティーにぴったりな
ケーキを作りましたよ~
〝オモニエール・フレーズ〝 (苺のオモニエール)
オモニエールとは、クレープ生地などで巾着に包んだものを言います。
今回は、セミ・ドライ苺を中に入れて。
自家製フランボワーズのコンフィチュールもアクセントに。
クリームは、クレーム・パティシエール(カスタード)と生クリームを
合わせたもの。バニラビーンズをたっぷりと。
今回は下にビスキュイを敷きましたが、すぐに頂くなら無くても大丈夫。
クレープにクリームを折りたたむのもいいけれど、形を変えるだけで
特別な日のスイーツに変身しますね~♪
まず、薄くクレープ焼いて。
作っておいたビスキュイ・アマンドを、丸く抜いたものをのせて。
クリームのせて、ジャムのせて。
セミドライ苺をふたつのせて。(もちろん、もっとのせても(笑))
包んだら、形が綺麗に整うように、こんな器に入れておくといいです。
一番難しいのは、リボンを結ぶところかもしれません。。。
私も、もう少し下に結びたかったけれど
食べていくうちに、つぶれてしまうので、そこで程よくジャムと混ざり、
フランボワーズクリームのようになるのが美味しい。
そこに、セミ・ドライ苺が口に入って、あ!さらに美味しい!と得した気分にナリマス
スキンを変えてみました♪ 春を楽しく迎えましょ~
今日も応援宜しくお願いします!!(^^)!
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
わああ!!
プチ・シューさん(^^)
こちら、とてもかわいくって美味しそうです。
凝縮されたイチゴの美味しさ、クリームの美味しさ。
それにこの、見た目のかわいらしさ。
すごく魅力的です。
そして、春らしいこの水色♪
うきうき気分になってきました。
素敵なこちらに、今日も☆☆です!
by るーちゃんママ (2011-02-27 07:55)
春らしいとてもかわいいケーキですね。
ひな祭りのおやつにピッタリ♪
ぜひチャレンジしてみたいと思います。
by boris (2011-02-27 16:02)
>るーちゃんママさn
有難うございます♪
オモニエールってどうしてこんなに、美味しそうな見た目なんでしょうね!?
ただ包むだけなのに!
春って本当に楽しみですよね!
お互い、ケーキもぐっと春らしく楽しみましょ~♪
いつも応援有難う!
by プチ・シュー (2011-02-28 01:31)
>borisさん
有難うございます!
クレープを焼いてクリームを包むだけでも大丈夫
なので、是非チャレンジしてみてくださいね~♪
by プチ・シュー (2011-02-28 01:32)