Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
フルーツのピュレでババロワ [冷たいお菓子]
昨日宣言したデセール。
デセールって言っても、ただのババロワなのです
プチ子が主役なので、やっぱり3歳となると、単純な味を好むようで・・・
こんな風にリング型で、フルーツをたっぷりのせて、生クリームもちょっと
つけてあげると、大喜びです
これは次の日友人宅に持って行って、みんなで頂きました。
飾りのチョコ細工も持っていくのわすれちゃったし、
一眼レフも忘れて、コンパクトデジカメでの撮影です。。
これ、先日の赤桃のピュレ(ペッシェ・ド・ヴィーニュ)を使ったもの。→☆
今回で300gも使った!!あと、半分・・・・(笑)
フルーツのピュレと、クレームアングレーズ(カスタードソース)を合わせたら、
泡立てた生クリームを合わせるだけ。
生クリームは35%でもいいけれど、フルーツのピュレがかなり入り、生クリームは
ほんの少量なので、42%ぐらいのものを使うと、おさまりがいいです。
ゼラチンが緩めがすきなら、カップに入れるといいですよね、。
こんな風に一人用デセールにするのもいいですよね。
キャンドル風?
夜のディナーのあとは、これぐらいの形がいいのかも。
赤桃のピュレは、キルシュとか、洋ナシのお酒と合わせるより、
レモン汁ですっきりさせた方が、赤桃の味が引き立ちます
とってもピュレの味も優しいので、ぺろりとすぐに食べられちゃいますよ~
さぁ、お雛さんを片づけなくちゃ・・・
いつも応援有難うございます!
今日もどうか、ぽちっと
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
↑ こちらに赤桃のピュレがありますよ。
いろんなピュレがあって、もっと買いたくなってしまいます!
わあ!!
プチシューさん、こちらとってもかわいいです。
ピンク色って、どうしてこんなにも魅力的なのでしょう!!
ただのババロア、だなんてとんでもないです。
しっかりとしたこだわりのお味、丁寧なお仕事あってこそのお味(^^)
それが、お写真からしっかり伝わってきます。
キャンドル風も、すごく可愛いです。
いつも思いますが、プチ子ちゃんが、とってもうらやましいです。
今日もやっぱり、魅力いっぱいなこちら。
心からの全☆☆させていただきます(^^)
by るーちゃんママ (2011-03-07 17:47)
>るーちゃんママさん
有難うございます・・・
るーちゃんママさんに比べて、なんと簡単なスイーツなことか(笑)
でもババロワってやっぱりアングレーズのコクと、フルーツのピュレの味が
ダイレクトで美味しい!
ムースよりやっぱり好きかもです。
形を変えるだけで、雰囲気がぐっと変わりますよね。
いつも、遊びに来てくれて、コメントも応援も有難う!
by プチ・シュー (2011-03-07 22:23)