Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
フロランタン・ショコラ [焼き菓子]
今日は東京も雪でした (さむいっ!)
春の訪れを感じ始めてからだと、なんだかがっかりするような。
だけど、チョコレートの食べたくなる日がまだまだやってきた♪ と思うことにして、
チョコレートをいそいそと、また沢山買い込んでしまいました
で、ちょっと前にも買いこんだ、仏・ヴァローナ社のグリュエ・ド・カカオを入れ込んで
焼いたのは・・・・
〝フロランタン・ショコラ〝
サブレ・ショコラを18cm角のセルクルにはめ込んで焼き、
その間に作った、アーモンドのヌガー生地を流し込んで、さらに焼きます。
ほろ苦い、カリッとした触感が楽しい、グリュエ・ド・カカオが入るのがポイント!
グリュエ・ド・カカオって、低温でじっくりローストした、カカオの豆を砕いたもの。
特にヴァローナ社のものは、これぞショコラの醍醐味って言えるほど、ショコラの
美味しさがギュッと濃縮されている味。
甘みは一切なく、カカオの苦みなのに、ショコラの美味しさが染み出るから不思議。
これひとつで、お菓子がぐっと上級になる感じがします。
サブレは、火が入るギリギリのラインで少し柔らかめに焼きあがるとベスト。
粉の味、カカオパウダーの味が、美味しく残ります。
このお勧めの、ヴァローナ社のグリュエ・ド・カカオは、Cottaさんで、購入できます!
「ヴァローナ」のカテゴリでも、「カカオマス」のカテゴリでもないところ、
「Cottaオリジナル」のカテゴリに、200gの少量タイプがあるので、
こちらがおすすめです! →☆
200gといえど、なかなかの量ですが・・・。
これはお教室でやったレシピ。
以前の生徒さーん、復習・・・してますか???^m^
我が家を建ててくれたジェイプランさんが、我が家にエアコンが届かないのを同情して
貸してくださった、ハロゲンヒーター2台。
やっとエアコンも届いたので、こちらの焼き菓子をお礼として、返却をしにいきました
こんな風にラッピング。
このアンティーク風、ワックスペーパーはCottaさんで見つけて即・買い。
ワックスペーパーは、多少の油分のあるものも入れられるし、クシャッと
なっても、味が出るのがいい。
このアンティークの風合いもいいですね~ →☆(他にもいろんなワックスバッグがあります)
簡単に、麻ひもで結び、古い切手をアクセントに、マスキングテープでとめました。
ラッピングって、お菓子がよそ行きに変身して、嬉しくなります
いつも陰ながらのクリック、有難うございます!!
今日も応援宜しくお願いします!!(^^)!
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間ある方は、こちらもクリックお願いしますm(__)m
可愛いラッピングものがいっぱいありますヨ
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝でも検索してみてね。
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
おいしそうですね。
我が家は息子君(高3)が自分でノーマルなフロランタンを焼きますよ。見栄えは悪いですがね。
by sonia (2011-03-08 00:11)
わあ!!
とっても大人っぽい、そんな雰囲気のフロランタン、素敵です。
それに、グリュエ・ド・カカオ入りって・・・。
なんだか、とっても気になるお味です。
チョコがちょっぴり苦手なるーママですが(^^ゞ
こちらは、すごくるーママ好みのような気がします。
本当に美味しそうです。
そして、ラッピング。
こういうアンティーク風もいいな~って、思いました。
本当に、プチシューさんのセンス、いつも素敵だなって思います!!
今日も大感激、☆☆!(^^)!です。
by るーちゃんママ (2011-03-09 13:34)
またまた寒くなってしまいましたね。
着々と春の準備をしていたのですが・・・。
今回のフロランタンもおいしそう(≧∇≦)
オットさんが好きなので久しぶりに作ってあげようかな~。
なんて・・・。
by chicotto (2011-03-09 14:53)
>soniaさん
わぁ!息子さんが焼くんですか!?
素敵~♪
そんなダンナサマ、私も欲しい・・・。
モテモテでしょうね~(^_^)/
by プチ・シュー (2011-03-10 01:03)
>るーちゃんママさん
え!るーちゃんママさん、チョコレートちょっと苦手だったのですか?
そうなんだ~
実は、私も一緒です!!
どうもチョコレート系のケーキは、食べたい!とそそることが
少なくって・・・。頂くと美味しいとは思うのですけれど。
だからかな、私もこれは好きだから、きっとるーちゃんママさんも
絶対好きですよ~
グリュエ・ド・カカオ、お勧めです!
まだまだいっぱいあるので、ほかにもお勧めお菓子、アップしていきますね~
by プチ・シュー (2011-03-10 01:05)
>chicottoさん
本当、私も春の洋服に切り替えつつあったのに・・・。
かえって、着るものなくなってます。
(またセーター洗うのも面倒なので(笑))
chicottoさんも、フロランタンつくるんですね♪
やっぱりご主人好きなんだ~
男の方って、ナッツ系好きですよね。
我が家もです。
ぜひぜひ、久しぶりに頂くと、やっぱり美味しいですよ~(^_^)/
by プチ・シュー (2011-03-10 01:07)