Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
リボンのアニバーサリー・ケーキ☆ [お菓子]
25日月曜日は、プチ子の4歳のバースデーでした
もうすっかり誕生日を理解し、ずっと楽しみにしていたプチ子。
ケーキのリクエストは、
「クリームいっぱいの、間に苺がはさんであって、ブルーベリーがたくさんのったケーキ!」
ということで、作りました~
ただのデコレーションケーキじゃつまらないので、チョコレートで
リボン細工を作ってみました
苺を間に沢山はさんで。
すごく、大粒のいちごでしょう~
それはバースデープレゼントの一つとして、苺狩りに行ったから♪
群馬にある、知り合いの苺農園まで日帰りで行ってきました!
以前、静岡の有名な石垣イチゴの苺狩りにいったら、ひどい農園に
あたってしまい、美味しくない、苺がない、で散々だったから。
今度は、絶対に美味しい!とお墨付きのところへ・・・
やよいひめ、という品種なのですが、大粒で酸味が少なく、とにかく甘い!!
大粒の苺に、プチ子は大興奮で、驚くほど食べました。
その苺を使ってケーキを作ったというわけ。
でも、私としては、このチョコ細工がメイン(笑)
次の日、幼稚園に送り出してから急いで作り、ケーキも仕上げて、
完成~
プチ子は、もちろん大喜びでした!4歳、おめでとう。
前日の、苺狩りの日のディナーは、またまたプチ子のリクエスト。
「チーズ・フォンデュ」
チーズLoveのプチ子には、ひたすらチーズをつける・・・というのがご馳走のようで。
お決まりの写真。
「今年も、ブルーの風船いっぱいね!!」
と去年のをしっかり覚えていたので、やや同じ演出ばかりで飽きてきましたが、
今年もバルーンだらけの部屋に
とりあえず、4月の一大イベントが無事終了!
今週は、役員会に、大事な大事なおもてなし会にと、盛りだくさんでした
その模様はまた次回♪
のんびりアップなのに、遊びに来てくれて有難う!
ぽちっと、してくれると嬉しいです♪♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
いつも、いつも有難う
プチ子ちゃんのお誕生日、おめでとうございます!!
とっても素敵なケーキに、うっとりです。
リボンの華やかさ、そしてブルーベリーが全体を上品に。
本当に、素敵です。
そして、風船と一緒のプチ子ちゃん。
とっても嬉しそうでかわいいです。
こんな素敵なお誕生日を迎えることができた、プチ子ちゃん。
とってもとっても幸せ者ですね。
ほんとうにおめでとうございました!!
☆☆!
by るーちゃんママ (2011-04-29 08:08)
美味しそう!ですね。それっと画像のクオリティーの高さにも感心させられます。特に2枚目の画像のケーキの土台部分?ですかね後方の苺のボケ感、手前との差異が良く出てますね。プチシューさんのこの頃の画像、とっても良く撮れてますね。
by artfuldodger (2011-04-29 20:59)
>るーちゃんママさん
有難うございます!
子育ては、早いような、まだ・・・のような。
不思議な気持ちで4歳を私も迎えました。
毎年毎年、子供の誕生日というのは、親の方が感動
してしまうものかもしれませんね。
ケーキもリクエストしてくれるようになると、俄然張り切れます(笑)
るーちゃんママさんのお嬢ちゃんは何をリクエストするのかな~♪
by プチ・シュー (2011-04-29 22:38)
>artfuldodger さん
コメント有難うございます!
そして、artfuldodger さんに写真を褒めてもらえるなんて・・・
恐縮な限りです(*_*)
でも、嬉しいです!
新しい家が、とっても明るいのもあるかもしれません!(^^)!
私の腕というより・・・
by プチ・シュー (2011-04-29 22:39)