SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

みんなのおかげで、楽しいごはん会 [タルト]

お教室の再開のお知らせをしてから、すっかりブログがご無沙汰でした[あせあせ(飛び散る汗)]

GWが始まる2日前から、我が家はすっかりおもてなしWEEK[ぴかぴか(新しい)]

我が家にお客様が色々来て下さって、それでアップアップ[たらーっ(汗)]
夜に今日こそブログを・・・と思いつつ、力尽きてました。

加えて最近、昼間に小さな我が家の庭を改造し始めて、土いじりも始めたので
体力はさらに消耗。。。

これから一気に、おもてなしの様子をアップしていきますよ~!お楽しみに♪

まずは第1弾。
これはおもてなしというより、我が家を提供しただけで、私がおもてなしされたようなもの!

というもの、みなさんの持ち寄りのごはんがそれはそれは豪華だったから[exclamation×2]

 恒例の仲間との「ごはん会」でした。
今回はお祝いごともあり、ちょっと悲しいニュースが多い中、やっと笑顔でみんなが
集まることができました。(前回は10月でした!その記事はこちら★)

私が用意したのは・・・一つ目は、全粒粉のパン。
パ、パンの写真撮り忘れてるし・・・・。えー!?そうだっけ!?!ショック。

pain_completPT.jpg

後日のおもてなしで撮った、同じ〝ふんわり全粒粉のパン”
全粒粉なんだけれど、ふんわりでお食事にとっても合うので、私の定番。

それにレモンメレンゲタルト。これは次回のお教室で・・・と思ったので、写真どりがてら、
作らせてもらっちゃいました!

Tarte_au_citron_meringuePT.jpg

アーモンド入りのさっくり生地に、とろーり国産レモンの果汁が爽やかなレモンクリーム。
メレンゲのふわっとした甘さに、レモンチップを作った時のシロップを使ったレモンジュレを、
キラキラとかけました!

これ、とっても好評でした~是非、レッスンのお申込みお待ちしています[ハートたち(複数ハート)]

あとは、いまだ追求中のマカロン。

今回はピスタチオと、ペッシュ・ド・ヴィーニュ(赤桃)
macaron_pistachePT.jpg

前回、納得いかなかった食感を変える為に、マカロナージュを多め、
焼き時間を短めにしたら、前の方がよかったかも。。。
難しいなぁ。マカロンって。

そして、 ハートのショコラ・ノワゼット
chocolat_noisettePT.jpg

モワルー・ショコラ生地に、ローストしたヘーゼルナッツがごろごろ。
上には、カカオ豆の粒、フェーブ・ド・カカオを散らしてみました♪

あとは、春キャベツのポタージュを作っただけ・・・

gahankai6PT.jpg

これ、みんなにとっても好評!春キャベツの美味しさのおかげかな。
なので、次回のおもてなしでも、このスープを作ることに決定(笑)

そして、皆さんが作ってきてくれたのは・・・

gahankai4PT.jpg・グリーンピースと春キャベツの豆腐テリーヌ

gohankai3PT.jpgレンズ豆のサラダ、ヨーグルト風味

gahankai7PT.jpgアスパラガスと蟹のトルタ

gahankai5PT.jpgラタトゥユとサーモンマリネ

gohankai2PT.jpgやりイカのトマトバジルサラダ

これに、〝ほろほろ崩れる豚肉と黒キャベツのパイ包み″ という、いかにも
ブログ映えするお料理もあったのに、写真を撮らずにお腹の中へ・・・バカバカ[ふらふら]

それぐらい、お料理に負けず、おしゃべりも魅力的だったわけで[手(パー)]

本当にいつもいつも、皆さんに刺激され、元気をもらい、楽しい楽しいごはん会。
遠くまで、わざわざ来てくれてどうも有難う。

お料理、みなさんに投げて本当に良かった(笑)

mieux-mieuxさんLa mimosaさんPrimevereさんあけみんさん
またごはん会しましょ♪

La mimosaさんのところに、私よりうーんと、綺麗な写真が並んでますよ[かわいい]
Primevereさん、素敵なお花を有難う。
 (レッスンの残りでごめんなさい~なんておっしゃっていたけれど、とんでもない!
私には勿体なすぎるほど、綺麗なお花デス)
gohankai1.jpg

綺麗なバラたちを眺めながら、こうして友人たちと会い、何気ない話を楽しみ、
それぞれの人生を支えあいながら、生きていけることに改めて感謝。

毎日、毎日を、大事に。

励みになります!どうぞポチッとお願いしますm(__)m

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難う

Le Plaisirのレッスンでも、テーブルコーディネートや、お花を楽しめるようにしますヨ♪
是非おたのしみに。

レッスンの詳細はこちら→☆


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 6

La mimosa

先日も、先日も、ありがとうございました!

マカロン、赤桃でしたね、、
訂正しておきました。
それにしても、このレモンタルトおいしかったなぁ~
久しぶりに、私も復習してみようと思います!

季節がよくなってきたので、また企画しましょうネ☆


by La mimosa (2011-05-05 08:18) 

るーちゃんママ

プチシューさん!!
なんて素敵な、うっとりしてしまうようなお料理にスイーツのご飯会。
こちらで、わあ!!っと。
何度も何度も、叫んでしまいました。
皆様それぞれの愛情たっぷりのお食事は、とっても美味しく。
そしてまた、楽しく過ごされたのだろうなって。
思いました。

そしてレモンタルト。
本当に、素敵!!です(^^)

今日も、☆☆!
by るーちゃんママ (2011-05-07 09:10) 

あけみん

素敵なおもてなしどうもありがとう♪
おうちもくまなく見せていただいて至るところにプチ様のセンスがきらりとありで素敵でしたよぉ~興奮気味にケンケンに報告しちゃいました!

久しぶりの皆様は私には眩しかった☆

早く無気力な私から脱皮しなくては!いい刺激になりました!

ごはん会メンバーをお弁当に例えると私はいなくてもいいパセリ係ですがおいしいとこどりにこれからも参加させて下さいね♪
by あけみん (2011-05-07 14:59) 

プチ・シュー

>la mimosaさん
こちらこそ、先日は有難うございました!
マカロンは不完全燃焼でしたが、レモンタルトはうまくできて
気に入ってもらえてよかったです♪
是非復習してみてくださいね~

ええ、ぜひまた今回みたいに半年以上ぶり・・にならないように
やりましょうね☆

本当にお料理色々有難うございました♪
by プチ・シュー (2011-05-07 23:50) 

プチ・シュー

>るーちゃんママさん
本当に今回は持ち寄りでこんな素敵なパーティーになり、
私は楽チンでした・・・!

持ち寄りで・・・って言われたときに、こんな風にオシャレな料理を
作れるようにならなきゃ~と実感((+_+))

レモンの味って、万人受けする味ですよね~
レモンの爽やかさが、メレンゲの甘さとバランスが取れてて、
本当に美味しいタルトです☆

いつも有難うございます(^_^)/
by プチ・シュー (2011-05-07 23:53) 

プチ・シュー

>あけみんさん
先日は遠いところ、ここちゃんを預けてまでの参加有難うございました♪
久々に話せて楽しかったです~

いえいえ、まだイヤイヤ時期のわんぱくな男の子がいたら、なかなか
出来ませんよ!
あけみんさんは、できる人なの知ってますよ~^m^
だから、気長に能力が出るのを待ってます~(笑)
無理せず、今回みたいな参加でぜひお願いします♪

またママ話しましょうね!(^^)!
by プチ・シュー (2011-05-07 23:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。