Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
おもてなし第2弾! [タルト]
おもてなし第2弾の記事を今頃です~
やっぱりGWは色々出かけてしまい、めいっぱい動き回っちゃいますね~
第2弾は、イタリア料理教室のセンセイでもある、La mimosaさん夫妻♪
以前から仲良くはさせてもらっているのですが、今回は重大な任務が
今回のお家を建てるまでの間に、やはり私たちもマンションにしようか、色々と
悩んだわけで。
その際に、仕事上の関係で、不動産に詳しいとのLa mimosaさんのご主人に
相談に乗ってもらったのです。
今思うと、それがなければきっと戸建てにしてなかったし、お家探しもあんなに
進まなかったことでしょう
・・・というわけで、今回はお礼も兼ねてのおもてなし
張り切って、最近勉強中のウィーン菓子を作ったら・・・・あらら、いまいちな出来
慌ててタルトに変更
あまりいつもと変わり映えしない感じですが・・・。
アプリコットとピスタチオのタルト
ピスタチオペーストは、こちら☆で購入。少量で使いやすい!風味も飛ばないしね。
このピスタチオペースト、最高に美味しいです
ピックは、cottaさんで購入。
そんなことしてるから、全く時間が足りなくなり。。。
私が作るはずだった、〝あさりと春野菜のマリネ″ をダンナサマに 「作って!」
とお願い(@_@;)
なんとか、ロールパンと
タイガーブレッドは作ったものの
マッシュルームとバジルのポタージュも、ダンナサマに任せる羽目に(@_@。
これ、色味がうまく映ってませんが、バジルがほどよくアクセントで、すごく美味しいんですよ!
メインは最初から、ダンナサマ作のパエリアの予定・・・
メインに、神戸牛のステーキ。
超・霜降りのとろけるお肉。塩とレモンで絶品です。
けど、焼いたのはダンナサマ・・・
今回はすっかりお株を奪われてしまったなぁ(*_*)
奪われなくても、こんなに出来ないけど。。。
最近、料理の腕がメキメキ上がってるダンナサマにジェラシー
でも、おかげで私はLa mimosaさん夫妻と心ゆくまでお話ができ、
とってもユーモアたっぷりな、La mimosaさんご主人の話に、笑いっぱなし。
La mimosaさんが持ってきてくださった、イタリア産の生ハムの食べ比べ。
プチ子も、これには目がハート(笑)
スプマンテも美味しかった・・・La mimosaさん有難う!
女同士の集まりも良いけれど、家族同士の集まりってまた違った楽しさがあり、
そのあと、余韻に浸りながら、夫婦でまた色々話した内容で盛り上がったり。
何より楽しい休日になりました。
これだから、〝おもてなし″ はやめられない
ポチッとクリックの応援、とっても励みになってます!
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
いつも、いつも有難う
はじめまして^^タルトおいしそうですね♪ピスタチオのタルトは作ったことがあるんですが、アプリコットの組み合わせはないので、今度チャレンジしてみたいな~。
今ドイツに住んでるので、私もドイツ菓子・ウィーン菓子に興味津々なんです。プチシューさんはどんなウィーン菓子を作ったんですか?
by アメリ (2011-05-09 06:36)
おぉ~!!
ご主人、素晴らしい料理の腕前のようですね。
以前ブログで拝見したときよりも、更にすごいです~。
どうしたら、これくらいのお料理が作れるようになるのでしょうか…。
テーブルセッティングやお菓子も、いつもながら素敵です。
先生との二人三脚で、お店のお料理にしか見えませんよ。
加えて、頂かれた生ハムもおいしそう!
小さいころからこういったものを食べられて、プチ子ちゃん幸せですね。
素敵な会だったようで、よかったですね♪
by N川 (2011-05-10 10:39)
>アメリさん
初コメ、有難うございます!
早速遊びに行かせてもらいました~
ドイツに住んでて、とっても興味深い記事ばかり!
また是非遊びに行かせてくださいね。
ドイツ菓子は、今回はカルディナールシュニッテンを作ったのですが、
レシピ本は、2cmの口金って書いてあって、1.5cmしかもっていない
私は、適当に絞って焼いたら、
黄身の部分と、メレンゲの部分の焼き加減が同じようにいかなくて(T_T)
メレンゲにちゃんと火を通したら、黄身はカリカリに乾燥してしまいました・・・
でも、2cmの口金って大きすぎません!?!
色々今度教えて下さいね~
またチャレンジするつもりです!
by プチ・シュー (2011-05-10 17:34)
>N川さん
いつのまにか、少しずつ腕をあげてはいますが・・・
あんまりレシピは増えてません(笑)
そして、普段はほとんどやりません(笑)
まぁ、私は和食好きなのでいいのですけれど~
和食が作れるようになったらホンモノ!と偉そうに思っている私です♪
ハムは、全然別ものでした~
普段のハムが、なんだか情けなくなるぐらい(笑)
美味しいものは、こどももわかるんですね。
by プチ・シュー (2011-05-10 17:36)