Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
カイザーゼンメル [パン]
いよいよ梅雨入りですね~
なんだか例年より早くて、残念な気もするけれど、5月の暑さって時々夏みたいで
この涼しさにちょっとほっとしてます。
お菓子作りには、せめてこれぐらいじゃなきゃね!
パンも、あまり暑くてもすぐに過発酵になりがち。
パン達も、これぐらいが気持ちいいよね。
で、暑さに小麦粉たちがやられないうちに。新鮮なうちに。
せっせとパン作り!
プチ・フランス。
なんかプチ・フランスって、やたらと可愛い。
このコロンとした姿。たまりません!
似たような生地でカイザーゼンメル。
けしの実が沢山あったので…けしの実の粒粒が独特で美味しい
ただ、食べた後、食卓の周りはけしの実が、どうしても散らばり・・。
パンにするのは、今回が最後にしよう・・・(*_*)
押し型は、これだよ。
cuocaさんでも売ってます♪ →☆
私はこれらを、セットで幕張のフードショーの時に買って、その珍しさに重宝したんだけど・・
ほんとは、これも欲しいよねぇ。仏・マトファー社のもの。
こんな型押しがあるだけで、なんてことない丸パンが、珍しいパンに早変わりだから、
いいですよね!!
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わああ!!
なんて魅力的な焼き上がりのパンなんでしょう。
とっても美しくって、美味しそうです。
そして、この型押し、すごくいいなって思いました。
いつものパンが、また別の雰囲気に。
パンを焼く楽しみが増えそうですもの。
でもでも、まずはやっぱり・・・・。
プチシューさんのこのパン、是非頂いてみたいです!!
☆☆!!
by るーちゃんママ (2011-05-29 13:15)
かわいらしいです♪
押し型の存在、初めて知りました。そっかぁ、これでみんな同じ模様ができるんですね。
恥ずかしながら、お店の人の技術(手作業)で、均一にできると思ってました・・・。
けしの実が落ちちゃっても、(歯にくっついても)食べてみたいパンですね~。
by はう (2011-05-30 14:32)
>るーちゃんママさん
有難うございます♪
そう、型ひとつで簡単に別の雰囲気になるものね。
これはとっても重宝しています!
もっともっと、活用すればいいのだけど・・・。
またほかのパンでご紹介していきますネ!(^^)!
by プチ・シュー (2011-06-01 15:51)
>はうさん
そう、押し型って意外にみないですよね!?
これはおすすめですよ~
丸めただけのパンだったはずが、すごく手が込んだみたいに
みえますものね!!
けしの実って美味しいんですよね~
でも、ほんと、ふっと見ると、床に虫がいるのかと間違えます・・・。
やや気持ち悪い(*_*)
by プチ・シュー (2011-06-01 15:53)