Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ヨーグルト・ブルーベリーパンケーキ [ワッフル、パンケーキ]
最近、レシピ書きがスイスイできなくなっているワタシ。
コンテストやモニターに応募は控えていたのですが・・・
小岩井乳業さんの、あまりに美味しそうな醗酵バターなどのモニターに思わずぽちっ!
瓶入りの、醗酵バターホイップ仕立てに、純良バター、「塗るだけでフレンチトースト」になるという
バターまで!
そして、よくお世話になっている、このヨーグルトも。
これ、とろーりしていて、最初は、え?!ヨーグルト?とびっくりするのですが、
ミルクの味わいが、どこがバニラのようでとっても芳醇な香りなんですよ。
スイーツづくりにちょっとピッタリなヨーグルトだと思います。
今回の6月のレッスンでもご紹介した、ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム。
こちらにこのヨーグルトを入れてみました
パンケーキにもヨーグルトを入れて、ヨーグルトパンケーキ♪
ホイップ仕立ての、醗酵バターを添えれば、
〝ちょっと贅沢な、朝食&ブランチ〝になりますよ~
朝から暑~い日にも、これなら元気がでそう!!
ワッフルメーカーがなくても、カリッと焼いたプレーンな食パンでもとっても
美味しいですので、気軽に試してみてくださいね~♪
ブルーベリー・ヨーグルトワッフル
【材料 4人分]
*ヨーグルト・ワッフル
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・4g
小岩井の生乳100%ヨーグルト・・・150g
きび砂糖(またはグラニュー糖)・・・30g
牛乳・・・110g
塩・・・ひとつまみ
バター・・・30g*ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム
ブルーベリー(生または冷凍)・・・200g
小岩井の生乳100%ヨーグルト・・・80g
グラニュー糖・・・70g
みずあめ・・・10g
レモン汁・・・大さじ1(15g)
生クリーム(35%)・・・120g【作り方】
*ヨーグルトワッフルをつくる
①ヨーグルトは、コーヒーフィルターなどで軽く水をきっておく。
バターは溶かして、熱い状態にしておく。
②ボールにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーに砂糖と塩ひとつまみを入れて、ざっと泡だて器で混ぜ合わせる。③ヨーグルトを加え、牛乳の半量を加える。
④バターの半量を加えたら、残りの牛乳を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
⑤熱しておいたワッフルプレートに生地を流しいれて、7~8分焼く。
*ブルーベリーヨーグルトアイスクリームを作る
①ブルーベリーをミキサーに入れ、レモン汁をふりかける。
②グラニュー糖、ヨーグルトも入れて、ミキサーを回し、ピュレにする。
③水あめ、生クリームを入れて、さらにミキサーを回す。
④なめらかになったら、氷水で、かなり冷たくなるまで冷やすか、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
⑤アイスクリームメーカーに15分ほどかける。
(アイスクリームメーカーがない場合は、バットに流しいれラップをして冷凍庫へ。 周りが固まったら、全体を混ぜ合わせる作業を3~4回繰り返す。全体が固まるまで。)⑥冷凍庫で好みの固さまで冷やす。
⑦焼けた熱々のワッフルに、冷たいアイスをのせて、さらに小岩井のホイップバターを添えて食べると、ちょっと塩味が口に入って、美味しさアップ!ですよ♪
印刷用レシピはこちら ↓
ブルーベリーヨーグルトワッフル by プチ・シュー
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