Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ヘーゼルナッツのブッタークーヘン [パン]
いつも朝に、食パンにジャムを塗るのを楽しみにしているプチ子。
最近は、実家の庭でとったジューンベリーのジャムがお気に入り。
この記事はまた次回書きますね!
で、食パンじゃないと、「えー食ぱんじゃないのぉ??」と言うので、
ひたすら食パンを焼いていたら、先日ぽつりと。
「別に食パンじゃなくてもいいんだよ?」
といきなり言われました。乙女の心は、変わりやすいのです
で、夏前に古いナッツを処分しようと、ヘーゼルナッツのブッタークーヘン♪
卵も牛乳も入る、甘いヘーフェタイク生地に、バターや、ナッツ類をのせて焼きます。
ヘーフェタイク生地は、ドイツの発酵生地で、土台に使われることが多いもの。
ケーキにもよく使われるので、これもパンというより、ケーキの部類に入っちゃうのかな??
バターもパンとしては多めに入るので、それは美味しい
天板にざーっと伸ばして、ナッツ散らして焼くだけ!
博物館に行く朝は、とても早起きだったので、軽く温めたこの″ヘーゼルクーヘン″を
さっと食べて出発しました♪
こんな風に、ワックスペーパーバッグに入れておくと、食べやすいし、人にあげるのもグー♪
こんな可愛いワックスペーパーだと、さらに気分もルンルンです!!
この可愛いワックスペーパーは、Cottaさんにて買えます
→☆こちら ワックスマルシェバッグ ~オールドパリ~
バター入りの生地でも、耐油性があるので、大丈夫♪ 1枚48円
ヘーゼルナッツに加えて、アーモンドダイス(アーモンドの小さな角切り)も余っていたので
一緒に乗せました。
美味しくって、ナッツも一新できそうで、いい気分
クリックしてくれると1票になります♪
ただ今14位!みなさまのおかげ♪
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
わあ!!
ナッツがたっぷりで、とても美味しそうです!!
それに、このワックスペーパーも素敵です。
お互いが、上手にひき立て合っているので・・・ますますおいしそうです♪
そして↓。
ミルリトン、杏バージョンもとっても魅力的です。
酸味と甘みの美味しさ、是非是非頂いてみたい、作ってみたいなって思いました。
本当に、うっとりです!
☆☆!
by るーちゃんママ (2011-07-09 08:23)
>るーちゃんママさん
ナッツたっぷり、しかもヘーゼルナッツ・・・るーちゃんママさんが
好きそうな気がします♪
ミルリトンも有難うございます!
杏、酸味がほどよくって、やっぱり美味しいフルーツ。
是非るーちゃんママさんも今のうちに堪能を(^_^)/
るーちゃんママさんは、材料を夏をこさないように使い切らなきゃ・・・
なんてことなさそう。。。
私はまだまだ余ってます(@_@;)
by プチ・シュー (2011-07-10 20:33)