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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

1.4kg の美味しいアプリコットの行方 [ジャム・コンポート]

生活クラブから、低農薬の美味しい杏が1,4kgも届いたので、
一部は、試作のミルリトンに変身。
(ミルリトンはとうとう完成してますよ~☆お楽しみに[ぴかぴか(新しい)]

残りは、12日のレッスンのマカロンのために、コンフィチュールにしました。
あと、自分の楽しみの為に・・・・[手(グー)]

Confiture_dabricotPT.jpg

沢山あったので、3種類にしてみました!

 *Confiture d'abricot
   アプリコットのコンフィチュール
  まずは美味しい杏の味をダイレクトに味わえるように、プレーンのジャムを。

 *Confiture d'abricot a la vanille
  アプリコットとバニラのコンフィチュール
   バニラビーンズをたっぷり入れて、香りをプラス。
   シナモン・スティックと、白ワインも入れて、隠し味でさらに美味しくしてあります!

 *Confiture d'abricot et mangue
  アプリコットとマンゴーのコンフィチュール
   アプリコットとマンゴーの組み合わせ!
   あくまでも主役はアプリコット。マンゴーを脇役に、でも、両方を合わせることで、
   深みのある美味しさに♪

さっそくパンにつけて、朝食べましたが、至福の美味しさでした~[かわいい]

  Confiture_dabricotPT2.jpg

こんな風に仕込みましたよ。
容器がそれぞれ違うのは、意味はありません。。。手近にあったので(-_-;)

これは、砂糖をまぶして一晩たったところ。すっかり水分がでました。
アプリコットは煮くずれしにくいので、砂糖をまぶして一晩おくといいですよ!

今月のレッスンにお越し下さる方は、アプリコットとマンゴーのジャムを使ったマカロンを
お楽しみに!!

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この季節のジャムづくり。

それこそ〝ねじり鉢巻き〝をしての、夜な夜な作業ですが、
杏の短い季節に、ぜひ美味しい味を堪能してくださいね~!!

 


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