Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
1.4kg の美味しいアプリコットの行方 [ジャム・コンポート]
生活クラブから、低農薬の美味しい杏が1,4kgも届いたので、
一部は、試作のミルリトンに変身。
(ミルリトンはとうとう完成してますよ~☆お楽しみに)
残りは、12日のレッスンのマカロンのために、コンフィチュールにしました。
あと、自分の楽しみの為に・・・・
沢山あったので、3種類にしてみました!
*Confiture d'abricot
アプリコットのコンフィチュール
まずは美味しい杏の味をダイレクトに味わえるように、プレーンのジャムを。
*Confiture d'abricot a la vanille
アプリコットとバニラのコンフィチュール
バニラビーンズをたっぷり入れて、香りをプラス。
シナモン・スティックと、白ワインも入れて、隠し味でさらに美味しくしてあります!
*Confiture d'abricot et mangue
アプリコットとマンゴーのコンフィチュール
アプリコットとマンゴーの組み合わせ!
あくまでも主役はアプリコット。マンゴーを脇役に、でも、両方を合わせることで、
深みのある美味しさに♪
さっそくパンにつけて、朝食べましたが、至福の美味しさでした~
こんな風に仕込みましたよ。
容器がそれぞれ違うのは、意味はありません。。。手近にあったので(-_-;)
これは、砂糖をまぶして一晩たったところ。すっかり水分がでました。
アプリコットは煮くずれしにくいので、砂糖をまぶして一晩おくといいですよ!
今月のレッスンにお越し下さる方は、アプリコットとマンゴーのジャムを使ったマカロンを
お楽しみに!!
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この季節のジャムづくり。
それこそ〝ねじり鉢巻き〝をしての、夜な夜な作業ですが、
杏の短い季節に、ぜひ美味しい味を堪能してくださいね~!!
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