Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
7月のレッスン風景 [お教室]
今月のレッスン、お越しくださった方、暑いなか有難うございました!
今月はお持ち帰りを考えての焼き菓子でしたが、この暑さ
できるだけ、作業が簡単なケーキを、
そして、私ができるだけ準備して、デモが多めのレッスンにしました。
でも、もちろんお一人1台、仕上げてもらいましたよ~
〝アプリコットのミルリトン″ Mirliton aux abricots
アプリコット(杏)はあと1週間ほどの旬な果物。
是非、早めに復習してみてくださいね!
桃(ネクタリン)がそのころに、スーパーに今度は変わって出てきます。
ネクタリンも、焼きこむと美味しさがぐっと増すフルーツなので、
是非ネクタリンでも焼いてみてください。
日本では、フルーツたっぷりのフレッシュタルトが人気ですが、フランスでは
こういったしっかり焼きこまれたタルト、またミルリトンのような、やわらかいフィリングの
方が人気があったりします。
ちょっと慣れない食感かもしれませんが、カスタードでも、アーモンド生地でもない、
その中間の食感、レパートリーに加えてみてくださいね。
たくさんの粉糖で焼き上げるのがポイントです!
で、レッスン時間に余裕ができるので、その分、試食を少しプラス。
マンゴーのムースに、マンゴーのアイスクリーム。
マンゴーって、その綺麗なオレンジ色だけでなく、トロピカルな味が
この暑さを前向きにしてくれる気がします(笑)
アプリコットとマンゴーのマカロンを添えて。
先日の自家製の、〝アプリコットとマンゴーのジャム〝をクリームに忍ばせています。
オレンジ尽くしの今回のデセール♪
もちろん、お花もオレンジをきかせました
今回は、自分でアレンジしてみたのですが、どうでしょう??
トケイソウのつるで、涼しげに演出してみました
この素敵なグレーの籐の花器は、私の尊敬するフラワーのスペシャリスト、
Primevereさんに、以前ワンデイレッスンをお願いしたときに、特別に
頂いたもの
なかなか使いこなせなかったけれど、今回はとても存在感をアップさせてくれました♪♪
Le Plaisir ル・プレジールのお菓子レッスンは、8月はお休みさせて頂きます。
9月より、完全再開!を目指して!?頑張りますので、またお知らせしますね!
ご興味ある方はぜひご参加下さいませ♪
お待ちしています!!
さて、今日は何位かな???
↓
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
わああ!!
思わずハッとしてしまうほど、綺麗なオレンジ色!
すごくおいしそうです。
見ているだけでも、元気が湧いてくるお菓子って、本当に素敵です。
うふふ。
こちらの食感、とっても気になります。
いつか、こちらのタルト・・・。
是非教えていただきたい、作ってみたい、頂いてみたいなって思いました(^^)
☆☆!
by るーちゃんママ (2011-07-18 08:11)
先日は、楽しいレッスンに参加できて幸せでした♪ ありがとうございます!
アプリコットの酸味がケーキを爽やかにしていて 『☆おいしい☆』と、主人&娘たち
がとても喜んで食べてくれました。
次回参加できる日を楽しみにしています。
by K.youko (2011-07-19 00:10)
>るーちゃんママさん
有難うございます♪
夏って、オレンジ色が一番美しく見える季節ですね~
そんな風に思いました☆
アプリコット、まだまだ色々変身させてみたいな。
るーちゃんママさんに試食してもらいたい!
by プチ・シュー (2011-07-19 11:12)
>K youkoさん
先日は、お忙しい中レッスンにお越しくださり有難うございました!
こうして、ブログを読んでくださった方と初めてお会いできて、嬉しかったです!(^^)!
Kさんの、お話、おもしろかったです~(笑)
あれから、主人に話したりして、2度驚きました(笑)
また一緒にお菓子を作りましょうね^^
楽しいお話の続きもまってまーす(^_^)/
またお会いできるのを楽しみにしています♪
by プチ・シュー (2011-07-19 11:14)