Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
手作りの、杏のコンポートで、ゼリー♪ [冷たいお菓子]
レッスンで余裕を見て、多めに買っておいた杏(あんず)。
ひとパック余ってしまったので、さすがにタルトもジャムも飽きたので、
手作りのコンポートに
保存食作りって大好き。
だって、本当に美味しいんですもの!
ぐっと味が凝縮するというのかな。
煮たりすることで、美味しくなるフルーツもありますしね。
で、今回は、杏(アプリコット)のコンポートをシナモン、バニラと白ワインで作り、
(レシピは一番下にリンク♪ 美味しいよ!)
それを元に作ったのが、こちら。
〝メープル・アプリコットゼリー”
アプリコットのちょっと酸っぱい味を、メープルをほんの少し入れることで、
ぐっとまろやかに、風味豊かに♪
この、意外な組み合わせ、相性抜群でした!
アプリコットの酸味がちょっと苦手な、ダンナサマとプチ子。
でも、ゼリーがだーい好きな、ダンナサマとプチ子。
二人の為にあるようなゼリー!?
・・・なだけに、絶賛
いえいえ、きっと皆さんも、この味に
「え!?ゼリーってこんなに美味しかったっけ!?」
と驚きますよ~
メープルシロップはあまーいので、ほんの少し入れるだけで効果抜群。
なので、今回はさらに、Cottaさんの、
を少しプラス。
口に入れたときの香りが違います☆
(メープル・オイル→☆もあるよ。焼き菓子にはこちらがお勧め)
そして、メープルと相性のいいフルーツのひとつに、桃もあります
おうちに、美味しい国産の桃の缶詰もあったので、ごろごろっと加えてみました。
もちろん、杏だけでも~ もちろん、桃だけにしちゃっても~
こちらは、ゼリーを別容器に少し固めて、崩してトッピングしてみました。
シンプルだけど、とっても美味しいゼリーのデザートができました 満足!
何より、シロップの味に色んな隠し味で、深みがある!
こんなフタのできる容器があると、手土産にもぴったりで、可愛いでしょ。
PS アングルN →☆ 透明の角容器
食器はなかなか沢山揃えられないけど、こんなカップなら、気軽に試せちゃいますね。
PS アングルN用ふた →☆ 専用のふたはこちら
マスキングテープをくるっと、シールでペタリ
シール ベリーカフェ →☆
この季節、保冷剤を忘れずに!!
レシピは、こちら。見てみてね!!
手作りの杏のコンポート⇓
【エコ】杏(アプリコット)のコンポート☆ by プチ・シュー
杏のコンポートで、メープル・アプリコットゼリー⇓
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これこれ~☆ cottaさんでお見かけして、何て美味しそうな上に
お洒落なの~って思ったらプチシューさんでした(*^_^*)
やっぱりセンスの良さが、たくさんのお写真の中でも光っています♪
そして↓のジンジャーエール☆ 超美味しそう☆ 思わずクックパッドさんで
フォルダに入れさせて頂いちゃいました(*^^)v ぜひぜひ作らせてくださいね♪
素敵なレシピに心から感謝です☆
by hitomi (2011-07-25 23:50)
>hitomiさん
有難うございます~
でも、こういう冷たいデザートものは、hitomiさんが
いつも素敵なのを作っているので、それを目指して
作ったのですよ♪
といっても、簡単ゼリーですけど(>_<)
ジンジャーエールは、作ると市販の飲めなくなります!
是非作ってみてくださいね♪♪ ほんと、お勧め!!
by プチ・シュー (2011-07-30 14:18)