SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

アプリコットのパンケーキ [ワッフル、パンケーキ]

1週間もブログが空いてしまいました(>_<)

毎年恒例の、千葉の岩井海岸へ家族旅行[ダッシュ(走り出すさま)]

その後、役員仕事だの来客ありだの、バタバタしてたら、あっという間[目]

とりあえず、先日のアプリコットのコンポートをピュレにして作ったパンケーキの写真♪

Pancake_aux_abricotPT.jpg

ほんのりパンケーキがアプリコット色なのわかりますか?

compote_abricotPT.jpg

こんな風にしたコンポートを、

compote_abricotPT2.jpg

こんな風にピュレにして、生地に入れ込みました。

うーん、美味しい!

ふんわり香る優しい、アプリコットの香りが、メープルシロップとマッチして、
美味しい、美味しいパンケーキになりました!

そろそろ終わりの杏の季節。短かったなぁ!
でも、今年は堪能しました。

実は、このコンポートをピュレにして、ソルベも作りました♪

その話はまた次回[るんるん]

こんなのんびりですが、応援してくださいませ(>_<)
励みになります(^_-) ↓クリック!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m

毎年行っている千葉の岩井海岸。
ファミリーが多く、海の家も1件ほど、とってものんびり、貝も多くて、
広い海岸は、こどもにぴったり♪
iwaikaiganPT.jpg

夕方になると、人も全然いなくて、堤防をゆっくりお散歩~[揺れるハート]

でも、最近気温が低く、海は22度と冷たかった[あせあせ(飛び散る汗)]

まぁ、どちらにしろ、プチ子は相変わらず泣き叫んで、海に入れず~

なんとか足のくるぶしまで、海に浸かれたぐらい(@_@;)

ひたすら貝拾いデシタ~[たらーっ(汗)]

その代わり、鴨川シーワールドも、マザー牧場も、ほどよい気候で楽しめましたけれどね[手(パー)]
来年こそは海に入って欲しい・・・


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

るーちゃんママ

わあ!!
なんて贅沢なパンケーキなのでしょう。
もう是非、頂いてみたくなります。
実はるーママ、先日杏のケイクを焼きました。
その時は、ドライフルーツを使ったのですが・・・。
なんだかフレッシュなもの、すごく気になってきました!

そしてご家族の旅行。
素敵な一枚に、ニッコリ笑顔です♪

☆☆!(^^)!
by るーちゃんママ (2011-08-01 16:14) 

プチ・シュー

>るーちゃんママさん
有難うございます♪
私もアプリコットを練りこむのは初めてだったけど、
アプリコットって本当に何でもあいますね~

ナパージュ代わりに使うのがわかる、わかる。

ほどよい酸味も美味しくって。

ドライフルーツも美味しいですよね!!
そう、セミドライも・・・・(^_-)-☆

いつも嬉しいコメント有難うございます(*^_^*)
by プチ・シュー (2011-08-02 02:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。