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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

無花果(いちじく)のシナモン・ジャム [ジャム・コンポート]

無花果が今、一番おいしい季節!

無花果(いちじく)って、味がぼんやりしてて水っぽい・・・なんて思っている人は、少しいいお店で
ちょっとお値段のはる無花果を買ってみて下さい。

色も、味も濃く、割った断面から綺麗な模様が顔を出してくれます[ぴかぴか(新しい)]

無花果って、本当に美味しいフルーツなんですよ。

それに、シナモンや八角(アニス)などのスパイスの相性のいいこと[ハートたち(複数ハート)]
さらに美味しさをUp! してくれちゃうんです。

なので今年も、毎年恒例、無花果のコンフィチュールを作りました!

Confiture_de_figuePT.jpg

半分をピュレにして、シナモンと八角で香りづけ。

今回は、少し余った無花果の赤ワインコンポートも隠し味に入れたので、
さらに深みのある、ほっぺのとろけるような美味しいジャムができました!

(去年のジャムはこちら★)

手作りの食パンを軽くトーストして、このジャムを塗ってほおばる。

それだけで、もう幸せな朝食[黒ハート]

短い無花果(いちじく)の旬。

思いっきり楽しみたいですね!

無花果(いちじくの)シャルロットのレッスン、キャンセル出ました! 
是非お申込みお待ちしています[るんるん]

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ジャムも、はぎれなどを、ピンキングバサミでカットして、おしゃれすると本当に可愛い!

プレゼント用に一気におめかしです。

上の写真の手前は、ラフィア・リボンを巻いたもの。
ナチュラルな感じが出て、ラフィア・リボンは万能!

こちらは、細ひもを先っちょを結んだもの。

confiture_de_figue2PT.jpg

結び目を作るだけで、なんだか可愛くなるから、これはおススメですよ~[exclamation×2]
試してみてね♪


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