Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
無花果(いちじく)のシナモン・ジャム [ジャム・コンポート]
無花果が今、一番おいしい季節!
無花果(いちじく)って、味がぼんやりしてて水っぽい・・・なんて思っている人は、少しいいお店で
ちょっとお値段のはる無花果を買ってみて下さい。
色も、味も濃く、割った断面から綺麗な模様が顔を出してくれます
無花果って、本当に美味しいフルーツなんですよ。
それに、シナモンや八角(アニス)などのスパイスの相性のいいこと
さらに美味しさをUp! してくれちゃうんです。
なので今年も、毎年恒例、無花果のコンフィチュールを作りました!
半分をピュレにして、シナモンと八角で香りづけ。
今回は、少し余った無花果の赤ワインコンポートも隠し味に入れたので、
さらに深みのある、ほっぺのとろけるような美味しいジャムができました!
(去年のジャムはこちら★)
手作りの食パンを軽くトーストして、このジャムを塗ってほおばる。
それだけで、もう幸せな朝食
短い無花果(いちじく)の旬。
思いっきり楽しみたいですね!
無花果(いちじくの)シャルロットのレッスン、キャンセル出ました!
是非お申込みお待ちしています
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
***
ジャムも、はぎれなどを、ピンキングバサミでカットして、おしゃれすると本当に可愛い!
プレゼント用に一気におめかしです。
上の写真の手前は、ラフィア・リボンを巻いたもの。
ナチュラルな感じが出て、ラフィア・リボンは万能!
こちらは、細ひもを先っちょを結んだもの。
結び目を作るだけで、なんだか可愛くなるから、これはおススメですよ~
試してみてね♪
コメント 0