Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
圧力鍋で1分!お菓子屋さんの卵プリン。 [子供のお菓子]
お菓子屋さんで、相変わらず子供には人気の 「プリン」
卵の美味しさがギュッと味わえて、とろーり絶妙な口どけで。
そんなプロのようなプリンのレシピをお教えします!
プチ子も大喜びのプリン。
それが、圧力鍋があると、なんと1分でできちゃうんですよ
カラメルソース作りが面倒なら省略してもオッケイ。
バニラビーンズがなければ、省いてオッケイ!
気軽に作って、美味しいプリンを楽しんでくださいね!
≪子供に作りたい絶品お菓子、第1弾!≫
(↑ 前にもこんな風に書いたことがあるような・・・第2弾以降がんばるよー・・・)
〝圧力鍋で1分! お菓子屋さんの卵プリン”
(材料:カップ約4個分)
*グラニュー糖・・・60g
*お湯・・・20ml
卵・・・1個
卵黄・・・2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)・・・50g
バニラビーンズ(あれば)・・・1/4本
練乳(コンデンスミルク)・・・小さじ1
牛乳(脂肪分の高いもの)・・・250g(作り方)
①カラメルソースを作る
フライパンに1/3のお砂糖を入れて中火にかける。
少し溶けてきたら、また1/3入れる。ゴムベラは使わず、ゆすって溶かす。
全部入れて、きつね色になるまで焦がしてカラメルを作る。②火を止めて、お湯を少しずつ入れる。(はねるので火傷に注意!)
全部入れたら、耐熱容器に4等分して流しいれる。 冷ましておく。③プリン生地を作る
ボウルに卵黄と全卵を入れて、きび砂糖も入れたら、泡だて器で
泡立てないように、白っぽくなるまですり混ぜる。練乳も入れる。④お鍋に、牛乳と縦にさいた、バニラビーンズを入れて、人肌より
熱いぐらい、50℃前後に温める。⑤③に少しずつ注いで混ぜ合わせる。
ここで、一度こし器でこす。 または、茶こしでこしながら、容器に注ぎ入れる。
(カラメルソースがある程度冷えてること!)⑥圧力鍋に、蒸し台をのせ、お水を250ccほど入れる。
プリンをのせて、ふたをして中火の強ぐらいで火にかける。
シューっと音がしたら、火を弱め1分加圧する。⑦火を止めて、そのまま圧が下がるまで自然放置。出来上がり!
そっとふたをあけて、水分が落ちないようにし、容器を取り出したら、
ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
実は、湯せん焼きにオーブンでするより、圧力鍋の方が〝す”が入りにくく、
失敗が少ないんですよ!
ただ、いくつカップを入れるか、夏か冬か、または圧力鍋の違いでも、焼き上がりに差が出ると
思うので、1分という時間は一度試してから、各自調整してみてくださいね。
ちなみに、我が家で1分半やると、少し硬めになってしまうという感じで、1分がベストと
わかりました!
↑このCottaさんのピック、ずらしてハートが立体になるんですよ。可愛い→☆
ポイントは3つ。
1.シンプルなプリンだけに、素材をいいものを選ぶと美味しくなります。
(今回は、生活クラブの国産・産み立て卵、パスチャライズド牛乳、素精糖(きび砂糖)
生活クラブの練乳、タヒチ産バニラビーンズで、作りました)
2.牛乳を沸騰させないこと!”す”が入りやすくなってしまいます。
3.生地を濾すこと。 こす手間を省かないことが、なめらかな口当たりのコツです。
これだけを守れば、お菓子屋さんのような、卵プリンができますよ!
横からのカラメル・ショット。
あとは、早めに作ること~。冷えるのに、結構時間がかかります。
子供が待てないと可哀想なので、3時のおやつに食べるなら、午前中に作ってね!
是非、お試しを~♪
印刷用レシピは、こちらに↓
作り方の画像を沢山載せてますので、わかりやすいです!
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