Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
やっぱり栗の渋皮煮。 [ジャム・コンポート]
久々の更新。レッスンが近づくとやっぱり余裕がなくなって困ります!(笑)
明日のレッスン、楽しみにお待ちしています
そして、、やっぱり今年も栗の渋皮煮! 作りましたよ
もう何年作り続けてるんだろう・・・。
ほとんど何も考えずに黙々と作れるぐらい、体が覚えているけれど(笑)
それでも、なかなか腰が重くなるのは、やっぱり栗の皮むきが大変だからでしょうね~
今も、ひと差し指が痛い。。。
そんな私が腰を上げたのも、生活クラブのおかげ。
注文しておいたのが届いたので、作らざるを得ません!
栗は新鮮が一番・・・だと思います。
冷蔵室で寝かせると、旨みが増す・・・とも言われていて、何度か試しましたが、
気のせいか、新鮮な方がいい気がする。私の個人的な経験からですが。
今回も、農家の方から「新鮮なうちに早くお召し上がりください」のメモ入り。
すぐに水につけて、その日のうちに作っちゃいましたよ♪
今回の、神奈川県足柄郡の栗。
いままでにない、素晴らしい栗だった!
何より、皮をむいただけで、あまり渋皮が残らない!!
こんなに綺麗に、美しく剥ける栗は初めて
期待して次の日頂くと・・・・
栗の香りの豊かなこと
全然違いました。
やっぱり栗も色んな栗があるのでしょうね。
2回目に昨日届いた生活クラブの栗も、大きなサイズの瑞々しそうな栗。
今度は、茨城産。
今回は、ちょっと渋皮が剥きにくく、苦労しました。。。
それでも、立派な形の良い、美味しい栗でしたよ!
一概に産地だけで、良し悪しは決められないとは思いますが、あまりにヒットだった
足柄さんの栗。
もしかしたら、渋皮煮に向く品種なのかもしれませんね。
これを早速スイーツに~と考えているのですが、
3連休で、食後のおやつに、ダンナサマとプチ子がすごい勢いで消費していきます
食べるなら、一緒に栗剥き手伝って~!!と思わず言いたくなります
栗のスイーツ作れるかなぁ。。。作るぞー。
栗の渋皮煮のレシピはこちら。
甘さ控えめ!是非、栗の季節に作ってみてね。
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ハロウィン物がすごい出てますよ~!とっても可愛い♪
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