Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
9月のレッスン終わりました♪ [お教室]
9月のレッスン終わりました~
お越しくださった皆様、本当に有難うございました
私が楽しかったです(笑)
自分の知識を教えることの嬉しさに、一緒にお菓子を作りをする楽しさに、
ケーキを囲みながら、皆さんの日常のお話をする楽しさに・・・
やっぱり幸せな時間です!
みなさんのおかげ。 またぜひお待ちしていますね
いちじくのシャルロット、皆さんとても上手に出来てましたよ~
とてもいい無花果も手に入り、満足!
そんな綺麗な色の無花果に合わせたセッティング★
紫をベースに、えんじ色をきかせて。
この紫のランナーは、いい色の麻100%の生地を見つけたので作っちゃいました。
今回のアレンジは、無花果の野趣な感じを生かして!?みました。。。
秋らしく、かつ、モダン過ぎないアレンジになったかな?
少しチョコレート色に色づいた唐辛子をアクセントに。
なんと、マカロンも紫~
えー?またカシス??
・・・なわけはないですよ! ”紫芋のマカロン”です♪
意外と味の淡い紫芋を、バターと生クリームでコクを出すことができました!
とっても好評で良かった~
紫芋をたっぷり入れるのがコツ。
少しねっとりとした和菓子のような、紫芋クリームが美味しいです^^
シャルロットの断面はこんな感じ。
奥に見えるアイスは、今月は ”マロン” !!
秋そのものですね~
栗の渋皮煮を入れて、アイスクリームにもマロンクリームをたっぷりと入れ込んだ
マロンの香り豊かな、ほっぺの落ちるようなアイスです♪
シャルロットが見た目よりも軽いケーキなので、みなさん、マカロンもアイスも、
沢山召し上がってくださって、ホッ!
甘すぎるかな?という私の心配は無用でした
今月から始まった、
Aクラス、お菓子の基本マスターコースのレッスンの模様は、また次回♪
さー、私の頭はもう次のお仕事のことで、いっぱいです~
10月のレッスンの募集開始しましたよ~お申し込みをお急ぎください♪ →☆
今日は何位??ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。
ハロウィングッズが満載!!
いつも、いつも有難うm(__)m
こんにちは!!
やっぱり素敵~(^^♪
もう、ニッコリ笑顔。
皆様のお顔が、浮かんじゃいます。
うふふ。
一緒に作れる楽しみって、ほんとうにすてきです!!
そして10月のレッスンも開始、なんですね。
どのメニューも、気になります。
全部受講させていただきたい・・・です~(^^)
☆☆!
by るーちゃんママ (2011-10-04 09:09)
>るーちゃんママさん
いつもいつも有難う!
そう、贈る楽しみもあるけど、一緒に作る楽しみって
お教室ならではですよね!
ワタシ自身、通うのも大好き!
教室の大変さを知っているだけに、エプロンだけ持参で
お菓子作りに通う楽しみは、たまりません(笑)
るーちゃんママさん、お教室やって~(^_-)-☆
by プチ・シュー (2011-10-05 01:39)