Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
9月のAクラスの焼き菓子。 [お教室]
9月から始まった、基本のお菓子マスターコースのAクラス
基本とは言いつつ、できるだけ色々な生地や、作り方、いろいろなケーキを
学んでいただこうと思っているクラスです。
ただ、工程の多い層の凝ったケーキはちょっと・・・・という方にとっつきやすいクラスに
していくつもりです!
9月のAクラスメニューは、
”すだちのガレット”
”マロンのフィナンシェ”
のふた品。
徳島県産のそれはフレッシュなすだちを頂いたので、ガレットに風味づけてみました。
有塩バターを使った、コクのある焼き菓子に、柑橘系の清涼感が加わるととっても合います。
それが〝すだち” の日本の誇るべき?!味が加わって、さらに美味しくなりました!
焼き加減も重要なお菓子。
しっかり中まで焼き込み、ほろっと崩れるのが一番おいしい瞬間です。
マロンのフィナンシェは、手作りの栗の渋皮煮をたっぷり入れて、生地には
マロンクリームも入れて焼き上げました。
マロンクリーム入りの生地は、マロンの風味が豊かでしたね!
焦がしバターのコツや、
シリコン型と、ステンレス型の焼きの違いも一緒に見て頂きました。
ラッピングも皆さん上手に出来てましたよ~
紺の麻ひもや、マスキングテープ、レースペーパーなどで、お好きに
ラッピングしてもらいました。
ラッピングは熱中する楽しい時間ですね、やっぱり!!
・・・・というわけで、楽しい9月だった記事が今頃のUPです。。。
色々楽しいおもてなしやパーティーの記事をこれからアップしていきますよ~
お楽しみに
10月のレッスン、まだ空席あります!
是非一緒にお菓子作りをしましょう~♪
東急田園都市線・JR横浜線沿線 近く
東京・横浜の方、必見ですよ~ →☆
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