Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
体に優しいおばんざいごはん。 [料理]
久しぶりの更新に・・・・見に来てくれた方、ごめんなさい
というのも、ちょっとこのところ、来客ウィークでした。
この7日間に、来客がなんと、5組!
毎日のように、家を掃除し、何かを作っていました(笑)
でも、誰かが来てくれるのは嬉しいこと♪
元気がもらえちゃうので、また呼びたくなっちゃうのです
今日はおもてなしを一つご紹介。
大学時代の友人二人が、赤ちゃんをそれぞれ連れて遊びに来てくれたので、
”からだに優しいおばんざい”のおもてなし♪
といっても、普通のいつもの和食ってことなんですけどね(笑)
ちょこちょこと沢山作って、30品目はいったかな?
お野菜たっぷりにしましたよ~
なんといっても、二人はまだ授乳中。
栄養沢山とってもらわないとね!
鶏ひきと、枝豆のひじき。桜エビがポイント!
この3つ入れると、ひじきが美味しいのよね。
トマトとアボガドのピンチョス。
長芋とめかぶのすだち醤油。
ごぼうのきんぴら。(ささがきはできるだけ細く!)
アボガドと金時豆のサラダに、
豆苗のお浸し。
じゃこ豆腐。ジャコをごま油でカリッとあげて。
これに、ニラと春雨の中華風スープを付けました!
小鉢三昧でしょ~♪
私が某・大手商社のOLしていたころ。
大手だったので、それは大きな社員食堂があったのですが、
色んな魅力的な定食はいつも頼まず、色々な小鉢を沢山トレイに取っては
お昼ご飯にしていた私。
「出た~、小鉢オンナ!」
と同僚にからかわれるぐらい、小鉢好きデシタ(笑)
なんか、小さな和食をちょこっとずつ沢山食べるのって嬉しいですよね!
私が一番大満足なおもてなしご飯になりました
まだ座ることもできない、新生児の赤ちゃん♪
なんと、半月違いで産まれたんです。
本当に可愛くて、懐かしかった~、この可愛さ!
いかにプチ子が大きくなってしまったか・・・・
おっと、長文になりました。
デザートの話は次回の記事で♪
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!
いつも、いつも有難うm(__)m
コメント 0