Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
GABANのスパイスでトマトブレッド。 [パン]
ドライ・パセリを使って、簡単に、パセリがたっぷりのトマト・ブレッドができちゃいます♪
トマトジュースひと缶と、頂いた、GABANのドライ・パセリを使うだけ。
トマトの香りとパセリの色彩が食欲のそそること!
1斤型で食パン型に焼きましたよ
ここにピザ用チーズをただのせてトーストして、さらにケチャップを少々かけると、
子供の喜ぶピザトーストの出来上がり!
プチ子、むしゃむしゃ夢中でした。
ドライなら、パセリを刻む手間もなし、均一にパン生地に練りこめるので本当に楽♪
スープなどに、ぱらりとかけるのにも、お手軽で1本持っておくと便利ですよね!
他にも、ナツメグとローズマリーも頂いて、早速ナツメグは、ハンバーグに、カレーにと
ちょいちょい使わせてもらってマス
それにしても、またこのモニター参加。
締め切りギリギリのレシピアップ・・・
というのも、トマトの形に成型してみたり、トマトジュースじゃなくて、トマトのホール缶で
仕込んでみたり・・・色々試作してるまに、どんどん時は経ち・・・。
せっかくのモニター参加も生かされていないような気がするけど
ギリギリでも、私の記事に気づいて下さって、こちらにたどり着いた方、有難う!
まだまだ、トマトブレッド作り続けるつもりですが、このレシピ、簡単で美味しいですよ
是非作ってみてくださいね~
- トマト・ブレッド ~Pain de mie a la tomato~
《材料》1斤分
強力粉(春よ恋)・・・250g
きび砂糖・・・
塩(ゲランドの塩)・・・
インスタントドライイースト・・・3g
卵黄・・・1個
トマトジュース(無塩)・・・1缶(160g)
パセリ(GABANドライ)・・・小さじ1
水・・・16g
オリーブオイル・・・12g
《作り方》
①粉をボウルに入れ、手前に砂糖とその上にイーストをのせる。
奥に塩とパセリをのせる。
②少し人肌に温めたトマトジュースと水を一気にそそぎ、まとまったら
台に出してよくこねる。卵黄も途中で加える。
③しばらくこねてある程度まとまったら、オリーブオイルを入れて、さらに
薄い膜ができるまでよくこねる。
④丸くまとめてボウルに入れたら35℃ぐらいのお湯を入れて、ボウルを重ねて
ラップをして、30℃ぐらいの温度で発酵するように調節する。
途中お湯をかえて、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
⑤ボウルから出して、2分割に分ける。ガスを抜くように丸めて、固く絞った布巾を
上にかけて乾燥しないようにする。15分のベンチタイムをおく。
⑥めん棒で、打ち粉をしながら、長方形に伸ばし、両側から、生地を3つ折にして
よく手のひらで押したら、上からくるくると巻く。
⑦オリーブオイルを塗った食パン型の両端に入れ、35℃の暖かい湿度のあるところで
(オーブンの発酵機能を使ってもオッケイ。スチームがなければ、お湯をコップに入れて
中に入れてください)約1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
⑧オーブンを200度に余熱して、霧吹きを食パンにしたら、180℃のオーブンで、約40分焼く。
⑨焼きあがったら、テーブルにどんどんと2回ぐらい落としてたたき、すぐに型からだす。
網の上にのせて冷ましておく。
有難う~頑張って書いた甲斐ありました^^
こちらもついでにしてくれると、すごく嬉しかったりします
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ワッフル、ばっかり。 [ワッフル、パンケーキ]
市販のパンを買わないで、自分のパン作りの気持ちを奮い立たせてる私。
(根はズボラ。。。やっぱりゆっくり珈琲飲んで、楽したいよねぇ)
ここのところ、ついつい、簡単発酵なしワッフル!にはまって、頻度が多い
いえ、ズボラなだけじゃなくって、プチ子が喜ぶし、色々配合を試したいのもあって。
昨日の朝はこちら。
朝なので、大してデコレーションもせず(笑)
チョコのコポーのように削ったバターをのせ、オレンジハチミツを
かけただけ~
今回の生地は、バターも入らず、お砂糖も少なめ!はちみつも入らない!
というとーってもシンプルな感じにしてみました。
こうすると、焼き色のついた表面部分が、かなりカリッとしっかりめに出来上がり、
中は、あっさりした、どこか懐かしいようなワッフルに。
あっさりしてるので、バターとはちみつをたっぷり塗ってしまうけれど。
バターが入る、リッチな生地の方がもちろん好きだけど、これはこれでアリです
逆に、濃厚な47%の純脂肪の生クリームに、フルーツを合わせるのもいいかも。
くどくならないで、朝食にもそんな豪華なものが食べられそうです。
今のところ、作ったのは、
☆はちみつ、バター入り、リッチ生地
☆ヨーグルト入り、ふわっと生地
☆今回の、シンプル・プレーン生地
今度は何にしようかなぁ?
そうそう、私の持っているビタントニオの、ワッフルメーカーは、廃盤品です。
ちょっとネットで探したけれど、もう出てきませんでした。
新しいものばかりですね。
廃盤になった後の在庫品で安かったのもありましたが
タルトレットプレートがついているのにひかれて。
結局、使ってませんけど(笑)
ブラウンの落ち着いた色のデザインも気に入ったしね。
今度写真を撮ってアップしますね!
あ、でも、新しいワッフルメーカーの方が、パワーが強く、焼き時間も
短縮されたみたいですよ~
機能はアップされてます♪
ちょっと思ったのですが、焼き時間短くなると、同じ生地レシピでも、焼き上がりが
変わらないかなぁ?
フライパンでだって、火加減の違いでホットケーキの風合い?も変わってくるし、
もちろんオーブンも。
パワーが強ければ、短時間でできればいいということでもないような気がする。
逆に、時間がかかりすぎて、パワーが弱くても良くないこともあるだろうし。。。
一番ベストな焼き上がりがどちらか、試してみたい~
忙しいところ、有難う。
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スイートポテトで、シュー・モンブラン [子供のお菓子]
どうにも、お正月の栗きんとんが忘れられないプチ子。
食べたい~とせがむので、
じゃぁ、栗はないからスイートポテトということに
ちょうど、くちなしの実も余ってるし、これも使っちゃおうと。
(あれって、なんで5個も入ってるのかしら・・。お正月用に1個でいいのに)
レシピは以前のこちらのレシピです
でも、それだけじゃつまらないので、シュー生地につめて、
上からモンブラン風に絞りました~
モンブランの口金は、つまりやすいので、必ず裏ごししましょうね
断面はこんな感じ。
中にもたっぷり。
一見甘そうですが、かなり甘さ控えめなので、ぱくぱくいけちゃいます。
シュー生地にもお砂糖がほとんど入りませんしね。
スイートポテト作る方は、お芋の甘さによって砂糖を、固さによって
生クリームを調整して、ちょうどよい柔らかさに調節して下さいね!
色々作りたいお菓子があるのに、プチ子にせがまれると、ついつい脱線
喜ぶ顔をみると、ついついね
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遊びに来て下さいね!!
パニーニのパン、こうなりました。 [パン]
先日から色々試作しているパニーニ用のパン→☆
今日の朝食でこんな風になりました~
フリルレタスもプチトマトもなかった・・・。
さびしい?!
一応、マスタードを塗って、生ハムと、チーズが入ってます♪
うーん、シンプルだけど美味しい!!
これはリピート確実です。
パニーニのパン、上手くできました。
ほのかに、もっちりしてて。
フィリングは、スモークサーモンとか、クリームチーズとか色々試したいと思いつつ、
王道のハムチーズに落ち着いてしまう・・・。
あんまり、朝から重たいものもネ
意外に保守的なワタシ。
プチ子、気に入りすぎて、大人と同じ1本食べちゃいます。
最後、ペースがかなり落ちてるのに、
「もうご馳走さまにしたら? 取っておいてあげるよ?」
といくらいっても、
「まだ!プチ子が食べるの!」
と頑張るプチ子。
好きなものは、限界まで食べるんだよね
最近、食い意地が強くなってきてます
お昼ごはんが、食べなくなるんだよねぇ。
でも、半分とかにカットすると、めざとく指摘して、1本がいい!と分かる年齢に
なってしまった・・・・
いわゆる、煮物、筑前煮~などの和食を出すと、途端にのけぞって、
「プチ子、もうおなかいっぱい・・・・」
とか、テンション下がりまくりですがね
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ショコラと珈琲で、オペラ。 [お菓子]
オペラを持参~
今日は私の両親も集まって、プチ子には、夢の1日(笑)
大好きな、じいじ、ばあば、おじいちゃん、おばあちゃんが集まり、
プチ子が、一人占めなんですもの。
そのテンションの上がりようといったら
私のそのテンションに乗るべく、豪華にオペラを久々に焼いたというわけ。
先日のバレンタインのお菓子のパータ・グラッセも余っていたし。
何より、自分もダンナサマも好きなケーキなので、単にオペラが食べたかった・・という理由もあるし。
でも、ちょっと層がガタガタになってしまったわ(^^ゞ
またもや、色んな本を見てて、新しく違うレシピにしてみたのもあります。
お教室でやっていたときは、ビスキュイは、こちら☆ の天板を使っていたのですが、
(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのもの)、
今回は、普通のロールケーキ天板で1枚焼き、切り分ける・・・というやり方にしてみました。
コレの方がお手持ちの天板で手軽にできるから、お教室レシピ向きかな?と思って、
挑戦したというわけ。
でも、、、結果は、まっすぐ!に焼き上がりにくくって、(端が少し盛り上がったり)
イル・プルの天板の方が綺麗に焼きあがるかも
微妙に、コーヒー味のイタリアンメレンゲベースのバタークリームも、もうほんのちょっとだけ
量が少ない方がバランスがいい気がするし。
あーん、もう一度作りたくなってきた
パータグラッセ、せっかく使い切ったのにぃ。
毎回お菓子作りのあとは、思うことが同じです
大好きな猫ちゃんにも、一緒に遊んでもらったプチ子。
1年ぶりのじいじにも、泣くことなく一緒に遊んでもらい、はしゃいだプチ子で
賑やかな楽しい1日になりました
お昼寝がたったの10分で、1日走り回って、パワー全開のプチ子でした
明日機嫌が悪くないといいけど
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パニーニのパンできたかなぁ [パン]
ワッフルメーカーの、パニーニプレートに合うパンを試作してます。
1回目は、クープが横から開いてしまい(笑)味はいいけど、形がねぇ。
で、今日は成形をもう少し張りをゆるめにして、焼いてみる。
夜にできあがったので、写真が悪いけどこれしかないからしょうがない。
いわゆるコッペパンぽく、白パンに仕上げたかったので、まずまずかな?
普通に、はるゆたかブレンドの強力粉に赤サフと、バターやお砂糖ちょびっとずつ。
これと同時に『ふたごパン』も焼きました。
もう大した写真じゃないから、載せるのやめておきます・・・
朝になんかいいパニーニの写真が撮れるといいけど。
朝ってどうもバタバタするよねぇ
早く暖かくなって欲しいなぁ!
プチ子との公園が、寒すぎて
今日も、砂場で熱中してくれるものだから、オシリが冷える冷える。
ただ、お友達がプチ子の砂場セットをいじり始めたら、
「もう、おうちにかえる」
って言うんだけどね。
相変わらずのプチ子です。
そうそう、全然関係ありませんが、我が家のベランダのラベンダーが
なんとも元気!
冬は日が直接当たらないベランダなのに、なぜかラベンダーだけ
元気いっぱい。
え?なんか季節間違ってない??
この最近の寒さの中でも、花が咲きそうにどんどんつぼみが出てきました。
こんなことってあるの
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お菓子作りに、道具ってホント大事。 [焼き菓子]
車で40分ほどの実家にプチ子と
実家へ行くと、プチ子はおじいちゃんおばあちゃんと遊んでもらうのが
楽しくてしょうがなく、
「あかあしゃんは、あっちいってて!みちゃだめ!」
と、のけものにされます
今回はそれを見越して、簡単にサブレでも作ろうと思い、
おうちで計量だけして材料持参で、訪ねました
さぁ、お菓子作り~と簡単にサブレ生地も仕上がり、
絞るタイプのクッキーだったので、持って行った使い捨ての
絞り袋で絞っていると・・・・
びりっ!
生地が少し冷えて固めになり、破れてしまった
慌てて、母に
「絞り袋ない?!」
と聞くと、
「あー、使い捨ては今切らしてるわぁ」
との返事
じゃぁ、ビニールで端でも切るかな・・・とビニールを使うも、ちょっと薄い。
急いで、ジップロックに変えて、端をカットしてみる。
口金とビニールの間にクリームが入り込むため、テープを巻き巻きしたりして・・・
びりっ!!
えー、うそー。ジップロックに穴が
ちょっと、ち、ちから入れすぎた!?
もう一度・・・・気を取り直して新しいジップロックで・・・・。
びりっ!!!
・・・・・・・・・・・・・・・
そんなことを繰り返す間に、なんだか生地が減っていくし。
固いのがいけないんだと、ほんの10秒ほどレンジにかけたら
ほのかに、分離ぎみだし 泣きたい・・・・・。
し、絞り袋さえ、あれば。 マトファーの持ってくれば良かった・・・。
仕方なく、ラップで棒状に丸めて冷凍庫へ。
周りにグラニュー糖まぶして、カットして、アイスボックス風に焼きました。
ちょっと広がりました。絞るタイプのクッキーだもの
あ、ちなみに、モカ・サブレです。
コーヒー入って、プラリネ散らしてます。
どうでもいいです、今となっては。
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パンプキン・フラワーブレッド [パン]
オリジナルパンを作ってみました~
カボチャを練りこんだ生地で、フラワーブレッドに。
バターの風味豊かな、シンプルパンです。
最近食パンばかりだと、
「またぁ?まいにち、まいにち食パンだなー」
などとプチ子がのたまうもので・・・。
最初の頃は
「おかあしゃんのつくった食パン、おいしいネ♪」
なんて言ってくれてたのに
バターといっても、そんなに入れてないけれど、これなら何も塗らずに
プチ子はぱくぱく食べてくれました。
朝からかぼちゃの栄養も取れたし(笑)
東芝の石窯オーブン、スチームの発酵は40℃しかないので、
少しかけては切ったりしていたのですが、先日yukaさんから、
「適温スチームを使うといいですよ!」
と教えて頂き・・・。
こちらの方で試してみたのがこちらのパンです。
うん、こっちの方がスチーム度合いが高い気がするしいいかも!?
これから発酵が楽になりそう~♪
それにしても、この石窯オーブン、予熱が早いのがなんとも至福
今までの電気オーブンが嘘みたい・・・。
TOSHIBAさん頑張りました
あ、粉は はるゆたかブレンドで。
赤サフのイースト使ってます♪
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バレンタイン・ワッフル? [パン]
我が家のバレンタインの朝ごはんは、こちら
マロンとプラリネのワッフルです
去年、とうとう念願のワッフルプレートを購入。
なかなか活用できないでいましたが、最近プチ子がワッフルブームで
とーっても喜んで食べてくれるので、
簡単な、アメリカンタイプの、発酵いらずのワッフルをよく焼くようになりました。
今日は、ヨーグルト入りの、卵が入らない、あっさり軽~いワッフルを。
ちょっとコクにかけるかな?と思ったので、ずっと冷凍庫で眠って忘れていた、
マロンクリーム(→☆)をかけることに!我ながら、いいものを思いついたわ~
(で、でも、いつのマロンクリーム こちらです・・・☆)
さらに、先日の余った、プラリネ(→☆)も散らして。
苺を盛り付けてみました♪
苺、ひとつだけ、ハートのカタチなの分かります?
もちろん、これをダンナサマにあげるようなラブラブ夫婦ではもうありません(笑)
私のプレートだけ。写真用だけでーす。
プチ子には、プレーンなワッフルをあげて、私はこっそり写真を撮って
プチ子が食べ終わったころに、テーブルに座る私。
『え?ちょっとなに????それ?』
って顔してました(笑)
「なに? ねぇ、それ辛い?プチ子食べれる?ねぇ、ねぇ。」
と隣でうるさくわめいていました。フフフ
毎年、ダンナサマの職場の方にお渡しすることに気合が入り、
ダンナサマのバレンタインチョコは、大体その試食でおしまい
今年は、優しくも!用意しましたよ~
でも、この箱、何かの残り(笑)
昨日の簡単ロシェはダンナサマ用だったのです。
ついでに、フィグ・ショコラも。
これは、ダンナサマ、すでに試食済みだったけど。
ちょっとフィグ・ショコラは、パータグラッセがフィルムにあたって
くもっちゃったな
フィルムの鍵のマークは、フィルム用のスタンプで押してみました
ダンナサマの職場用には、可愛いカゴを買って、麻の紐と、茶色いリボンで
タグもつけて、可愛い淡いパープルのブルーベリーの紙袋に入れました
可愛くできたのに、金曜日の朝に持っていってもらうのにバタバタ・・・・
写真を撮る暇がなかった
今年のバレンタイン、これでオシマイ。
楽しかったなぁ
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超簡単!直前バレンタインレシピならコレ♪ [チョコレート]
すみません、予告しておいて、レシピのアップ遅れました・・・
わざわざ訪問して下さった方、ごめんなさい・・・
やっぱりプチ子とまた寝てしまい(汗)
最近このパターン多いです。
夜お風呂入って温まり、ふかふかの布団に入って、プチ子と暗ーい中
じっと目をつぶっていて、寝るな!という方が無理なハナシで・・・。
拷問です
ちょっと前は、一人で寝る!とプチ子、ひとりで寝てくれてたんですけどね。
最近は
「プチ子のこと、見てて!」
と言われて、じーーーーっと見つめてます。
なかなか寝ないんですよね、これが。
いつもどっちが先が分からないうちに眠りの闇に・・・
朝になって、あーーー、色々やりたかったのにぃ。。。。と後悔してマス。
で、前置きが長くなりましたが
これ、あっという間に出来ちゃう、バレンタインの直前レシピ!
ロシェというものですが、岩のように見えることからついた名前。
お米のパフ(☆)を混ぜたものや、チュイールダンテルという薄く焼いた
クレープ生地を混ぜるものまで色々。
サクっ、カリッとした食感が何より美味しいチョコレートです。
私も大好き!
これ、チョコを溶かして混ぜるだけ。
今回はさらに、アーモンドスライスも混ぜてみました。
もちろん、なくてもオッケイ!
さらに自家製のオレンジピールを宝石のように上に乗せてみました。
これもちょっとアクセントになって美味しいんですよ。
とても簡単ですから、これからスーパーに買いにいって是非♪
ただ、今回はチュイールダンテルというものを使っています。
製菓材料店でも手に入りますが、成城石井さんなどの輸入のお菓子を
扱っているところで手に入ります。
こんなもの。
これを手でぐしゃっと砕くだけ。あっという間に粉々になります。
余ったら、そのままおやつにどうぞ♪
これだけで、とーっても美味しいお菓子です
どうしても見つからない場合は、プレーンのコーンフレークでも代用可。
同量で変えてみてくださいね。
- 超簡単!直前バレンタインレシピならコレ♪
さくさくチョコのアーモンド・ロシェ
≪材料≫8個分
スイートチョコレート ・・・・42g
(クーベルチュール カカオ分57%)
ガボット2本 ・・・22g
アーモンドスライス ・・・20g
オレンジピール ・・・適宜
≪作り方≫
①チョコレートを細かく刻み、電子レンジで溶かす。
60℃以上にならないように注意する!
時々出してはゴムベラでかき混ぜて、予熱で少し
溶かしたり、熱さが均一になるようにする。
②アーモンドスライスはトースターの弱で、ほんのりキツネ色、
香ばしい香りがしてくるまでトーストする。粗熱をとる。
③手でぐしゃっと粉々にしたガヴォットをボウルに入れておく。
④溶けたチョコレート、アーモンド、ガヴォットをゴムベラで丁寧に
混ぜ合わせる。
⑤チョコレートグラシンカップに、スプーンで適量入れて、丸い形に
する。(途中固まってしまうようなら、ほんの少しレンジをかけてね)
⑥オレンジピールをのせて出来上がり!
印刷用レシピが欲しい方はこちら
超簡単!直前バレンタインのチョコレシピ by プチ・シュー
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今までクリックしてくださった、5styleの方は、サイト自体の更新が
されていなくて(いまだに2008年のグランプリがどうとか・・・)
もっとサイトに活気があり、同じ子育ての集まる
にしてみました♪
「“教えて!みんなの子育てスタイル”に参加中♪」
更新頑張ります!宜しくお願いします