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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

お菓子作りは、中断で、、針仕事? [雑貨]

なんだか、急にお菓子作りが止まってしまってる日々。

時々こんなことになるのよねぇ。
作っても作っても、つくりたいものが沸いて出てくるときと、
ぷいっと、興味が他に向いてしまうときと。

今は本を読んだり、プチ子と出掛けたり、なんと・・・針仕事!

kosaju.jpg

こんなコサージュを作ってみました[ぴかぴか(新しい)]

ちょっと私のテイストと違う気がするのだけれど・・・。

以前雑誌で、作り方を見て、「簡単そう・・・・」とやる気になり、
パーツだけ買ってあって、そのままに。

気になってはいたのよね。
で、やっと製作。
でも思い立ってやるものだから、レースがない。
家にあるレース類などで無理矢理やったのだから、
あまり素敵なレースがなかったのだけど[あせあせ(飛び散る汗)]

やっぱりいざ作ってみると、なかなか大変でした[たらーっ(汗)]

裏側は、絶対見せられません(笑)

作り方は、
①当て布を丸く2枚切り取り、厚紙も丸く1枚切り取ります。

②厚紙をあて布で挟んで、中央を2周ステッチしたら、糸を綴じる前に、
 ひっぱって少しギャザーを寄せる。

③布の端をボンドで接着する。

④4cm幅ぐらいのレースをギャザーを寄せながら縫い付ける。

⑤中央のパーツ、パールやボタンでもを縫い付ける。

⑥その根本が隠れるように、2cm幅ぐらいのレースをギャザーを寄せつつ、縫う。
 細いレースを一番真ん中に、同様に縫う。

⑦たらりと、レースが垂れる部分を2本裏に縫い付ける。

⑧ブローチピンを縫い付ける。出来上がり!

勢いづいて、ずーーーーっと放置していた、テーブルランナーも縫いました[かわいい]

table_runnner.jpg

どちらも、コンパクトデジカメで撮影してるので、さらに素敵に見えないですが[ふらふら]

これ、色はブラウン・シャンパン?!という感じ。
リーフの模様を生かしたくて、縦にランナーにしてみました。

これは実家のテーブルです・・・。(ミニ胡蝶蘭は、母にもプレゼント♪)

実家だと比較的 『ヒマ』 なのです[バッド(下向き矢印)]

なぜなら、プチ子はおじいちゃんと、おばあちゃんを独占したくて、
「おかあしゃんは、あっちに行って!見ちゃだめ!」

と追いやられてしまうからなのです(泣)

・・・・なんて、泣くような気持ちではなく、本当は、「何をしよっかな~♪ルン」
という気持ちですけれどね[手(チョキ)]

すっかり針仕事の日々でした[かわいい]

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お花の香り [お花]

日に日に家の前の桜が咲き始め、薄いピンク色に染まっていくのが
本当に楽しみな毎日。

お花やさんも、春らしく賑わいをみせていますね。

kochoran.jpg

で、思わず買ってしまった、ミニ胡蝶蘭。

このたたずまい、胡蝶蘭ならではの凛とした風情が、それだけで
食卓を華やかにしてくれます[ぴかぴか(新しい)]

ベランダも、冬前に買ったパンジー達が、枯れもせず、咲きもせず
冬を越え(笑)、やっと咲き始めました♪

panji4.jpg

紫系のパンジーばかり買い・・・

panji2.jpg

panji.jpg

こんな紫色と、黄色の組み合わせのものも買ったので・・・

panji3.jpg

この黄色のリーガスベゴニアも、足しました[かわいい]

例の、冬に旺盛に伸び始めたラベンダーも、さらに元気に。

lavande.jpg

これ、一応無農薬だし、お菓子に使ってしまおうかな~ともくろんでます!!
上手くいったら、アップしまーす。

どのタイミングで収穫するのがベストか、イマイチわからないけれど。。。[ふらふら]

ベランダが賑やかになると、リビングまで明るくなった感じがします[揺れるハート]

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タルト・アルザシエンヌ [焼き菓子]

先日のLa mimosaさん宅に持っていったお菓子。

タルト・アルザシエンヌ ~Tarte Alsacienne~

tarte_alsacienne2.jpg

アルザス地方のタルト、という名前ですが、リンゴを使ったタルトをさすことも
あるみたい。

でも、今回のように、タルト生地にアーモンドクリームをつめて、
(クレームフランジパーヌの方が主流かな?)フランボワーズジャムをはさみ、
松の実のアパレイユ(生地)を流すものも、タルト・アルザシエンヌ。

今回のLa mimosaさんのご主人の好みを伺うと、「タルト」という答え。

色々豪華なお料理が予想されたので、さっぱり柑橘系のフルーツタルトがいいかな~
と思いつつも、自分が大好きなこのタルトを食べて欲しくて、この重めのタルト(笑)

ホント、美味しいんですよ、これ。

いえ、私の技術が・・・っていうのではなくて、素材の組み合わせが絶妙なのです[ぴかぴか(新しい)]
イタリア菓子にもよく松の実が使われるので、参考になるかな~と。

そうはいいつつ、多少アレンジを。

フランボワーズジャムの独特の酸味を少し和らげ、甘みを足すために、はさんだ
コンフィチュールは、フランボワーズと、ブルーベリーで作りました。

タルトのアーモンドクリーム生地はラム酒を多めにきかせて。

松の実の香ばしさが、またアクセントなので、多めにいれました。

松の実のアパレイユは、バターも生クリームもはちみつも入るので、
トップの焼き面が、香りとコクのある層になり、一口目から、インパクトがあります。

アーモンドクリームは焼くと膨らむので、松の実が落ちたり、寄ったりしないように
ほどよい量を入れなくてはなりません。

今回は最高の焼き加減と状態を持っていかなきゃ!と一度、TOSHIBAの石窯オーブン
での焼き加減のチェックの試作も、ちゃんと事前に行いましたよ~[手(パー)]

やっぱり、オーブンが変わると、どんなお菓子でも一度は試してみないと焼き具合が
変わってしまい不安なのです[目]

パンは2種類持参。ひとつは、レーズンのライ麦パン(→☆)でもうひとつは、胚芽パン。

pain_de_germe.jpg

素朴なパンだけど、簡単にストレート法で3時間ぐらいでできるし、
何よりローストした胚芽の香ばしい味が深みを出してくれるので、
ついつい作ってしまうレシピ。

La mimosaさんが、レモンのシュークリームまで用意してくれてました♪

choux_citron.jpg

レモンクリームって大好き[ハートたち(複数ハート)]
トップにかかったホワイトチョコ。
ブラックチョコよりホワイトの方が断然好き。
ピスタチオもだーーーい好き[揺れるハート]

本当私好みのプチ・シューでした!!!!

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イタリアンのおもてなしメニューとは・・・! [料理]

仲良しのLa mimosaさん宅に、夫婦共々、いえ、プチ子も連れて
ご馳走になりに、伺ってきました~[ぴかぴか(新しい)]

人気イタリアン教室のセンセイである、La mimosaさん。

お互いお教室仲間として、勉強会を定期的に開催してます。

何よりお料理を楽しみにしてるのは、私より、ダンナサマとプチ子かも・・!?!
二人とも、大のイタリアン好きですから[手(パー)]

la_mimosa.jpg

素敵なセッティングでお出迎えしてくれました。

いつも、違うセッティングでそれが楽しみのひとつでもあります。

私の持参したパンと一緒に用意してくださった前菜。

la_mimosa3.jpg

ひー、ひどい写真・・・。絞りすぎです。あまりに早く頂きたくって、
急いで1枚だけ撮っただけ[あせあせ(飛び散る汗)]すみません、がっつきました[ふらふら]

これらの前菜、どれも絶品でみんなパンが進む、進む。
前菜だというのに、ここから飛ばしてしまいました。

私のお気に入りは、一番良く写っている手前のゴルゴンゾーラのムース
でした[exclamation×2] プチ子も、気に入っちゃって・・・。ゴルゴンゾーラ、青かびなのに[がく~(落胆した顔)]

la_mimosa4.jpg

私のパン達も、こんな素敵なカゴだと、美人に見えます♪

la_mimosa5.jpg

パスタも美味しい!帆立の出汁をたっぷりきかせたトマトのコンキリエ。

ダンナサマもよくパスタを作ってくれますが、そのレベルの差を実感!
あっさりしてるのに、旨みが凝縮されてて、絶品です。

la_mimosa6.jpg

しまった~お魚料理を撮り忘れました[もうやだ~(悲しい顔)]

奥にぼやぼやで写っているのが、それ。
イワシのトマトとモッツァレラのグリル(←こんなネーミングじゃないはず[あせあせ(飛び散る汗)]
勝手につけてます。。。)

手前のお肉料理がまたすごい。

菜の花と生ハムと卵を豚肉で巻き、オーブン焼きしたもの。
菜の花なんて、いつもは食べないプチ子が、美味しい、美味しいと食べました[exclamation×2]

プチ子は、特製の栄養たっぷり、人参入りグラタンを作ってもらってるし~

la_mimosa2.jpg

無言で、スプーンをすすめるプチ子。

なんと、ドルチェまで用意して下さって、私のドルチェと共に、
最後まで豪華。

写真が多くなってしまったので、その話は次回!

まるで、美食の会のようですが、本当の目的は別のところに。

実は、La mimosaさんのご主人を講師に、
「不動産・大相談会[パンチ]
がテーマだったんです、今回(笑)

わがやのダンナサマは、不動産初心者に加え、値切るのが苦手なタイプ。
そこで、不動産に詳しく、戸建て購入の経験者で、値切るの大得意!だという
ご主人に、この会をお願いしたと言うわけ。

為になっただけでなく、面白かった~

値切りの交渉術から、不動産の裏ばなし?、一番大事なお金の得するお話まで!
質問攻めの私たちでした(笑)

ヘタな不動産やさんより詳しい上、不動産やには聞けないこと、知りたかったことが
聞けるなんて、ホント、胸のもやもやがすっきりした感じ[グッド(上向き矢印)][目]

その間中、La mimosaさんに、ひたすら遊んでもらったプチ子。
そりゃぁ、もう、楽しかったようで。

La mimosaさんから、くっついて離れず、帰宅しても、次の日も、
La mimosaさんの話ばかりのプチ子でした。

la_mimosa7.jpg

みて、この締まりのない顔(@_@) 楽しすぎて、笑いがとまらないって感じデス。

La mimosaさん夫妻、本当に有難うございました!

是非、次回は、「続・相談会 & 中間報告会」 を我が家でしましょうね[揺れるハート]

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また、レーズンのライ麦パン [パン]

明日お邪魔するお宅の手土産の、第1弾。

pain_seigle_raisin.jpg

レーズンのライ麦パンです。

同じレシピ、同じ作り方でも、写真の撮り方で全然見栄えが違いますね~

といっても、これも1晩ちょっと経ってしまったので、やや皺がよって
しまいましたが。。。

家族にも好評だったので、手土産に決定。ついでに、もう1個、我が家用も焼いたり
して[手(チョキ)]
石窯オーブン、庫内の真ん中がくぼんでいる?というか、アーチ型になっているので、
2段焼いても、十分なスペースがあり、2個焼いても楽々です♪

他にも、手土産はいくつか作りましたので、その記事はまたお楽しみに[ぴかぴか(新しい)]

最近の図書館で借りて読む本。

今までは、誰かのエッセイだったりお菓子の本、パンの本、料理の本ばかりでしたが、
最近は、住宅や、インテリアの本ばかりになってきました。

これがはまると、止まらないですね~

テレンス・コンランの収納術

テレンス・コンランの収納術

  • 作者: テレンス コンラン
  • 出版社/メーカー: エクスナレッジ
  • 発売日: 2006/07/21
  • メディア: 大型本
コンランショップで、有名なコンランさんの、こんな本とか、
テレンス・コンランのキッチン

テレンス・コンランのキッチン

  • 作者: テレンス コンラン
  • 出版社/メーカー: エクスナレッジ
  • 発売日: 2002/11
  • メディア: 大型本
こんな本とか
テレンス・コンランの狭小空間

テレンス・コンランの狭小空間

  • 作者: テレンス コンラン
  • 出版社/メーカー: エクスナレッジ
  • 発売日: 2007/02
  • メディア: 大型本

こんな本とか読んでます[手(パー)]

あ、これも参考になりました~

テレンス・コンラン究極の住デザイン

テレンス・コンラン究極の住デザイン

  • 作者: テレンス コンラン
  • 出版社/メーカー: エクスナレッジ
  • 発売日: 2004/08
  • メディア: 大型本

家を建てるのか、マンションか、はたまたリフォームか、
いまだに決まらないものの、こういう本を読むと、自分の漠然とした
理想や、好きな傾向がはっきりしてきて、それも面白い発見です。

今日も夜更かし決まりだわ~・・・・

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セーグル・オ・レザン~レーズンのライブレッド [パン]

久々に大きいライ麦パンを焼いてみました[ぴかぴか(新しい)]

そういえば、この石窯オーブンを買ってから初めてかも!?

プチ子が、ハード系・リーン系のパンは食べにくいかなぁ・・・と敬遠しがちに
なっています。

プチ子の好きなレーズン入れればなんとかなるかな?

raisin_rye_bread.jpg

もう少し膨らんだ方が見た目が良かったかな。

2次発酵の前に、成型を平らに押しすぎた感が(笑)
もっと膨らむことを見込んだんだけどな。

ライ麦も細挽きを使用したので、プチ子も食べてくれてホッ!

でも、今回はあえてレーズンをさっと湯通ししたものにしたのですが、
どうもそれより、ラム酒漬けレーズンの方が好きなよう・・・[ふらふら]

途中からレーズンをはずしてました[たらーっ(汗)]
良かった、念のため少なめに入れておいて・・・。

ちなみに、石窯オーブンで、200℃で30分で焼けました~

ただ、行方不明だった庫内温度計がようやく出てきたので、最近それを入れて
パンを焼いているのですが、、、、

石窯オーブンちゃん、220℃の予熱して、ピーピーなっても、180℃ぐらいさしてます[バッド(下向き矢印)]

端っこの方に温度計置いているけどね。

やっぱりなかなか庫内が200℃に・・・ってなるのは難しいのかしら。
まぁ、焼けてる・・・からいいのかな[exclamation&question]

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手作り餃子をこよなく愛す。 [料理]

困ったときの、夕飯おかず。

プチ子に「遊んで~、もう終わった?」と急かされることのないメニュー。
 
それは・・・・・・餃子[exclamation×2]

手作り餃子を、以前よりこよなく好んでいるプチ子[手(パー)]

3分クッキングのように、私が小さな器に用意した調味料を、ボウルに入れるなど
お手伝いしてくれたりして、一緒に餃子のたね作。

それからテーブルに移り、

putiko_gyoza2.jpg
1枚ずつ皮をとっては、餃子マシーン?にのせてくれます。

その後、私が適量の種をのせて、水をつけます。

putiko_gyoza3.jpg

すると、プチ子がむぎゅーーーーっと半分にしてくれて・・・

putiko_gyoza.jpg

きっちり並べてくれます。パパに似て恐ろしく几帳面なプチ子。
読み終わった本も、ピシッと並べます。
自分で、「ぴしっ!」と音を出しながら。

putiko_gyoza4.jpg

最後の1個が完成!
全・20個を、完璧な集中力で仕上げました。
以前は、「もっとやりたい~!!」と泣いたこともあります。

putiko_gyoza5.jpg

今回は、「ざんばーーーい!」(バンザイがどうしてもこうなる)で、終了。

putiko_gyoza6.jpg

これが、100円ショップの餃子マシーン。
大人には、手の方が飛び出さないよう加減できていいかも?とも
思うけど、子供にはぴったりです!

時間がかかるけど、餃子を大喜びで3つも食べてくれて、
ニラやらキャベツやらネギなどの栄養が取れるのが嬉しいところ。

また、つくろうね。今度は、忘れずにエプロンをして・・・
せっかく可愛いエプロンあったのに[たらーっ(汗)]

あ、餃子の出来上がりの写真を撮るのも忘れた[あせあせ(飛び散る汗)]

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菱餅でおかき [子供のお菓子]

ひなまつりも終わって久しいですが・・・・その後の菱餅→☆
先週、こどものおやつに変身しました。

”おかき″にしてみたいな~と思い、小さな1cm角ぐらいの角切りにカット。

ざるに並べて、天日干しにして乾燥させておきました。
作り方・レシピは簡単[グッド(上向き矢印)]

それをトースターで色が白っぽくなり、少し焼き色がつくまで焼きます。
熱いうちに、お塩をふりかけて(岩塩をミルで挽きました)できあがり!

こどもの簡単で、美味しいおやつが出来ました~[ぴかぴか(新しい)]

okaki.jpg

よもぎの味が美味しくって、止まりません!

おもちがちょっとだけ余ってしまったりしたときに、どうですか?

プチ子は、大喜びでした[揺れるハート]

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ホワイトデーはマンディアン [チョコレート]

マンディアンってご存知ですか?[手(パー)]

名前は知らなくても、見たら、「ああ」とうなずく人も多いはず。

こちら[バッド(下向き矢印)]

mandiants3.jpg

ショコラの上に、ナッツやドライフルーツをのせるもの。

シンプルではありますが、きちんとテンパリングされたチョコの口どけ、
ショコラの質と味、ナッツやドライフルーツのダイレクトな美味しさの混ざり合いを
楽しむ、美味しいお菓子なのです。

mandiants.jpg

今年はホワイトデーにこれをチョイス。

夜中につくり、朝いちで急いで撮った写真なので、美味しそうではありませんが・・・

今回のは、レーズン、クランベリー、ピスタチオ、アーモンドがのっています。
アーモンドは、スペイン産のマルコナ種を使用。
最高級品種で、えぐみが無く、風味豊かなアーモンド。
レーズンは有機栽培のものを、ショコラは、カカオ分65%のビターなものです。

まずはショコラをテンパリングして、流して丸くしたら、固まらないうちにナッツ類を
のせるだけ。ナッツだけ、真ん中がキツネ色になるまでローストしておきます。

でも、テンパリングはやや面倒[ダッシュ(走り出すさま)]

一度40℃ぐらいで完全に溶かし、25℃らいまで下げます。そこからまた28℃ぐらいに
温度を少しだけ上げて、その温度をキープするのです。

そうすると、ツヤもよく、口どけもよいショコラの完成。

こんな(→☆簡単なテンパリングの素)というのも売っていますので、それを使えば
さらにあっという間!

でも、ショコラをせっかく良いものを買ったら、何かを混ぜる・・・というのは、
どうも完成したショコラの味に失礼!?な気がして、やっぱりテンパリングをしてしまう私です。

慣れてしまえば、まぁ、なんてことはありません。
ナッツを乗せるところが時間勝負ですが[ふらふら]

ラッピングはこんな感じ。

mandiants2.jpg

このお菓子は、フランスで修行していたときに、よく作ったことを思い出します。

シェフが、「今日はマンディアンつくるぞ!」
の一声をかけると、みんな、いつもはそれぞれの作業をしているのをやめて、
集まります。

シェフが、すばやくテンパリングされたショコラを丸に絞っていき、最後にトントンと
叩いて、ほどよい円に延ばした途端、一斉に群がる皆の手・手・手。

一度に30個ぐらいでしょうか?の円に、まんべんなく、かつ、固まる前に、すべての
ナッツとドライフルーツを乗せるのです。

このときばかりは、ショコラを囲んで丸く向き合い、上下関係もなく、
「あ、そこにピスタチオ1個入れ忘れ!」と、皆がお互いに、声を掛け合います。

スタジエ(研修生)のボスだったスペイン人の女の子が、下っ端の私にいつも冷たく
あたるので、暗い気持ちになっていた頃でもありました。

なので、そんな共同作業がほっとする時間でもあったなぁ。

一見ひねりのなさそうなお菓子ですが、口の中に入った時のハーモニーが楽しく、
私は大好きなお菓子です。

ホワイトデーのお返し、喜んでもらえたかな。

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おまけ[ハートたち(複数ハート)]

暖かい初春の昨日。
ちょっと遠い広い公園まで自転車でプチ子とおでかけ。

プチ子もとっても嬉しいらしく、はしゃぎまくり。
(お友達も誰一人いなかったしね・・・汗  それがさらに嬉しいらしい。)

puti_yama.jpg

珍しくこんな階段も、「プチ子が、じぶんで!」 と昇ったり降りたり。

puti_yama2.jpg

「そうげんだー!!」 と広場も走る走る~☆

puti_yama3.jpg

てんとう虫さんも、みーっけ♪

puti_yama4.jpg

娘:「これ、たまごかなぁ?」(ただの古いボールです・・)
娘:「きっとリスさんのおうちじゃない?」

じーっと見つめるプチ子。
私:「そうだよ、きっとそうかもしれないネ!」
と夢を壊さないでおきました[手(パー)]

こうやって、のびのび一緒に公園で遊ぶ姿が、何よりシアワセな気分[ぴかぴか(新しい)]


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週末のサンドイッチ・ランチ [パン]

日曜日は、親子3人、久しぶりに動物園へ[ダッシュ(走り出すさま)]

おうち探しの予定が入っていたものの、急遽キャンセル。

というのも、今年に入ってから、何故か

「プチ子、うさぎちゃん抱っこしたいなぁ~[exclamation×2]
いいこいいこってしてあげたいな~」

とずっと言うので、

「暖かくなったらね、そしたら動物園行こうね[手(パー)]

となだめていたのです。

すると・・・・天気予報を見ていて、ついうっかり私が

「わ、明日すごい暖かいみたいだね~」

なんて言おうものなら、

「え?じゃぁ、明日どうぶつえん行ける??ねぇ、うさぎちゃん抱っこできる?[揺れるハート]

と目がキラキラする毎日・・・

仕方ないので、日曜日に予定を変更して動物園に行くことになったのでした。
ずっと家探しが多かったからね。

というわけで、お弁当のサンドイッチのパンを急いで夜から焼いて。

pain_germ.jpg

胚芽のプチパンにしてみました。

サンドイッチは・・・

pain_germ2.jpg

まぁ、いつもと余り変わりませんが・・・

ひとつは、カリカリベーコン、フリルレタス、さらし玉葱、自家製ジェノベーゼ、
マスタード、スティック状に切ったコンテチーズなどを。

もう一つは、フリルレタス、生ハム、蟹かま、ゆでたまご、さらし玉葱、マヨネーズ

にしました[かわいい]

アボガドとか入れたいけど、ダンナサマが嫌いだし[ちっ(怒った顔)]

エビとかサーモンとか入れたかったけど、冷蔵庫になく[バッド(下向き矢印)]
ルッコラもベランダになく・・・

これ、58gぐらいの小さめに成形してます。
プチ子がこれ1つ。

私が2つ食べて、ダンナサマは、3つも食べていました[手(グー)]

残念ながら、うさぎがいなくて(私の下調べ不足~[たらーっ(汗)])、ねずみ、ひよこ、モルモット
を抱けるところがあったのですが、プチ子はそれでも大喜び。

お天気もよくって、動物さんたちも嬉しそうでした[ハートたち(複数ハート)]
これから春は、色々イベントが増えそうで楽しみだな~[かわいい][かわいい][かわいい]

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