Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
お菓子作りは、中断で、、針仕事? [雑貨]
なんだか、急にお菓子作りが止まってしまってる日々。
時々こんなことになるのよねぇ。
作っても作っても、つくりたいものが沸いて出てくるときと、
ぷいっと、興味が他に向いてしまうときと。
今は本を読んだり、プチ子と出掛けたり、なんと・・・針仕事!
こんなコサージュを作ってみました
ちょっと私のテイストと違う気がするのだけれど・・・。
以前雑誌で、作り方を見て、「簡単そう・・・・」とやる気になり、
パーツだけ買ってあって、そのままに。
気になってはいたのよね。
で、やっと製作。
でも思い立ってやるものだから、レースがない。
家にあるレース類などで無理矢理やったのだから、
あまり素敵なレースがなかったのだけど
やっぱりいざ作ってみると、なかなか大変でした
裏側は、絶対見せられません(笑)
作り方は、
①当て布を丸く2枚切り取り、厚紙も丸く1枚切り取ります。
②厚紙をあて布で挟んで、中央を2周ステッチしたら、糸を綴じる前に、
ひっぱって少しギャザーを寄せる。
③布の端をボンドで接着する。
④4cm幅ぐらいのレースをギャザーを寄せながら縫い付ける。
⑤中央のパーツ、パールやボタンでもを縫い付ける。
⑥その根本が隠れるように、2cm幅ぐらいのレースをギャザーを寄せつつ、縫う。
細いレースを一番真ん中に、同様に縫う。
⑦たらりと、レースが垂れる部分を2本裏に縫い付ける。
⑧ブローチピンを縫い付ける。出来上がり!
勢いづいて、ずーーーーっと放置していた、テーブルランナーも縫いました
どちらも、コンパクトデジカメで撮影してるので、さらに素敵に見えないですが
これ、色はブラウン・シャンパン?!という感じ。
リーフの模様を生かしたくて、縦にランナーにしてみました。
これは実家のテーブルです・・・。(ミニ胡蝶蘭は、母にもプレゼント♪)
実家だと比較的 『ヒマ』 なのです
なぜなら、プチ子はおじいちゃんと、おばあちゃんを独占したくて、
「おかあしゃんは、あっちに行って!見ちゃだめ!」
と追いやられてしまうからなのです(泣)
・・・・なんて、泣くような気持ちではなく、本当は、「何をしよっかな~♪ルン」
という気持ちですけれどね
すっかり針仕事の日々でした
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お花の香り [お花]
日に日に家の前の桜が咲き始め、薄いピンク色に染まっていくのが
本当に楽しみな毎日。
お花やさんも、春らしく賑わいをみせていますね。
で、思わず買ってしまった、ミニ胡蝶蘭。
このたたずまい、胡蝶蘭ならではの凛とした風情が、それだけで
食卓を華やかにしてくれます
ベランダも、冬前に買ったパンジー達が、枯れもせず、咲きもせず
冬を越え(笑)、やっと咲き始めました♪
紫系のパンジーばかり買い・・・
こんな紫色と、黄色の組み合わせのものも買ったので・・・
この黄色のリーガスベゴニアも、足しました
例の、冬に旺盛に伸び始めたラベンダーも、さらに元気に。
これ、一応無農薬だし、お菓子に使ってしまおうかな~ともくろんでます!!
上手くいったら、アップしまーす。
どのタイミングで収穫するのがベストか、イマイチわからないけれど。。。
ベランダが賑やかになると、リビングまで明るくなった感じがします
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タルト・アルザシエンヌ [焼き菓子]
先日のLa mimosaさん宅に持っていったお菓子。
タルト・アルザシエンヌ ~Tarte Alsacienne~
アルザス地方のタルト、という名前ですが、リンゴを使ったタルトをさすことも
あるみたい。
でも、今回のように、タルト生地にアーモンドクリームをつめて、
(クレームフランジパーヌの方が主流かな?)フランボワーズジャムをはさみ、
松の実のアパレイユ(生地)を流すものも、タルト・アルザシエンヌ。
今回のLa mimosaさんのご主人の好みを伺うと、「タルト」という答え。
色々豪華なお料理が予想されたので、さっぱり柑橘系のフルーツタルトがいいかな~
と思いつつも、自分が大好きなこのタルトを食べて欲しくて、この重めのタルト(笑)
ホント、美味しいんですよ、これ。
いえ、私の技術が・・・っていうのではなくて、素材の組み合わせが絶妙なのです
イタリア菓子にもよく松の実が使われるので、参考になるかな~と。
そうはいいつつ、多少アレンジを。
フランボワーズジャムの独特の酸味を少し和らげ、甘みを足すために、はさんだ
コンフィチュールは、フランボワーズと、ブルーベリーで作りました。
タルトのアーモンドクリーム生地はラム酒を多めにきかせて。
松の実の香ばしさが、またアクセントなので、多めにいれました。
松の実のアパレイユは、バターも生クリームもはちみつも入るので、
トップの焼き面が、香りとコクのある層になり、一口目から、インパクトがあります。
アーモンドクリームは焼くと膨らむので、松の実が落ちたり、寄ったりしないように
ほどよい量を入れなくてはなりません。
今回は最高の焼き加減と状態を持っていかなきゃ!と一度、TOSHIBAの石窯オーブン
での焼き加減のチェックの試作も、ちゃんと事前に行いましたよ~
やっぱり、オーブンが変わると、どんなお菓子でも一度は試してみないと焼き具合が
変わってしまい不安なのです
パンは2種類持参。ひとつは、レーズンのライ麦パン(→☆)でもうひとつは、胚芽パン。
素朴なパンだけど、簡単にストレート法で3時間ぐらいでできるし、
何よりローストした胚芽の香ばしい味が深みを出してくれるので、
ついつい作ってしまうレシピ。
La mimosaさんが、レモンのシュークリームまで用意してくれてました♪
レモンクリームって大好き
トップにかかったホワイトチョコ。
ブラックチョコよりホワイトの方が断然好き。
ピスタチオもだーーーい好き
本当私好みのプチ・シューでした!!!!
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イタリアンのおもてなしメニューとは・・・! [料理]
仲良しのLa mimosaさん宅に、夫婦共々、いえ、プチ子も連れて
ご馳走になりに、伺ってきました~
人気イタリアン教室のセンセイである、La mimosaさん。
お互いお教室仲間として、勉強会を定期的に開催してます。
何よりお料理を楽しみにしてるのは、私より、ダンナサマとプチ子かも・・!?!
二人とも、大のイタリアン好きですから
素敵なセッティングでお出迎えしてくれました。
いつも、違うセッティングでそれが楽しみのひとつでもあります。
私の持参したパンと一緒に用意してくださった前菜。
ひー、ひどい写真・・・。絞りすぎです。あまりに早く頂きたくって、
急いで1枚だけ撮っただけすみません、がっつきました
これらの前菜、どれも絶品でみんなパンが進む、進む。
前菜だというのに、ここから飛ばしてしまいました。
私のお気に入りは、一番良く写っている手前のゴルゴンゾーラのムース
でした プチ子も、気に入っちゃって・・・。ゴルゴンゾーラ、青かびなのに
私のパン達も、こんな素敵なカゴだと、美人に見えます♪
パスタも美味しい!帆立の出汁をたっぷりきかせたトマトのコンキリエ。
ダンナサマもよくパスタを作ってくれますが、そのレベルの差を実感!
あっさりしてるのに、旨みが凝縮されてて、絶品です。
しまった~お魚料理を撮り忘れました
奥にぼやぼやで写っているのが、それ。
イワシのトマトとモッツァレラのグリル(←こんなネーミングじゃないはず
勝手につけてます。。。)
手前のお肉料理がまたすごい。
菜の花と生ハムと卵を豚肉で巻き、オーブン焼きしたもの。
菜の花なんて、いつもは食べないプチ子が、美味しい、美味しいと食べました
プチ子は、特製の栄養たっぷり、人参入りグラタンを作ってもらってるし~
無言で、スプーンをすすめるプチ子。
なんと、ドルチェまで用意して下さって、私のドルチェと共に、
最後まで豪華。
写真が多くなってしまったので、その話は次回!
まるで、美食の会のようですが、本当の目的は別のところに。
実は、La mimosaさんのご主人を講師に、
「不動産・大相談会」
がテーマだったんです、今回(笑)
わがやのダンナサマは、不動産初心者に加え、値切るのが苦手なタイプ。
そこで、不動産に詳しく、戸建て購入の経験者で、値切るの大得意!だという
ご主人に、この会をお願いしたと言うわけ。
為になっただけでなく、面白かった~
値切りの交渉術から、不動産の裏ばなし?、一番大事なお金の得するお話まで!
質問攻めの私たちでした(笑)
ヘタな不動産やさんより詳しい上、不動産やには聞けないこと、知りたかったことが
聞けるなんて、ホント、胸のもやもやがすっきりした感じ
その間中、La mimosaさんに、ひたすら遊んでもらったプチ子。
そりゃぁ、もう、楽しかったようで。
La mimosaさんから、くっついて離れず、帰宅しても、次の日も、
La mimosaさんの話ばかりのプチ子でした。
みて、この締まりのない顔(@_@) 楽しすぎて、笑いがとまらないって感じデス。
La mimosaさん夫妻、本当に有難うございました!
是非、次回は、「続・相談会 & 中間報告会」 を我が家でしましょうね
最近アクセス数が増えて、素直に嬉しいです♪
楽しめる記事を書けるように頑張りまーす☆
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また、レーズンのライ麦パン [パン]
明日お邪魔するお宅の手土産の、第1弾。
レーズンのライ麦パンです。
同じレシピ、同じ作り方でも、写真の撮り方で全然見栄えが違いますね~
といっても、これも1晩ちょっと経ってしまったので、やや皺がよって
しまいましたが。。。
家族にも好評だったので、手土産に決定。ついでに、もう1個、我が家用も焼いたり
して
石窯オーブン、庫内の真ん中がくぼんでいる?というか、アーチ型になっているので、
2段焼いても、十分なスペースがあり、2個焼いても楽々です♪
他にも、手土産はいくつか作りましたので、その記事はまたお楽しみに
最近の図書館で借りて読む本。
今までは、誰かのエッセイだったりお菓子の本、パンの本、料理の本ばかりでしたが、
最近は、住宅や、インテリアの本ばかりになってきました。
これがはまると、止まらないですね~
こんな本とか読んでます
あ、これも参考になりました~
家を建てるのか、マンションか、はたまたリフォームか、
いまだに決まらないものの、こういう本を読むと、自分の漠然とした
理想や、好きな傾向がはっきりしてきて、それも面白い発見です。
今日も夜更かし決まりだわ~・・・・
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セーグル・オ・レザン~レーズンのライブレッド [パン]
久々に大きいライ麦パンを焼いてみました
そういえば、この石窯オーブンを買ってから初めてかも!?
プチ子が、ハード系・リーン系のパンは食べにくいかなぁ・・・と敬遠しがちに
なっています。
プチ子の好きなレーズン入れればなんとかなるかな?
もう少し膨らんだ方が見た目が良かったかな。
2次発酵の前に、成型を平らに押しすぎた感が(笑)
もっと膨らむことを見込んだんだけどな。
ライ麦も細挽きを使用したので、プチ子も食べてくれてホッ!
でも、今回はあえてレーズンをさっと湯通ししたものにしたのですが、
どうもそれより、ラム酒漬けレーズンの方が好きなよう・・・
途中からレーズンをはずしてました
良かった、念のため少なめに入れておいて・・・。
ちなみに、石窯オーブンで、200℃で30分で焼けました~
ただ、行方不明だった庫内温度計がようやく出てきたので、最近それを入れて
パンを焼いているのですが、、、、
石窯オーブンちゃん、220℃の予熱して、ピーピーなっても、180℃ぐらいさしてます
端っこの方に温度計置いているけどね。
やっぱりなかなか庫内が200℃に・・・ってなるのは難しいのかしら。
まぁ、焼けてる・・・からいいのかな
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手作り餃子をこよなく愛す。 [料理]
困ったときの、夕飯おかず。
プチ子に「遊んで~、もう終わった?」と急かされることのないメニュー。
それは・・・・・・餃子
手作り餃子を、以前よりこよなく好んでいるプチ子
3分クッキングのように、私が小さな器に用意した調味料を、ボウルに入れるなど
お手伝いしてくれたりして、一緒に餃子のたね作。
それからテーブルに移り、
その後、私が適量の種をのせて、水をつけます。
すると、プチ子がむぎゅーーーーっと半分にしてくれて・・・
きっちり並べてくれます。パパに似て恐ろしく几帳面なプチ子。
読み終わった本も、ピシッと並べます。
自分で、「ぴしっ!」と音を出しながら。
最後の1個が完成!
全・20個を、完璧な集中力で仕上げました。
以前は、「もっとやりたい~!!」と泣いたこともあります。
今回は、「ざんばーーーい!」(バンザイがどうしてもこうなる)で、終了。
これが、100円ショップの餃子マシーン。
大人には、手の方が飛び出さないよう加減できていいかも?とも
思うけど、子供にはぴったりです!
時間がかかるけど、餃子を大喜びで3つも食べてくれて、
ニラやらキャベツやらネギなどの栄養が取れるのが嬉しいところ。
また、つくろうね。今度は、忘れずにエプロンをして・・・
せっかく可愛いエプロンあったのに
あ、餃子の出来上がりの写真を撮るのも忘れた
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菱餅でおかき [子供のお菓子]
ひなまつりも終わって久しいですが・・・・その後の菱餅→☆
先週、こどものおやつに変身しました。
”おかき″にしてみたいな~と思い、小さな1cm角ぐらいの角切りにカット。
ざるに並べて、天日干しにして乾燥させておきました。
作り方・レシピは簡単
それをトースターで色が白っぽくなり、少し焼き色がつくまで焼きます。
熱いうちに、お塩をふりかけて(岩塩をミルで挽きました)できあがり!
こどもの簡単で、美味しいおやつが出来ました~
よもぎの味が美味しくって、止まりません!
おもちがちょっとだけ余ってしまったりしたときに、どうですか?
プチ子は、大喜びでした
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ホワイトデーはマンディアン [チョコレート]
マンディアンってご存知ですか?
名前は知らなくても、見たら、「ああ」とうなずく人も多いはず。
こちら
ショコラの上に、ナッツやドライフルーツをのせるもの。
シンプルではありますが、きちんとテンパリングされたチョコの口どけ、
ショコラの質と味、ナッツやドライフルーツのダイレクトな美味しさの混ざり合いを
楽しむ、美味しいお菓子なのです。
今年はホワイトデーにこれをチョイス。
夜中につくり、朝いちで急いで撮った写真なので、美味しそうではありませんが・・・
今回のは、レーズン、クランベリー、ピスタチオ、アーモンドがのっています。
アーモンドは、スペイン産のマルコナ種を使用。
最高級品種で、えぐみが無く、風味豊かなアーモンド。
レーズンは有機栽培のものを、ショコラは、カカオ分65%のビターなものです。
まずはショコラをテンパリングして、流して丸くしたら、固まらないうちにナッツ類を
のせるだけ。ナッツだけ、真ん中がキツネ色になるまでローストしておきます。
でも、テンパリングはやや面倒
一度40℃ぐらいで完全に溶かし、25℃らいまで下げます。そこからまた28℃ぐらいに
温度を少しだけ上げて、その温度をキープするのです。
そうすると、ツヤもよく、口どけもよいショコラの完成。
こんな(→☆簡単なテンパリングの素)というのも売っていますので、それを使えば
さらにあっという間!
でも、ショコラをせっかく良いものを買ったら、何かを混ぜる・・・というのは、
どうも完成したショコラの味に失礼!?な気がして、やっぱりテンパリングをしてしまう私です。
慣れてしまえば、まぁ、なんてことはありません。
ナッツを乗せるところが時間勝負ですが
ラッピングはこんな感じ。
このお菓子は、フランスで修行していたときに、よく作ったことを思い出します。
シェフが、「今日はマンディアンつくるぞ!」
の一声をかけると、みんな、いつもはそれぞれの作業をしているのをやめて、
集まります。
シェフが、すばやくテンパリングされたショコラを丸に絞っていき、最後にトントンと
叩いて、ほどよい円に延ばした途端、一斉に群がる皆の手・手・手。
一度に30個ぐらいでしょうか?の円に、まんべんなく、かつ、固まる前に、すべての
ナッツとドライフルーツを乗せるのです。
このときばかりは、ショコラを囲んで丸く向き合い、上下関係もなく、
「あ、そこにピスタチオ1個入れ忘れ!」と、皆がお互いに、声を掛け合います。
スタジエ(研修生)のボスだったスペイン人の女の子が、下っ端の私にいつも冷たく
あたるので、暗い気持ちになっていた頃でもありました。
なので、そんな共同作業がほっとする時間でもあったなぁ。
一見ひねりのなさそうなお菓子ですが、口の中に入った時のハーモニーが楽しく、
私は大好きなお菓子です。
ホワイトデーのお返し、喜んでもらえたかな。
ランキングあがれーー、あがれぇーー
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おまけ
暖かい初春の昨日。
ちょっと遠い広い公園まで自転車でプチ子とおでかけ。
プチ子もとっても嬉しいらしく、はしゃぎまくり。
(お友達も誰一人いなかったしね・・・汗 それがさらに嬉しいらしい。)
珍しくこんな階段も、「プチ子が、じぶんで!」 と昇ったり降りたり。
「そうげんだー!!」 と広場も走る走る~☆
てんとう虫さんも、みーっけ♪
娘:「これ、たまごかなぁ?」(ただの古いボールです・・)
娘:「きっとリスさんのおうちじゃない?」
じーっと見つめるプチ子。
私:「そうだよ、きっとそうかもしれないネ!」
と夢を壊さないでおきました
こうやって、のびのび一緒に公園で遊ぶ姿が、何よりシアワセな気分
週末のサンドイッチ・ランチ [パン]
日曜日は、親子3人、久しぶりに動物園へ
おうち探しの予定が入っていたものの、急遽キャンセル。
というのも、今年に入ってから、何故か
「プチ子、うさぎちゃん抱っこしたいなぁ~
いいこいいこってしてあげたいな~」
とずっと言うので、
「暖かくなったらね、そしたら動物園行こうね」
となだめていたのです。
すると・・・・天気予報を見ていて、ついうっかり私が
「わ、明日すごい暖かいみたいだね~」
なんて言おうものなら、
「え?じゃぁ、明日どうぶつえん行ける??ねぇ、うさぎちゃん抱っこできる?」
と目がキラキラする毎日・・・
仕方ないので、日曜日に予定を変更して動物園に行くことになったのでした。
ずっと家探しが多かったからね。
というわけで、お弁当のサンドイッチのパンを急いで夜から焼いて。
胚芽のプチパンにしてみました。
サンドイッチは・・・
まぁ、いつもと余り変わりませんが・・・
ひとつは、カリカリベーコン、フリルレタス、さらし玉葱、自家製ジェノベーゼ、
マスタード、スティック状に切ったコンテチーズなどを。
もう一つは、フリルレタス、生ハム、蟹かま、ゆでたまご、さらし玉葱、マヨネーズ
にしました
アボガドとか入れたいけど、ダンナサマが嫌いだし
エビとかサーモンとか入れたかったけど、冷蔵庫になく
ルッコラもベランダになく・・・
これ、58gぐらいの小さめに成形してます。
プチ子がこれ1つ。
私が2つ食べて、ダンナサマは、3つも食べていました
残念ながら、うさぎがいなくて(私の下調べ不足~)、ねずみ、ひよこ、モルモット
を抱けるところがあったのですが、プチ子はそれでも大喜び。
お天気もよくって、動物さんたちも嬉しそうでした
これから春は、色々イベントが増えそうで楽しみだな~
なかなかランキングってあがらないものよねぇ。。。
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