SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

我が家の雛祭りディナー [料理]

今日は、ひな祭りらしい[かわいい]予報通りの暖かい日・・・・じゃなかったですよね?![あせあせ(飛び散る汗)]

午前中公園にいたら、い、意外に寒いじゃないの・・・・。

お砂場、足から冷えるんですけど。。。
プチ子、水で泥水遊びするもんだから、ますます、ちめたい[ふらふら]

でも、気を取り直して。
今日は、ダンナサマにちょっと早めに一時帰宅してもらってのプチ・パーティー。
(我が家は、いつもダンナサマは一時帰宅して、また仕事に戻ります[ダッシュ(走り出すさま)]

hina_diner.jpg

よくレシピを参考にさせてもらっている、keiさんの去年の〝手まり寿司″を
我が家も真似させてもらいました~[ぴかぴか(新しい)]

これに鶏のから揚げ、ホウレン草のお浸し、蛤のお吸い物、
半熟卵とエビのサラダ(昨日のエンダイブやグリーンリーフレタスとさらし玉葱で)
の、メニューでした。

去年、可愛いkeiさんの手まり寿司のプレートをブログで見て、来年は絶対コレ!
と決めてました。
我が家も、keiさんちみたいに、子供の記憶に、私の手作りの手まり寿司と
お雛さまがつながってくれると嬉しいな。

keiさん有難う~[ぴかぴか(新しい)]

hina_diner23.jpg

上から撮ると、何かのおままごとみたいですね♪可愛いわぁ。

hina_diner3.jpg

1年に1度拝む、お内裏さまはとっても凛々しい。
我が家のお内裏さまは、京都出身ですが、やや東京風の顔立ちになっているんです。

hina_diner5.jpg

お雛さまも品が漂う。
無言でも漂う。私も見習わなければ。

hina_diner6.jpg

頂き物の、ほんものの菱餅!
緑はよもぎで、ピンクは紅麹でできています。

早速本日少し頂きました。きなこ餅で・・・・[たらーっ(汗)]
ダンナサマとプチ子が、どうしても〝きな粉”味がいい!というので・・・。
菱餅って、きな粉でたべるもの[exclamation&question]

でも、この菱餅。

hina_diner4.jpg

実は、昼間にぺたぺたと、プチ子がいじっておりました~
ダンナサマには、ないしょ、ないしょ[るんるん]

こちらに参加してます♪ぽちっとクリックのお手間をお願いします[ぴかぴか(新しい)]

忙しいところ、いつもいつも有難う。

こっちもぽちっと、もうひとつ!素敵なサイトだよ。

「“教えて!みんなの子育てスタイル”に参加中♪」

優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!


nice!(9)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春色のいちごのサントノーレ [お菓子]

昨日はLa mimosaさんとの勉強会、私のお菓子レッスンの番でした[るんるん]

プチ子が、「mimosaさん、だーい好き♪なにしてあしょぶ?」と
離れない中で、レッスンスタート!

今回は、「シュー生地をもう一度」のリクエストだったので、
春色の、いちごのサントノーレ を。

キャラメルがけをしたシューをこのように組み立てるのが、伝統の
サントノーレですが、ラデュレのように、綺麗な色のピスタチオや、
バラなどの、、サントノーレにしたくて。

もうすぐ旬が終わってしまう苺をメインに、苺のサントノーレにしてみました。

St_honore2.jpg

といっても、伝統はあまり崩さず・・・。

中にはクレーム・レジェ(カスタードクリームと泡立てた生クリーム)をつめて、
先日の、コンフィチュール・フリュイ・デ・ボワ(→レシピはこちら☆)をアクセントに入れます。

そして、ほんのりピンク色にしたフォンダンをかけて、また泡立てた生クリーム
と苺でデコレーションです。

本来は、底にパイ生地を敷くのですが、そこはより簡単に、シュー生地だけでできる
ように工夫して焼きます。

シュー生地の本来の風味を壊さず、しっかりした形や食感を残すポイントもお伝えしました。

プチ子と遊びながらのレッスンなので、途中ランチタイムも入る、5時間の長丁場(笑)

St_honore.jpg

パプリカのポタージュに、先日のトマト・パセリブレッド(こちら☆)
(でも今回はトマトのホール缶を使って)でサンドイッチに。

具は、生ハム・ゴーダチーズ・グリーンフリルレタスに
アボガド・エビ・自家製ジェノベーゼや
ブラウンマッシュルームなどで。

付け合せのサラダは、れんこん・かぼちゃ・ブロッコリーの蒸し野菜で、
玉葱おろしドレッシングです。

葉ものは、グリーンフリルレタス・エンダイブ・ベビーサラダデトロイト(赤い葉っぱ)
にブロッコリースプラウトをのせて。

私も楽しくおしゃべりしながら、プチ子と順番こにmimosaさんを奪い合い[手(パー)]

プチ子は、mimosaさんに、キリンちゃんや、ニーナちゃん(お人形)の役を
無理矢理やらせていました。
しかも、「でも、あげない」とか、「お腹すいてても作ってあげないよ」とか
意地悪ばかり人形にしてて、本当恥ずかしい[あせあせ(飛び散る汗)]
私いつもそんなことしてないよね!?[がく~(落胆した顔)]

このところ、このケーキを試作していたのですが、一度なんて、『綺麗に出来上がった~♪』
と、早速コーヒー入れて、パクッと試食したら・・・「しょっぱい[exclamation×2]

塩と砂糖を間違えたのでした。
今回は無事仕上がってよかった[たらーっ(汗)]

mimosaさん、桃のお花や、プチ子大好きなものなどのお土産まで有難う
ございました[ハートたち(複数ハート)]

近々、〝例の企画〝が開催されることを祈って、楽しみにしてます[グッド(上向き矢印)]

クリックしてくれると、とっても励みになります!
どうか、ぽちっとお手間をお願いします[ぴかぴか(新しい)]

忙しいところ、いつもいつも有難う。

こちらもポチッと押してネ

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!


nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。