Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
我が家の雛祭りディナー [料理]
今日は、ひな祭りらしい予報通りの暖かい日・・・・じゃなかったですよね?!
午前中公園にいたら、い、意外に寒いじゃないの・・・・。
お砂場、足から冷えるんですけど。。。
プチ子、水で泥水遊びするもんだから、ますます、ちめたい
でも、気を取り直して。
今日は、ダンナサマにちょっと早めに一時帰宅してもらってのプチ・パーティー。
(我が家は、いつもダンナサマは一時帰宅して、また仕事に戻ります)
よくレシピを参考にさせてもらっている、keiさんの去年の〝手まり寿司″を
我が家も真似させてもらいました~
これに鶏のから揚げ、ホウレン草のお浸し、蛤のお吸い物、
半熟卵とエビのサラダ(昨日のエンダイブやグリーンリーフレタスとさらし玉葱で)
の、メニューでした。
去年、可愛いkeiさんの手まり寿司のプレートをブログで見て、来年は絶対コレ!
と決めてました。
我が家も、keiさんちみたいに、子供の記憶に、私の手作りの手まり寿司と
お雛さまがつながってくれると嬉しいな。
keiさん有難う~
上から撮ると、何かのおままごとみたいですね♪可愛いわぁ。
1年に1度拝む、お内裏さまはとっても凛々しい。
我が家のお内裏さまは、京都出身ですが、やや東京風の顔立ちになっているんです。
お雛さまも品が漂う。
無言でも漂う。私も見習わなければ。
頂き物の、ほんものの菱餅!
緑はよもぎで、ピンクは紅麹でできています。
早速本日少し頂きました。きなこ餅で・・・・
ダンナサマとプチ子が、どうしても〝きな粉”味がいい!というので・・・。
菱餅って、きな粉でたべるもの
でも、この菱餅。
実は、昼間にぺたぺたと、プチ子がいじっておりました~
ダンナサマには、ないしょ、ないしょ
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春色のいちごのサントノーレ [お菓子]
昨日はLa mimosaさんとの勉強会、私のお菓子レッスンの番でした
プチ子が、「mimosaさん、だーい好き♪なにしてあしょぶ?」と
離れない中で、レッスンスタート!
今回は、「シュー生地をもう一度」のリクエストだったので、
春色の、いちごのサントノーレ を。
キャラメルがけをしたシューをこのように組み立てるのが、伝統の
サントノーレですが、ラデュレのように、綺麗な色のピスタチオや、
バラなどの、、サントノーレにしたくて。
もうすぐ旬が終わってしまう苺をメインに、苺のサントノーレにしてみました。
といっても、伝統はあまり崩さず・・・。
中にはクレーム・レジェ(カスタードクリームと泡立てた生クリーム)をつめて、
先日の、コンフィチュール・フリュイ・デ・ボワ(→レシピはこちら☆)をアクセントに入れます。
そして、ほんのりピンク色にしたフォンダンをかけて、また泡立てた生クリーム
と苺でデコレーションです。
本来は、底にパイ生地を敷くのですが、そこはより簡単に、シュー生地だけでできる
ように工夫して焼きます。
シュー生地の本来の風味を壊さず、しっかりした形や食感を残すポイントもお伝えしました。
プチ子と遊びながらのレッスンなので、途中ランチタイムも入る、5時間の長丁場(笑)
パプリカのポタージュに、先日のトマト・パセリブレッド(こちら☆)
(でも今回はトマトのホール缶を使って)でサンドイッチに。
具は、生ハム・ゴーダチーズ・グリーンフリルレタスに
アボガド・エビ・自家製ジェノベーゼや
ブラウンマッシュルームなどで。
付け合せのサラダは、れんこん・かぼちゃ・ブロッコリーの蒸し野菜で、
玉葱おろしドレッシングです。
葉ものは、グリーンフリルレタス・エンダイブ・ベビーサラダデトロイト(赤い葉っぱ)
にブロッコリースプラウトをのせて。
私も楽しくおしゃべりしながら、プチ子と順番こにmimosaさんを奪い合い
プチ子は、mimosaさんに、キリンちゃんや、ニーナちゃん(お人形)の役を
無理矢理やらせていました。
しかも、「でも、あげない」とか、「お腹すいてても作ってあげないよ」とか
意地悪ばかり人形にしてて、本当恥ずかしい
私いつもそんなことしてないよね!?
このところ、このケーキを試作していたのですが、一度なんて、『綺麗に出来上がった~♪』
と、早速コーヒー入れて、パクッと試食したら・・・「しょっぱい」
塩と砂糖を間違えたのでした。
今回は無事仕上がってよかった
mimosaさん、桃のお花や、プチ子大好きなものなどのお土産まで有難う
ございました
近々、〝例の企画〝が開催されることを祈って、楽しみにしてます
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