SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

子供のクラシックコンサート・デビュー!! [子育て]

GWはダンナサマが仕事がちょこちょこ入るため、大したイベントもないなー・・・と
思っていた矢先。

なんと、子育てスタイルさんから、こどもと一緒に行けるクラシックコンサートの
プレゼントに当選とのお知らせを頂きました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

嬉しい~[ハートたち(複数ハート)] 実は以前、すごく探したことがあるんです。
3歳以下でもオッケイのクラシックコンサート[音楽]
でも、既に終わっていたり、来年だったり、場所が遠かったり・・・・かなり数が少ないのも
あって、断念したのでした[バッド(下向き矢印)]

未就園児のクラシック・コンサートは難しいか、やっぱり・・・と[もうやだ~(悲しい顔)]

それが、六本木のサントリーホールで、しかも3歳以下オッケイで、
ヴァイオリンに、ソプラノに、ピアノがプロの演奏で聴けるなんて。

CGドリームさんが主催している、〝親子で楽しめるクラシックコンサート〝
サイトはこちら→☆

今回は、2席分だったのでダンナサマと3人で、プチ子をひざにのせて見ることに。
なんと、S席、前から7列目[exclamation×2] これは期待が高まります。

今日は朝6時台にプチ子を起こし、お昼ご飯も早めに食べて、お洒落して、GO♪
狙い通り、電車で寝てくれてお昼寝もオッケイ!
これなら、13時半開演でも、ご機嫌で見てくれそう[手(パー)]

準備万端で、六本木1丁目に着き、
concert2.jpg

オーバカナルの前を通りすぎ、

concert.jpg

会場へ~

クラシックコンサートなんて出産前以来です。

プログラムは3部制で、2部は、こどもが楽しめるお楽しみ企画。

1部と3部は、ピアノの連弾あり、ヴァイオリンのソロあり、ピアノと
ヴァイオリンとソプラノの演奏ありと、かなりヴァリエーションに富んでました[揺れるハート]

〝写真はフラッシュなしで、シャッター音なしなら、演奏中もOKです!〝と
子育てスタイルさんから頂いた紙に、かかれていたので、しっかり報告しなくては!
とカメラを構えたら、

「すみません!場内はご遠慮下さい!」

と素早く、止められました[あせあせ(飛び散る汗)] なので、画像はありません。。。。

プチ子は、初めて聴くヴァイオリンの本物の音色や、ソプラノのホールに響く
美しい歌声に、最初は圧倒されてました。

意外と、他のこども達もあまり騒ぐことなく、上手に聴けていたように思います。

1時間半もあるので、最後の方は、さすがに椅子の上で遊ぶ子、トーマスの絵本を
真剣に見る子、席を離れて歩き回る子など、多くいましたが、
後ろにキッズスペースもあり、お互いさまなので、気楽に楽しめるのが、何より[かわいい]

エルガーやシューベルトなどの名曲に交えて、きらきら星なども演奏してくれます。
私の大好きな、リストのカンパネラもあり、うっとり聞き惚れていたら・・・・

プチ子 「おかあしゃん、う○ち・・・・」

・・・・[がく~(落胆した顔)]

まぁ、そんなもんです。
急いで退出しましたよ。。。

3部目になるころには、3歳には1時間半はちょっと長すぎたようで、
「お腹すいた~、ねぇ、お茶しにいきたい~」

とごね出しましたが、家に帰ると、
「楽しかった♪ プチ子、ピアノがやっぱりいい~」
なんて言っていましたよ[ハートたち(複数ハート)]

何せ、小学生のお子様も沢山いらっしゃいましたから、対象年齢は
かなり広いのです。

プチ子としては、まずは、本物の音と、音楽に触れて、コンサートというものを
体験できただけ、本当に貴重な経験[グッド(上向き矢印)]

そして、何より私も子育ての毎日の中、久々に非日常な空間にリフレッシュできました!

子育てスタイルさん、本当にどうも有難うございました[ハートたち(複数ハート)][ハートたち(複数ハート)]

concert3.jpg

このあと、六本木のPAUL(→☆)にて、美味しいパンとコーヒーを堪能♪
せっかくですから、その記事は次回ご紹介しますネ~

写真は、“PAULで美味しいクロワッサンを食べて、超・ご機嫌で歩くプチ子” 
とワタシでした[手(グー)] ワタシもご機嫌~[るんるん]

見たよ~とぽちっとクリックの応援をお願いします[ぴかぴか(新しい)]


こちらもクリックの愛の手を![手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3歳のバースデーパーティー♪ [お菓子]

[るんるん]プチ子が25日で、3歳になりました[ぴかぴか(新しい)][バースデー][ぴかぴか(新しい)]

日曜日だったので、ささやかに家族でパーティーをすることに。

連日おともだちが来たり予定があったりしつつも、なんとか準備が
ととのって、形になった・・・!という方が正しいかも[たらーっ(汗)]

プチ子に何のケーキが食べたい?と聞くと、即座に
「ブルーベリーケーキ♪」
とのお答え。

で、作ったバースデーケーキはこちら[かわいい]

anniverssaire1.jpg

16cmのタルトリングに、ブリゼ生地を焼く。
これは、シュクレ生地のように甘くなく、パイ生地ほどバターは多くないけど、
ほどよく塩味がきいた、さくさくとしたパイ生地の中間のようなもの。

そこに軽いチーズムースをいれて、大好きなブルーベリーをたっぷり!

苺で華やかさを出してみました♪

これだけで、ブルーベリーを2パック近く使ってます。

朝からパンを仕込み、お料理とケーキの準備をしつつ、11時ごろに30分ほど
ダンナサマとプチ子には、

「ちょっと牛乳買ってきて~」
とおつかいを頼む。

帰宅すると、
anniverssaire11.jpg

こんな風に飾りつけ♪

そして、

anniverssaire9.jpg

風船だらけというわけ~[るんるん]

去年と同じだけどね(笑)
相変わらず、水色がだーーーいすきなプチ子の為に、今回のテーマカラーは青[ダッシュ(走り出すさま)]

anniverssaire2.jpg

青いテーブルクロスにお料理も並べました。

カマンベールチーズのせ胚芽クラッカー

クルミのクリームチーズ・ペーストを添えて

anniverssaire3.jpg

人参とカッテージチーズとレーズンのサラダ
(イタリアン教室でならったもの♪)

anniverssaire4.jpg

メロンパンと、ピザパンを焼きました。
ピザパンには、プチ子の大好きなものを沢山のせて。

さつまいも、ソーセージ、ピーマンちょっと、プチトマト、コーン、そしてチーズをのせて
焼いてます。
ちょっとバタバタしてたら焼きすぎて、ピーマン焦げてるし[あせあせ(飛び散る汗)]

anniverssaire5.jpg

なんかダンナサマに手伝ってもらったら、ソーセージをやたらと多くのせてるし[たらーっ(汗)](手前)

anniverssaire6.jpg

大好きな、かぼちゃと人参と玉葱のポタージュも。

anniverssaire10.jpg

もう大はしゃぎ(笑)
笑いの止まらないプチ子でした。

大口あけて、失礼! 文字で隠しておきます。。。

ケーキの断面図はこんな感じ。

anniverssaire8.jpg

でも、カットする前に、

anniverssaire7.jpg

ブルーベリーだけ、無心に食べ始めるプチ子なのでした。。

何より、元気に3歳を迎えられたことに、本当に感謝。
これからもすくすく元気に育ちますように[かわいい]

みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
どうか、ぽちっとクリックの応援をお願いします[ぴかぴか(新しい)]


ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を![手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪


「"教えて!みんなの子育てスタイル"に参加中♪」

優しいあなた、いつも有難う(T_
T) 


nice!(2)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

混ぜるだけ!ビスコッティ☆ [焼き菓子]

地味に、ビスコッティを焼き続けている私。

先日はアップしてないけど、シナモン入れてみたり、
オレンジピールなしで作ってみたり。

やっと少し希望に近い感じに焼けてきました。

biscotti.jpg

こんな感じ。

前回ちょっと膨らみすぎて焼き時間が長くなりすぎたので、
今回は平らになるように気をつけたら、ちょっと平らにしすぎた(笑)

ヘーゼルナッツ、オレンジピール、ピスタチオ、マルコナ産アーモンドを
入れています♪

ピスタチオやオレンジピールが入るのが私流♪

シナモンを入れても美味しいと思うんだけど、いまいち色がでやすくって、
焼き色が分かりにくいので、やめてみました。

TOSHIBAの石窯オーブンの焼き時間もやっとつかめた。

200℃で天板入れずに予熱して、180℃で20分。
さらに、カットしてから、160℃で10分、ひっくり返して
(→これが結構重要だった。どうも下火が弱めなので)
さらに160℃で5分。

固すぎず、柔らかすぎず。

ちょっとコーヒーに浸して食べるのが一番美味しい。

バターもたっぷり入って、クッキーのようにアレンジしている
レシピも多いけれど、やっぱりバターは一切なし。
この固い感じが、ビスコッティらしくていいと思う。

プチ子も、「固い~」といいつつ、ミルク入り珈琲に浸して食べるのが
何よりシアワセらしい。

バターが入らないところが、子供にも安心かもしれませんね[揺れるハート]

レシピはこちら↓↓

プチ・シューのビスコッティ

《材料 約15個分》
準強力粉(リスドオル)・・125g
ベーキングパウダー・・・1g
塩(ゲランドの塩)・・・3g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・1個(18g)
卵白・・・30g

ヘーゼルナッツ・・・20g
アーモンド・・・20g
オレンジピール(自家製)・・・15g
ピスタチオ・・・10g

《作り方》

  1. ヘーゼルナッツとアーモンドは、160℃のオーブンで中がキツネ色になるまでローストしておく。
    (トースターの弱250Wで20分ぐらい焼いてもいいです)
  2. 薄力粉とベーキングパウダーと、塩と、グラニュー糖をあわせてふるう。
  3. 2に、卵黄と卵白を入れたら、カードで切るように混ぜて粉っぽさがなくなるまで。
  4. 冷めたヘーゼルナッツとアーモンドを4分割ぐらいにカット。それと、ピスタチオ、オレンジ
    ピールを加えて、さらにカードで混ぜる。
  5. ラップにひとまとめにして、(棒状の平らな形にしておくとよい)、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. オーブンシートの上に、高さ1.5cm強、長さ25cmぐらいに伸ばす。200℃に予熱したオーブンで、180℃にさげて、25分焼く。
    biscotti2.jpg
  7. 粗熱が取れたら、すぐに1cm厚さにカット(冷めると割れやすいので注意)
    断面を上にして、さらに160℃で10分焼く。
    biscotti3.jpg
    ひっくり返してさらに160℃で5分。
    biscotti4.jpg
    網の上にだして、冷ましておく。

混ぜるだけの簡単レシピですので、是非作ってみて下さいね。

ナッツ類はなんでもOK.冷蔵庫に余っているものでも。
ただ、入れすぎるとカットしにくくなります。シナモンやリキュールを好みで入れても。
リキュールを入れる場合は、卵白を少し減らして下さいね。

レシピ有難う~と思ってくれたら、どうか、ぽちっとクリックの応援をお願いします[ぴかぴか(新しい)]


こちらもクリックのまごころを![手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カワイ楽器のミニ・ピアノ! [子育て]

今週、3歳になるプチ子[バースデー]

連日、おじいちゃんおばあちゃん達からプレゼント攻撃!

早速もらったのは、
piano.jpg

カワイ楽器のミニピアノ![プレゼント]
ちゃんと、トップが開くようになっています。
色は迷ったけれど、木目をセレクト。

鍵盤の数も2種類あり、多いほうを。

これ、本当はクリスマスプレゼントのはずだったのですが、
全盲のピアニストで有名な、辻井さんが小さい頃使っていたとかで、
申し込みが殺到してたんですって。

それにクリスマスも加わって、完売状態。
12月の時点で、4月入荷といわれ・・・・誕生日プレゼントになりました[バースデー]

やはり音が心地よい音[るんるん]

プチ子はまだまだ何も弾けないので、イマイチのめり込むことはありませんが、
時々思い立ったように、ポロンポロンと弾いています[ぴかぴか(新しい)]

そんなプチ子にとって、今日は試練の日?!でした[ダッシュ(走り出すさま)]

幼稚園のプレ教室の入会式[かわいい]

説明会の時も、申し込み日の時も、怯え、泣き、「抱っこ~」と
べったり、全く離れず、一人で歩くこともできなかったプチ子。

今日は朝から
「ちゃんと、歩くんだよ、お約束だよ」
と言い聞かせて出発。

shoes.jpg

友達に買ってもらったピンクの上履きに、新しく購入した私の上履きをもって。

抱っことせがみつつ、なんとか園内の階段で私と手をつないで、一人で登れたプチ子。

よーし[グッド(上向き矢印)]と喜んだのもつかの間。
出てくるバイキンマンに、「プチ子、見ない。嫌い」と不機嫌。
先生達のお歌も、「ぜったい歌わない」
名前を呼ばれても、「プチ子、ハイってお返事しないっ!」

といいつつ、私のひざから離れられず・・・

そんな時に、
「はい!では、お母さんと離れて、こちらの部屋で遊びましょう~!」
とのセンセイの提案に、とうとう号泣~[がく~(落胆した顔)]

どうしても離れられませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]
まぁ、初回だしね、イキナリだしね。

そこで、この場所は、ちょっとヤバイぞ!と警戒し、怯えまくったプチ子は、
最後のころに、
「お誕生月の子はステージに上がって、プレゼントがありますよ~[かわいい]

と言われても、喜ぶはずもなく。
ステージ上で全生徒・父兄に向かって、大口あけて号泣[あせあせ(飛び散る汗)]

舞台の下で、中腰でかがむ私に、必死で手をつかみ離せず、
「抱っこ~[どんっ(衝撃)]
とダイブしそうな勢いで(笑)

私もよく調べないで、入会したら、ここのプレ教室はママと完全に
離れるタイプのお教室だったみたいで[手(パー)]

どうなることやら~
まぁ、泣いて慣れるしか、ないんでしょうけど。
いつ楽しいと思うようになるのかなぁ!

帰りは、完全にブルーになっていたので、抱っこしてあげましたが、
家に帰ると、
「プチ子・・・・抱っこって言ってごめんね」
と自分から言ってきました(笑)

「プチ子、今度は、センセイと仲良く遊ぶよ・・・」

と小さな声で自分からつぶやき、反省してたのが可笑しい。

プチ子よ、がんばるのよ~[手(グー)]
自立への第一歩[exclamation×2]

見たよ~と応援のクリックをお願いします☆↓

本日は子育てネタにしてみました♪こちらをクリックしてね!!

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 


nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶のモカ・ショコラ [お菓子]

やっとお菓子が作れた[るんるん]

日曜日に、義母へ会いに行くための手土産に。
やっぱりこういう目標があると作れますね~(笑)

macha_chocolat_cafe.jpg

でも、思い立って作ってみた、ケーキ。
初めて作るので、配合やら色々直したいところだらけ!
手土産なら、確実に美味しいものを作って持参すべきなのに、
どうしても新しいものが作りたくなっちゃうのよねぇ。

モカ味のジェノワーズを焼き、その間にショコラクリームを挟んだら、
抹茶ムースを重ねる。

ショコラ好きの義母なので、ショコラに上質な抹茶のムースを合わせたら、義母のイメージに
合うケーキが出来るかな~と。コーヒーも好きなので、欲張って、そのフレーバーも!

先週、実は義母のバースデーだったので、色々考えてのケーキだったのです。
先週末に、義妹夫妻と、バースデーパーティーをする予定でした。

ただ、残念なことに、義母が体調を崩してしまい(もう快復致しました)、
今週に持ち越して作ってみたというわけ。

土曜日の朝、朝食の片付けと洗濯などの合間にマカロンを焼き、
お昼のサンドイッチを作って、急いで出掛け、ピクニック[かわいい]→そののち、おうち探しのアポ
をこなして、夕方帰宅。

バタバタと夕飯をつくり、プチ子が寝たあとに、夜中につくる。

我ながら忙しい1日だった[目]
macaron_chocolat.jpg

でも、もっときちんと、計画的に前もって、ゆったりと作りましょう・・・[たらーっ(汗)]

ケーキの表面がちょっと粗い?のは、『こちらが正面!』と決めてたのを
忘れて、向きを逆にデコしてしまい、やり直したりして、
ショコラをぶすぶすと何度も挿したため(笑)

この辺り、ツメが甘すぎです[あせあせ(飛び散る汗)]

お菓子モードに入ってきました!
どうか、ぽちっとクリックの応援をお願いします[ぴかぴか(新しい)]


見たよ~のしるしに、こちらもポチッと押してね!

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 


nice!(7)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あちゃちゃのビスコッティ [焼き菓子]

今週はブログ不調ウィーク・・・[たらーっ(汗)]

ブロガーさんならきっと誰もが経験します・・よね?

ブログを書くのが楽しい[揺れるハート]ってときと、どうも、ブログへパワーが向けられないときと・・。
今週は何故か予定があったり、プチ子もプレ保育の説明会やらが始まったりで、
バタバタ!昼は常に動いてる~・・・

「夜はお菓子作るぞ~♪」

とお昼はやる気満々でも、すっかり疲れて子供と一緒に就寝[がく~(落胆した顔)]

4時とかに目覚ましをバイブでかけて、こっそり目覚めるも、
しずかーーーーにパソコンしてるだけで、何故か気付くプチ子。

あれ、なんででしょうね!?

お菓子作ってて、うるさくて起きるならまだしも、静かにパソコンしてて
どうして気付くのかなぁ[ふらふら]

えーん、、、おかぁしゃぁ~ん

と幽霊のように遠くから聞こえる声。あっ、と思うと・・・

まもなくドアがすーっと少し開いて、そこからのぞいてるプチ子。
「いっしょにねようよ・・・」と泣かれ、寝かしつけて、
そーーーっと出て・・を3回ぐらい繰り返しました(泣)

結局プチ子は早く起きてしまうのですが、そんな中無理矢理つくったビスコッティ。
biscotti.jpg

そんなことしてるから、どうもナッツの分量、倍でつくっちゃったみたい(泣)

多すぎてまとまらないし、切るとボロボロになるし(笑)ひどい~!!

なので、小さな画像[手(パー)]

朝早く起きると、調子がいいのだけど、やっぱりお菓子作りは夜の夜更かしかなぁ!

今日こそは、絶対お菓子を夜につくるわよ!
頑張って起きるのよ~の応援クリックよろしく[ぴかぴか(新しい)]

見たよ~のしるしにこちらもクリックお願いネ[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

思い立ったら作れる、アールグレイのパンナコッタ♪ [冷たいお菓子]

朝、突然友人が1時間ちょっとほど我が家に遊びに来てくれることに~

どうしよう、最近バタバタ外出ばかりで、何もお菓子やケーキがない!

まだお店もやっていないし、作る時間もないし・・・!!

というわけで作った、スピード・デザート♪

pannnacotta_earlgrey.jpg

アールグレイのパンナコッタです[ぴかぴか(新しい)]

ちょっと冷蔵庫に入れるときに、傾いてしまい、グラスが微妙にグラデーションに
なっていますが・・・[たらーっ(汗)]

冷蔵庫に作ってあった、テンパリングしたチョコを上にのせて。
お昼ごはん前だから、こんな軽いデザートを。

しっかりしたおもてなしの後のデザートにもいいですよね!

冷蔵庫に生クリームがあるだけで作れちゃいますよ♪
皆様もよかったら是非~

付け合せのフルーツは、これ、すっごく美味しいんです。
頂いたんですけれど、「湘南ゴールド」というもの。

一般にはほとんど流通していません。

とても詳しく書かれてる方がいたので、それを抜粋。
「サンクトガーレン」さんのブログはこちら→☆

「湘南ゴールド」は神奈川県西部を中心に取れる「ゴールデンオレンジ(黄金柑)」と
「温州みかん(いわゆる普通のみかん)」を掛け合わせたオレンジオレンジです。

 ゴールデンオレンジは“1度食べたら忘れられない”と言われる程の味を持ちながら、
ピンポン玉卓球くらいしかない果実の小ささが難点でほとんど一般流通していません。
 湘南ゴールドは、そのゴールデンオレンジの風味を引き継ぎながら、果実を1回り
大きく改良したものです。

 写真の通り、皮はレモンレモンのような黄色で一見酸っぱそうですが、糖度は12%前後
で甘み十分。見た目と味のギャップが楽しめるオレンジです。

 そして何より、他の柑橘類を圧倒する華やかな香り匂いが特徴です。

・・・本当にこの説明の通り!
レモンのようでありながら、甘くって、みかんとグレープフルーツとオレンジを掛け合わせた
ような味。

本当に忘れられない!?美味しさなんですよ。
友人も、「うわっ。なにこれ。美味しい。」 ってつぶやいていました(笑)

皆さんも見つけたら是非買ってみてくださいね!!
ゴルフボールをもうちょっと大きくしたぐらいで、小さいですよ。

では、パンナコッタのレシピはこちら

 簡単!アールグレイのパンナコッタ

 (材料カップ2~3個分)

 牛乳・・・120g
 グラニュー糖・・・18g
 紅茶(アールグレイ)のティーバッグ・・・1袋
 ゼラチン(200gを5gで固めるもの)・・・5g
 水・・・25g
 生クリーム(35%)・・・80g

 《作り方》

  1. ゼラチンは、水にふりいれてふやかしておく。
  2. 小鍋に、牛乳とグラニュー糖を入れて、ティーバックをやぶって茶葉を入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら火を止めてフタをして、2分蒸らす。
  4. ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  5. ボウルに濾し器でこす。生クリームを入れてよく混ぜる。
  6. 氷水にあてながら、とろみがつくまでよく混ぜる。
  7. 器にいれて冷やしたらできあがり!

ゼラチンはよくふやかしておいて下さいね!冷蔵庫に入れておくと早くふやけます。

氷水にあてながら、とろみをつけるのがポイント。
そのままだと綺麗にまざったまま固まらないし、時間がかかります。
とくに時間がないときは、ギリギリまでボウルでとろみをつけてしまいましょう。

ゼラチンはギリギリの量です。型抜きをするには向きません。
スプーンですくっていただいてくださいね。

ちょっと更新ペースが遅れ気味~
頑張ります。。。応援のクリックを!!

こちらもクリックの応援を![手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 


nice!(6)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新入り、キッチン雑貨。 [雑貨]

もともと、お教室をやっていたのでお菓子道具がやたらと多い。

ひと部屋はほぼ道具部屋になっています[あせあせ(飛び散る汗)]

なので、できるだけモノが増えないよう、日々ちょこまか片付け、処分したりして
(捨てるのは意外に好き(笑)捨ててしまって、後で後悔するタイプ。。)
少しでもすっきり暮らしたいと思っています。

思ってはいるのですが[手(パー)]

やっぱり、気付くと色々買ってるんですよねぇ。

ちょっと前に買った、キッチン雑貨。

pinseau.jpg

今さら・・ですが、シリコングッズを少し。

シリコンの刷毛、やっと買いました~
やはり、お菓子に使うんだもの。この刷毛→☆よね~と頑なにこだわってきたけれど。

オーブン料理のお肉に油を塗ったりするのには、使いたくないし、
何より、ワッフルメーカーに、温めてから刷毛で油を塗るように書いてあって。

耐熱の刷毛じゃないと・・・と思い購入。(温める前に油を器械に塗ってもいい気もするけど)

まぁ、興味もあったしね。

思ったより刷毛にからみついてくれるんですね。

使い心地はまぁまぁ。何より清潔に保てるのがグー。
ただ、ビスキュイなどにシロップをうったりするのは、やっぱりマトファーの
刷毛の方がいいかな、と使ってみて思いました。

どうも加減が分からず、やたらと塗ってしまったり。
あと、柔らかいスポンジや生地だと、ちょっとシリコンは固すぎる。
刷毛の方が、うんと優しく生地にあたります。

要は、使い分けた方がいいってことですね。

pinseau2.jpg

刷毛の隣は、そう、伸び縮みする〝じょうご〝です。

最近、麦茶はもっぱら煮出し派。
黒豆茶にはまってます。美味しいのよね、やっぱり[揺れるハート]

プチ子だけじゃなく、ダンナサマも職場に持っていくので、あっという間になくなります。
鍋から移すのに、シンプルで、場所のとらないじょうごが欲しくって。

通常のじょうごはかさ張りますから、これはポイント高いです!

でも、使ってみて・・・・もう少し間口が広い、大きい方が良かったです。。。

まぁ、これでも事は足りますが。

キッチングッズは特に、衝動買いしやすい部類ですね~[exclamation×2]

見たよ~のしるしに、ぽちっとクリックをお願いします[ぴかぴか(新しい)]
 

ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を![手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

やっぱり食べたくなる、ケイク・シトロン [焼き菓子]

おうちのお菓子が無い。ケーキが食べたい~[どんっ(衝撃)]

と思うこのごろ。
市販のお菓子じゃない、がつんと甘いもの。
(食べてるって??[あせあせ(飛び散る汗)]

美味しいケーキ屋になかなか行かないので、とりあえず作ったもの。

cake_citron4.jpg

ケイク・シトロン ~レモンづくしのパウンドケーキ~

生地にレモン果汁がたっぷり、レモンの皮のすりおろしに、
レモンピールが入り、レモンのアイシング!

本当に爽やかなのに、しっとりパンチのあるケーキで。
ついつい作ってしまう。

急いでつくったので、生地があがっちゃったなぁ[ふらふら]

以前作ったのはこちら。

cake_citron3.jpg

本当は、こんな感じが正しい(笑)

混ぜ方、作り方ひとつで、まったく同じレシピでも全然違ってきちゃいますね。

ちょこちょこと色々作っているものの、アップが追いつきません~[たらーっ(汗)]

今頃桜の写真も。

sakura.jpg

先週末、いつもの近所の川へお花見に。
蛇行した川と、川面に張り出した桜のしなる枝が、なんとも素敵[かわいい]

カモや、鯉も沢山いるし、カワセミまで桜の枝に現れてくれましたよ[るんるん]

でも、プチ子は・・・・

sakura2.jpg

桜どころか、ひたすら鯉に夢中。 釘付けです。
やっぱり、「さかな」 に心を奪われるみたいですね~

そうそう、今家での一番のおしゃべり相手は、
「めがねモチノウオ」 です。 あしからず。

見たよ~のしるしに、ポチッとクリックお願いします[ぴかぴか(新しい)]

ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を![手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 


nice!(8)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スマートチーズでチーズ・ライドッグ♪ [パン]

先日、明治北海道十勝スマートチーズさんのモニターで、
チーズを頂いたので、チーズ・ライドッグ~チーズ入りライ麦ドッグ~を作ってみました♪

pain_fromage_tokachi.jpg

なんかタダの空洞・・・って感じもするけれど、ちょうどまんべんなくチーズが
広がって、一口ごとに、チーズが広がります♪

1割ほど入れたライ麦が、素朴さを出していて、塩味のきいたしっかりめの
スマートチーズと合いますよ。

スマートチーズは、箱がパカッとカードケース?のように開くので、なんだか一つつまむのが
楽しくなります(笑)

そのままでも、お酒に合いそうなチーズ。

簡単にできるパンですので、良かったら作ってみてくださいね~

≪チーズ・ライドッグ≫ 6個分

強力粉(はるゆたかブレンド)・・・180g
ライ麦(細粒粉)・・・20g
塩・・・4g
インスタントイースト・・・3g
三温糖・・・12g

牛乳・・・146g
バター・・・14g

明治十勝スマートチーズ・・・6個(それぞれ5mm角ぐらいの角切りにする)

①人肌に温かくした牛乳にイーストを軽く溶かしたら、強力粉・ライ麦粉・塩・三温糖
 をあわせたボウルに一気に注ぐ。

②よく混ぜ合わせたら、台にだしてよく捏ねる。滑らかになってひとかたまりになったら、
柔らかくしたバターを混ぜ込む。

③よく捏ねて、上下左右にゆっくり生地をのばすと、膜が破れずにできるようになったら
こねあがり。

④約30℃のところで(35℃の湯煎にかけても)約2倍の大きさになるまで発酵させる。
(指で穴をあけてみて、閉じないで形が綺麗に残れば、発酵終了!)

⑤台の上にだして、手のひらでたたいてガスを抜く。6等分する。
 綺麗に丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて室温で、10分ベンチタイムをとる。

⑥めん棒で、綴じ目を上にして、楕円に延ばし、角切りにきったチーズをのせる。(1個ずつ)
3つ折のように左右からたたみ、綴じ目をつまんだら、転がして、クッペ型に成形する。

⑦同様に他も成形したら、綴じ目を下にして、オーブンシートに並べる。
 約35℃のところで(オーブンの発酵機能スチーム(なければお湯をカップに入れて))
 で、約30分、約1.5倍に膨らんだら、予熱を220度にして、パンは室温に出しておく。

⑧上から強力粉をふりかけ、ナイフで斜めにクープを入れる。
 200℃に落としたオーブンで18分焼く。

印刷用レシピはこちら。
Cpicon プチ・チーズのライドッグ♪ by プチ・シュー

見たよ~のしるしにこちらをポチッと[ぴかぴか(新しい)]
 

ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を![手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 


nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。