Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
体に優しいおばんざいごはん。 [料理]
久しぶりの更新に・・・・見に来てくれた方、ごめんなさい
というのも、ちょっとこのところ、来客ウィークでした。
この7日間に、来客がなんと、5組!
毎日のように、家を掃除し、何かを作っていました(笑)
でも、誰かが来てくれるのは嬉しいこと♪
元気がもらえちゃうので、また呼びたくなっちゃうのです
今日はおもてなしを一つご紹介。
大学時代の友人二人が、赤ちゃんをそれぞれ連れて遊びに来てくれたので、
”からだに優しいおばんざい”のおもてなし♪
といっても、普通のいつもの和食ってことなんですけどね(笑)
ちょこちょこと沢山作って、30品目はいったかな?
お野菜たっぷりにしましたよ~
なんといっても、二人はまだ授乳中。
栄養沢山とってもらわないとね!
鶏ひきと、枝豆のひじき。桜エビがポイント!
この3つ入れると、ひじきが美味しいのよね。
トマトとアボガドのピンチョス。
長芋とめかぶのすだち醤油。
ごぼうのきんぴら。(ささがきはできるだけ細く!)
アボガドと金時豆のサラダに、
豆苗のお浸し。
じゃこ豆腐。ジャコをごま油でカリッとあげて。
これに、ニラと春雨の中華風スープを付けました!
小鉢三昧でしょ~♪
私が某・大手商社のOLしていたころ。
大手だったので、それは大きな社員食堂があったのですが、
色んな魅力的な定食はいつも頼まず、色々な小鉢を沢山トレイに取っては
お昼ご飯にしていた私。
「出た~、小鉢オンナ!」
と同僚にからかわれるぐらい、小鉢好きデシタ(笑)
なんか、小さな和食をちょこっとずつ沢山食べるのって嬉しいですよね!
私が一番大満足なおもてなしご飯になりました
まだ座ることもできない、新生児の赤ちゃん♪
なんと、半月違いで産まれたんです。
本当に可愛くて、懐かしかった~、この可愛さ!
いかにプチ子が大きくなってしまったか・・・・
おっと、長文になりました。
デザートの話は次回の記事で♪
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リクエストで、フルコースのおもてなし! [料理]
とうとう、夏祭りが今週になり、役員仕事で、連日夕方まで帰れない日々・・・
チームの3人とは、
「終わったら、仕事なしで集まって、打ち上げしようね~♪」
と今から楽しみにしています(笑)
思った以上にハードだった、この役員の夏祭りの係り。
おかげで、3人が仲良くなりました
そんな疲れた体に・・・・La mimosaさんが先日フルコースのおもてなしをしてくれました!
実は、ちょっと前にうちの旦那様が、La mimosaさんに頼まれごとをされ、少し力を貸したのです。
ほんの少し・・・・
その御礼に!とダンナサマのリクエストメニューで、おもてなしをしてくださるとのこと。
「そんなの恐縮しちゃう~」
といいながら、いそいそ伺いました♪
相変わらず素敵なセッティングで、本当にいつも感心させられます。
プチ子もたくさんプレゼントをなぜかもらって、超・ご機嫌なところで、、、、
乾杯
飲めない私には、赤紫蘇のジュースまで用意してくださって、これ美味しい!
私も作りたくなりました。お肌によさそう♪
前菜盛り合わせ。
こういう、最初の前菜って、なかなか上手く出せずに、意外に難しいなーと
いつも感じてるんですけど、どれも美味しかった~
すももと、チーズが合うなんて、知りませんでした!
プチ子まで気に入っていました。
ここで、まずプチ子には特製ハンバーグ!
わざわざ別メニューです・・・(@_@;)
しかも、他のお料理に使った食材で、栄養たっぷりのハンバーグになってるんですよ~
そんな中私たちも、いよいよ!
ダンナサマのリクエスト、「冷製パスタ」から、このお料理を作ってくれました!
以前、お教室で教えてもらった、蟹とレモンの冷製パスタが絶品で、何度も復習したものの、
あとは、トマトとモッツァレラぐらいで、冷製パスタのレパートリーが少なく・・・・
そうしたら、やっぱりこのパスタ絶品でした!
ケイパーとアーモンドの組み合わせにも驚いたけれど、それにトマトが少し加わって、
新しい美味しさ。 さすがでした。
他にも、
魚料理は鰯! 二人の大スキな魚。
マッシュポテトが包んであって、これまた唸ります。。
もう一つのリクエスト。「牛肉料理」は
少し食べてしまったあとの写真しか無いけれど(汗)
ビールで煮込まれて、ほろほろ! 夏らしくレモンが効かせてあって、驚く味でした。
いつものことながら、その腕に驚くお料理の数々でしたが、私たち家族の好みをちゃんと
覚えていてくれて、それを少しずつ織り込みながら、メニューを考えてくださるのが、
さらに、嬉しくて。
La mimosaさんのご主人のお話も面白く、会話も盛り上がりましたが、
今回は、プチ子が、ご主人になついてしまって、いろいろ遊んでもらい、
プチ子と取り合いになっていたかも?!
お庭の野菜の収穫まで手伝わせてもらって、プチ子のおしゃべりも
絶好調でした~。
大して力になれなかったダンナサマに、こんなお礼フルコースはちょっと豪華過ぎです(笑)
今度は、我が家が、この御礼をしなくっちゃ(^_-)-☆
また、遊びに来て下さいね~
有難うございました!
・・・・そしたら、また、お礼のお礼のおもてなし、してくれるカナ?(笑)
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今年も梅しごと! [料理]
生活クラブの梅が、生育が遅いらしく、なかなか配達されず・・・
やっと2kg届いたので、早速プチ子とジュースづくり
(梅酒は飲めないもので・・・)
何気なく、袋をカットしてあけると、ふわーーっと梅の甘い完熟のような香り
えー?!なに、このいい香り!とびっくり。
生活クラブで梅を頼むのは初めてだったのですが、香りが全然違う
これは、期待大です
こんな感じに。もっともっとあります。
炭酸で割ってもよし、ゼリーにしてもよし、お水で割って氷でキリリと飲むもよし。
夏バテに、とっても効くドリンクです!
まだ間に合う!ので、ぜひ~
作り方の記事は、こちら☆
6月のレッスンでやるジェノワーズ・ショコラ。
何度も何度も試作した、美味しいジェノワーズ♪
ベストな混ぜ加減、焼き加減。これができると、至福の気分(笑)
このキメがたまりません。
色々なケーキに使えますよ~
6月のレッスン、1名キャンセル出ました。良かったらぜひ♪ →☆
6月は、ちょっとお持ち帰りが不安になったので、こんな保冷バックもプレゼントします♪
Cottaさんで見つけて、可愛いし使える~と購入。→☆
中には、保冷剤を入れたりするポケット付き。下にも台付き。
シェフがケーキ作ってる絵ですよ~♪ お楽しみに。
わー、8位!皆様のおかげです。
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初めてのミーティングは我が家で。 [料理]
幼稚園も慣れないままに、早くも〝役員生活〝に突入した私。
そこで知り合った年中さんのママが、シフォンケーキをくれました♪
ちょうど私も作ったばかりでタイムリー。
卵は何個使ったとか、いろいろお話できて楽しい~
お菓子作り好きな人に出会うと、なんか興奮しちゃう(笑)
これは、我が家で〝役員の同じ係り担当”の仲間とミィーティングしたから。
役員って、クラスの係りとは違って、クラスの代表として園とのパイプ役、
園生活をよりよくするお手伝いをする人たち、なんですってね。
こういう役員が全くない園もあるとか。
各クラスから2人選出されます。
年少早々に、これになってしまったわけですが、早速引き継ぎを終えると、
私の担当は、最初から忙しい係りでした(*_*)
9月まで頑張れば、それで一息つけるそうなのですが。(多分)
早速同じ係りのママさん3人と、沢山のファイルと共にミーティング。
どうやら、色々話すことがありそうなので、子供を園に届けたら、近くのレストランが開く
のも待てず、我が家に集合~
このちょっと面倒な仕事を楽しく乗り切ろう!・・・という共通の思いがあるから、
初めのママたちでも、なんだか和気あいあい。
とってもいいメンバーで、この3人でできそうで良かった!
年少で、役員をやっておけばその後は免除なので、頑張るぞー。
で、話し合いがメインなので、ランチは手早く、ちょっとしたもので・・・
こんな会のためにとイタリアンのセンセに習っておいた、
サルシッチャ風のトマトのパスタ。
盛り付けが適当・・・トマト見えないし。パセリも忘れた(@_@;)
奥は、かぼちゃと人参のポタージュと、このサラダ。
スモークサーモンとかオリーブとか入れた適当サラダです・・・。
なんだかんだあっという間に時間が過ぎ、途中無駄なお話が多い・・という
場面も無きにしもあらず、だったけど。
楽しくミィーティングの第1回が終わりました♪
あ、デザートの写真撮り忘れてるし・・・。もう、いいや(T_T)
そして、帰宅したプチ子はお友達とも少し遊べて、その成長にウルウル・・・
楽しみながら、役員生活、がんばりマス
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今年の雛まつり。 [料理]
我が家の今年の雛まつりディナーは・・・・
毎年恒例! 手まり寿司です♪
あれー、格好よく撮ろうと思ったら、ひんまがった・・・。
keiさんのブログで見て以来、我が家も恒例にしよう!と
真似をさせてもらってます。
プチ子の心に、雛祭り=手まり寿司 って記憶に残ってくれるといいな♪
でも、3回目にしても、いまだセンスが身につかない・・・。
もう少しトップに色々飾るべきだったなぁ。。。
しかも、ちょっとサイズ大きめ!?
残りの具は、お刺身で食べましたよー。
ハマグリのお吸い物。国産は小ぶりしか売ってませんでしたが・・・
一つの貝に、二つの身をのせるのが、正式だそうで。
お椀は漆にしようかと思いましたが、お正月に使ったので、
今回はこちらの椀。 樫の木です。
もう一つは、栗の木。
プチ子は・・・・「このスープ、美味しくない」 だそうです。がーん
ハマグリがリラックスして塩出してるのは、楽しそうに見てたのに(T_T) 食育失敗。
付け合せは、厚揚げと貝割れ菜のさっと煮です。
買ったお花は、桃にちなんで?!ピンクのお花・・・ということにして、
自分の好みのお花をチョイスしてきました!
一応、春らしく菜の花を入れてみたけれど。
迷った末に、花器はティーポットに入れてみました!
それにしても、このカーネーション、
とっても綺麗でしょう
コサージュみたい~
これだけで嬉しくなっちゃいます。
おまけのデセールは・・・
ちょっとホワイトチョコのガナッシュ、柔らかかったけれど・・・
セミドライ苺を中にしのばせてみました~
おまけデセールなので、今回はコーティングなしの、粉糖仕上げ!
我が家は、和食だろうと、なかなか和のスイーツは出てきませんヨ
おまけじゃない、プチ子のための〝メインの雛まつりデセール〝の話は、また明日・・!
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やっと酢飯も食べられるようになって、初めて手まり寿司を食べてくれた今年。
節句も、4回目。
おかげさまで、元気にすくすく育っていることに、今年も感謝して・・・
お正月のクレープ・ランチ! [料理]
2日と3日は、両方の実家を泊まり歩くので、
我が家のお正月のお節は、小さな小さなおせち
そして、お雑煮は、こちら。
両方の実家とも、ほとんど同じ味のお雑煮だったので、
結婚以来、喧嘩もなく助かっています(笑)
31日の日に買い物に行ったら、金時人参がもう売り切れだった・・・
一応、うさぎさんに型抜きしてみました。
おしょうゆと塩ベースの鰹だし。
鶏肉、人参、大根、と焼いたお餅に、ナルトと三つ葉と、いくらをのせて。
いくらを乗せるのは、ダンナサマの実家流ですが、時々口に入る
いくらの塩気がお雑煮にピッタリで、ワタシもお気に入りに。
お節は作ったのは、今回は黒豆と栗きんとんだけ。
しかも、栗きんとんはくちなしの実を入れ忘れる大失態・・(また・・・毎年コレ)
途中で慌てて入れましたが、もう茹でてつぶした後だとやっぱり
もう色づきませんでした(泣)
贅沢に、栗に渋皮煮を入れた栗きんとんです!!
田作りとか、なますとか作りたかったなぁ。
私は好きなのに、ダンナサマは「無くてもいい」だし、
プチ子はもちろん食べないし
で、ゆっくり年賀状を見たりしたら、今日のお昼は、クレープ・ランチ
こんな風にゆっくりするときじゃないと、なかなかできないですからね~♪
まずは、具を用意。
いちじくジャムに、アプリコットジャム。
グラニュー糖とレモンの組み合わせは、絶対美味しい組み合わせ!
バニラ棒のドライを挿して、ちょっとうさぎの耳にしてみました
最初は、ジャンボン・フロマージュ。
ももロースのハムと、きのこのバターソテー、それに細切りチーズです。
そば粉でやるのが美味しいけれど、今日は簡単に塩クレープも、
こちらのクレープで!
結構ボリュームあります。
その後は、シンプルに、ジャムをまいたり、レモンとグラニュー糖の組み合わせ。
グラニュー糖を振りかけて、レモンを絞るだけなのですが、本当に美味しくてとまりません。
あれ?作り途中の画像が消えてしまったけれど・・
こんな風にたたんで、手でもってぱくりといただきます。
お正月のクレープ・ランチ、意外にも楽しめましたヨ
今度、美味しいクレープ生地のレシピをアップしますね!!
今日は9位♪ギリギリ10位以内!
なんとか皆さんのおかげで~m(__)m
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圧力鍋で、簡単・黒豆。 [料理]
今年も、おせち作りの最初は、黒豆を煮ることからスタート!
まずは、お水に一晩浸すだけですが・・・(笑)
去年アップした、圧力鍋で簡単に10分で作っちゃう、黒豆煮。
本当に簡単で、つやつやなので、圧力鍋がキッチンで眠っている方!
是非つくってみてくださいね。
自分で作ると、本当に沢山できてびっくりします。
乾燥の黒豆が200gもあれば十分。
スーパーで見ると、「え?これだけ?」という量ですが、
出来上がってみると、増えます。確実に膨らんで増えます
なので、丹波の黒豆など、美味しい黒豆を是非購入してみて下さいね。
味が違いますよ~
すごーい、相変わらずの9位!
何度も見返してみちゃった・・・本当に有難う!
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新しいおうちは、どんどん出来上がり、とうとう外壁もモルタルが塗られました。
今までやってくれた大工さんも、今日でオシマイ。
来年からは、クロス(壁紙)の職人さんなどが入ります。
今回の大工さんは、期間も長かったし、細かい内部を色々・・なので、
打ち合わせをしたり、2~3日に1度差し入れに行くときに、
いつもお話していたので、なんだかとっても寂しい。
鉛筆を耳に差し、測っては木材をカットして、釘を打ち、
大量の木材と、部材とを巧みに扱って、次々と家のパーツができていくのを見ると
〝人の手〝によって作られてる温かみ
が一緒に加わっているのが実感できて、それがなんだか、
さらに私を嬉しくさせてくれました。
本当に心からの感謝を。
このお礼の気持ちが伝わってるといいけれど。
そして、年末は、外溝まわりの打ち合わせやら、引越しやサンの見積もりが
2件など、ギリギリまでおうちの忙しさは続きます・・・。
(引越しやさんは、30日でも見積もりに来てくれるんですね、びっくり)
我が家のクリスマス・パーティー♪ [料理]
Joyeux Noël
皆さんは、素敵なクリスマス・イブを過ごしてますか??
我が家は、23日、祝日の日にクリスマス・パーティーをしました
今年は、ワイワイ(・・・といっても家族3人ですが(笑))楽しめる料理で
午前中に家族で買い物に行き、ムール貝、あさり、イカ、などの魚介類をゲット!
そして作った料理は、そう、コレ!
パエリアです 我が家にパエリア鍋が届いてから、幾度となく作ったパエリア。
実は、ダンナサマの作です・・・。
いえ、私も作りたいのですけれど、ダンナサマが俺が作る!と譲ってくれないので、
どんどんダンナサマのパエリアが上達し、私は今回も、海老をむいたり、
洗い物などのアシスタント係・・・
今回は、一番の出来だったかも。
べチャっとなることなく、きちんと芯も残ることなく(本場でも芯が残らないのがいいと
されてるとか)、おこげも程よくできて、汁気も無い!
魚介類もこれでもか!とのせたので、2人で満腹になりました~
でも、実は、同時に食べていたのはこちら。
とろーりチーズフォンデュ
我が家に新しくやってきてから、やっと登場になりました~
なんとなく、私は想像するだけで胃が重くなり(笑)敬遠してたのですが、
プチ子と、ダンナサマの強い希望により、実現
でも、美味しいものって、全然大丈夫ですね!!
たっぷりの、グリュイエールチーズと、エメンタールチーズが入っているものの、
野菜が温野菜で、味がないからか、むしろアッサリ!と感じるぐらい
パクパクと、頂いちゃいました!(その後、胃がもたれることも無かったよ。)
フランスパンも角切りにして、たっぷり用意
今回は、シンプルにこの二品のランチ・パーティーでしたが、大満足でした
チーズ・フォンデュ、まだまだワタシもいけるわ!
長くなったので、デザートは次回に。
今回は二転三転して、すごいシンプルなケーキに・・・
え これがクリスマスケーキ!?!
色々ピックとか、飾りをたくさん買ったのになあ。。。。
あ、アレ!!18位になってる~♪
すごい、みなさま、有難うm(__)m
今日も、どうぞ宜しくお願いします!
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お誕生日ディナー! [料理]
今日は私の誕生日。 とうとう35歳
なんだか、自分としては嘘みたいな年齢だけど、どうみても本当
結局、昨日までプチ子と二人でダウン。。。
プチ子は治りかけたと思ったら、またひどくなり。
夜は私もロクに寝れずに、風邪をもらってしまい
今日の準備は、何もナシ!
で、今日は、プチ子の歯科検診だし・・・
準備のスタートは、16時から。
パンを捏ね始め・・・
それでも、18時半には、パーティースタート
それぐらい、簡単なパーティー料理です。おススメメニューばかりです♪
カブのオニオンスープ。
じっくり弱火で甘みを出したオニオンに、コンソメで味をつけて、カブを投入。
カブを煮すぎないのがポイント。
飲めない私は、オレンジジュース・・・。
もっとマシなの買っておくべきだった!
(でもコレ、生活クラブの絞りたてミカンジュースで、最高に美味しいけど)
タコとジャガイモの蒸し煮。
白ワインと、ガーリックをきかせて、パプリカパウダーで色づけしてます。
これも、弱火でじっくり系。
放っておくだけなので、ラクチン!
サラダ・ドゥ・リ
お米のサラダ。
日本では馴染みがないですが、フランスではお家にお邪魔すると
ランチなどで、気軽にコレを出されることが多かったです。
これが結構美味しいんですよ。
お米に、きゅうり・トマト・バター炒めコーンなどを混ぜ、
オリーブオイル・ビネガー・塩・こしょうなどで味付けします。
クリームチーズを上に乗せるのがポイント。
焼いた全粒粉のパン。
写真がヒドイ・・・すでに皆に食べられてる途中、急いで横からパチリ。
メインは、トラウトサーモンの、ゴルゴンゾーラきのこソース。
サーモンをカリッと塩焼きして、青かびのゴルゴンゾーラのチーズソースで
いただきます。
写真がナントも美味しくなさそうですが・・・
これは美味しい!
青かび好きのプチ子も、きのこをパクパク!
私は部屋の明かりが暗いのが大好きなので、どうも我が家は明かりが足りず。
また電球色なので、黄色いし、撮るのもヘタだし・・・。
ディナーの写真がうまく撮れないのが、ストレスだわぁ。
最後のデザートは、さらにヒドイ写真で(笑)
ブルーベリーのフルーツグラタン。
卵を使った、ザバイオーネをブルーベリーにかけて、オーブンで焼きます。
温かいうちに、頂きます♪
上に散らした、きび砂糖がカリッとアクセント。
ミントしか乗せられなかったのが、芸なし
・・・・というのも、ダンナサマは相変わらずとても忙しく。
わざわざいつもどおり帰宅してくれたものの、またデザート後は、仕事へと
出かけていきました
なので、ゆっくりデザートも食べる時間もなく~
毎日夜中過ぎまで、土日も休めないことが多く、本当に頭が下がります
なのに、毎年欠かさずくれるお花を今年も買ってきてくれました。
アリガトウ。。。
明日綺麗に写真を撮ってアップしますね!(次回の誕生日にまた頂けるように・・・・)
自分のバースデーケーキは、また日を改めて作ろうかナァ
さぁ、35という数字にめげることなく!
オバサンという文字を堂々と受け入れて、
素敵な女性になれるように、これからも日々楽しんで過ごしたいと思います
みなさま、35になった、ワタシをこれからも宜しく
お誕生日プレゼント、宜しくお願いします♪
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お祝い・家ランチ♪ [料理]
金曜日は、結婚5周年でした
今回は、結婚記念日を忘れなかった
(去年は、忘れて実家に遊びに行ってしまったワタシ)
でも、平日はやっぱり時間がゆっくり取れないので、土曜日にお祝いランチで、
ゆっくり過ごすことにしました。
といいながらも・・・。なかなかメニューが決まらずに、金曜日の午後になっても
『買い物行かなきゃー。メニュー何にしよう~』
とぱらぱら本をめくる始末。
結局、以前もやったメニューと、普通のサラダとパンになりました
前菜は、マンゴーの生ハム巻き。マンゴーが上手くカットできなかった・・・。
オリーブのフォカッチャを焼き、今回はスティック状にカット。
奥にぼんやり見えるプリザーブドは、ダンナサマからのプレゼント
(一応、書いてアピールしておかないとネ 来年へ向けて(笑))
豚肉のホウレン草・チーズ・生ハムを巻いてグリルしたもの。
一緒にジャガイモもグリルしたものを添えて。
ニース風サラダ。 オリーブやアンチョビ、卵を入れて。
プチ子が喜ぶので、ウズラの卵も入ってます(笑)
お互いあんまり飲めないので、なんと、梅ジュースで乾杯(笑)
すごいでしょー。お酒好きには、考えられないかもね。
デザートは、もちろんルバーブ
華やかなムースにしたかったのですが、ダンナサマはムース系が嫌い。
(ショコラのムースなら、なんとかイケルけど)
バタークリームは暑苦しいし、結局、ダンナサマの好きなタルトに落ち着きました
アルザス風ルバーブのクランブルタルト
Tarte a la rhubarbe a l'alsacienne
パート・ブリゼに、自家製フランボワーズジャムを塗って、アーモンドの
アパレイユを流し込み、ルバーブを散らして焼きました。
トップにはクランブルをのせて。
飾りのさくらんぼは、何の関係もありません
プチ子は、プチパパと何度もオーブンを見てはお肉の様子をみたり大喜び
大好きなパンもあるし、
最初からマンゴーだのブルーベリーだの出てくるし、
「野菜も食べなさい!」とかうるさいこと言われないし、
それは、それは、はしゃいで食べてました。
「記念日なんだよ~」というと、大声で、
「はっぴばーすでーちゅーゆー」
と何度も熱唱してくれました。 ちょっと、違うけど・・・。
タルトのレシピは、簡単にはなりますが、次回書きますね!
良かったら参考に見にきて下さいね~
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