SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

体に優しいおばんざいごはん。 [料理]

久しぶりの更新に・・・・[たらーっ(汗)]見に来てくれた方、ごめんなさい[あせあせ(飛び散る汗)]

というのも、ちょっとこのところ、来客ウィークでした。
この7日間に、来客がなんと、5組!

毎日のように、家を掃除し、何かを作っていました(笑)

でも、誰かが来てくれるのは嬉しいこと♪
元気がもらえちゃうので、また呼びたくなっちゃうのです[グッド(上向き矢印)]

今日はおもてなしを一つご紹介。
大学時代の友人二人が、赤ちゃんをそれぞれ連れて遊びに来てくれたので、
 ”からだに優しいおばんざい”のおもてなし♪

manashiro1PT.jpg

といっても、普通のいつもの和食ってことなんですけどね(笑)

ちょこちょこと沢山作って、30品目はいったかな?

お野菜たっぷりにしましたよ~

なんといっても、二人はまだ授乳中。
栄養沢山とってもらわないとね!

manashiro2PT.jpg

鮭と、ジャガイモの炊き込みご飯に、

manashiro3PT.jpg

鶏ひきと、枝豆のひじき。桜エビがポイント!
この3つ入れると、ひじきが美味しいのよね。

manashiro4PT.jpg

トマトとアボガドのピンチョス。

長芋とめかぶのすだち醤油。

ごぼうのきんぴら。(ささがきはできるだけ細く!)

manashiro5PT.jpg

アボガドと金時豆のサラダに、

豆苗のお浸し。

manashiro6PT.jpg

じゃこ豆腐。ジャコをごま油でカリッとあげて。

これに、ニラと春雨の中華風スープを付けました!

小鉢三昧でしょ~♪

私が某・大手商社のOLしていたころ。

大手だったので、それは大きな社員食堂があったのですが、
色んな魅力的な定食はいつも頼まず、色々な小鉢を沢山トレイに取っては
お昼ご飯にしていた私。

「出た~、小鉢オンナ!」

と同僚にからかわれるぐらい、小鉢好きデシタ(笑)

なんか、小さな和食をちょこっとずつ沢山食べるのって嬉しいですよね!

私が一番大満足なおもてなしご飯になりました[手(パー)]

8PT.jpg

まだ座ることもできない、新生児の赤ちゃん♪
なんと、半月違いで産まれたんです。

本当に可愛くて、懐かしかった~、この可愛さ!
いかにプチ子が大きくなってしまったか・・・・[バッド(下向き矢印)]

おっと、長文になりました。

デザートの話は次回の記事で♪

クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リクエストで、フルコースのおもてなし! [料理]

とうとう、夏祭りが今週になり、役員仕事で、連日夕方まで帰れない日々・・・[たらーっ(汗)]

チームの3人とは、
「終わったら、仕事なしで集まって、打ち上げしようね~♪」

と今から楽しみにしています(笑)
思った以上にハードだった、この役員の夏祭りの係り。
おかげで、3人が仲良くなりました[かわいい]

そんな疲れた体に・・・・La mimosaさんが先日フルコースのおもてなしをしてくれました!

実は、ちょっと前にうちの旦那様が、La mimosaさんに頼まれごとをされ、少し力を貸したのです。
ほんの少し・・・・

その御礼に!とダンナサマのリクエストメニューで、おもてなしをしてくださるとのこと。
「そんなの恐縮しちゃう~」
といいながら、いそいそ伺いました♪

 lamimosa0814a.JPG

相変わらず素敵なセッティングで、本当にいつも感心させられます。

プチ子もたくさんプレゼントをなぜかもらって、超・ご機嫌なところで、、、、

乾杯[バー]

lamimosa0814e.JPG

飲めない私には、赤紫蘇のジュースまで用意してくださって、これ美味しい!
私も作りたくなりました。お肌によさそう♪

lamimosa0814g.JPG

前菜盛り合わせ。
こういう、最初の前菜って、なかなか上手く出せずに、意外に難しいなーと
いつも感じてるんですけど、どれも美味しかった~

すももと、チーズが合うなんて、知りませんでした!
プチ子まで気に入っていました。

lamimosa0814h.JPG

ここで、まずプチ子には特製ハンバーグ!
わざわざ別メニューです・・・(@_@;)

しかも、他のお料理に使った食材で、栄養たっぷりのハンバーグになってるんですよ~

そんな中私たちも、いよいよ!

lamimosa0814i.JPG

ダンナサマのリクエスト、「冷製パスタ」から、このお料理を作ってくれました!

以前、お教室で教えてもらった、蟹とレモンの冷製パスタが絶品で、何度も復習したものの、
あとは、トマトとモッツァレラぐらいで、冷製パスタのレパートリーが少なく・・・・

そうしたら、やっぱりこのパスタ絶品でした!
ケイパーとアーモンドの組み合わせにも驚いたけれど、それにトマトが少し加わって、
新しい美味しさ。 さすがでした。

他にも、

lamimosa0814j.JPG

魚料理は鰯! 二人の大スキな魚。
マッシュポテトが包んであって、これまた唸ります。。

もう一つのリクエスト。「牛肉料理」は

lamimosa0814k.JPG

少し食べてしまったあとの写真しか無いけれど(汗)
ビールで煮込まれて、ほろほろ! 夏らしくレモンが効かせてあって、驚く味でした。

いつものことながら、その腕に驚くお料理の数々でしたが、私たち家族の好みをちゃんと
覚えていてくれて、それを少しずつ織り込みながら、メニューを考えてくださるのが、
さらに、嬉しくて。

La mimosaさんのご主人のお話も面白く、会話も盛り上がりましたが、
今回は、プチ子が、ご主人になついてしまって、いろいろ遊んでもらい、
プチ子と取り合いになっていたかも?!

お庭の野菜の収穫まで手伝わせてもらって、プチ子のおしゃべりも
絶好調でした~。

大して力になれなかったダンナサマに、こんなお礼フルコースはちょっと豪華過ぎです(笑)

今度は、我が家が、この御礼をしなくっちゃ(^_-)-☆
また、遊びに来て下さいね~
有難うございました!

・・・・そしたら、また、お礼のお礼のおもてなし、してくれるカナ?(笑)

クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年も梅しごと! [料理]

今年も、恒例!の梅ジュースづくり♪

生活クラブの梅が、生育が遅いらしく、なかなか配達されず・・・

やっと2kg届いたので、早速プチ子とジュースづくり[ぴかぴか(新しい)]
(梅酒は飲めないもので・・・)

何気なく、袋をカットしてあけると、ふわーーっと梅の甘い完熟のような香り[exclamation×2][exclamation×2]

えー?!なに、このいい香り!とびっくり。

生活クラブで梅を頼むのは初めてだったのですが、香りが全然違う[目]

これは、期待大です[ハートたち(複数ハート)]

ume_2011.jpg

こんな感じに。もっともっとあります。

炭酸で割ってもよし、ゼリーにしてもよし、お水で割って氷でキリリと飲むもよし。
夏バテに、とっても効くドリンクです!

まだ間に合う!ので、ぜひ~
作り方の記事は、こちら☆

6月のレッスンでやるジェノワーズ・ショコラ。

何度も何度も試作した、美味しいジェノワーズ♪

genoise_chocolatPT.jpg

ベストな混ぜ加減、焼き加減。これができると、至福の気分(笑)

genoise_chocolatPT2.jpg

このキメがたまりません。
色々なケーキに使えますよ~[かわいい]

 6月のレッスン、1名キャンセル出ました。良かったらぜひ♪ →☆

6月は、ちょっとお持ち帰りが不安になったので、こんな保冷バックもプレゼントします♪

sac_froidier.jpg

Cottaさんで見つけて、可愛いし使える~と購入。→☆

sac_froidier2.jpg

中には、保冷剤を入れたりするポケット付き。下にも台付き。

sac_froidier3.jpg

シェフがケーキ作ってる絵ですよ~♪ お楽しみに。

わー、8位!皆様のおかげです。
今日もクリックお願いします(^_-)/
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m


nice!(2)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初めてのミーティングは我が家で。 [料理]

幼稚園も慣れないままに、早くも〝役員生活〝に突入した私。

そこで知り合った年中さんのママが、シフォンケーキをくれました♪

wakaba1-2.jpg

ちょうど私も作ったばかりでタイムリー。
卵は何個使ったとか、いろいろお話できて楽しい~
お菓子作り好きな人に出会うと、なんか興奮しちゃう(笑)

これは、我が家で〝役員の同じ係り担当”の仲間とミィーティングしたから。

役員って、クラスの係りとは違って、クラスの代表として園とのパイプ役、
園生活をよりよくするお手伝いをする人たち、なんですってね。

こういう役員が全くない園もあるとか。

各クラスから2人選出されます。

年少早々に、これになってしまったわけですが、早速引き継ぎを終えると、
私の担当は、最初から忙しい係りでした(*_*)

9月まで頑張れば、それで一息つけるそうなのですが。(多分)

早速同じ係りのママさん3人と、沢山のファイルと共にミーティング。

どうやら、色々話すことがありそうなので、子供を園に届けたら、近くのレストランが開く
のも待てず、我が家に集合~

このちょっと面倒な仕事を楽しく乗り切ろう!・・・という共通の思いがあるから、
初めのママたちでも、なんだか和気あいあい。

とってもいいメンバーで、この3人でできそうで良かった!
年少で、役員をやっておけばその後は免除なので、頑張るぞー。

で、話し合いがメインなので、ランチは手早く、ちょっとしたもので・・・

wakaba1.jpg

こんな会のためにとイタリアンのセンセに習っておいた、
サルシッチャ風のトマトのパスタ。
盛り付けが適当・・・トマト見えないし。パセリも忘れた(@_@;)

奥は、かぼちゃと人参のポタージュと、このサラダ。

wakaba1-1.jpg

スモークサーモンとかオリーブとか入れた適当サラダです・・・。

なんだかんだあっという間に時間が過ぎ、途中無駄なお話が多い・・という
場面も無きにしもあらず、だったけど。

楽しくミィーティングの第1回が終わりました♪

あ、デザートの写真撮り忘れてるし・・・。もう、いいや(T_T)

そして、帰宅したプチ子はお友達とも少し遊べて、その成長にウルウル・・・

 

楽しみながら、役員生活、がんばりマス[パンチ]

 

のんびりアップですが、お付き合い宜しくです。。
応援してくれると励みになります!どうかぽちっと。

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

いつも、いつも有難う

s_0_VcContents_Y-0_VcContentsImage_Y001.jpg 東北関東大震災義援金

 


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年の雛まつり。 [料理]

我が家の今年の雛まつりディナーは・・・・

毎年恒例! 手まり寿司です♪

2011_hinamatsuri2.JPG

あれー、格好よく撮ろうと思ったら、ひんまがった・・・。

2011_hinamatsuri3.JPG

keiさんのブログで見て以来、我が家も恒例にしよう!と
真似をさせてもらってます。
プチ子の心に、雛祭り=手まり寿司 って記憶に残ってくれるといいな♪

でも、3回目にしても、いまだセンスが身につかない・・・。
もう少しトップに色々飾るべきだったなぁ。。。

2011_hinamatsuri4.JPG

しかも、ちょっとサイズ大きめ!?
残りの具は、お刺身で食べましたよー。

2011_hinamatsuri7.JPG

ハマグリのお吸い物。国産は小ぶりしか売ってませんでしたが・・・
一つの貝に、二つの身をのせるのが、正式だそうで。

お椀は漆にしようかと思いましたが、お正月に使ったので、
今回はこちらの椀。 樫の木です。

もう一つは、栗の木。

プチ子は・・・・「このスープ、美味しくない」 だそうです。がーん[がく~(落胆した顔)]
ハマグリがリラックスして塩出してるのは、楽しそうに見てたのに(T_T) 食育失敗。

付け合せは、厚揚げと貝割れ菜のさっと煮です。

2011_hinamtsuri.JPG

買ったお花は、桃にちなんで?!ピンクのお花・・・ということにして、
自分の好みのお花をチョイスしてきました!
一応、春らしく菜の花を入れてみたけれど。

2011_hinamatsuri5.JPG

迷った末に、花器はティーポットに入れてみました!

それにしても、このカーネーション、

2011_hinamatsuri6.JPG

とっても綺麗でしょう[ぴかぴか(新しい)]
コサージュみたい~

これだけで嬉しくなっちゃいます。

おまけのデセールは・・・

2011_hinamatsuri8.JPG

ちょっとホワイトチョコのガナッシュ、柔らかかったけれど・・・

2011_hinamatsuri9.JPG

セミドライ苺を中にしのばせてみました~[るんるん]
おまけデセールなので、今回はコーティングなしの、粉糖仕上げ!

我が家は、和食だろうと、なかなか和のスイーツは出てきませんヨ[手(パー)]

おまけじゃない、プチ子のための〝メインの雛まつりデセール〝の話は、また明日・・!

 

いつも陰ながらの応援、本当に有難う!
励みになっています!m(__)m
今日もどうか、ぽちっと!

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみてね。

 

やっと酢飯も食べられるようになって、初めて手まり寿司を食べてくれた今年。
節句も、4回目。

おかげさまで、元気にすくすく育っていることに、今年も感謝して・・・


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お正月のクレープ・ランチ! [料理]

2日と3日は、両方の実家を泊まり歩くので、
我が家のお正月のお節は、小さな小さなおせち[手(パー)]

そして、お雑煮は、こちら。
両方の実家とも、ほとんど同じ味のお雑煮だったので、
結婚以来、喧嘩もなく助かっています(笑)

oseti2011.jpg

31日の日に買い物に行ったら、金時人参がもう売り切れだった・・・
一応、うさぎさんに型抜きしてみました。

おしょうゆと塩ベースの鰹だし。
鶏肉、人参、大根、と焼いたお餅に、ナルトと三つ葉と、いくらをのせて。

いくらを乗せるのは、ダンナサマの実家流ですが、時々口に入る
いくらの塩気がお雑煮にピッタリで、ワタシもお気に入りに。

oseti2011a.jpg

お節は作ったのは、今回は黒豆と栗きんとんだけ。

しかも、栗きんとんはくちなしの実を入れ忘れる大失態・・(また・・・毎年コレ)
途中で慌てて入れましたが、もう茹でてつぶした後だとやっぱり
もう色づきませんでした(泣)

贅沢に、栗に渋皮煮を入れた栗きんとんです!!
田作りとか、なますとか作りたかったなぁ。

私は好きなのに、ダンナサマは「無くてもいい」だし、
プチ子はもちろん食べないし[たらーっ(汗)]

で、ゆっくり年賀状を見たりしたら、今日のお昼は、クレープ・ランチ[揺れるハート]
こんな風にゆっくりするときじゃないと、なかなかできないですからね~♪

crepe_fete1.jpg

まずは、具を用意。
いちじくジャムに、アプリコットジャム。
グラニュー糖とレモンの組み合わせは、絶対美味しい組み合わせ!

バニラ棒のドライを挿して、ちょっとうさぎの耳にしてみました[目]

最初は、ジャンボン・フロマージュ。
ももロースのハムと、きのこのバターソテー、それに細切りチーズです。

crepe_fete2.jpg

そば粉でやるのが美味しいけれど、今日は簡単に塩クレープも、
こちらのクレープで!

結構ボリュームあります。

その後は、シンプルに、ジャムをまいたり、レモンとグラニュー糖の組み合わせ。

グラニュー糖を振りかけて、レモンを絞るだけなのですが、本当に美味しくてとまりません。

あれ?作り途中の画像が消えてしまったけれど・・

crepe_fete4.jpg

こんな風にたたんで、手でもってぱくりといただきます。

お正月のクレープ・ランチ、意外にも楽しめましたヨ[手(グー)]
今度、美味しいクレープ生地のレシピをアップしますね!!

 

今日は9位♪ギリギリ10位以内!
なんとか皆さんのおかげで~m(__)m
今日もひとつ、ぽちっと!

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

圧力鍋で、簡単・黒豆。 [料理]

今年も、おせち作りの最初は、黒豆を煮ることからスタート!

まずは、お水に一晩浸すだけですが・・・(笑)

去年アップした、圧力鍋で簡単に10分で作っちゃう、黒豆煮。

kuromame.jpg

本当に簡単で、つやつやなので、圧力鍋がキッチンで眠っている方!

是非つくってみてくださいね。

自分で作ると、本当に沢山できてびっくりします。
乾燥の黒豆が200gもあれば十分。

スーパーで見ると、「え?これだけ?」という量ですが、
出来上がってみると、増えます。確実に膨らんで増えます[手(パー)]

なので、丹波の黒豆など、美味しい黒豆を是非購入してみて下さいね。
味が違いますよ~[グッド(上向き矢印)]

Cpicon 圧力鍋で簡単!10分でおせちの黒豆♪ by プチ・シュー

すごーい、相変わらずの9位!
何度も見返してみちゃった・・・本当に有難う!
今日もポチッと応援宜しくお願いしますm(__)m

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。


新しいおうちは、どんどん出来上がり、とうとう外壁もモルタルが塗られました。

mortar.jpg

今までやってくれた大工さんも、今日でオシマイ。

来年からは、クロス(壁紙)の職人さんなどが入ります。

今回の大工さんは、期間も長かったし、細かい内部を色々・・なので、
打ち合わせをしたり、2~3日に1度差し入れに行くときに、
いつもお話していたので、なんだかとっても寂しい。

鉛筆を耳に差し、測っては木材をカットして、釘を打ち、
大量の木材と、部材とを巧みに扱って、次々と家のパーツができていくのを見ると

〝人の手〝によって作られてる温かみ

が一緒に加わっているのが実感できて、それがなんだか、
さらに私を嬉しくさせてくれました。

本当に心からの感謝を。
このお礼の気持ちが伝わってるといいけれど。

そして、年末は、外溝まわりの打ち合わせやら、引越しやサンの見積もりが
2件など、ギリギリまでおうちの忙しさは続きます・・・。
(引越しやさんは、30日でも見積もりに来てくれるんですね、びっくり[目]


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のクリスマス・パーティー♪ [料理]

[クリスマス][クリスマス]Joyeux Noël[ぴかぴか(新しい)] [クリスマス][クリスマス]

皆さんは、素敵なクリスマス・イブを過ごしてますか??
我が家は、23日、祝日の日にクリスマス・パーティーをしました[バースデー]

今年は、ワイワイ(・・・といっても家族3人ですが(笑))楽しめる料理で[るんるん]

午前中に家族で買い物に行き、ムール貝、あさり、イカ、などの魚介類をゲット!

そして作った料理は、そう、コレ!

noel2010a.jpg

パエリアです[ダッシュ(走り出すさま)] 我が家にパエリア鍋が届いてから、幾度となく作ったパエリア。

実は、ダンナサマの作です・・・。

いえ、私も作りたいのですけれど、ダンナサマが俺が作る!と譲ってくれないので、
どんどんダンナサマのパエリアが上達し、私は今回も、海老をむいたり、
洗い物などのアシスタント係・・・[たらーっ(汗)]

今回は、一番の出来だったかも。
べチャっとなることなく、きちんと芯も残ることなく(本場でも芯が残らないのがいいと
されてるとか)、おこげも程よくできて、汁気も無い!

魚介類もこれでもか!とのせたので、2人で満腹になりました~

でも、実は、同時に食べていたのはこちら。

noel2010b.jpg

とろーりチーズフォンデュ[揺れるハート]

我が家に新しくやってきてから、やっと登場になりました~

なんとなく、私は想像するだけで胃が重くなり(笑)敬遠してたのですが、
プチ子と、ダンナサマの強い希望により、実現[手(パー)]

でも、美味しいものって、全然大丈夫ですね!!

たっぷりの、グリュイエールチーズと、エメンタールチーズが入っているものの、
野菜が温野菜で、味がないからか、むしろアッサリ!と感じるぐらい[exclamation×2]

パクパクと、頂いちゃいました!(その後、胃がもたれることも無かったよ。)

noel2010c.jpg

フランスパンも角切りにして、たっぷり用意[手(チョキ)]

今回は、シンプルにこの二品のランチ・パーティーでしたが、大満足でした[ハートたち(複数ハート)]

チーズ・フォンデュ、まだまだワタシもいけるわ![パンチ]

長くなったので、デザートは次回に。

今回は二転三転して、すごいシンプルなケーキに・・・[がく~(落胆した顔)]

noel2010d.jpg

[exclamation&question] これがクリスマスケーキ!?!

色々ピックとか、飾りをたくさん買ったのになあ。。。。[ふらふら]

noel2010e.jpg

あ、アレ!!18位になってる~♪
すごい、みなさま、有難うm(__)m
今日も、どうぞ宜しくお願いします!

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お誕生日ディナー! [料理]

今日は私の誕生日。 とうとう35歳[exclamation×2]

なんだか、自分としては嘘みたいな年齢だけど、どうみても本当[パンチ]

結局、昨日までプチ子と二人でダウン。。。
プチ子は治りかけたと思ったら、またひどくなり。
夜は私もロクに寝れずに、風邪をもらってしまい[あせあせ(飛び散る汗)]

今日の準備は、何もナシ!
で、今日は、プチ子の歯科検診だし・・・

準備のスタートは、16時から。
パンを捏ね始め・・・
それでも、18時半には、パーティースタート[バースデー]

それぐらい、簡単なパーティー料理です。おススメメニューばかりです♪

BD_diner.jpg

カブのオニオンスープ。
じっくり弱火で甘みを出したオニオンに、コンソメで味をつけて、カブを投入。
カブを煮すぎないのがポイント。

BD_diner2.jpg

飲めない私は、オレンジジュース・・・。
もっとマシなの買っておくべきだった!
(でもコレ、生活クラブの絞りたてミカンジュースで、最高に美味しいけど)

BD_diner3.jpg

タコとジャガイモの蒸し煮。
白ワインと、ガーリックをきかせて、パプリカパウダーで色づけしてます。
これも、弱火でじっくり系。
放っておくだけなので、ラクチン!

BD_diner4.jpg

サラダ・ドゥ・リ
お米のサラダ。
日本では馴染みがないですが、フランスではお家にお邪魔すると
ランチなどで、気軽にコレを出されることが多かったです。

これが結構美味しいんですよ。
お米に、きゅうり・トマト・バター炒めコーンなどを混ぜ、
オリーブオイル・ビネガー・塩・こしょうなどで味付けします。

クリームチーズを上に乗せるのがポイント。

BD_diner5.jpg

焼いた全粒粉のパン。
写真がヒドイ・・・すでに皆に食べられてる途中、急いで横からパチリ。

BD_diner6.jpg

メインは、トラウトサーモンの、ゴルゴンゾーラきのこソース。
サーモンをカリッと塩焼きして、青かびのゴルゴンゾーラのチーズソースで
いただきます。

写真がナントも美味しくなさそうですが・・・
これは美味しい!
青かび好きのプチ子も、きのこをパクパク!

私は部屋の明かりが暗いのが大好きなので、どうも我が家は明かりが足りず。
また電球色なので、黄色いし、撮るのもヘタだし・・・。

ディナーの写真がうまく撮れないのが、ストレスだわぁ。

最後のデザートは、さらにヒドイ写真で(笑)

BD_diner7.jpg

ブルーベリーのフルーツグラタン。
卵を使った、ザバイオーネをブルーベリーにかけて、オーブンで焼きます。
温かいうちに、頂きます♪

上に散らした、きび砂糖がカリッとアクセント。
ミントしか乗せられなかったのが、芸なし[ふらふら]

・・・・というのも、ダンナサマは相変わらずとても忙しく。
わざわざいつもどおり帰宅してくれたものの、またデザート後は、仕事へと
出かけていきました[ダッシュ(走り出すさま)]

なので、ゆっくりデザートも食べる時間もなく~

毎日夜中過ぎまで、土日も休めないことが多く、本当に頭が下がります[バッド(下向き矢印)]
なのに、毎年欠かさずくれるお花を今年も買ってきてくれました。
アリガトウ。。。

明日綺麗に写真を撮ってアップしますね!(次回の誕生日にまた頂けるように・・・・[手(チョキ)]

自分のバースデーケーキは、また日を改めて作ろうかナァ[グッド(上向き矢印)]

 

さぁ、35という数字にめげることなく!
オバサンという文字を堂々と受け入れて、

素敵な女性になれるように、これからも日々楽しんで過ごしたいと思います[かわいい]
みなさま、35になった、ワタシをこれからも宜しく[手(パー)]

お誕生日プレゼント、宜しくお願いします♪
ポチッとクリックのお手間を~!

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お祝い・家ランチ♪ [料理]

金曜日は、結婚5周年でした[ぴかぴか(新しい)]
今回は、結婚記念日を忘れなかった[かわいい]
(去年は、忘れて実家に遊びに行ってしまったワタシ[バッド(下向き矢印)]

でも、平日はやっぱり時間がゆっくり取れないので、土曜日にお祝いランチで、
ゆっくり過ごすことにしました。

といいながらも・・・。なかなかメニューが決まらずに、金曜日の午後になっても
『買い物行かなきゃー。メニュー何にしよう~[あせあせ(飛び散る汗)]
とぱらぱら本をめくる始末。

結局、以前もやったメニューと、普通のサラダとパンになりました[たらーっ(汗)]

2010_07_02ham.jpg

前菜は、マンゴーの生ハム巻き。マンゴーが上手くカットできなかった・・・。

2010_07_02foccucia.jpg

オリーブのフォカッチャを焼き、今回はスティック状にカット。
奥にぼんやり見えるプリザーブドは、ダンナサマからのプレゼント[プレゼント]
(一応、書いてアピールしておかないとネ[手(グー)] 来年へ向けて(笑))

2010_07_02.jpg

豚肉のホウレン草・チーズ・生ハムを巻いてグリルしたもの。
一緒にジャガイモもグリルしたものを添えて。

2010_07_02salad.jpg

ニース風サラダ。 オリーブやアンチョビ、卵を入れて。
プチ子が喜ぶので、ウズラの卵も入ってます(笑)

2010_07_02ume.jpg

お互いあんまり飲めないので、なんと、梅ジュースで乾杯(笑)
すごいでしょー。お酒好きには、考えられないかもね。

デザートは、もちろんルバーブ[揺れるハート]
華やかなムースにしたかったのですが、ダンナサマはムース系が嫌い。
(ショコラのムースなら、なんとかイケルけど)

バタークリームは暑苦しいし、結局、ダンナサマの好きなタルトに落ち着きました[手(パー)]

2010_07_02tarte.jpg
アルザス風ルバーブのクランブルタルト
Tarte a la rhubarbe a l'alsacienne

2010_07_02tarte2.jpg

パート・ブリゼに、自家製フランボワーズジャムを塗って、アーモンドの
アパレイユを流し込み、ルバーブを散らして焼きました。
トップにはクランブルをのせて。

飾りのさくらんぼは、何の関係もありません[目]

プチ子は、プチパパと何度もオーブンを見てはお肉の様子をみたり大喜び[ぴかぴか(新しい)]

大好きなパンもあるし、
最初からマンゴーだのブルーベリーだの出てくるし、
「野菜も食べなさい!」とかうるさいこと言われないし、
それは、それは、はしゃいで食べてました。

「記念日なんだよ~」というと、大声で、
[るんるん]はっぴばーすでーちゅーゆー[るんるん]
と何度も熱唱してくれました。 ちょっと、違うけど・・・。

タルトのレシピは、簡単にはなりますが、次回書きますね!
良かったら参考に見にきて下さいね~ 

ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
今日は、ひとつ、お祝いということで!!押してもらえると嬉しいです♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。


nice!(4)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。