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一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

野菜ジュース de ジャンバラヤ! [料理]

どうもレシピを書くのって、腰が重たくなります・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
今まで作った走り書きレシピなんかも、溜まったまま放置されているのが、
どれだけあることか[たらーっ(汗)]

手順の写真付きで毎回アップしてる人、本当、尊敬します[手(パー)]

そんな腰をぐぐっとあげて、今回も「オリジナル・ジャンバラヤ」のレシピです♪
週末のランチに困ったらいかがですか??

野菜ジュースでお米を炊くと、味に深みが出て、さらにケチャップの量も減ります♪
その上、お米が固めのぱらっとした感じに炊き上がるんですよ!

お試しあれ~

jambalaya_pt.jpg

野菜ジュース de ジャンバラヤ

《材料》 (3人分)
 お米・・・2合(無洗米)
 お水・・・275g
 伊藤園「1日分の野菜」・・・185g

 人参・・・1/4本(角切り)
 玉葱・・・1/2個(角切り)
 ピーマン・・・1個(大きめのみじんぎり)
 スモークソーセージ・・・3本
 黒オリーブ・・・4個

 ケチャップ・・・大さじ2~

 鶏もも肉・・・1枚
 オリーブオイル・・・大さじ2
 塩・こしょう・・・適宜
 にんにく・・・小ひとかけ(大きめのみじん切り)
 ローズマリー・・・一枝

 ルッコラ または 香菜(パクチー・コリアンダー)・・・お好みで

《作り方》
 ①ジップロックに、黄色い脂を取り除き、筋きりした鶏肉を入れ、オリーブオイル、
  塩・こしょう、ローズマリー、にんにくとともに一晩マリネしておく。

 ②お米と水と野菜ジュースを炊飯器にセットし、通常通りに炊く。

 ③野菜はそれぞれカットし、黒オリーブは種をとり、輪切りにしておく。
   ソーセージは、輪切りにする。

 ④フライパンに油を熱し、野菜・ソーセージをいためる。
  同時に、横で鶏肉を皮目から焼き、パリッと焼き色がつくように両面焼く。

 ⑤野菜がしんなりしたら、塩・少量のケチャップで、少し味付けをする。
  ご飯を入れて、よく炒め合わせたら、ケチャップ、塩・こしょうで味をととのえる。

 ⑥お皿にごはんを盛り、鶏肉をカットしたものをのせたら、オリーブを散らす。
 好みで、ルッコラや、香菜を飾る。

20100609a.jpg

20100609.jpg

そういえば、「ジャンバラヤ」とは一体どういう料理?!と思ったので、
調べてみると、

アメリカのケイジャン料理のひとつだそうで、スペインのパエリアにルーツがあるとか。

なので、お米からフライパンで作っていくのが本当かもしれませんね。
鶏肉も、某・ファミレスで、必ず乗っているイメージだったので、のせてみましたが(笑)
燻製ソーセージが入るのが定番とか。

そこだけ、ソーセージをちゃんと入れてみましたよ。子供も喜ぶしね。

あとは、セロリを入れたり、トマトベースのものがあったり、ルーを使ったり。
豚肉や魚介が入ることもあるそう。

かなりオリジナルなジャンバラヤとなりましたが、
黒オリーブがちょっとしたアクセントになり、野菜ジュースのおかげで、
ケチャップはさほど入れなくても、なんとも深みのある味に仕上がってくれましたヨ[揺れるハート]

お好みでタバスコをかけてくださいね!

印刷用のレシピはこちらから(無洗米じゃないかたも、こちらを参照)

Cpicon 野菜ジュース de 簡単ジャンバラヤ! by プチ・シュー

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リクエストしたものは・・・ [料理]

La mimosaさんとの勉強会、今回のイタリアンのテーマは・・・

「前菜」

色々今までも教えてもらいながらも、毎回おもてなしで悩むのが前菜。

あまり時間をかけすぎるのも困るけど、かといって毎回カルパッチョとか、
トマトとモッツァレラとかも芸がない気がするし・・・

簡単、難しい問わず、美味しい前菜いくつかに、
直前の準備が楽で美味しいメインを♪

いつもわがままなリクエストばかりですね~
でも、しっかり応えてくれました[ハートたち(複数ハート)]有難う~
 《持参した、私のケーキはこちら→☆》

20100402c.jpg

相変わらずの素敵なセッティングに始まり・・・

20100402b.jpg

前菜が3品。

人参とリコッタのサラダ
 それぞれのバランス、味が絶妙でした!

鶏肉のサラダ仕立て
 前菜に大きめのお肉を持ってくることは考えていませんでした。
 少し甘みのあるバルサミコの味が女の子にも絶対ウケる味!

春キャベツとタコのマリネ
 これはセンセイの試作中~色々試作の過程や思いを聞けたりして
 それもすごく参考になりました[手(グー)]

これに、ゴルゴンゾーラのムースも教えていただいて、メインはこちら

20100402a.jpg

豚肉のスカロッピーネ レモン風味

コレのおいしさは、いつもはこういうお肉の塊はあまり食べないプチ子が
一切れ完食!!したことで、分かるというモノです[手(パー)]

20100402d.jpg

こんな風に可愛くランチプレートにしてくれました[ぴかぴか(新しい)]

いつもいつも有難う、La mimosaさん。
プチ子、もくもくと、一人で何も言わずに食べてました・・・・[グッド(上向き矢印)]
食の欲望って、すごいわね。。。。

なんと、この日は嬉しいサプライズも。

仲良くさせていただいている、La mimosaさんのお姉さまである、Primevereさん
(お花のお教室をされています)が飛び入り参加♪

それも、、、、私にPrimevereさん特製のイースターリースをプレゼントしてくださる為に[exclamation×2][exclamation×2]

20100402e.jpg

すっごく可愛いでしょう~!!

でも、我が家の壁で上手く撮れなかったので、画像を小さくしてみました。
もっと素敵な写真はこちら→☆

ブログで、あまりの可愛さに感動して、アピールしたコメントをしていて正解でした(笑)

いえ、本当は気に入った勢いで自分で作ろう!と思ったのですが、我が家がストックして
買ってある卵は全部、赤たまごでした・・・・断念。

ま、自分でやったところで、ここまで素敵にはいかなかったでしょうけれどね・・・

来年こそは自分で出来るように!?しっかり詳細観察してます[目]

玄関のドアの外側に数日かけて、近所の人にアピールしてから、もう少しおうちで楽しみます[揺れるハート]

Primevereさん、本当に有難うございました♪
プチ子が、「これ、Uさんにもらったんだよ~!」と得意げにダンナサマに報告してました(笑)
久しぶりにお会いできて嬉しかったです[かわいい]

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知ってる方、教えて下さい・・・・m(__)m


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イタリアンのおもてなしメニューとは・・・! [料理]

仲良しのLa mimosaさん宅に、夫婦共々、いえ、プチ子も連れて
ご馳走になりに、伺ってきました~[ぴかぴか(新しい)]

人気イタリアン教室のセンセイである、La mimosaさん。

お互いお教室仲間として、勉強会を定期的に開催してます。

何よりお料理を楽しみにしてるのは、私より、ダンナサマとプチ子かも・・!?!
二人とも、大のイタリアン好きですから[手(パー)]

la_mimosa.jpg

素敵なセッティングでお出迎えしてくれました。

いつも、違うセッティングでそれが楽しみのひとつでもあります。

私の持参したパンと一緒に用意してくださった前菜。

la_mimosa3.jpg

ひー、ひどい写真・・・。絞りすぎです。あまりに早く頂きたくって、
急いで1枚だけ撮っただけ[あせあせ(飛び散る汗)]すみません、がっつきました[ふらふら]

これらの前菜、どれも絶品でみんなパンが進む、進む。
前菜だというのに、ここから飛ばしてしまいました。

私のお気に入りは、一番良く写っている手前のゴルゴンゾーラのムース
でした[exclamation×2] プチ子も、気に入っちゃって・・・。ゴルゴンゾーラ、青かびなのに[がく~(落胆した顔)]

la_mimosa4.jpg

私のパン達も、こんな素敵なカゴだと、美人に見えます♪

la_mimosa5.jpg

パスタも美味しい!帆立の出汁をたっぷりきかせたトマトのコンキリエ。

ダンナサマもよくパスタを作ってくれますが、そのレベルの差を実感!
あっさりしてるのに、旨みが凝縮されてて、絶品です。

la_mimosa6.jpg

しまった~お魚料理を撮り忘れました[もうやだ~(悲しい顔)]

奥にぼやぼやで写っているのが、それ。
イワシのトマトとモッツァレラのグリル(←こんなネーミングじゃないはず[あせあせ(飛び散る汗)]
勝手につけてます。。。)

手前のお肉料理がまたすごい。

菜の花と生ハムと卵を豚肉で巻き、オーブン焼きしたもの。
菜の花なんて、いつもは食べないプチ子が、美味しい、美味しいと食べました[exclamation×2]

プチ子は、特製の栄養たっぷり、人参入りグラタンを作ってもらってるし~

la_mimosa2.jpg

無言で、スプーンをすすめるプチ子。

なんと、ドルチェまで用意して下さって、私のドルチェと共に、
最後まで豪華。

写真が多くなってしまったので、その話は次回!

まるで、美食の会のようですが、本当の目的は別のところに。

実は、La mimosaさんのご主人を講師に、
「不動産・大相談会[パンチ]
がテーマだったんです、今回(笑)

わがやのダンナサマは、不動産初心者に加え、値切るのが苦手なタイプ。
そこで、不動産に詳しく、戸建て購入の経験者で、値切るの大得意!だという
ご主人に、この会をお願いしたと言うわけ。

為になっただけでなく、面白かった~

値切りの交渉術から、不動産の裏ばなし?、一番大事なお金の得するお話まで!
質問攻めの私たちでした(笑)

ヘタな不動産やさんより詳しい上、不動産やには聞けないこと、知りたかったことが
聞けるなんて、ホント、胸のもやもやがすっきりした感じ[グッド(上向き矢印)][目]

その間中、La mimosaさんに、ひたすら遊んでもらったプチ子。
そりゃぁ、もう、楽しかったようで。

La mimosaさんから、くっついて離れず、帰宅しても、次の日も、
La mimosaさんの話ばかりのプチ子でした。

la_mimosa7.jpg

みて、この締まりのない顔(@_@) 楽しすぎて、笑いがとまらないって感じデス。

La mimosaさん夫妻、本当に有難うございました!

是非、次回は、「続・相談会 & 中間報告会」 を我が家でしましょうね[揺れるハート]

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手作り餃子をこよなく愛す。 [料理]

困ったときの、夕飯おかず。

プチ子に「遊んで~、もう終わった?」と急かされることのないメニュー。
 
それは・・・・・・餃子[exclamation×2]

手作り餃子を、以前よりこよなく好んでいるプチ子[手(パー)]

3分クッキングのように、私が小さな器に用意した調味料を、ボウルに入れるなど
お手伝いしてくれたりして、一緒に餃子のたね作。

それからテーブルに移り、

putiko_gyoza2.jpg
1枚ずつ皮をとっては、餃子マシーン?にのせてくれます。

その後、私が適量の種をのせて、水をつけます。

putiko_gyoza3.jpg

すると、プチ子がむぎゅーーーーっと半分にしてくれて・・・

putiko_gyoza.jpg

きっちり並べてくれます。パパに似て恐ろしく几帳面なプチ子。
読み終わった本も、ピシッと並べます。
自分で、「ぴしっ!」と音を出しながら。

putiko_gyoza4.jpg

最後の1個が完成!
全・20個を、完璧な集中力で仕上げました。
以前は、「もっとやりたい~!!」と泣いたこともあります。

putiko_gyoza5.jpg

今回は、「ざんばーーーい!」(バンザイがどうしてもこうなる)で、終了。

putiko_gyoza6.jpg

これが、100円ショップの餃子マシーン。
大人には、手の方が飛び出さないよう加減できていいかも?とも
思うけど、子供にはぴったりです!

時間がかかるけど、餃子を大喜びで3つも食べてくれて、
ニラやらキャベツやらネギなどの栄養が取れるのが嬉しいところ。

また、つくろうね。今度は、忘れずにエプロンをして・・・
せっかく可愛いエプロンあったのに[たらーっ(汗)]

あ、餃子の出来上がりの写真を撮るのも忘れた[あせあせ(飛び散る汗)]

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我が家の雛祭りディナー [料理]

今日は、ひな祭りらしい[かわいい]予報通りの暖かい日・・・・じゃなかったですよね?![あせあせ(飛び散る汗)]

午前中公園にいたら、い、意外に寒いじゃないの・・・・。

お砂場、足から冷えるんですけど。。。
プチ子、水で泥水遊びするもんだから、ますます、ちめたい[ふらふら]

でも、気を取り直して。
今日は、ダンナサマにちょっと早めに一時帰宅してもらってのプチ・パーティー。
(我が家は、いつもダンナサマは一時帰宅して、また仕事に戻ります[ダッシュ(走り出すさま)]

hina_diner.jpg

よくレシピを参考にさせてもらっている、keiさんの去年の〝手まり寿司″を
我が家も真似させてもらいました~[ぴかぴか(新しい)]

これに鶏のから揚げ、ホウレン草のお浸し、蛤のお吸い物、
半熟卵とエビのサラダ(昨日のエンダイブやグリーンリーフレタスとさらし玉葱で)
の、メニューでした。

去年、可愛いkeiさんの手まり寿司のプレートをブログで見て、来年は絶対コレ!
と決めてました。
我が家も、keiさんちみたいに、子供の記憶に、私の手作りの手まり寿司と
お雛さまがつながってくれると嬉しいな。

keiさん有難う~[ぴかぴか(新しい)]

hina_diner23.jpg

上から撮ると、何かのおままごとみたいですね♪可愛いわぁ。

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1年に1度拝む、お内裏さまはとっても凛々しい。
我が家のお内裏さまは、京都出身ですが、やや東京風の顔立ちになっているんです。

hina_diner5.jpg

お雛さまも品が漂う。
無言でも漂う。私も見習わなければ。

hina_diner6.jpg

頂き物の、ほんものの菱餅!
緑はよもぎで、ピンクは紅麹でできています。

早速本日少し頂きました。きなこ餅で・・・・[たらーっ(汗)]
ダンナサマとプチ子が、どうしても〝きな粉”味がいい!というので・・・。
菱餅って、きな粉でたべるもの[exclamation&question]

でも、この菱餅。

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実は、昼間にぺたぺたと、プチ子がいじっておりました~
ダンナサマには、ないしょ、ないしょ[るんるん]

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我が家のお重 [料理]

[ぴかぴか(新しい)]あけましておめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]

バタバタしながらも、のーーーんびり、大晦日と元旦を楽しみました♪

年末は、着々と大掃除を進め、ちょっと細部が残ったのが気になりますが、
また今月も引き続きってことで(笑)

あとは、おせちも作りましたよ~

・・・といっても、やっぱり写真はやめときます[あせあせ(飛び散る汗)]

あまりにセンスがなく、種類も少なくって・・・
ダンナサマも少食なので、皆が好きなものだけリクエストが入り、

☆栗きんとん
☆黒豆
☆いくらのしょうゆ漬け
☆数の子
☆かまぼこ

そして、お雑煮だけ~。
色々作ると、「さぁ、全部もれなく食べて!」というプレッシャーを
感じるんだそうで(笑)

お互いの実家にもお正月にいくので、消化できる種類と量を。

入れたお重はこちらです。

oju.jpg

入れ物だけはいい[手(チョキ)] 結婚したときに、頂いたもの。
これ、小さいサイズで3人家族には、ぴったりのサイズです☆

お雑煮のお椀も頂き物。

owan.jpg

器がいいと、気分も、見た目もアップします[グッド(上向き矢印)]

京都の象彦さんのお重とお椀です。こちら☆

昨年はブログをリニューアルして、ランキングにも参加し、
皆に励まされつつ、なんとか続けることができました。

ブログでの新しい出会いもあり、昔から変わらず見てくださる
生徒さんや友達とのつながりが、やっぱり嬉しくて続けられたんだと思います。

プチ子も2歳になって、色々会話もできるようになり、ただ可愛い・・・だけから
面白くなってきました。

自分も家族も健康で、毎日ちょっと美味しいシアワセを楽しめることに感謝しながら、
また、来年も私のこんな毎日がご紹介できたらと思っています。

つたないブログですが、今年もどうぞ宜しくお願いします[かわいい][かわいい][かわいい]

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圧力鍋で作る簡単・黒豆! [料理]

丹波の黒豆、新まめの大粒を買ってきました。こちら☆

5~6時間コトコト煮るのが、つやっとした黒豆のコツ・・・・
らしいですが、私は圧力鍋で10分で作っちゃいましたよ~!!

kuromame.jpg

どうでしょう?丹波の黒豆らしく、ふっくらで柔らかく、美味しい[ぴかぴか(新しい)]

私が使っている圧力鍋はこちら。

 【送料無料】ラゴスティーナ圧力鍋5L(最新モデル)

 

ラゴスティーナの圧力鍋。

 

これなら一晩たっぷりの水につけて、次の日沸騰させてアクをとったら、
あとは10分煮るだけ!!自然放置で出来上がり~

重曹なんて入れなくても、ふっくらです♪

ただ、一部、皮が破けるのはありますが・・・大半はつやつやのまま☆

前日にも余裕で出来ちゃいますよ。良かったら作ってみて下さいね~

レシピはこちら 圧力鍋で簡単!10分でおせちの黒豆♪ by プチ・シュー

プチ子は、「おまめ、もっとちょうだい!もっと~!!!」

と叫んでいました[るんるん][手(パー)]

甘さが控えめなので、とっても優しい味で子供にもおすすめですよ~[ハートたち(複数ハート)]

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子供のクリスマス余りランチ [料理]

クリスマスパーティーの次の日。
半端に余った食材をなんとかしなくては・・・・ということで、作った
プチ子のランチ。

petit_noel_plat.jpg

上左から、時計回りに・・・アボガドとエビのカクテル[ぴかぴか(新しい)]

なーんて、昨日の余りのアボガドを角切りにして、
冷凍エビをお酒ふりかけて、さっとゆでて、マヨネーズであえただけ。

上右は、プチ子の大好きなゼリーと、マカロンのあまり。

下右は、簡単グラタン[ぴかぴか(新しい)] 昨日の余りのアスパラの生ハム巻きを
カットして、冷凍しておいたさつまいもの蒸したものを角切りに散らし、
牛乳ととろけるチーズ混ぜたものを流して、トースターでチン!しただけ。

これ、プチ子大好き。「グラタン」というネーミングもそそる上、チーズの
美味しさと、ポイントはさつまいも。ちょっと蒸すと、モソっとしてしまうところが
シャバシャバの牛乳とあいまって、いい感じにとろみがでるんです。

下左は、これまた最近のブーム。 韓国のりのおにぎり[ぴかぴか(新しい)]

いただいた韓国のりが沢山あり、プチ子のおにぎりにしたら気に入って♪
塩気があるので、そのままご飯を握って、巻くだけ。 
簡単な上、喜んでくれるからグー!

おうちにあった、英字ビスケットで、〝X’mas〝の文字を書いてみました~

ちょっとデザート多すぎ??という気もしましたが・・・・

そんな心配は無用なほど、グラタンやらエビやら、オニギリに夢中で完食!

最後にゼリーをにっこにこで食べて、マカロンとビスケットは食べませんでした[たらーっ(汗)]

やっぱり子供はこういうチョコチョコ沢山のったもの、ゼリーなどでお子様ランチ風
になったものが、テンションあがるようです。

少食なプチ子は、こういう見栄えが大事で、オムライス、どんっ!って出すと、
途中で飽きて?疲れて?
「もういらない~」
となるのです。

余りモノ、ばんざーい(笑)

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あっという間に出来るクリスマス・ディナー! [料理]

昨日の我が家のクリスマスディナー[クリスマス]

見栄えはそこそこ良く、・・・ってことは、洋風のお料理で、簡単なのがいい[手(パー)]
みんな考えることかもしれませんね~[目]

大体、昼間出掛けてしまうことも多いですしね!

そんなお料理上手でもない私にも簡単にできる、クリスマスディナーを
今日は紹介します~

noel_diner1.jpg

〝トマトのフレッシュ・ファルシ〝

トマトをくりぬいて、器にしてるところが、クリスマスっぽくて見栄えよし!

でも、これ簡単です。

中身をみじん切りにして、混ぜてつめるだけ!
できれば、美味しいオリーブオイルでドレッシングを作るとさらにグーだけど、
市販のイタリアンドレッシングでもオッケイ[手(グー)]

レシピはこちら Cpicon 簡単!トマトのパーティー・ファルシ by プチ・シュー

多く見えるけど、フレッシュだからか、女性でもくどくなく、ぺろりといけますよ!

もう一品はこちら。

noel_diner2.jpg

〝アスパラの簡単エッグ・グラタン〝

生ハムが余るので、もう一つ簡単な前菜。
アスパラを生ハムで巻いて、タマゴ落として、チーズかけてトースターで焼くだけ!

簡単でしょ~4本の方が見栄えがするけど、一人2本で良かったかも・・・。
私は2本残しちゃいました。。生ハムって塩気強いしね。
でも、美味しいよ~[るんるん]

レシピ書くほどのことじゃないけど、こちら。

Cpicon 5分でできる☆アスパラの卵グラタン! by プチ・シュー

最後はこれ、パスタです。お肉料理はありません・・・・。

noel_diner3.jpg

〝きのこのトマトクリーム ファルファッレ〝

写真が悪いですね・・・我が家は照明が暗くって。。。
パスタは撮影に時間をかけてると、周りの目線が冷たいので、
これでご勘弁を。

きのこが上にのってると良かったんですけど、見えないですね。

クリームとトマトって一見美味しいの!?ってイメージなんですけど、これが
美味しいんですよねぇ。お勧めですよ。

パーティーらしく、リボンのパスタ、ファルファッレを選んでみました♪
お好きなパスタでね。クリームソースが絡みやすい、ショートパスタとか
タリアテッレがお勧めです♪

きのこだけでも、十分満足できるパスタです。きのこの組み合わせはお好みで!
私のイタリアンの先生に怒られそうですが、家庭のパスタ料理ですので、
その辺はご了承下さい~(笑)

レシピはこちら

Cpicon きのこのトマトクリームパスタ♪ by プチ・シュー

もうちょっと、早くにアップしてたら皆さんも使えたかもしれませんよね~

でも、これから忘年会という方、パーティーするというかた、良かったら
試してみてくださいね!!

ちなみに、舞台裏ばなし?
パスタ料理は、ダンナサマが実は作りました。。。
私も友達におもてなししたいので、私が作りたかったのだけど、
「パスタは俺が作る!」
とゆずらない、ダンナサマ(笑)

料理を作らない方が、プチ子の相手役です。
今回はしぶしぶ、私はぷちこのおままごとを1時間近く付き合ってました[ふらふら]

我が家では、しばしば、料理役の取り合いが起こります[あせあせ(飛び散る汗)]

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忙しいところ、いつもいつも有難う。
今日はレシピ書き、がんばったーーー!!(自己満足)

おもてなし料理で困るのが半端に余った食材。

それを子供のお昼ご飯に、簡単に変身させたものを次回は
ご紹介します~お楽しみに[揺れるハート]


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我が家でクリスマス・パーティー☆☆その2 [料理]

もったいぶって、出すほどのお料理ではないのですが・・・(笑)

パーティーのお料理、少しでも皆さんのヒントになれば♪

私自身、こういうパーティー料理は苦手なので(やっぱり日々和食のふつーの食事なので
こういう時に焦ります・・・)、今回も自分の挑戦?のつもりで。

日々精進です[手(パー)]

fete_de_noel3.jpg

とりあえず、すぐに出せるもの、子供が喜ぶものをピックに。

プチトマトと、ウズラの卵、さつまいもを並べて。
さつまいもは、プチ子の大好物なので・・・・[たらーっ(汗)]

ウインナーを焼いて出すつもりが、バタバタと。。。反省。

fete_de_noel4.jpg

人参とレーズンのサラダ。

作ったドレッシングは、オリーブ入り和風ドレッシング。
お醤油の入るイタリアンドレッシング?といった感じです。

これが好評でした[ぴかぴか(新しい)]

fete_de_noel5.jpg

かぼちゃとココナッツのポタージュ。

写真撮るの忘れて、食べかけですが・・・。
一応、生クリームを上からかけて、セルフィーユを浮かべてお出ししました。

fete_de_noel6.jpg

美味しい、四つ葉のクリームチーズ(これが私は初めて頂きました。
とっても優しいクリームチーズでコクもほどよく、すごく美味しい!)
をナチュラルコープさんより頂いたので、ディップに。

これは、思いついて、急遽つくったもの。

クリームチーズを柔らかく練って、シナモンパウダーを混ぜ、煎ったピスタチオ
を砕いて入れてあります。

胚芽のクラッカーにのせて。 美味しすぎてとまりません[手(チョキ)]

fete_de_noel7.jpg

メインは、鶏肉のハニーオレンジソース。

鶏肉は、もも肉と、手羽元を使用。一度ソテーしたら、ブイヨンと
オレンジの絞り汁2個分で、ぐつぐつ煮ます。

途中、ソテーした玉ねぎも加え、湯むきして、種をとったトマトも
入れます。

レモン汁も加えて、はちみつを加えて、30分ほど煮込んだら出来上がり~

塩茹でしたアスパラをお皿に載せて。
トップには、オレンジの皮のスライスを、塩茹でしたものを散らして。
(国産オレンジが手に入らなかったので、重曹をつけて、ぬるま湯で2度洗いしました)

フルーツとお肉の組み合わせは、女子は好きだと思ったので、チョイスしたのですが、
やっぱり私も好きだわ。

お肉も、ナチュラルコープさんの、飼料からこだわり、のびのびと運動させた
こだわりの鶏肉だったので、それも美味しさの決め手でした。

これに、簡単グラタン(ソーセージとブロッコリー、コーンを使った)を出すつもりが、
余裕がありませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]

あとは、前回の記事に書いた、パーティーブレッドサンドです[かわいい]

あ、そうそう、ひじきとお魚の炊き込みご飯も用意。
お友達のMちゃんは、パンより、絶対ご飯派!!!の女の子。
それを見越して、ご飯も用意しておきました~

やっぱり、この炊き込みご飯に一番喜んでました(笑)

こどもって、本当に好みが様々だし、嫌いだと絶対嫌い!!だから、
メニューに困ります。

だから、変にイタリアン!とか和食!とかこだわらずに、色んな食材、
お料理を用意するのが、一番かな~と思います。

プレートにするんじゃなくて、それぞれ取り分けられるように。

 

きっと、これからプチ子がどんどん大きくなって、幼稚園のお友達とか、
お誕生会とか、集まりも増えるんだろうな。

その時に、「いつでも我が家においで~」と気負わずに人を呼べて、
皆が楽しめる空間が作れたらいいな。

そのために、もっともっと腕をあげなくては!
まずは、出し忘れとか、余裕がなくなることが無いように(笑)
自分のキャパも、しっかり自覚してね[ふらふら]


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