Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
野菜ジュース de ジャンバラヤ! [料理]
どうもレシピを書くのって、腰が重たくなります・・・
今まで作った走り書きレシピなんかも、溜まったまま放置されているのが、
どれだけあることか
手順の写真付きで毎回アップしてる人、本当、尊敬します
そんな腰をぐぐっとあげて、今回も「オリジナル・ジャンバラヤ」のレシピです♪
週末のランチに困ったらいかがですか??
野菜ジュースでお米を炊くと、味に深みが出て、さらにケチャップの量も減ります♪
その上、お米が固めのぱらっとした感じに炊き上がるんですよ!
お試しあれ~
野菜ジュース de ジャンバラヤ
《材料》 (3人分)
お米・・・2合(無洗米)
お水・・・275g
伊藤園「1日分の野菜」・・・185g
人参・・・1/4本(角切り)
玉葱・・・1/2個(角切り)
ピーマン・・・1個(大きめのみじんぎり)
スモークソーセージ・・・3本
黒オリーブ・・・4個
ケチャップ・・・大さじ2~
鶏もも肉・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・こしょう・・・適宜
にんにく・・・小ひとかけ(大きめのみじん切り)
ローズマリー・・・一枝
ルッコラ または 香菜(パクチー・コリアンダー)・・・お好みで
《作り方》
①ジップロックに、黄色い脂を取り除き、筋きりした鶏肉を入れ、オリーブオイル、
塩・こしょう、ローズマリー、にんにくとともに一晩マリネしておく。
②お米と水と野菜ジュースを炊飯器にセットし、通常通りに炊く。
③野菜はそれぞれカットし、黒オリーブは種をとり、輪切りにしておく。
ソーセージは、輪切りにする。
④フライパンに油を熱し、野菜・ソーセージをいためる。
同時に、横で鶏肉を皮目から焼き、パリッと焼き色がつくように両面焼く。
⑤野菜がしんなりしたら、塩・少量のケチャップで、少し味付けをする。
ご飯を入れて、よく炒め合わせたら、ケチャップ、塩・こしょうで味をととのえる。
⑥お皿にごはんを盛り、鶏肉をカットしたものをのせたら、オリーブを散らす。
好みで、ルッコラや、香菜を飾る。
そういえば、「ジャンバラヤ」とは一体どういう料理?!と思ったので、
調べてみると、
アメリカのケイジャン料理のひとつだそうで、スペインのパエリアにルーツがあるとか。
なので、お米からフライパンで作っていくのが本当かもしれませんね。
鶏肉も、某・ファミレスで、必ず乗っているイメージだったので、のせてみましたが(笑)
燻製ソーセージが入るのが定番とか。
そこだけ、ソーセージをちゃんと入れてみましたよ。子供も喜ぶしね。
あとは、セロリを入れたり、トマトベースのものがあったり、ルーを使ったり。
豚肉や魚介が入ることもあるそう。
かなりオリジナルなジャンバラヤとなりましたが、
黒オリーブがちょっとしたアクセントになり、野菜ジュースのおかげで、
ケチャップはさほど入れなくても、なんとも深みのある味に仕上がってくれましたヨ
お好みでタバスコをかけてくださいね!
印刷用のレシピはこちらから(無洗米じゃないかたも、こちらを参照)
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
リクエストしたものは・・・ [料理]
La mimosaさんとの勉強会、今回のイタリアンのテーマは・・・
「前菜」
色々今までも教えてもらいながらも、毎回おもてなしで悩むのが前菜。
あまり時間をかけすぎるのも困るけど、かといって毎回カルパッチョとか、
トマトとモッツァレラとかも芸がない気がするし・・・
簡単、難しい問わず、美味しい前菜いくつかに、
直前の準備が楽で美味しいメインを♪
いつもわがままなリクエストばかりですね~
でも、しっかり応えてくれました有難う~
《持参した、私のケーキはこちら→☆》
相変わらずの素敵なセッティングに始まり・・・
前菜が3品。
人参とリコッタのサラダ
それぞれのバランス、味が絶妙でした!
鶏肉のサラダ仕立て
前菜に大きめのお肉を持ってくることは考えていませんでした。
少し甘みのあるバルサミコの味が女の子にも絶対ウケる味!
春キャベツとタコのマリネ
これはセンセイの試作中~色々試作の過程や思いを聞けたりして
それもすごく参考になりました
これに、ゴルゴンゾーラのムースも教えていただいて、メインはこちら
豚肉のスカロッピーネ レモン風味
コレのおいしさは、いつもはこういうお肉の塊はあまり食べないプチ子が
一切れ完食!!したことで、分かるというモノです
こんな風に可愛くランチプレートにしてくれました
いつもいつも有難う、La mimosaさん。
プチ子、もくもくと、一人で何も言わずに食べてました・・・・
食の欲望って、すごいわね。。。。
なんと、この日は嬉しいサプライズも。
仲良くさせていただいている、La mimosaさんのお姉さまである、Primevereさん
(お花のお教室をされています)が飛び入り参加♪
それも、、、、私にPrimevereさん特製のイースターリースをプレゼントしてくださる為に
すっごく可愛いでしょう~!!
でも、我が家の壁で上手く撮れなかったので、画像を小さくしてみました。
もっと素敵な写真はこちら→☆
ブログで、あまりの可愛さに感動して、アピールしたコメントをしていて正解でした(笑)
いえ、本当は気に入った勢いで自分で作ろう!と思ったのですが、我が家がストックして
買ってある卵は全部、赤たまごでした・・・・断念。
ま、自分でやったところで、ここまで素敵にはいかなかったでしょうけれどね・・・
来年こそは自分で出来るように!?しっかり詳細観察してます
玄関のドアの外側に数日かけて、近所の人にアピールしてから、もう少しおうちで楽しみます
Primevereさん、本当に有難うございました♪
プチ子が、「これ、Uさんにもらったんだよ~!」と得意げにダンナサマに報告してました(笑)
久しぶりにお会いできて嬉しかったです
お身体お大事にして下さいね。
どうか、ぽちっとクリックの応援をお願いします
何故かmyレシピのページが全然写真が反映されない!!なんで~(T_T)
知ってる方、教えて下さい・・・・m(__)m
ずうずうしくも、こちらもクリックの応援を!
子育てスタイルに参加中♪
なかなか順位はあがるもんじゃないなー。。。
イタリアンのおもてなしメニューとは・・・! [料理]
仲良しのLa mimosaさん宅に、夫婦共々、いえ、プチ子も連れて
ご馳走になりに、伺ってきました~
人気イタリアン教室のセンセイである、La mimosaさん。
お互いお教室仲間として、勉強会を定期的に開催してます。
何よりお料理を楽しみにしてるのは、私より、ダンナサマとプチ子かも・・!?!
二人とも、大のイタリアン好きですから
素敵なセッティングでお出迎えしてくれました。
いつも、違うセッティングでそれが楽しみのひとつでもあります。
私の持参したパンと一緒に用意してくださった前菜。
ひー、ひどい写真・・・。絞りすぎです。あまりに早く頂きたくって、
急いで1枚だけ撮っただけすみません、がっつきました
これらの前菜、どれも絶品でみんなパンが進む、進む。
前菜だというのに、ここから飛ばしてしまいました。
私のお気に入りは、一番良く写っている手前のゴルゴンゾーラのムース
でした プチ子も、気に入っちゃって・・・。ゴルゴンゾーラ、青かびなのに
私のパン達も、こんな素敵なカゴだと、美人に見えます♪
パスタも美味しい!帆立の出汁をたっぷりきかせたトマトのコンキリエ。
ダンナサマもよくパスタを作ってくれますが、そのレベルの差を実感!
あっさりしてるのに、旨みが凝縮されてて、絶品です。
しまった~お魚料理を撮り忘れました
奥にぼやぼやで写っているのが、それ。
イワシのトマトとモッツァレラのグリル(←こんなネーミングじゃないはず
勝手につけてます。。。)
手前のお肉料理がまたすごい。
菜の花と生ハムと卵を豚肉で巻き、オーブン焼きしたもの。
菜の花なんて、いつもは食べないプチ子が、美味しい、美味しいと食べました
プチ子は、特製の栄養たっぷり、人参入りグラタンを作ってもらってるし~
無言で、スプーンをすすめるプチ子。
なんと、ドルチェまで用意して下さって、私のドルチェと共に、
最後まで豪華。
写真が多くなってしまったので、その話は次回!
まるで、美食の会のようですが、本当の目的は別のところに。
実は、La mimosaさんのご主人を講師に、
「不動産・大相談会」
がテーマだったんです、今回(笑)
わがやのダンナサマは、不動産初心者に加え、値切るのが苦手なタイプ。
そこで、不動産に詳しく、戸建て購入の経験者で、値切るの大得意!だという
ご主人に、この会をお願いしたと言うわけ。
為になっただけでなく、面白かった~
値切りの交渉術から、不動産の裏ばなし?、一番大事なお金の得するお話まで!
質問攻めの私たちでした(笑)
ヘタな不動産やさんより詳しい上、不動産やには聞けないこと、知りたかったことが
聞けるなんて、ホント、胸のもやもやがすっきりした感じ
その間中、La mimosaさんに、ひたすら遊んでもらったプチ子。
そりゃぁ、もう、楽しかったようで。
La mimosaさんから、くっついて離れず、帰宅しても、次の日も、
La mimosaさんの話ばかりのプチ子でした。
みて、この締まりのない顔(@_@) 楽しすぎて、笑いがとまらないって感じデス。
La mimosaさん夫妻、本当に有難うございました!
是非、次回は、「続・相談会 & 中間報告会」 を我が家でしましょうね
最近アクセス数が増えて、素直に嬉しいです♪
楽しめる記事を書けるように頑張りまーす☆
こちらもずうずうしくクリックをお願いします!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) また遊びにきてね!
手作り餃子をこよなく愛す。 [料理]
困ったときの、夕飯おかず。
プチ子に「遊んで~、もう終わった?」と急かされることのないメニュー。
それは・・・・・・餃子
手作り餃子を、以前よりこよなく好んでいるプチ子
3分クッキングのように、私が小さな器に用意した調味料を、ボウルに入れるなど
お手伝いしてくれたりして、一緒に餃子のたね作。
それからテーブルに移り、
その後、私が適量の種をのせて、水をつけます。
すると、プチ子がむぎゅーーーーっと半分にしてくれて・・・
きっちり並べてくれます。パパに似て恐ろしく几帳面なプチ子。
読み終わった本も、ピシッと並べます。
自分で、「ぴしっ!」と音を出しながら。
最後の1個が完成!
全・20個を、完璧な集中力で仕上げました。
以前は、「もっとやりたい~!!」と泣いたこともあります。
今回は、「ざんばーーーい!」(バンザイがどうしてもこうなる)で、終了。
これが、100円ショップの餃子マシーン。
大人には、手の方が飛び出さないよう加減できていいかも?とも
思うけど、子供にはぴったりです!
時間がかかるけど、餃子を大喜びで3つも食べてくれて、
ニラやらキャベツやらネギなどの栄養が取れるのが嬉しいところ。
また、つくろうね。今度は、忘れずにエプロンをして・・・
せっかく可愛いエプロンあったのに
あ、餃子の出来上がりの写真を撮るのも忘れた
子育てネタですが、どうか、ぽちっとクリックのお手間をお願いします
忙しいところ、いつもいつも有難う。
この素敵なサイトでも頑張ってます!クリックを!!
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
我が家の雛祭りディナー [料理]
今日は、ひな祭りらしい予報通りの暖かい日・・・・じゃなかったですよね?!
午前中公園にいたら、い、意外に寒いじゃないの・・・・。
お砂場、足から冷えるんですけど。。。
プチ子、水で泥水遊びするもんだから、ますます、ちめたい
でも、気を取り直して。
今日は、ダンナサマにちょっと早めに一時帰宅してもらってのプチ・パーティー。
(我が家は、いつもダンナサマは一時帰宅して、また仕事に戻ります)
よくレシピを参考にさせてもらっている、keiさんの去年の〝手まり寿司″を
我が家も真似させてもらいました~
これに鶏のから揚げ、ホウレン草のお浸し、蛤のお吸い物、
半熟卵とエビのサラダ(昨日のエンダイブやグリーンリーフレタスとさらし玉葱で)
の、メニューでした。
去年、可愛いkeiさんの手まり寿司のプレートをブログで見て、来年は絶対コレ!
と決めてました。
我が家も、keiさんちみたいに、子供の記憶に、私の手作りの手まり寿司と
お雛さまがつながってくれると嬉しいな。
keiさん有難う~
上から撮ると、何かのおままごとみたいですね♪可愛いわぁ。
1年に1度拝む、お内裏さまはとっても凛々しい。
我が家のお内裏さまは、京都出身ですが、やや東京風の顔立ちになっているんです。
お雛さまも品が漂う。
無言でも漂う。私も見習わなければ。
頂き物の、ほんものの菱餅!
緑はよもぎで、ピンクは紅麹でできています。
早速本日少し頂きました。きなこ餅で・・・・
ダンナサマとプチ子が、どうしても〝きな粉”味がいい!というので・・・。
菱餅って、きな粉でたべるもの
でも、この菱餅。
実は、昼間にぺたぺたと、プチ子がいじっておりました~
ダンナサマには、ないしょ、ないしょ
こちらに参加してます♪ぽちっとクリックのお手間をお願いします
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こっちもぽちっと、もうひとつ!素敵なサイトだよ。
「“教えて!みんなの子育てスタイル”に参加中♪」
優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
我が家のお重 [料理]
あけましておめでとうございます
バタバタしながらも、のーーーんびり、大晦日と元旦を楽しみました♪
年末は、着々と大掃除を進め、ちょっと細部が残ったのが気になりますが、
また今月も引き続きってことで(笑)
あとは、おせちも作りましたよ~
・・・といっても、やっぱり写真はやめときます
あまりにセンスがなく、種類も少なくって・・・
ダンナサマも少食なので、皆が好きなものだけリクエストが入り、
☆栗きんとん
☆黒豆
☆いくらのしょうゆ漬け
☆数の子
☆かまぼこ
そして、お雑煮だけ~。
色々作ると、「さぁ、全部もれなく食べて!」というプレッシャーを
感じるんだそうで(笑)
お互いの実家にもお正月にいくので、消化できる種類と量を。
入れたお重はこちらです。
入れ物だけはいい 結婚したときに、頂いたもの。
これ、小さいサイズで3人家族には、ぴったりのサイズです☆
お雑煮のお椀も頂き物。
器がいいと、気分も、見た目もアップします
京都の象彦さんのお重とお椀です。こちら☆
昨年はブログをリニューアルして、ランキングにも参加し、
皆に励まされつつ、なんとか続けることができました。
ブログでの新しい出会いもあり、昔から変わらず見てくださる
生徒さんや友達とのつながりが、やっぱり嬉しくて続けられたんだと思います。
プチ子も2歳になって、色々会話もできるようになり、ただ可愛い・・・だけから
面白くなってきました。
自分も家族も健康で、毎日ちょっと美味しいシアワセを楽しめることに感謝しながら、
また、来年も私のこんな毎日がご紹介できたらと思っています。
つたないブログですが、今年もどうぞ宜しくお願いします
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
忙しいところ、いつもいつも有難う。
圧力鍋で作る簡単・黒豆! [料理]
丹波の黒豆、新まめの大粒を買ってきました。こちら☆
5~6時間コトコト煮るのが、つやっとした黒豆のコツ・・・・
らしいですが、私は圧力鍋で10分で作っちゃいましたよ~!!
どうでしょう?丹波の黒豆らしく、ふっくらで柔らかく、美味しい
私が使っている圧力鍋はこちら。
ラゴスティーナの圧力鍋。
これなら一晩たっぷりの水につけて、次の日沸騰させてアクをとったら、
あとは10分煮るだけ!!自然放置で出来上がり~
重曹なんて入れなくても、ふっくらです♪
ただ、一部、皮が破けるのはありますが・・・大半はつやつやのまま☆
前日にも余裕で出来ちゃいますよ。良かったら作ってみて下さいね~
レシピはこちら 圧力鍋で簡単!10分でおせちの黒豆♪ by プチ・シュー
プチ子は、「おまめ、もっとちょうだい!もっと~!!!」
と叫んでいました
甘さが控えめなので、とっても優しい味で子供にもおすすめですよ~
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
忙しいところ、いつもいつも有難う。
子供のクリスマス余りランチ [料理]
クリスマスパーティーの次の日。
半端に余った食材をなんとかしなくては・・・・ということで、作った
プチ子のランチ。
上左から、時計回りに・・・アボガドとエビのカクテル
なーんて、昨日の余りのアボガドを角切りにして、
冷凍エビをお酒ふりかけて、さっとゆでて、マヨネーズであえただけ。
上右は、プチ子の大好きなゼリーと、マカロンのあまり。
下右は、簡単グラタン 昨日の余りのアスパラの生ハム巻きを
カットして、冷凍しておいたさつまいもの蒸したものを角切りに散らし、
牛乳ととろけるチーズ混ぜたものを流して、トースターでチン!しただけ。
これ、プチ子大好き。「グラタン」というネーミングもそそる上、チーズの
美味しさと、ポイントはさつまいも。ちょっと蒸すと、モソっとしてしまうところが
シャバシャバの牛乳とあいまって、いい感じにとろみがでるんです。
下左は、これまた最近のブーム。 韓国のりのおにぎり
いただいた韓国のりが沢山あり、プチ子のおにぎりにしたら気に入って♪
塩気があるので、そのままご飯を握って、巻くだけ。
簡単な上、喜んでくれるからグー!
おうちにあった、英字ビスケットで、〝X’mas〝の文字を書いてみました~
ちょっとデザート多すぎ??という気もしましたが・・・・
そんな心配は無用なほど、グラタンやらエビやら、オニギリに夢中で完食!
最後にゼリーをにっこにこで食べて、マカロンとビスケットは食べませんでした
やっぱり子供はこういうチョコチョコ沢山のったもの、ゼリーなどでお子様ランチ風
になったものが、テンションあがるようです。
少食なプチ子は、こういう見栄えが大事で、オムライス、どんっ!って出すと、
途中で飽きて?疲れて?
「もういらない~」
となるのです。
余りモノ、ばんざーい(笑)
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
忙しいところ、いつもいつも有難う。
あっという間に出来るクリスマス・ディナー! [料理]
昨日の我が家のクリスマスディナー
見栄えはそこそこ良く、・・・ってことは、洋風のお料理で、簡単なのがいい
みんな考えることかもしれませんね~
大体、昼間出掛けてしまうことも多いですしね!
そんなお料理上手でもない私にも簡単にできる、クリスマスディナーを
今日は紹介します~
〝トマトのフレッシュ・ファルシ〝
トマトをくりぬいて、器にしてるところが、クリスマスっぽくて見栄えよし!
でも、これ簡単です。
中身をみじん切りにして、混ぜてつめるだけ!
できれば、美味しいオリーブオイルでドレッシングを作るとさらにグーだけど、
市販のイタリアンドレッシングでもオッケイ
レシピはこちら 簡単!トマトのパーティー・ファルシ by プチ・シュー
多く見えるけど、フレッシュだからか、女性でもくどくなく、ぺろりといけますよ!
もう一品はこちら。
〝アスパラの簡単エッグ・グラタン〝
生ハムが余るので、もう一つ簡単な前菜。
アスパラを生ハムで巻いて、タマゴ落として、チーズかけてトースターで焼くだけ!
簡単でしょ~4本の方が見栄えがするけど、一人2本で良かったかも・・・。
私は2本残しちゃいました。。生ハムって塩気強いしね。
でも、美味しいよ~
レシピ書くほどのことじゃないけど、こちら。
最後はこれ、パスタです。お肉料理はありません・・・・。
〝きのこのトマトクリーム ファルファッレ〝
写真が悪いですね・・・我が家は照明が暗くって。。。
パスタは撮影に時間をかけてると、周りの目線が冷たいので、
これでご勘弁を。
きのこが上にのってると良かったんですけど、見えないですね。
クリームとトマトって一見美味しいの!?ってイメージなんですけど、これが
美味しいんですよねぇ。お勧めですよ。
パーティーらしく、リボンのパスタ、ファルファッレを選んでみました♪
お好きなパスタでね。クリームソースが絡みやすい、ショートパスタとか
タリアテッレがお勧めです♪
きのこだけでも、十分満足できるパスタです。きのこの組み合わせはお好みで!
私のイタリアンの先生に怒られそうですが、家庭のパスタ料理ですので、
その辺はご了承下さい~(笑)
レシピはこちら
もうちょっと、早くにアップしてたら皆さんも使えたかもしれませんよね~
でも、これから忘年会という方、パーティーするというかた、良かったら
試してみてくださいね!!
ちなみに、舞台裏ばなし?
パスタ料理は、ダンナサマが実は作りました。。。
私も友達におもてなししたいので、私が作りたかったのだけど、
「パスタは俺が作る!」
とゆずらない、ダンナサマ(笑)
料理を作らない方が、プチ子の相手役です。
今回はしぶしぶ、私はぷちこのおままごとを1時間近く付き合ってました
我が家では、しばしば、料理役の取り合いが起こります
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
忙しいところ、いつもいつも有難う。
今日はレシピ書き、がんばったーーー!!(自己満足)
おもてなし料理で困るのが半端に余った食材。
それを子供のお昼ご飯に、簡単に変身させたものを次回は
ご紹介します~お楽しみに
我が家でクリスマス・パーティー☆☆その2 [料理]
もったいぶって、出すほどのお料理ではないのですが・・・(笑)
パーティーのお料理、少しでも皆さんのヒントになれば♪
私自身、こういうパーティー料理は苦手なので(やっぱり日々和食のふつーの食事なので
こういう時に焦ります・・・)、今回も自分の挑戦?のつもりで。
日々精進です
とりあえず、すぐに出せるもの、子供が喜ぶものをピックに。
プチトマトと、ウズラの卵、さつまいもを並べて。
さつまいもは、プチ子の大好物なので・・・・
ウインナーを焼いて出すつもりが、バタバタと。。。反省。
人参とレーズンのサラダ。
作ったドレッシングは、オリーブ入り和風ドレッシング。
お醤油の入るイタリアンドレッシング?といった感じです。
これが好評でした
かぼちゃとココナッツのポタージュ。
写真撮るの忘れて、食べかけですが・・・。
一応、生クリームを上からかけて、セルフィーユを浮かべてお出ししました。
美味しい、四つ葉のクリームチーズ(これが私は初めて頂きました。
とっても優しいクリームチーズでコクもほどよく、すごく美味しい!)
をナチュラルコープさんより頂いたので、ディップに。
これは、思いついて、急遽つくったもの。
クリームチーズを柔らかく練って、シナモンパウダーを混ぜ、煎ったピスタチオ
を砕いて入れてあります。
胚芽のクラッカーにのせて。 美味しすぎてとまりません
メインは、鶏肉のハニーオレンジソース。
鶏肉は、もも肉と、手羽元を使用。一度ソテーしたら、ブイヨンと
オレンジの絞り汁2個分で、ぐつぐつ煮ます。
途中、ソテーした玉ねぎも加え、湯むきして、種をとったトマトも
入れます。
レモン汁も加えて、はちみつを加えて、30分ほど煮込んだら出来上がり~
塩茹でしたアスパラをお皿に載せて。
トップには、オレンジの皮のスライスを、塩茹でしたものを散らして。
(国産オレンジが手に入らなかったので、重曹をつけて、ぬるま湯で2度洗いしました)
フルーツとお肉の組み合わせは、女子は好きだと思ったので、チョイスしたのですが、
やっぱり私も好きだわ。
お肉も、ナチュラルコープさんの、飼料からこだわり、のびのびと運動させた
こだわりの鶏肉だったので、それも美味しさの決め手でした。
これに、簡単グラタン(ソーセージとブロッコリー、コーンを使った)を出すつもりが、
余裕がありませんでした
あとは、前回の記事に書いた、パーティーブレッドサンドです
あ、そうそう、ひじきとお魚の炊き込みご飯も用意。
お友達のMちゃんは、パンより、絶対ご飯派!!!の女の子。
それを見越して、ご飯も用意しておきました~
やっぱり、この炊き込みご飯に一番喜んでました(笑)
こどもって、本当に好みが様々だし、嫌いだと絶対嫌い!!だから、
メニューに困ります。
だから、変にイタリアン!とか和食!とかこだわらずに、色んな食材、
お料理を用意するのが、一番かな~と思います。
プレートにするんじゃなくて、それぞれ取り分けられるように。
きっと、これからプチ子がどんどん大きくなって、幼稚園のお友達とか、
お誕生会とか、集まりも増えるんだろうな。
その時に、「いつでも我が家においで~」と気負わずに人を呼べて、
皆が楽しめる空間が作れたらいいな。
そのために、もっともっと腕をあげなくては!
まずは、出し忘れとか、余裕がなくなることが無いように(笑)
自分のキャパも、しっかり自覚してね
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
もっともっと、頑張るんだよ~♪と思ったら、こちらもお願いします
忙しいところ、いつもいつも有難う。