Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ローズヒップでデトックス [料理]
先日友人から頂いたもの。
「デトックスにいいよ!」
というローズヒップとラズベリーのシロップ。
ハーブ・コーディアルです。
ボトルが可愛くって、それだけでテンションあがりますね♪
ローズヒップとラズベリー?の組み合わせに驚きながらも、
『ローズヒップって美肌にもきくしね~』
とルンルンでソーダを購入して試飲。
ローズピップの赤い色の綺麗さに、ラズベリーのフルーツ味が加わって、
とっても美味しい
毎朝のジュースの定番になってます。
あ、ちなみに、ソーダは泡がぬけてしまうので、小さいのを買うと
次を買うのを忘れてしまい・・・写真のもお水で割ってます
でも、これでもシロップが美味しいから全然イケル・イケル。
先日、プチ子をのせた電動自転車の電池が切れてしまい・・・
ものすごい坂を、しかもロングな坂を上るハメになって腰を痛めてしまいました。
ナサケナイ・・・・でも電動自転車って、電池きれると重いのよ。すごい、重いの!!
これを飲んでデトックスされるかしらん
****
本日はプチ子は、和太鼓のイベントに参加!
秋は、色々イベントが多くて嬉しくなっちゃう。たぶん冬になったら、お出かけも
少なくなりがちだと思うので、今のうちにせっせと参加中。
最初は泣いてしまいましたが、途中から何とか私と一緒にぎゅっとバチを握り、
体を私にぴーーーーったりくっつけていると、たたくことが出来てホッ!
どうも体が触れてないと不安のようです。しかもぴったりと。
まぁ、和太鼓はプチ子の背丈ぐらい大きかったから怖かったのかな。
ポニョの歌にもあわせて一緒にたたきました~
ものすごい無表情でたたいていたけど・・・・。
でも、もちろん。
帰宅したら、「たいこ、楽しかったね!」と言い、ダンナサマが帰宅すれば、
「きょうね、プチ子ねー、太鼓たたけたよ!たのしかったよ☆
でもね、ちょっと泣いちゃったの。」
と報告していました(笑)
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
このジュースで腰を治して頑張れ♪と思ったら、こちらもお願いします
皆さんのおかげで、頑張れてイマス!有難う。
マツタケご飯のおもてなし [料理]
今年初!マツタケご飯を頂きました~
自分で作ったのではありません・・・
産まれてすぐのころから仲良くしてるママ友3人組と、久々の集まり。
Aさんは、今は子供を保育園に預けてフルタイムのお仕事。
忙しいのに、休みを取ってくれただけでも有難いのに、超・豪華な
おもてなしまでしてくれちゃいました
彼女は、某・高級住宅地に新居を建てたばかり。
そのお宅訪問も兼ねての集まりでした!
素敵な外観にうっとりしながらお邪魔すると、光がたっぷり
差し込むリビングはとても広く、キッチンもとーっても広くて
驚き!
全体に真っ白な清潔感たっぷりのお部屋に、彼女のセンスが
出ていて、とても居心地のよい、ため息のでるお家でした
そんな感傷に浸っていたら・・・
ささっと出された、私とプチ子のお弁当。
きゃー、すごい。懐石弁当なの!?
子供がいて、働いてて、この料理上手さ。このレベルの高さ。
言葉も出ませんでした~
一眼レフを持っていかなくて、こんな写真になってしまたのが悔やまれる
だって、プチ子にはこれですもの。
アンパンマンや、カレーパンマンのおにぎり達。
カニさんウィンナーや、ハロウィンのお顔のかぼちゃ。
エビしんじょ?のパリパリ揚げ。
プチ子のテンションが高まって、とっても良く食べたのは
言うまでもありません
本当に、お料理上手。 とっても刺激を受けました。
プチ子の2歳児のパワーに負けてなんかいられないわ(笑)
久しぶりだったので、話もはずみ、こども達もすっかり成長した姿と
絡み合いに、感心したり、笑ったり。
とっても楽しい1日でした。
本当にAさん、どうも有難うね
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
すっごく美味しそう♪(ええ、とっても美味しかったです!)
と思ったら、こちらもお願いします
いつもいつも有難う。お手間かけますm(__)m
手作りのペネロペ! [料理]
Aiさん宅でのママランチ会の様子、第2弾は、お料理編。
その前に・・・・うーママさんから手作りのペネロペちゃんをKくんとプチ子に
もらって、最初からテンションアップ!
可愛すぎマス
先日うーママさんの家にあり、「手作り?!すごーい」と騒いでいたら、
二人に、早速作ってきてくれて・・・。
え?!あれから1ヶ月も経ってないのに
うーママさんはお料理もプロ並みなのに、ソーイング系もすごいんです。
(↑お料理のすごさは、カテゴリーの料理のところで沢山見れます♪)
そして、Aiさんからもハロウィンのプレゼントが・・・きゃー、私何も持ってきて
ないんですけど・・・。
もらってばかりで、すみません
その一つが、これ。
ハロウィンクッキー~可愛いでしょ☆
こんな愛らしいハロウィンだと、こども達も大喜び
そんな風に、ハイテンションになったところで、Aiさんお手製の
ランチがテーブルに
Aiさんもお料理上手
大皿にもった見栄えのするパーティー料理の数々。
こういうお料理を作れるのってすごいな~
気取りすぎず、でも、歓声のあがるようなお料理。
目指してるけど、なかなか出来るものじゃありません!
生ハムのサラダに、野菜たっぷりのミネストローネ。
フレンチトーストに、オーブンの天板を使った、シーフードパエリア。
どれも美味しくって、沢山頂いちゃいました。もちろん、プチ子もね。
大体は、「エビ!エビとごはん、ちょうだい~」 って言ってたけどね。
ちょっとした、プチ遊園地。
手前の写っていない部分にも、子供用の大きなお家があり、
プラレールあり・・・・
その中で好き勝手に遊ぶ3人。
動く男子と、動かない女子。
いつもこんな感じの図です
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
いつもいつも有難う。
ハロウィン・パーティー? [料理]
私の周りで秘かに人気になっている、うーママさんの手料理を
またまた頂きに、Aiさんと遊びに行きました~
今回も、並々ならぬ腕を披露してくれマシタ。
ひとつ目のお皿。
魚介とメロンのサラダ~オレンジゼリーソース~
帆立と、エビをメロンドレッシングで頂き、くりぬいた丸いメロンや
爽やかな、ふるふるオレンジゼリーと一緒にいただきます☆
白身魚の春巻き~揚げ栗・さつまいもとチーズソース~
白身魚とホウレン草?だったかな・・の春巻きに、蒸した栗を揚げたものや、
さつまいもを、濃厚なチーズソースで頂きます。
このチーズソースが、とってもインパクトがあり、私の好みの味でした☆
カボチャとココナッツの米粉のパンケーキ
~エビとトマトのツナマヨソース~
カボチャのパンケーキが、ココナッツがほどよくきいて
米粉のもっちり感で、とっても美味しい!
ほとんどプチ子に奪われました。。。あまりに気に入ってる
のでレシピを教えてもらいました♪
〝いとより〝の彩り野菜のチリソースがけ
~手作りのトルティーヤ添え~
トルティーヤまで手作り!揚げたて!
いとよりがこんなに美味しくなるなんて!
今回の品数の多さ、手の込み具合も、凄すぎデシタ・・・。
Aiさんと、「すごーい」以外の言葉もでず(笑)
これで、はーっとため息をついたアナタ。まだまだ!
うーママさんが、(ほとんどプチ子の為だけに)
【ハロウィンのかぼちゃマフィン作り】
のイベントまで用意してくれました
実はとーーーってもお腹の調子が悪かったプチ子。
朝から泣いたり、ぐずったり、我がまま言ったり、それはそれは
うーママさんと、Aiさんに迷惑かけて・・・。
それが、このマフィン作りで、ご機嫌快復!
「たまごをしゅこしずつ、まぜて。それからぁ~♪」
と帰宅後も、繰り返し唱えてたぐらい、楽しかったみたい。
Aiさんと一緒に仲良くお絵かきもして、すっかり楽しい
ハロウィン・パーティーになりました☆
(ちなみに、奥に見える魚の絵は、プチ子のリクエストの
マグロの絵です・・・。渋すぎるリクエスト)
うーくん、Kくんの男子たち2人は、それはそれは楽しそうに
遊んで、まったくマフィン作りには食いつきませんでしたが・・・
うーママさん、今回も素敵な豪華なお料理に、サプライズまで
どうも有難う!
来月引っ越してしまう、うーママさん。寂しいなぁ!
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
うーママさんのおかげ☆
復習ディナー [料理]
ダンナサマのお誕生日のディナーは、イタリアンで習ったメニューの
復習でした
まだまだ作っていないものも沢山あり・・・。
イタリアン好きのダンナサマにもってこいです。
でも、ぶっつけ本番の復習だけど(笑)
前菜2品、パスタ1品にしました。
午前も出掛けて、お昼を食べたらまた午後も出掛けてしまったので、
これが精一杯!
昨日の記事の通り、お菓子の方に凝ってしまったので・・・
前菜1品目はこちら。
エビと白いんげん豆のサラダ
ジェノベーゼであえてあるのですが、バジルではなく
イタリアンパセリなので、優しく素材の味が引き立ちます♪
前菜2品目
ズッキーニの詰め物
小さめのズッキーニですが、これだと1/2本ぺろり!
パルミジャーノレッジャーノのチーズが美味しいです~
パスタはこちら
サルシッチャとオリーブのカヴァテッリ
サルシッチャというイタリアのソーセージに見立て、挽肉で
それらしさを出してしまおうという、先生の力作レシピ!
肉感が良くって、私もお気に入りだったので、こちらに決定☆
ただ、先生は生パスタで教えて下さいましたが、私は・・・・
リボン型のショートパスタで簡単に。
生パスタは・・・・いつか復習します、いつか。。。
プチ子も、前菜はどちらも喜んで食べてくれました
ただ、パスタは一口で「いらない!」と。
え!?パスタ好きのプチ子なのに・・・。すると、
「匂いがいや」
なるほど~確かにハンバーグと違って、牛肉の匂いがかなりします。
そういえば、今までも牛肉はあまり食べてくれなかったのですが、
それは味付けが嫌なのかと思ってました。
「匂い」という単語を覚え始めたプチ子。
どうやら、相当牛肉の匂いがダメみたいです。
最近はやたらと匂いに敏感で、ビニールの手袋を見つけ、
「これで、遊んでいい?」
というので、
「いいよ~」
と言ったのに、数秒後に違う部屋に逃げるプチ子。
「あれ、くしゃいから、においがするからヤダ」
他にも色々似たような事件があり・・・。
子供って匂いを大人より強烈に感じるのでしょうかね~
その嫌がりっぷりが激しくて、可笑しいデス
イタリアンのお勉強会♪ [料理]
先日は定期的に行っているイタリアンのお教室の主催者、La mimosaさんとの
勉強会でした。
もう1年になるんですね~なんてお話になって、びっくり。
最初の頃は、プチ子が泣いたりして迷惑かけたなぁ。
それでも1年続いたのは、La mimosaさんのおかげデス。
さ、今回は、La mimosaさんの番。
とーっても美味しいイタリアンの数々でした。
まずは、こんなステキなセッティングに迎えられて。
こういったセッティングのセンスもいつも勉強させてもらっています。
前菜がこちら。詰め物たまねぎ。
玉ねぎまるごと1個オーブン!なかなか斬新でしょ。でも、ただ
入れただけじゃないんです。中をくり抜いて、詰め物をしてるの。
しかも!私もダンナサマも大好きなブルーチーズ、ゴルゴンゾーラが
たっぷり入るんですよ。
でも、たっぷり、の割には、玉ねぎの甘みでぐっとくせが消えてすごく食べやすい。
ブルーチーズ苦手な人でもいけるんじゃないかしら?
しまった!もうひとつの前菜の写真を撮り忘れています・・・。
エリンギを使った、簡単なのに、美味しい!前菜も習ってました。。。
プリモピアットがこちら。白身魚のパテ。
パテといってもペースト状のことらしく、パンに塗って食べます。
これも簡単ですが、手をかけたような魚のいい味がぎゅっとつまって。
ついついパンがすすみます。
『そうだ、まだセコンドがあるんだった!』と思わず手を止めたほどでした。
すでにこの時点でかなり食べてます。
セコンドピアットはこちら。 ぶどう風味のチキンソテー。
お肉と果物!これ、だーい好きな組み合わせ。
フランスでも、マンゴーやイチジクなどフルーツと合わせるのが
とっても普通でびっくりして、ビストロやレストランにいくと、ついつい
頼んでしまってました。
女子ウケする組み合わせですよね。
マスカットの色がまた野菜にない柔らかな黄緑色で、綺麗です。
すっかりこの勉強会にも慣れたプチ子。
これが見たいだの、階段で上に行きたいだの、お花の毛布持ってきて!
だの(以前に貸してもらったのをしっかり覚えてる!)、楽しんでいます。
しかも、そろそろ仕込みも終わり・・・の頃に、お腹が空いて不機嫌になった
時・・・・
大好きなミートソースのパスタまでプチ子に特別に作ってもらって!!
この勉強会が好きになるはずですよね~
もちろん、この途中でマスカットもつまみぐいさせてもらってマス。
勉強会の記事はまだまだ続く・・・
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
いつもいつも有難う。
ママの絶品手料理 [料理]
ママの手料理といっても、私じゃありません
もちろんうーママさんです。
またまた美味しい素敵なランチを頂いちゃいました
今回もすごいですよ~まずは前菜から。
お話に夢中になって、聞き忘れちゃいましたが、奥は豆を使った
前菜。(←アバウトすぎる!) プチ子も一緒にパクリ。
手前は、トマトの上にマグロのステーキ?が昆布巻きにしてあり、
おろしソースでオクラと頂きました。
凝ってます・・・。
サラダは、うなぎのサラダ!
このうなぎに、スパイスが効いてて、これが美味しい!
『なんの蒲焼!?』と一瞬見失いました。
五香粉などを効かせているようで、いいです、コレ。
奥は桃のスープ!これは以前頂いたことある、絶品スープ。
そうだった、桃の季節に私もやろう~と思いながら、すっかり・・・。
ここで頂けて幸せ♪ でも半分はプチ子に飲まれましたが・・・
さらに、美味しいマ・フィーユ(田園都市線・市ヶ尾駅)のパンに、
こちらのメインとサンドイッチ!
この手作りサンドイッチ、お手製のホワイトソースやマッシュポテト
などを組み合わせているそうで、私の作るサンドイッチとは
わけが違います。
手前からかぼちゃ、ホウレン草ポテト、ハムポテトの組み合わせ。
こちらもプチ子と半分こ!
メインのお肉はやわらかーく長時間煮込んだ豚肉に、なんと、
女子に嬉しい「シミを消す黒胡麻ソース!」だそうで~
美味しいのとダブルで嬉しい(笑)
プチ子にここまで取られることを見込んでお弁当持参しなくて良かった♪
うーくん、Kくん、よりも、うんと食べていたプチ子です。
ここまでもため息のお料理でしたが、ここまでじゃなかった!
なんと、チビたちの為にクッキーを用意してくれていたのです~
どれだけ手際がいいのでしょう!?
プチ子は、「クッキー、ちゅくる!はやく、ちゅくろーよー!」と大喜び。
無心でやり続けるプチ子。今日一番のご機嫌になりました
ところが・・・・・ママ3人+プチ子で、こんなに楽しそうにクッキーを
作っているのに、全く無感心のうーくんとKくん!!
これには、ママ3人、オドロキ
やっぱり男の子って違うんですね~もちろん、こういうことが好きな子も
いるんでしょうが、明らかに、他のおもちゃで遊んだり走り回る方が楽しい様子。
ほとんどプチ子の為のイベントになりました。
デコレーションも一手に引き受け、試食担当も、ぶっちぎりでした。
親子共々、満喫しすぎです。うーママさん、本当に、本当にいつも有難う。
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
うーママさんも、みんなもいつも有難う。
八角風味の焼豚で、冷やし中華。 [料理]
先日の勉強会は、プチ子の機嫌のよいときに・・・と
朝のスタートにさせていただいてるので、ランチもこちらで用意しました。
といっても、前日はお菓子のレッスンの準備と片づけで手一杯。
簡単な普通のランチで勘弁してもらっています
今回は悩んだ末に、〝自家製焼き豚で冷やし中華!〝にしました
これに〝しめじとニラの中華スープ〝をつけて。
わー、こうやって写真でみると素敵♪
それもそのはず、野菜を切ってもらったり、盛り付けは
La mimosaさん任せ!なんといっても料理のセンセイですから・・・。
前日に 「ランチは簡単に冷やし中華です~」 とお知らせしておいたら、
お庭の ″香菜〝まで持ってきてくださいました!
香菜、大・大好き。
これは切り抜いたレシピにのっていたもの。
そこには、「香菜」と書いてなかったので、準備もせず・・・そうですよね、
合いますよね。
レシピに忠実にしか作れないワタシ
これは、豚肉を八角やしょうがの入ったタレに漬け込み、魚焼き網で焼いて
自家製焼豚を作るというもの。
そして、その漬けタレを利用して、中華麺のタレも作ってしまおうというもので、
なかなか優れたレシピでした。美味しかったですヨ。
La mimosaさん、ランチの手伝いまで有難うございました(笑)
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
なかなか美味しそう♪とおもったら、こちらもお願いします
温かいお気持ち、有難う。
また、おうちフレンチ [料理]
うーママさんのいつも楽しみにしているお料理。
今回も私だけが頂いてしまい・・・。
ここの記録に残します!そうじゃなきゃ、もったいないぐらいのお料理
なんですもの。
プチ子も毎度のことで分かってると見えて、私の持参したお弁当は
あまり食べず・・・。お皿のお料理に釘付けで、次から次へと
かなり奪われました
やっぱり美味しいのは分かるのね~
まずは前菜?
春巻きがライスペーパーに包まれているんです。これ、私
知らなかったのだけど、ネットライスペーパーなんですって。
網状になったライスペーパー。こんなの
ぱりぱりっとしてすごく食感がいい!美味しい~
中には枝豆やら海老が入っていて、プチ子の好きなものばかり!
1本ばっちり奪われました。
スイートチリソースのようなちょっとピリカラのソースにつけて頂きます。
もちろんプチ子はソース無しで。
付け合せのゴーヤとうずらの卵の付けあわせが、可愛い。ナイスアイディア!
カレー粉がちょっとかかってたりして、憎い演出
スープはこちら。
モロヘイヤのスープ。シメジや卵も入っています。
モロヘイヤって、私は上手くお料理できなくて、ちょっと苦味?が
出たりして、すっかり使わなくなって久しいけど(汗)これは、
全然くせがなくって美味しい!
これは是非自分でも作りたいな~
サラダは私のだーーーーい好きなフルーツサラダ!!
うーママさんも知ってくれてか、またこんな美味しそうなサラダを。
スターフルーツが可愛い。今年初のイチジクだわ。
パッションフルーツのぷちぷちの種がかかってる~う、嬉しい。
生ハムがアクセントで酸味のきいたドレッシングでサラダ仕立て。
すっぱいお料理は全然ダメなプチ子が、パクパク食べてるし・・・!
メインは、お魚。買出しだけでも、お魚にすると大変なのに
有難う。真鯛です。もっと他のお魚が良かったそうなのだけど、
なかなか欲しいお魚を仕入れるのって難しいよね。
私がバルサミコ好きなのも知ってて、このソース。
これ好み!!聞いてみたら、柚子こしょう入りでした。
なるほど~!バルサミコと合う、合う。絶対やります!
ダンナサマも絶対好きだわ。今度やるぞー。
さすが、うーママさん。。
いつも私の簡単お菓子で申し訳ない気がしてしまう
プチ子は美味しいお料理と、沢山のおもちゃとでご機嫌だったし。
うーくんとも泣かずに遊べるようになり(まだまだ距離は離れた
ままだけど)、うーくんの名前もしっかり覚え、成長を感じるな。
「すべりだい、うーくんのつぎ、プチ子ネ」
とつぶやいていたりして、彼女なりに一緒に遊んでるんだろうな。
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
うーママさん、クリックしてくれた皆さま、ありがとう。
食育レッスン☆ [料理]
今日は先日のLa mimosaさんとの定期勉強会のことを♪
毎回、楽しみにしている勉強会。
今回も手軽にできる!をモットーの美味しいお料理を教えて
もらいました
とり胸肉の香味ソース
前菜にもメインにもなる一品。
タコにも合うソースということで、そちらも作っていただきました!
どちらも合います。美味しい~酸味がさっぱり、温かいのも、冷製にしたのも
どちらも頂き,違う美味しさを味わいました。
このソース、とても使えそうです。
酸味がまだダメなプチ子にはソースはダメでしたが、このお肉が美味しかったよう!
胸肉のぱさつかない調理法がよかったようで、「にくぅ~」と要求。
かなり食べていました
もう一品は スペアリブのロースト、オレンジ風味
これは女子ウケする一品です!
スペアリブが大好きなダンナサマにリクエストされるものの、あのニクニクしい感じと
はちみつなどを使ったこってりタレも多くは食べられずに、つい調理することなく・・・
でもこのオレンジのさっぱり感。 とっても合います!
ダンナサマにも気に入ってもらえて、二人で満足できるスペアリブの美味しいレシピが
増えて何より嬉しいデス
付け合せの、ズッキーニのグリル、バジル風味
先生のオリジナルのリコッタのトルタ オレンジ風味 完成版!!
クリームチーズとは違う、リコッタのフレッシュチーズの食感がしっかり出ていて、
さらにオレンジの風味を出す工夫があちらこちらに。
私にとっても目からウロコのしっとりさせるやり方で作っていたりして、勉強に
なりました☆
イタリアらしいドルチェに仕上がっています。 さすが、先生!
大根嫌いのプチ子の為に、こんな素晴らしい手の込んだ大根料理まで・・・
有難うございますm(__)m プチ子はそれでも、大根美味しい!とはならず、
子供って・・・・手ごわい!!
大人の私が食べたらものすごく美味しいのですけれど・・・
大根の味って、そんなに大人な味かしらねぇ。
コレに懲りずに、また色々プチ子料理の開発お願いします(笑)
今までも意外なところでプチ子のヒットがありましたものね~
そうそう、さらにプチ子の食育レッスンまで!?
お庭のハーブを一緒に摘んでます♪
たくさんのセージを、夢中で自分のポケットに入れてました(笑)
今回はとってもご機嫌だったプチ子。
La mimosaさん、プチ子のお相手までどうも有難うございました~