Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
メリッとごまの食パン [パン]
昨日、白ゴマの食パンがむくむく元気に焼けてくれました。
実は最近、この食パンに凝っていて。
こないだまで黒胡麻でやっていたのですが、なくなってしまい、
今日は白ゴマで~
ちょっと左右の山が、均一じゃない・・・
2本の山タイプの成形にしてみました。
いつもは、この一斤型で250gでやっていたのですが、
やはり3時間ぐらいで焼くスタイルで、250gだと盛り上がりに欠けます。
最強力粉を使えばもう少しあがりますが、強力粉(国産はるゆたか)だとキツイ。
なので、思い切って300gにしてみたらこうなりました。
横の窯伸びも、縁にのっかるように横に広がって、隠れ気味・・。
ちょっと盛り上がりすぎかな。
今度は280gにしてみよう。
この間のメリッとした感じが美味しそうに見えて好き(笑)
この時は熱々で、断面の写真が撮れなかったのですが、
黒胡麻のほうで、上手くレシピ調整いったら、またアップしますね!
国産強力粉で、卵なし、牛乳無しの、シンプル食パンでふわふわのが
3時間ほどで、できますよ~
プチ子は、何よりブルーベリーの収穫を楽しみにしていて。
大喜び、真剣そのもので、収穫中。
他にも、ラズベリー、きゅうり、トマト、ジャガイモ、フリルレタスなどなど、
いつも色々取らせてもらっています。
プールにも入って大はしゃぎ~
午前中には〝ばあば〝と公園にも行き、本当にこどもって元気。
普段は、インドア派のプチ子も、ばあばとならば、アウトドア派に変身するのが不思議です。
おかげで私は、本を読んだり、爪のお手入れしたり、ピアノを弾いたり、のーーーんびり
あとは、後ろからこっそりカメラ小僧にいそしんでマス
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パニーニの白パン。 [パン]
先日のおもてなしで出した、パニーニ。(記事はこちら☆)
お友達のYさんから、パニーニの白パンを焼きたいから教えて~と言われたので、
このパンのレシピ書きます♪
いえ、この記事のときに書こうと思ってて・・・それで写真も撮ったのですけれどね
つい、面倒になり、そのまま・・・・(笑)
Yさん、有難う!おかげで、腰が上がりました
・・・・っていっても、私のパンのレシピは本当に簡単で、アバウトで、
大したレシピでもないので、申し訳ないのだけど・・・。
分からないことがあったら、いつでもどうぞ!
皆さまも、質問があったら気軽にコメントくださいね。
パニーニの白パン
Pain blanc pour Panino(※ちなみに、調べてみたら、イタリアではこういうパンは、トーストと呼ばれて、
チャバッタなどでサンドイッチにしたものを、パニーニ(複数形)というらしく、違うんですね)≪材料≫(6個分)
強力粉(はるゆたかブレンド)-200g
砂糖(きび砂糖)-5g
塩(ゲランドの塩)-3g
イースト(サフインスタントドライイースト)-3g
水-130g
バター(四つ葉無塩バター)-6g≪作り方≫
捏ね:バター以外の材料を混ぜてこねる。
まとまってひとかたまりになったら、バターを入れてさらに膜ができるまで捏ねる。1次発酵: 約60分(30℃ぐらいの温かいところ)2倍になるまで
分割: 6分割してまるめる
ベンチ: 10分(室温)
成形: 上からつぶし、1/3を上から折り、下から1/3折り上げ、さらに半分。
ころころ転がしてクッペ型に。あまりきつくしない。
軽く上からつぶしておく。(少し横に広がった形にしたいため)2次発酵: 35℃で約30分発酵させる(オーブンのスチーム発酵機能で)
焼成: 180℃に予熱したオーブンで、160℃で15分~18分焼く。
(色づかないように。色づくようならアルミホイルをかぶせるか、もう10℃
下げて、時間を長めに)
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定番の美味しさ!ミルクハース♪ [パン]
仕込み水が全量・牛乳!のミルクの風味たっぷりのサクサクっとした
パン、ミルク・ハースを焼きました。
プチ子が喜ぶ、外側はカリッと。中はふわっとしたパン。
ほんのり甘みがあって。
フランスだと、パン・ブリエに似ています。
でも、パンブリエは、牛乳が入らない、もう少しシンプルな生地。
昔はブリエ専用の捏ね機があったとかいう、ちょっと特殊なパン。
なので、やっぱりミルク・ハースとは違うかな。
そのまま直訳すると、牛乳で焼きこんだパン・・・となるのでしょうか。
ちょっとどこの国のパンだか調べてもわからなかったのですが。。。
結構どのパン屋さんでも見かけますよね。
私のは、卵の入らない、白めの生地。
縦のクープのギザギザが可愛くって、とても食欲をそそりますよね~♪
朝食に定番のパンですよ
皆さんの応援のおかげ!!でいい感じに、レシピ書き、ノッテます(笑)
引き続き、おだてて下さいませ
ミルク・ハース
Pain au lait raye
(2本分)
強力粉(はるゆたか)・・・400g
きび砂糖・・・20g
塩・・・6g
インスタントイースト・・・6g
牛乳・・・280g
バター・・・30g
有塩バター・・・適宜(熱いうちに表面に塗る)1次発酵 約50分(30℃) 2倍
分割 2分割 丸める
ベンチ クッペ型に成形後、15分(室温)2次発酵 約30分(35℃) 2倍
クープを5本縦にいれる
250℃(TOSHIBA 石窯オーブン)に予熱
200℃に落として、25分焼成
・・・・簡単なレシピ書きですみません・・・・
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チョット前に、プチ子の椅子をやっと買いました。
ずーっと迷って。我が家のダークブラウンのダイニングデスクに合う
椅子を探していて。
結局、結局、トリップトラップの定番チェアに収まりました。
シンプルな椅子で、色も選べて、高さも調節できて、木製で・・・・って
なかなか無いものですねぇ。
でも、買ってみたらやっぱり満足!
プチ子もとっても座り心地が良さそう
もっと、早く買えば良かった・・・。
我が家は、ホワイト・ウォッシュ の色にしました
真っ白じゃない、ちょっとくすんだ、ベージュに近いホワイトで、
木目がかすかに見える感じです。
ダイニングテーブルとも相性は悪くない
写真を撮ってたら、また横取り~
小学生になったら、この椅子に合う学習机を買ってあげようかな?
ソフトなライ麦パンのレシピ! [パン]
今日は、プチ子が
「ライ麦パンが作りたい!」
と言うので、以前から定番になりつつある、ソフト・ライ麦パンを作る
昼間に作ったので、写真が綺麗にとれたわ~♪
ちょっとクープも変えてみました♪
このレシピ、イーストを使った簡単・お手軽パンレシピですが、
色々改良の成果ありで、とても美味しいので、レシピをのせますね!
興味のある方は、是非作ってみて下さいね~
先日作った、エスカルゴ・パン
いえ、チーズを巻き巻きして焼いてみたら、エスカルゴのようになったので・・・(笑)
石を頭に見立てて、かたつむり♪・・・なんて、中途半端な写真だナァ
ってことで、おまけの写真でした。
あ、でも味は良かったですよ!
だって、チーズは、モッツァレラと、サンドイッチの残りのゴーダチーズを角切りにして
ブレンドして入れたんですもの!家族から、美味しいの言葉がいただけました~
では、レシピです。
ソフトなライ麦パン
~pain de seigle mou~
《材料》
最強力粉・・・185g
ライ麦粉(細挽き)・・・65g
きび砂糖・・・20g
塩・・・5g
インスタントイースト・・・4g
ヨーグルト・・・20g
水・・・140g
ショートニング・・・6g
1次発酵 約1時間(30℃)
ベンチ 15分
2次発酵 30分
そこから予熱 220℃ 200℃で25分~28分焼く。
これは、TOSHIBA 石窯ドームの 自動メニューフランスパン14番で焼きました。
(加熱水蒸気で焼成のタイプ)
印刷用のレシピはこちらです↓
ソフトなライ麦パンのレシピ by プチ・シュー
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はまる、ライ麦パン、文句のプチ子。 [パン]
最近、ひたすらに、ソフトなライ麦パンを焼いています。
これ、一晩経ったので、シワが寄っていますが・・・
Pain de seigle ~パン・ド・セーグル~
もうちょっと、バリッと割れてくれると嬉しいよねぇ。
銅の天板とか使ったら違うんだろうなぁ。
でも、普通に天板で、霧吹きちょっとして気軽に4時間程で焼くのが好き・・・でいつもお手軽パン。
イーストを1.5%ほど入れて、ライ麦は25%ほど。
ヨーグルトを少し入れて焼きます。
型ナシなので、バター塗ったりしなくてもいいし、洗い物が少ない・・・という
実用的な理由もあるけれど(笑)
それより、TOSHIBA 石窯ドームの、自動メニュー「フランスパン」で焼くと
かなり焼き色がいいことを発見。
これは、過熱水蒸気というもので、焼かれるよう。
最高400℃(噴出し部)の過熱水蒸気が出るそうで。
目には見えないとかで(笑)ドアに水滴がつくとかはありません。
ただ、庫内温度計を入れてみると、180℃をさしているのに、
確かに焼けるぐあいが違います。
ファンも最初の1分間ほど?だけ回っていて、その後は回ってないようです。
今日も焼いたのですが、ひっくり返すときに奥部分が、少し焦げ目がついたぐらい。
少し時間を短めに出したら、(設定は28分になっています)シワが寄るのが
早かったから、もう少しやっぱり焼くべきだったな。
思わず出したくなるほど、焼き色が早くにつくんです。
まるでガスオーブンみたい。
断面は、こんな感じ。
『もうちょっと、きつめに丸めてみよう』
とか
『こねをもっと多めにしてみよう』
とか色々実験したくなり、焼き続けてるというわけ。
おかげで、いつも計量の時にはプチ子がすっ飛んでくるのですが、
「プチ子が、入れる~ 今日はなんのパン??」
「ライ麦パンだよ」
と言うと、
「えーーーーーー!?またぁ!?また、ライ麦パンなのぉ。」
と文句タラタラ。
・・の割には、朝は大喜びで食べているんですけれどね。
最近は、フランボワーズとブルーベリーのコンフィチュールを塗るのがお気に入りのよう。
食べてくれるから、もう少しライ麦パン続けて焼いちゃおうっと
少しずつ順位があがっています嬉しすぎる~有難う。
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パン・オ・クレーム・レザン [パン]
そろそろプチ子も3歳なので、甘いパンも、もう少し頻繁でもいいかな?
・・・と、「パン・オ・クレーム・レザン~カスタードクリーム入りレーズンパン~」を焼く。
ラム酒漬けのレーズンでしたが(もちろんアルコールは抜けますが)、
プチ子は大喜び。
ダンナサマも大喜び。(ダンナサナは、固めの素朴なパンが好きじゃない )
もっとカスタードクリームを入れてくれ~とリクエストされました
やっぱり甘いパンって、どうせ甘いなら、どーんと甘い方が美味しいものね
このパンのポイントは、カスタードクリームをしっかり冷やしておくことと、
レーズンの水分をしっかり取ること。
あとは、成形が少し変わっているぐらいで、パン生地は至って簡単デス☆
最近、パンの計量はすっかりプチ子の役目に。
「プチ子がやるの!」
ときかず、時間は倍かかりますが、いちいち粉やら塩やらイーストを入れてくれます。
そして、いちいち、匂いをかいだり、指でツンツンしたり。
イーストの匂いは、
「あんまりいい匂いじゃないんだね。。。」
と残念そう(笑)
そんなプチ子は、本日、初!のプレ保育の日でした。
去年も通っていたものの、違う幼稚園で、その時のプレはもっと簡単なもの。
今回は、バッグも上履きも専用の袋で、バッチをつけて、いざ登園!
実は、いままで本当にこういう場所が苦手な子だったので、ダンナサマと
余りに泣いてひどいようだったら、何もいまからプレに入れなくても良いのだから、
思い切ってやめよう、、、、と話していたところでした。
とりあえず、今日は親子一緒ですが、来週からは門のところでお別れです。
まぁ、プチ子が楽しめるなんて、万に一つの確立だろうケド・・・・・・と夫婦で
心配していました。
ところが
万に一つの確立で当たりました(笑)
最初こそ、「センセイと遊ばない!」と私にしがみつき、抱っこ抱っこと、怯えていましたが、
歌やら、遊びやら、次々と始まることに、私にしがみつく暇もない!?感じ。
さすが、人気の幼稚園だけありました。
途中、それぞれのクラスに入って、6名での製作の時間になっても、そーっと抜けた私に
気付かず!夢中で製作。
しばらくして、気付いて、こっちに来そうになりましたが、私がドアのところにいるのを見ると、
なんとか頑張れたのです~
いままでのプチ子の性格からは、考えられない!!
子供の可能性っていうのは、親にも想像できないスピードで伸びるものですね。
家に帰ってからも、
「今度は、プチ子が一人で、あの幼稚園に行って、センセイと友達と遊ぶんだよ。
そしたら、門のところに絶対に迎えに行くからね 」
と言うと、
「うん、待ってるね」
ですって
いままでは、こんなこと言おうものなら、
「プチ子、ひとりぼっちじゃ寂しいよ!おかあさんと一緒じゃなきゃヤダ!」
と絶対言っていたのに・・・。
本当にこどもには、いつも驚かされます。
なんだか、1日ご機嫌でハイテンションだったプチ子。
きっと、ちょっと何かを越えられた自分に、少し自信がついたのでしょうね
有難う~そして、こちらも!!ぽちっとヨロシク♪
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よもぎパンと、ラベンダーのドライフラワー [パン]
お菓子は作れなくても、日々のパンは、なんとかGW中作っていました
最近ハマっているのは、渋~い〝よもぎ食パン〝
春らしくていいかな~と気軽に買ってみたら、プチ子に大ヒット!
やや苦味?が感じられる独特な味だと思うのですが、
鼻を近づけてくんくん嗅いでは、
「よもぎのいい匂いがする~」
と大喜び。
こちら(→☆)で、これを一袋買ったのですが、たくさんあるので、
かなり楽しめそうです。
自分で作るよもぎパンは、本当によもぎの香りが2~3日経っても消えません。
本当に良い香り
しかも栄養もあるのですから、いうこと無いですね!
どうやら、脂肪の吸収を促進させるそう ダイエットしてる方、いかがでしょう!?
血行も良くしてくれるそうで、腰痛にも効くとか・・・・!
私にぴったり~(←老いぼれ発言(汗))
さて、我が家のラベンダーがとっても最近元気なので、少しばかり摘んでドライにしてみました。
上手くドライになったら、お菓子につかってみようかな?なんて思ってマス
去年の剪定が上手くいったようで、今年は倍以上に花を咲かせてくれています♪
また、しっかり夏に剪定すれば秋にも咲いてくれるそうで嬉しいな~
ちなみに、鉢植えで育てていますよ。
ハーブの一種なので、とても丈夫ですし、園芸初心者の方にもおススメです
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おさかなのパン [パン]
なんてことない、パン・オ・レを焼く。
250gでつくって、6分割。
こうやってクッペ型にすると、朝食のハムチーズサンドにとっても良く合う。
ハムとチーズを挟んでトースト、レタスを挟んで出来上がり~!
これとは全然関係ないけど、先日コンサートの帰りに寄った、PAUL(→☆)
美味しそうなパンがずらり~
こういうの見ると、パンを作るテンションあがるわぁ。
パリに住んでいた頃、私のアパルトマンがあったプラス・ディタリーという
駅には大きめのショッピングセンターがあって、(パリにもあるんです)
そこに入っていたナァ。
他にも美味しいパン屋が沢山あったので、普段は行かなかったのですが、
つい日曜日にパンを買い忘れると、PAULだけは開いているので、
買いに行ったのを、懐かしく思い出します。
4月ということで、「ポワソン・ダブリル」にちなんだパンが!
フランスでは、4月1日になると、魚をかたどったチョコやお菓子を食べる風習があるんです。
早速頼んでみる。可愛い~
でも、すっごい普通の味~ というか少しパサパサ・・・・(泣)
プチ子は、クロワッサンと言って聞かない。
「ほら、このお魚美味しそう~ りんごのパンもあるよ!」と言っても、
「クロ、ワッサン」
ひとりで、大きいクロワッサンを、それはそれはシアワセそうに食べてました。
ちょっとカロリーオーバーじゃないのぉ。
でも、カロリーオーバーなのは実はわたし。
さらにクロワッサンオザマンドも食べちゃったよー。
ちなみに、おやつです。
おやつにパン3個って・・・
クロワッサンオザマンドって、すごく美味しくて大好きなんだけれど、
工程を知っているだけに、なかなか家では作れない。
そのカロリーのすごさもあるけど、せっかくの美味しいパリパリクロワッサンを
シロップに漬けて2度焼きしちゃうなんて・・・。モッタイナイ。
作り方は、
クロワッサンを横半分にカットし、
ラム酒入りシロップに、どぼんと浸す。
カットしたところに、アーモンドクリームをはさみ、
トップにもアーモンドクリームと、アーモンドスライスをのせる。
こんがり焼く。
です。お砂糖もバターもさらにたーーーっぷり追加されるんです
これが、たまらない味なんですよねぇ
それにしてもPAULの空いていたこと。
GWの都心は、意外におススメですよ!
*****************
PAUL 六本木一丁目店
平日 8:00~22:00(ラストオーダー 21:30)
土 10:00~22:00(ラストオーダー 21:30)
日・祝 10:00~20:00(ラストオーダー 19:30)
住所 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー1F
(東京メトロ六本木1丁目駅 改札を出てすぐ)
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スマートチーズでチーズ・ライドッグ♪ [パン]
先日、明治北海道十勝スマートチーズさんのモニターで、
チーズを頂いたので、チーズ・ライドッグ~チーズ入りライ麦ドッグ~を作ってみました♪
なんかタダの空洞・・・って感じもするけれど、ちょうどまんべんなくチーズが
広がって、一口ごとに、チーズが広がります♪
1割ほど入れたライ麦が、素朴さを出していて、塩味のきいたしっかりめの
スマートチーズと合いますよ。
スマートチーズは、箱がパカッとカードケース?のように開くので、なんだか一つつまむのが
楽しくなります(笑)
そのままでも、お酒に合いそうなチーズ。
簡単にできるパンですので、良かったら作ってみてくださいね~
≪チーズ・ライドッグ≫ 6個分
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・180g
ライ麦(細粒粉)・・・20g
塩・・・4g
インスタントイースト・・・3g
三温糖・・・12g
牛乳・・・146g
バター・・・14g
明治十勝スマートチーズ・・・6個(それぞれ5mm角ぐらいの角切りにする)
①人肌に温かくした牛乳にイーストを軽く溶かしたら、強力粉・ライ麦粉・塩・三温糖
をあわせたボウルに一気に注ぐ。
②よく混ぜ合わせたら、台にだしてよく捏ねる。滑らかになってひとかたまりになったら、
柔らかくしたバターを混ぜ込む。
③よく捏ねて、上下左右にゆっくり生地をのばすと、膜が破れずにできるようになったら
こねあがり。
④約30℃のところで(35℃の湯煎にかけても)約2倍の大きさになるまで発酵させる。
(指で穴をあけてみて、閉じないで形が綺麗に残れば、発酵終了!)
⑤台の上にだして、手のひらでたたいてガスを抜く。6等分する。
綺麗に丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて室温で、10分ベンチタイムをとる。
⑥めん棒で、綴じ目を上にして、楕円に延ばし、角切りにきったチーズをのせる。(1個ずつ)
3つ折のように左右からたたみ、綴じ目をつまんだら、転がして、クッペ型に成形する。
⑦同様に他も成形したら、綴じ目を下にして、オーブンシートに並べる。
約35℃のところで(オーブンの発酵機能スチーム(なければお湯をカップに入れて))
で、約30分、約1.5倍に膨らんだら、予熱を220度にして、パンは室温に出しておく。
⑧上から強力粉をふりかけ、ナイフで斜めにクープを入れる。
200℃に落としたオーブンで18分焼く。
印刷用レシピはこちら。
プチ・チーズのライドッグ♪ by プチ・シュー
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また、レーズンのライ麦パン [パン]
明日お邪魔するお宅の手土産の、第1弾。
レーズンのライ麦パンです。
同じレシピ、同じ作り方でも、写真の撮り方で全然見栄えが違いますね~
といっても、これも1晩ちょっと経ってしまったので、やや皺がよって
しまいましたが。。。
家族にも好評だったので、手土産に決定。ついでに、もう1個、我が家用も焼いたり
して
石窯オーブン、庫内の真ん中がくぼんでいる?というか、アーチ型になっているので、
2段焼いても、十分なスペースがあり、2個焼いても楽々です♪
他にも、手土産はいくつか作りましたので、その記事はまたお楽しみに
最近の図書館で借りて読む本。
今までは、誰かのエッセイだったりお菓子の本、パンの本、料理の本ばかりでしたが、
最近は、住宅や、インテリアの本ばかりになってきました。
これがはまると、止まらないですね~
こんな本とか読んでます
あ、これも参考になりました~
家を建てるのか、マンションか、はたまたリフォームか、
いまだに決まらないものの、こういう本を読むと、自分の漠然とした
理想や、好きな傾向がはっきりしてきて、それも面白い発見です。
今日も夜更かし決まりだわ~・・・・
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