Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
キッチンとお菓子の撮影メイキング♪ [焼き菓子]
先日我が家で、リクルートの「住まいの設備を選ぶ本」 の撮影がありました
基本はキッチンの写真で、『家族でキッチンを囲む風景を・・・』ということだったので、
料理は、辞退させていただくことにして・・・(*_*)
お菓子を数品作り、プチ子と一緒にお菓子作りをするシーンで、了承してもらいました(笑)
題名にメイキングとしたものの、もちろん私は、カメラマンさんの指示に従いお菓子を並べたり、
やや不自然な笑いを浮かべてポーズしたり^m^
写真を撮る暇はなかったので、終わった後にとったケーキたちの写真を。
ちょうどお昼に終わり、プチ子が食べる勢いだったので、
「今お昼にするから~!」
とテーブルセッティングも片づけてしまい、写真は無し(T_T)
これは後から撮ったもの。
キャラメルクランチのシガレット。
キャラメルクランチをちりばめるだけで、一味プラス!の美味しいシガレットに♪
真ん中のカヌレ型で焼いたのは、自家製オレンジピールのケイク。
手前のぐるぐるクッキーは、急ぎすぎて、
カクカククッキーになっています・・・(遠目で見てください)
奥のマカロンも、中はカシスクリームなのに、グレーになってる。。。。
(こちらも遠目で(*_*))
これがプチ子と作った、プチ・シューの珈琲クリーム。
中にモカ味のカスタードが。
私がシャンティ(ホイップクリーム)を絞って、プチ子が帽子をのっけてくれました。
私の大好きな、カカオのフロランタン。
ショコラのサブレに、アーモンドと、カカオ豆のローストを砕いた、
カカオ・ニブをのせてます。
プチ・フール。
プチタルトに、シャンティ、フランボワーズのひとくちサイズ。
ついつい作っていたら、作りすぎました。。。。
これ、全部は撮影に並びませんでした(笑)
さて、どれが並んでないでしょうか?
正解は、こちらの、ハウスメーカー、”ジェイプラン”さんのスタッフブログに
メイキング画像が沢山載っていて、我が家のキッチンやリビング、幻になった
テーブルセッティング?の写真などが見れますよ!
つい、言われるがままに収納まで大公開・・・。
だったらもうちょっと片づけておけばよかった!
大丈夫だったかな。。。すまして写っているけど、内心焦っているワタシ。。。
気取っているワタシの写真の数々は、コメントなしで、お願いします(笑)
この雰囲気に合うお花を活けてみました。
ちょっとくすんだオレンジのケイトウに、淡いピンクのスプレーカーネーション。
それに、ユーカリをちりばめて。
この変わった、ゲットウの実がいい雰囲気出してくれました!
今は、はじけてきて種が出てきましたよ~。これドライになるんですよ
素敵なブルーグレーの花器は、La mimosaさんからの頂きもの!
La mimosaさん、どうでしょう?活躍させてみましたよ~♪
カメラマンさんの仕事ぶりを、またまたチラチラと盗み見して、楽しかったです♪
(やっぱり皆さん、CANONが多いですね~、一緒で嬉しい
もちろんグレードはうんといいですけれど。)
時間があれば、カメラマンさんにプライベートレッスンと講義をしてほしかった!!
雑誌は、11月に発売されます。また発売されたらこちらでお知らせしますね。
良かったらのぞいてみてくださいね。
ジェイプランのIwawakiさん、リクルートの方々、有難うございました★
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***
写真嫌いのプチ子が、なぜ撮影に参加してくれたのでしょうか?
それは、、、、前日に、私がしーーーっかりと脅しておいたから(笑)
絶対に参加するようにと言い聞かせておいたのです!
よほど怖かったと見えて?当日は、出番を呼ぶと、粛々と上がってきて、
笑うことなく、淡々と撮影をこなし、すぐに下に降りていきました・・・・。
とりあえず、良くできました (ワタシって鬼・ママ!?)
でも、超・恥ずかしがり屋(というより周りの目が気になるタイプ)のプチ子は、
絶対、注目されて嬉しかったはず
つけたエプロンを可愛い~と言ってもらい、すました顔は内心かなり嬉しそうでした^m^
撮った写真は見たがる癖に、素直じゃないんだから!
自家製のセミドライがあると・・・ [焼き菓子]
なんだか、あっという間に過ぎたこの2か月に、日本にどれだけのことが
起こってしまったかと思うと、いまだに信じられません。
これは、震災よりも前に焼いたものになるので、もう2か月以上も前なのですね。
母の友達の兵庫県に住む方から、″いかなごのくぎ煮″を頂いたお礼に作ったものです。
ご存知の方も多いと思いますが、3月の末の短い期間だけに出回る、いかなごの幼魚を
佃煮にしたものが、〝いかなごのくぎ煮”
こちらには、いかなご、、ってほとんど出回りませんよね!
関西地区でも、淡路や神戸など、一部の地区だけの郷土料理とか?!
いかなごが出回ると、各家庭で大量に作っては、親戚・友人に贈るのが習慣なんですってね。
これの美味しいこと、美味しいこと
写真、wikipediaより拝借。撮るのを忘れたので・・・釘のようにみえるから、くぎ煮。
佃煮のようなものをあまり好んで食べない私でも、甘辛く煮つけて、しょうがが程よくきき、
いかなごの旨みをまるごと味わえるこの〝くぎ煮〝は一発で大ファン!!
市販のものとは、雲泥の差
プチ子も喜んでお代わりするほど。
ホント、白ご飯が止まりません!
その喜びをお礼にしたく・・・我が家の自家製セミ・ドライでお礼。
セミ・ドライ苺を入れたケイクと、
甘夏のセミ・ドライを入れた、マドレーヌ。
生活クラブの、ミネラル分たっぷりの素精糖を使って。
このマドレーヌ、たまらない美味しさ。
ちょっとシールが均一にそろってないけど(-_-;)
こんな風に詰めて。
(シールや包材はCottaさんにて買えます♪)
見えにくいけど、フィルムを箱の中に敷き、底から包むようにして、シールで留めると、
ちょっとさらにかしこまった感じになります。
メッセージカードも添えて。
右上のシールもCottaさん。
リボンをかけて、途中2個のリボン結びをしただけ。
フェイクのバラのつぼみをさしました
兵庫から届いた、旬の味。
いつか作り方を直接教わりたいぐらい!
でもきっと、毎年ずっと作ってきた、その感覚こそが美味しさの秘訣なんだろうなぁ。
日本の郷土料理って、素晴らしい
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この贈った方の娘さんたちは、千葉に住んでいて被災されました。
液状化がひどく、住むことができなくなり、兵庫県に避難されていました。
その後どうなったか、聞いてはいないのですが、大変なのは想像できますよね。
私には大したことはできないけれど、被災した方の少しでも力になれるように。
私にできる、お菓子を教えるということ。
やっとお教室として、活動をスタートできることがとても有難く思います。
お仕事をさせてもらい、経済活動をすることで、少しでも義援金という形で
貢献できたら。
息の長い支援を、無理なく自分のできることで支援をしていこうと思います。
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春レモンのシフォンケーキ☆ [焼き菓子]
でも、プチ子は39度5分をマークしてたから、「勝った♪」なんて密かに思いつつ、
回復しました~
これは倒れる直前、プチ子がお昼寝の最中、ここぞとばかりに作ったシフォンケーキ。
このあとすぐ気分が悪くなりました(笑)
「生活くらぶ」で届いた、国産の無農薬レモンを使った、〝春レモンのシフォンケーキ”
どう使おう!?とわくわくしながら、なかなか予定がいろいろで、作れず・・・
まずはパッとシフォンケーキを。
あまりシフォンケーキって好きじゃなくて、いや、嫌いではないのですが、物足りなくって。
もっと、ガツンっと甘いケーキとか、バターの香り豊かなケーキが好き。
なので、ほとんど作らないのですが、「生活クラブ」の卵は、国産鶏で抗生物質などを使わない
良い環境で育った鶏の卵、(→詳しくはこちら)なので、シフォンケーキを作ると全然違う!
と聞いたから、、、、いてもたってもいられなくなって。
だって、割っただけでも、卵の様子が違うんですよ。様子が。
わかるかなー。黄身がこんもり。ハリが違う!
新鮮すぎても卵白の泡立ちが安定しないかな・・・と思い、卵白は3日ほど冷蔵庫に
割ってあったものを使用。
卵黄は割りたてを。
レモンは、皮をすりおろし、実は絞る。
生地のグラニュー糖にあらかじめレモンの皮のすりおろしを混ぜて香りをつけるのがポイント!
こんな風にね。 レモンの皮のすりおろしには、このゼスターが一番!
Microplane社のもの。今はいろんなカラーが出てますよね♪
Microplane フードグレーダー プレミアムシリーズ ゼスターグレーター ブラック MP-0611
生地中にレモン果汁をたっぷりいれて・・・
3本足のは、愛用のレモン絞り。
イタリア、ALESSIのジューシー・サリフ
←クリックすると詳細が見れます。
作っている最中から幸せな匂い。
しっかり冷まして。
これ、シフォン専用の瓶です
・・・・・なーんてことはなくて、可愛いと思って昔買った瓶が、結局飾られる場所もなく、
隅に追いやられていたもの。シフォン専用に決定(笑)
これに、レモンの皮で風味をつけたレモン生クリームをたっぷり添えるはずだったのに、
次の日は、39度だったので、写真を撮るので精いっぱい
残念~
皆さんはぜひ試してみて♪
レシピはこちら。
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爽やか、しっとり!甘夏のクグロフ☆ [焼き菓子]
やっとパソコンが返ってきました~
皆さん、お久しぶりです♪
その間にプチ子の入園式があったりと、めまぐるしい1週間でしたが、
絶品のケイクが、思いのほか生まれていました!!
(自画自賛ですみません~)
なかなか、一口めで 「お!これは!!!」というケーキって生み出せない
ものですが、これは久々のうなる焼き菓子。
ジューシーなしっとり甘夏のクグロフ
甘夏のピールに、甘夏の皮のすりおろし、甘夏の果汁がたっぷり入っています
甘夏づくしの中に、発酵バターを溶かして、しっかり混ぜ込んだもの。
今年になって始めた”生活クラブ”の、「低農薬にこだわった甘夏」。
皮まで安心して食べられる、それはそれは美味しい甘夏。
もちろんピールにしましたよ~
3回煮こぼした後、1週間かけて少しずつ糖度を高めていきます。
そうすると、こんなに透明感のある、柔らかく風味豊かな甘夏ピールが。
清美オレンジ、ぽんかん、美生柑、、、など色んな柑橘系の皮でピールを
試しましたが、私は甘夏の皮の厚みとほろ苦さが一番ケーキに合うと思います。
なかでも、この生活クラブの「きばるの甘夏」は絶品。
果肉も、グラニュー糖をかけなくても、プチ子までパクパク食べるほど、
美味しいほどよい苦み。 甘みとコクが違います。
ケイク生地の中に、絞り果汁を60gほど入れて、細かめに刻んだピールをたっぷり。
皮のすりおろしも、たっぷり約1個分いれちゃいます。
最後に焼きあがったら、果汁とシロップを合わせたものをたっぷりうって、ラップで包めば・・・
本当に笑っちゃうほど美味しい甘夏のクグロフケイクができました
マーマレードが大の苦手な私。
それが、こんなにも食べれるなんて。
素材の本来の味を生かし、大切に育てられたものを使う。
その素材をよく知って、大切にお菓子に変身させる。
これが、ほっぺがこぼれるほどのケーキへの道なのかも。
ごちそうさまデシタ
ピールはひとつずつラップして、冷凍庫へ。
大切に、大切に使っていきます
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ホワイトデーは、お腹の中に [焼き菓子]
少し前の話になりますが、震災のすぐあと。
週明けは、ホワイトデーでしたよね。
あんな状況で、ホワイトデーも何もないかな・・・と思ったのですが、
ホワイトデーってお礼ですし、ひとまず通常通りダンナサマは仕事に行くことに
なっていたので、とりあえず、作っておいた贈り物を持って行ってもらいました。
皆さんが来ていたら、やっぱりお返しをしないわけにはいかないと思って。
ケーキも準備してありましたしね。
全部で7人分。
でも・・・・結局、電車がストップしたりで、女性陣は職場に来る人が少なく、
3人ほど渡せただけでした。
あとは、私たちのお腹の中に・・・。あの状況じゃ仕方ないですね。
ヘーゼルナッツの、ブール・ド・ネージュ。
ヘーゼルナッツで作ると、香りも違って本当に美味しい。
最近のお気に入りです。
ナッツは少し火が通りにくいので、しっかり芯まで焼きこむこともポイントです。
こちらは、hitomiさんがレシピをアップしてくださった、
いちごみるくパウンド。
私のパウンド型だと、少し高さが出なかったかな。
自家製セミ・ドライ苺も、クランベリーもホワイトチョコも家にあったので、
早速作ってみたら、これ、最高に美味しいです
家族であまりに気に入り、それから3回リピートしちゃいました。
これは、そのリピートバージョン。少し高さが出ました。
セミドライ苺を作る過程で出た、シロップをたっぷり打つのも特徴。
hitomiさん、美味しいレシピを有難うございました!!
レシピはこちら→☆
いつも素敵な写真と、料理にお菓子、とても癒されるブログですよ~
引き続き、頑張っていきますね。
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フロランタン・ショコラ [焼き菓子]
今日は東京も雪でした (さむいっ!)
春の訪れを感じ始めてからだと、なんだかがっかりするような。
だけど、チョコレートの食べたくなる日がまだまだやってきた♪ と思うことにして、
チョコレートをいそいそと、また沢山買い込んでしまいました
で、ちょっと前にも買いこんだ、仏・ヴァローナ社のグリュエ・ド・カカオを入れ込んで
焼いたのは・・・・
〝フロランタン・ショコラ〝
サブレ・ショコラを18cm角のセルクルにはめ込んで焼き、
その間に作った、アーモンドのヌガー生地を流し込んで、さらに焼きます。
ほろ苦い、カリッとした触感が楽しい、グリュエ・ド・カカオが入るのがポイント!
グリュエ・ド・カカオって、低温でじっくりローストした、カカオの豆を砕いたもの。
特にヴァローナ社のものは、これぞショコラの醍醐味って言えるほど、ショコラの
美味しさがギュッと濃縮されている味。
甘みは一切なく、カカオの苦みなのに、ショコラの美味しさが染み出るから不思議。
これひとつで、お菓子がぐっと上級になる感じがします。
サブレは、火が入るギリギリのラインで少し柔らかめに焼きあがるとベスト。
粉の味、カカオパウダーの味が、美味しく残ります。
このお勧めの、ヴァローナ社のグリュエ・ド・カカオは、Cottaさんで、購入できます!
「ヴァローナ」のカテゴリでも、「カカオマス」のカテゴリでもないところ、
「Cottaオリジナル」のカテゴリに、200gの少量タイプがあるので、
こちらがおすすめです! →☆
200gといえど、なかなかの量ですが・・・。
これはお教室でやったレシピ。
以前の生徒さーん、復習・・・してますか???^m^
我が家を建ててくれたジェイプランさんが、我が家にエアコンが届かないのを同情して
貸してくださった、ハロゲンヒーター2台。
やっとエアコンも届いたので、こちらの焼き菓子をお礼として、返却をしにいきました
こんな風にラッピング。
このアンティーク風、ワックスペーパーはCottaさんで見つけて即・買い。
ワックスペーパーは、多少の油分のあるものも入れられるし、クシャッと
なっても、味が出るのがいい。
このアンティークの風合いもいいですね~ →☆(他にもいろんなワックスバッグがあります)
簡単に、麻ひもで結び、古い切手をアクセントに、マスキングテープでとめました。
ラッピングって、お菓子がよそ行きに変身して、嬉しくなります
いつも陰ながらのクリック、有難うございます!!
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可愛いラッピングものがいっぱいありますヨ
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝でも検索してみてね。
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ギリギリなら、フィナンシェ。 [焼き菓子]
引っ越しの直前1週間。
荷造りと同時にしていたのが、冷蔵庫の在庫整理
冷凍フランボワーズで、コンフィチュールを作ったところから、
余っているバターと、残っている抹茶や、ココア、卵白でできるもの。。。
そう、フィナンシェ
困ったときには、フィナンシェですね~(笑)
でも、考えるのが面倒だというわけではなく、誰かにあげようと思い、
焼き菓子を・・・と考えると、フィナンシェがどうしても食べたくなってしまうほど、
私自身が、フィナンシェ好きなんですよねぇ。
この、周りのカリッとしたところ、中のしっとりとした、焦がしバターの香り。
思い出しただけで、もう作る手が動いてる・・・・(笑)
ということで、沢山作り、ハウスメーカーの方たちにおすそけしました♪
これ、バレンタインにもおすすめ!フィナンシェなら、大体の人が好きな味。
シックにココアと、少し甘くフランボワーズの深いピンクを合わせてみては??
フランボワーズジャムを絞ると、味のアクセントになり、酸味が爽やかで
お勧めなんですよ!!
市販のフランボワーズジャムで構わないので(ゆるめの低糖度ジャムなどは
煮詰めて使うといいですよ。)、このジャムを絞る工程を入れると、ぐっと可愛いフィナンシェ
になります!
もちろん入れなくてもオッケイ。その場合は、砂糖を少し増やしてくださいね。
甘さが足りずに、かなりぼやけてしまうと思います。
わー、あっという間に25位!本当に有難う!!
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***
今日は、両親が新築祝いに我が家に来てくれたので、昼間から、
すっぽん鍋をいただいちゃいました♪
我が家の近くに、美味しい、ふぐ・すっぽん料理屋さんがあるんですよ~!
すっぽん一匹で、生血ワインに始まり、肩肉の刺身、レバ刺し、
すっぽん鍋に、すっぽんの唐揚げ、すっぽんの茶わん蒸し、
途中、心臓、脾臓、胆のうのお酒も出たりして
最後は、雑炊で至福のお料理でした~
コラーゲンたっぷりだったから、明日はお肌がぷりぷりかな~♪
すっぽんちゃん、ごめんなさい、そして有難う
今頃、マロンの・・・ [焼き菓子]
結局、ガレット・デ・ロワのリベンジをするって話で終わってたんですよね~
あれから、リベンジはしてました。
でも、中に栗の渋皮煮を入れたりして、アレンジしつつ・・・
一応、均一に高さがあがり、成功しました
でも、さすがにもう1月も終わり。ガレットの話はいいですよね
ですが、ごろごろ入れた渋皮煮。ガレットにぴったりで美味しかったです~
では、今日も新しいおうちの写真をちょこっと。
我が家のトイレです!
ここも壁紙を遊んでみました~
パープルが基調の、ちょっとムーディーなトイレ(笑)
全然トイレまで写真におさまりませんでした・・。
上のペンダントは、消すと淡いブルーのミルクガラスのペンダントです。
こんな感じになってます。
グレーの洗面ボウルに、グレーのブラケットを合わせてみました。
正面の壁は、薄いストライプのサーモンピンクなんですけれど、
ちょっと色が淡すぎました
もう少し濃くしてアクセントにしても良かったなー。
毎日、寒いですね!
引っ越し、寒そうだなぁ。。。
うわ!あっという間に23位にアップしました~
有難う!とっても励みになります★
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バニラクリームのガレット・デ・ロワ [焼き菓子]
昨日約束した、ガレット・デ・ロワの写真・・・・
上から撮れば、あまりヘタな焼き上がりが目立たない!?!
(せこい・・・(笑))
今回入れたフェーブは、動物シリーズの〝羊ちゃん〝
こんな風に・・・
埋め込まれています♪
いつもは、ラム酒をきかせたアーモンドクリームを絞るのが好きなのですが、
今回は、バニラビーンズをたっぷり入れた、バニラクリームにしてみました
こんな風に2枚用意したところに、クリーム絞ってます。
で、かぶせて。
卵を塗って、模様をつける。
包丁の背の部分で、100以上のパイ生地の層の2~3層をカットする
つもりで、切らないように適度につけるのがいい。
真ん中に竹串で、しっかり穴をあけること。
横から見ると・・・・ほら、不恰好なのが分かりますね・・・
オーブンの温度も、TOSHIBAの石窯ドームで、210℃はちょっと
高すぎました。
毎回思うのですが、このオーブンやっぱり後からの温度の上がり具合と
パワーがなかなか強い。ぐぐっとパワーが増す感じ。
210℃で45分で、かなり焼き色がついたので、次回は180℃で1時間ほど
中までじっくり焼きたいところ。
その方が、パイ生地がさっくりいきそうです
またリベンジ焼きします
そうそう、パイ生地作りのポイントをひとつ。
こんな風に折りたたんだら・・・
冷蔵庫で寝かせるときは、ビニールにいれて、布巾でくるんで
匂いがつかないように、さらにジップロックに入れるといいですよ。
特に、布巾で包むのはお勧め。
冷えのあたりが柔らかくなって、端だけバターが冷えて固まる・・・という
ことがなくなりますヨ
うーん、24位・・・なかなかランキングを維持するのは
難しいですね・・・
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そろそろガレット・デ・ロワ [焼き菓子]
1月6日。一昨日は、ガレット・デ・ロワの日でしたね~
ガレット・デ・ロワ、「王様のガレット」は大分日本でも浸透してきましたが、
1月6日のエピファニー(公現節)を祝うお菓子だってことは、意外に
知られていないかも?
毎年、ブログに書き、毎年焼いているので、知っている方はまたか・・・
という気分だと思いますが(笑)
サクサクのパイと、アーモンドのクリームのシンプルな組み合わせが美味しいガレット。
6日に焼きたいところですが、焼きたてが美味しいので、今日のダンナサマが
おやすみの時を狙って・・・・たつもりが、今日は1日思いのほか忙しく
ほとんど外に出ていて、今頃焼いてます。(夜中の1時・・・)
パイ生地を途中、充分に休ませることができなかったので、出来は期待できないけれど
中にフェーブと呼ばれる小さな人形を隠すのが、楽しいお菓子。
あたった人はその日1日女王さま!(王様!)
去年の画像を拝借して。
私のフェーブコレクションの写真で今日はお許しを~
今年の新作フェーブを見てると、買いたくってうずうず。
可愛いよー→☆
コンフィチュールのシリーズとか、パンデピスのオブジェなんて、全部欲しいっ
でも、私のコレクション、1年しまいっぱなし。
この日ぐらいしか出さないのに、そんなに持っていたらバチが
当たりそう!?
なんとか我慢する日々・・・
このチーズシリーズ、とても気に入っているけれどちょっと大きいのが難点。
働いていたお店で使っていたもの~
パリの有名店 ジェラール・ミュロのコレクション
動物は、こどもには一番ウケるよね。
さぁ、焼き上がりは・・・とこのブログを書きながらオーブンを覗くも・・・
撃沈の模様えーん。
パイ生地の上がりが均一じゃない・・・。
充分冷やさなかったから、しょうがないか
みなさん、パイ生地は作業中も、焼く前も、しっかり時間をとって
冷やすと綺麗にいきますよ!
明日、一応写真アップしますね~
朝ごはんから、アーモンドのパイなんて楽しみ
少し17位とダウン気味・・・
美味しいお菓子をもっとお届けできるように
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***
今日は、外壁の塗り壁の打ち合わせ!
職人さんが、
「こんな風なコテ跡の模様でいいですか?」
などと、実演で見せてくれるのです♪
・・・といっても、よく分からないのでただただ、そのコテさばきに
ホレボレしてるだけでしたが(笑)
その模様を写真に撮ってこようと思いながら、見とれてすっかり
忘れてしまいました
とうとうクローゼットの扉も、ドアもついた♪
これはプチ子のお部屋。
ドアにアイアン調のガラスとのアクセントが可愛いの。
取っ手は、インテリアコーディネーターさんが探してくれた、
これまたアンティーク調のウェーブが綺麗な、ドアノブ。
クローゼットにも同じアンティーク調のものがつきます。
今日はクロス(壁紙)やさんも入っていたので、今度は
ガラッと部屋らしくなった写真がアップできると思います!お楽しみに~