Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
小麦粉の入らない、大人のしっとりガトーショコラ~レシピ~ [焼き菓子]
そうそう、ガトーショコラのレシピをすっかり忘れていましたね!
こちらにアップしましたよ~
良かったらご覧下さいネ!
小麦粉が入らなく、アーモンドパウダーのみを使い、ビターなショコラ
をしっとり香らせた
大人のガトーショコラ♪
入れたての珈琲に合うこと、間違い無しです♪
レシピはこちら
今日は23位!ちょっと上がりました~
皆さん有難う♪今日もぽちっと宜しくネ
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今、カメの人形をこよなく愛しているプチ子
保育園のイベントで、移動動物園が来て、親子で出かけてきました♪
ご対面~(笑)
でも、クリスマスプレゼントは、ペンギンの人形をサンタさんにもらうそうで・・・
ひたすら、「あ!あのパズルとかもいいんじゃない??」とそそのかしていたのですが、
頑固に変えません。
カメとペンギンをお世話するんだ!と毎日張り切っています。
とうとう昨日、根負けしてプチ・サンタは、こっそりペンギンのお人形を買いに行きました
もうこれで、お人形は最後にしてね!!(部屋中、人形だらけだもん)
小麦粉の入らない、大人のしっとりガトーショコラ [焼き菓子]
ママ友が、
「今度の子供の誕生日に、ガトーショコラ作りたいの、美味しいレシピ教えて!」
とのヘルプが。
手取り足取り、厳しく?!レッスンしたいところですが(笑)、日にちもなく、予定もあって。
よくお菓子を作る人でもあるので、それでは、とレシピをお渡しすることに~
でも・・・と思い立って、その夜ガトーショコラを焼いてみました!
そして翌日に、
「このレシピだと、こんな味だよ」
ってガトーショコラ渡して。その方が、イメージが沸くよね。
本当に、ガトーショコラのレシピも千差万別で、私も渡すレシピを迷ったぐらい。
多めのメレンゲを泡立てるレシピは持っているそうだったので、
ご希望の、しっとりショコラの味が濃厚なガトーショコラを。
これ、小麦粉が入らないんです。アーモンドパウダーで、味わいをだして、
少量のコーンスターチを入れて。
すごくショコラを味わうガトーショコラ。
簡単なおめかしの方法として、アイシングをかけてみて。
口に入れたときにシャリッと入るアイシングが結構アクセントで、美味しいんですよ
一気に20位にアップ!皆様クリックしてくれて、有難う♪
定番料理別、お菓子のカテゴリの1ページ目になんとか登場(笑) 嬉しい
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レシピ・・・改めて後日アップしますね!
最近家づくりが、どんどん佳境に入り、色んな器具の注文や、持ち込み資材の手配
などに追われ、またさらに悩んだりして、時間を取られてます
そんな中、嬉しいお知らせ!
可愛いラッピングがそろう、Cotta*さんの、プレミアムメンバーに選んでいただきました~
こちらにて、レシピも時々アップしますので、のぞいて見てくださいね。→☆
ラッピングって、お菓子に特化したものが可愛く、豊富にそろうサイトって
なかなか無かったんですよね。
とっても可愛いラッピンググッズや、ケーキに挿すピック(→☆)なども売ってますよ!
要・チェックです♪(今なら、期間限定で3千円以上は送料無料!)
私もこれから、さらに色々買ってしまいそう・・・・
チーズと黒胡椒のパーティー・ビスケット [焼き菓子]
先日モニターで頂いた、タッパーウェアの、スピーディーチョッパー
いわゆる、みじん切りできるミキサーのようなものなのですが、ポイントは二つ
(ワタシが勝手に思うに、ですけど。)
1・とても小さいこと!
2・手動であること!
手のひらサイズの小ささなので、何より少量できるというのがいい。
クイジナートのミキサーも、ブラウンのハンドミキサーも持っている私としては、
このサイズがツボ。
少量過ぎて出来ないってことよくあったんですよね。
あとは、手動であること!
いちいちコードで電源取らなくてもいいから、邪魔じゃないし、何より手軽。
で、色々考えて・・・・自信作のレシピは、こちら
~チーズと黒胡椒のパーティー・ビスケット~
塩味のビスケットなのですが、全粒粉がたっぷりなので、なんとも味わい深い
粉チーズと黒胡椒で、食前酒にもぴったり合う、パーティーのおつまみ。
パーティーの最初に何を出そう!?と迷った方。
5分で、できちゃいますよ☆
スピーディーチョッパーがあれば、カードやゴムベラで、根気よく粉状にしなくても
いいしね
粉をふるう手間も無し!
クリスマス・パーティーに是非お試しくださいね!
≪チーズと黒胡椒のパーティー・ビスケット≫
(材料 約20本分)
全粒粉(石臼挽き・国産)・・・45g
薄力粉・・・25g
塩・・・小さじ1/2(2g)
ベーキングパウダー・・・2g
(アルミニウムフリー)無塩発酵バター・・・20g
パルメザンチーズ(または粉チーズ)・・15g
黒こしょう・・・適宜
水・・・35g(作り方)
①バターは、小さめの角切りにしてよく冷やしておく。②スピーディーチョッパーに、全粒粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、
パルメザン、黒胡椒を入れて、バターを散らす。
何度か、チョッパーをひいて、ポロポロの粉状にする。③水を入れて、数回、チョッパーを回す。
粉っぽさがほとんどなくなってきたら、ビニール袋に出す。④何度かたたむようにして、なめらかにまとめる。
軽く平らにのばして、冷蔵庫で1時間休ませる。⑤5mmの厚さの長方形にのばし、細長く5mm幅ぐらいの棒状にカットする。
190℃に温めたオーブンで、170℃に下げ約20分焼く。
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バナナのタルト・タタン [焼き菓子]
家のバナナ、黒いポツポツが沢山でた食べごろのが2本残ってて。
実家にツリーを取りにいくついでに、手土産をそのバナナで焼きました。
カラメルソースをつくって型にながし、バナナを敷き詰めて、ケイク生地も
流して焼くだけ!
ひっくりかえせば、ほら。
バナナのタルト・タタン風です
見た目が悪いかナーと紛糖かけたけど、かけないほうが美味しそうだったかも
しかも、実家に一眼レフもって行くのを忘れて、デジカメで撮ったイマイチな写真
一応断面図。
しっとりしてそうでしょ?
カラメルが少し生地に入るというおまけ付き。
シロップも何もうっていないですけれど、アーモンドパウダーが入るので、
しっとりめの柔らかな、風味の良い生地。
バナナとアーモンド生地でぼやけないように、レモンを隠し味にして
引き締めるのがコツ!
甘いのに、後味が爽やかになりますよ~
さぁ、とうとうクリスマスツリーが来たことだし、飾らなくっちゃ
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ジンジャーと驚きの組み合わせ。 [焼き菓子]
先日の電気配線の打ち合わせに持参しようと作ったケーキ。
これ、ジンジャー(しょうが)と、ベリーの組み合わせのケーキです。
えーっと思うかもしれませんが、これが意外に合うんです。
何かの本で、ジンジャーとフランボワーズの組み合わせを見つけて、
試してみたくなったのですが、4種のベリージャムがあったので、
そちらで試してみたというわけ。
ベリーの甘さの中に、ジンジャーが程よく引き立て役になって、
しっとりの生地に合う、合う
実は、これ、おまけで試しにつくった味だったの。
当日持って行くつもりだったのは、こちら。
栗のクリームケイク
生クリームがバターよりも多いというしーーーーっとりの極地、
半熟カステラの感じすらする生地に、栗の渋皮煮をしのばせて。
これが、栗に合うと思ったのに、甘い生地と甘い栗でぼやけてしまって。
上の部分で、ぎゅっとなって、どうもその食感が栗と合わない。
悪くはないんですけどね。味は。
ただ、栗も沈んじゃったし。
絶品のお味じゃないと、人様にはどうしてもあげたくなくなる私。
結局、持参せずに、泣く泣く手ぶらで現場に行ったのです
わるくは、ないんですけどね、ホント。(←しつこい)
で、急いで翌日、こっちの試しでちょびっと作ったジンジャーのケイクを
焼きなおして、ジェイプランさんに持参しちゃいました
ジャムが入れられるようにと、サバラン型で焼いたのも良かったみたい~
生地が程よくぎゅっとなり、ちょうどよい固さ。
気に入ってもらえるといいけれど!
そうそう、最初の写真に写っていたコレ。
ホールケーキや、タルトを移動させるときに、大活躍間違いなし!の
ケーキキャリー。
前から欲しかったのだけど、今回久々にネットでお菓子道具を色々
お買い物してしまい、とうとう、ぽちっとしてしまいました~
クリスマスパーティーに、ちょっと役立ちそうでしょ?
お勧めですよ~
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紅玉りんごとバナナのケーキ [焼き菓子]
あと2週間で出産予定日!という友人宅に、エールを送りに遊びに行きました
品川駅からバスで・・・という立地なので、我が家からだと電車に乗り継ぎ・・・
1時間弱。
さすがにプチ子と一緒だと、生ケーキを持っていくのは無理。
なので、焼いたのがこちらのケーキ。
紅玉りんごと、バナナのケーキ
くるみも散らして、秋らしいケーキに~
最近、焼き菓子づいてます
バナナも紅玉リンゴも、バターと少量のお砂糖と、レモン汁で
あらかじめ、フライパンでソテーして。
生地の中に、バナナのソテーを挟んで、リンゴは上に並べます。
四角い型で、厚めに焼いたので焼き時間が長めです。
周りから火が通り、先に周りがパサつきがちなので、
途中、丸く穴をあけたアルミホイルなどをかぶせるといいですよ!
断面はこんな感じ。
ちょっとこれはバナナがずれちゃってますね
まっすぐ入っているところもあります(笑)
生地が、少しブラウンがかっているのは、お砂糖を半分きび砂糖にしたのと、
シナモンパウダーをたっぷり入れたからです!
シナモンとの相性は、バッチリ!ですよね。
ランチは、白金にある、美味しいサンドイッチのデリバリー専門店から。
Conti et mer コンティエメール さん。
パンと中身の組み合わせがいろいろ選べます
今回は、田舎風パテのサンドと、ブリーチーズとベジタブルの組み合わせで
とっても美味しかった~
我が家の近くにもあるといいのに・・・!!
長年インテリアコーディネーターをやっている彼女のお宅は、素敵な上に
居心地がよく、すっかりプチ子と共に長居してしまいました~
無事に健康な赤ちゃんが生まれますように!頑張れ
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紅玉リンゴとバナナのケーキ
詳しいレシピはコチラ
良かったら遊びに来てくださいね!
ケイク・プラリネ [焼き菓子]
段々ケーキの材料がなくなってきた我が家。
ネットで注文しようと思いつつ、なかなか出来ず・・・
家にあるものでつくったのがこちら。
プラリネケーキ。
上に、余っていた頂き物のミックスナッツをプラリネにしてかけました。
アーモンド、カシューナッツ、くるみが入ってます。
生地は、生クリーム入りの、アーモンド生地。
アーモンドパウダーを牛乳にちょっと浸して加えるのがポイント。
シロップも何もうたなくてもしっとり美味しいこのケーキ。
今回はこんな型で焼いたら・・・
ちょっと取り出しにくくて、プラリネがボロボロこぼれちゃった
また要・レシピ検討です・・・
一切れを少し厚めにして、フィナンシェ袋に入れて、大工さんのおやつに
もって行きました
基礎も終わり、足場も組まれ、水道の配管も済み、とうとう大工さんが入りました
で、本日大工さんが入って4日目。
あっという間に、1階が出来上がりました~
2X4ツーバイフォーなので、早いっ!
大工さん二人が、黙々とねじを打ち、木材を組み立て、窓枠を作り・・・・と
たった二人で、正確にすごいスピードで進めていくのが、圧巻です。
こういう職人仕事って、ホントかっこいい。
あまりお邪魔してはいけないので、プチ子と二人、いつも外からパシャパシャと
写真を撮り、パー子になりきってます
一言ふた事交わして、お菓子とお茶をほんの少し置いていきます。
口に合うといいのだけど。
今週はもう2階が出来上がります。楽しみ、楽しみ!
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最近のプチ子。
ピクニックに行っては、写真を嫌がったり。
焼き芋イベントに行ってニヤニヤご機嫌。
飢えた様にかぶりついてますが、焼き芋イベント、すでに今年は2回目
近くの保育園の秋祭りでは、ヨーヨー釣ったり、
プレゼントもらったり、製作モノして、帰りたくないとダダをこねるほど。
秋をめいっぱい満喫中
空振り。 [焼き菓子]
とうとう着工した、建築中の我が家。
なかなか見に行くことができなかったのですが、連休明けにやっと時間が空いたので、
おととい午前中にプチ子とマドレーヌを作って、お昼ご飯を食べたら、
冷たい飲み物の差し入れも持参して、大工さんのもとへ
焦がしバターのきいた、こげ茶色のマドレーヌ。
(レシピは記事の最後にありますよ~)
溶かしバターのレモンの効いたマドレーヌも好きですが、焦がしバターの香り豊かな、
フィナンシェ風マドレーヌも美味しい。
フィナンシェと違うところは、卵黄も入るところ。
今回は、プチ子がぐるぐるといつまでも混ぜるので、ちょっとグルテンが出て
コシがでてしまった感がありますが・・・・
急いでラッピングして、向かうと・・・あれ?誰もいません
あらら。どうやら、基礎のコンクリート?の転圧(たぶん、機械で圧力をかけて平らにする)
をしたところのよう。
乾かす必要があるのかしら?よく分からないけど、残念。次回また来よう。
「大工さんいなかったねー」
とプチ子に言いながら、敷地内をうろうろ二人で探検。
プチ子は、
「きっと、大工さん、木が足りなくなって、探しにいっちゃったんだよ。
だから、いないんだよ。」
なんていうので、
「そうだねー、そうかもねー」
と適当に相槌をうつと、
「そうそう、きっとそうだよ」
と一人うなづいてる。
最近、おとなぶって会話をしたがるので、なんか可笑しい。
(ちなみに、次の日用事の前に急いで朝9時ごろ行ってみたけど、やっぱり誰もいなかった・・・)
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最近、楽天さんがレシピサイトを立ち上げた・・・のを皆さん知っていますか?
どうやら、そちらにレシピを投稿すると楽天ポイントがたまり、つくれぽを
書いてくれた人も、ポイントがたまるらしいですよ!
これはいいですね~ ・・・で、早速試してみることに
ということで、最初のレシピは、この〝ブラウン・マドレーヌ〝に決まり♪
良かったら遊びに来てくださいね~
楽天レシピに書いた、ブラウン・マドレーヌのレシピはこちら↓↓↓
ブラウン・マドレーヌhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000050
また違った栗のタルトに・・・!? [焼き菓子]
先日の栗のタルト。
友人宅の手土産だったので、我が家のがない!とブツブツ声が耳に届く。
しょうがないので、もう一台焼いてみる。
こんな風に、前回と同じクレームダマンドと栗の渋皮煮を入れて・・・
今回は、さらにアーモンドダイスを散らして焼いてみました♪
ほら、焼き上がりが香ばしそう~♪
熱いうちに、ラム酒入りシロップをうって。
170度で40分焼きましたが、アーモンドは全然焦げませんよ。
むしろカリカリと香ばしさが増したました
ダンナサマは生クリームが嫌いなので、今度はどんな風に仕上げようかな~と
考えながら、冷蔵庫にとりあえず入れ。
3連休でバタバタしてたら・・・・! もうあっという間になくなってしまいました
すごい勢いで、ダンナサマとプチ子が食べるから・・・
せっかく、モンブラン風にしようと思ったのに・・・。
マロンのペーストやピュレがまだまだ残っているから、早く次を作らなきゃ
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先日、子育てスタイルのモニターで頂いた、おしゃれな新聞ストッカー、エコフェルト。
こんなのあるんですよ~
右の箱に小さくたたまれて届きました♪
環境に優しい素材で、温かみがあり、軽くてたたんでも元に戻る素材。
真ん中が切れてるので、そこにひもを通すと、ぱかっと二つに開いて
取り出せる仕組み。新聞も簡単に出せます!
我が家は残念ながら新聞をとっていないので、最近増えに増えた、家関係の
書類やらカタログ。それを入れてみたら・・・
写真のように全部すっぽり収まった!
こんなに沢山の書類が、部屋中にあったことに驚き
片付かないわけだわ。
おかげで、とりあえず取っておきたいキッチンメーカーの取り寄せたカタログから、
今までの打ち合わせ書類、家具や、家電などのカタログなど、すっきり~
また取り出したいときは、片方はずして探して取り出せました。
部屋に置いていても、これなら雑然とした印象がないですよね!
ホント、タイムリー。
子育てスタイルさん、Cubisto.comさん、有難うございました
こちらから購入できますよ~
http://www.cubisto.com/SHOP/4562174986154.html
至福のごはん会♪ [焼き菓子]
です
断面は、こんな風。
栗の渋皮煮を埋め込んで、ラム酒を利かせたアーモンドタルト。
それを台にして、上には、4種のベリーのジャムをあわせたクレームシャンティ
(ホイップした生クリーム)
その上に、美味しい、美味しいモンブランクリームです♪
上には、さらに渋皮煮をトッピング
栗大好きの私にとっては、かなりヒット~
まぁ、大体栗モノなら、自画自賛するんですけど。
今回は、仲良くさせて頂いてるイタリア教室のセンセ宅にて、恒例のごはん会が
あったので、持参しました~ (→La mimosaさん)
お花のプロや、ソムリエ料理人や、お茶と美容の達人などのメンバーなので、
いつもそれはそれは、豪華な会。
センス抜群のテーブルセッティングに、テンションが上がります
mieさんお手製の、ムール貝のサフランライス詰め。
これは、ご飯好きの私には、超・ヒットなお味!
わざわざ、早朝に市場で買ってきてくれたものです。
こちらも市場での戦利品とか!大ぶりな立派な生ガキ。
そして、La mimosaさんのお手製料理が次々と。 「茄子のバルサミコマリネ」
ちなみに、料理の名前を聞く間もなく、お箸が動いていたので、私の独断のネーミングです。
スペルト小麦のサラダ。
あ、これレッスンで習いました、センセイ。
私、大好きなのに。復習してなかったなー
きのこのスパイシーソテー?
パンとアーティチョークのパテ
秋刀魚とフェンネルのパスタ。
この辺から、写真がかなりゾンザイになってます(笑)
トマトとキノコのペンネ
手前の可愛い牛さんの瓶には、パルミジャーノが入ってます♪(見えない?)
akemiさんのお土産の、bioのざくろジュース!
こんなにざくろが凝縮された味を飲むのは、初めて
濃厚なんだけど、さらりと飲めて、なんだか肌がビシバシと美肌になる感じ(笑)
思わず、2杯もたっぷり頂いちゃいました
これに、お肉のお皿も出て、なんて豪華な会でしょうか!
もうこれ以上はブログにアップしきれません~
この間、プチ子は広いリビングを、おもちゃで一人占めし、次々と皆に
相手してもらってました。
私が相手しようとすると、
「おかあさんは来ちゃダメ!あっちに座ってて!」
とそっけない。 優しい大人たちだらけですものねー。
折り紙を折ってもらったり、皆にお手紙書いては、褒められたり。
絵本を読んでもらったり、マグネット遊びを付き合ってもらったり。
それはそれは楽しそうでした。
2階に行きたい!とLa mimosaさんを連れて行ったと思ったら、
「いまねー、新しいおうちで色々家具を探してるの。
La mimosaさんちのベッドはどんなの? 見せてくれる?」
とか何とか言っていたそうで。
なかなか、図々しい
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