Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
栗のタルト [焼き菓子]
明日の手土産に今日はタルトを焼きました♪
先日作った、栗の渋皮煮を焼きこんだ、栗のタルト。
でも、これはこれからさらに変身します!
どんなタルトになっていくかは、写真の後ろに写っているものがヒントです
今日はこれをプチ子がプレ幼稚園に行っている間に、作る・・・・はずだったのですけれど。
「せっかくだから、一緒につくろー」
と同じマンションのママ友を誘ったら、おしゃべりがヒートして、すっかり途中から
ケーキはそっちのけ
お互いの持ち寄りランチを急いでお腹に入れ、幼稚園へGO
それぞれお昼寝させてから、またまた合流して仕上げました(笑)
最後は、まだ熱いタルトを網にのせたまま、おうちに持って帰ってもらいました。
同じマンションだから出来ることですね~
プチ子の親友のEちゃんに、途中お兄ちゃんまで加わって、兄弟のいないプチ子には
本当、刺激になって有り難い
お兄ちゃんが、漢字ドリルの宿題をやるのを見ていたプチ子。
お兄ちゃんが帰ったあと、
「プチ子も宿題やる!」
と迷路のドリルやら、色んなドリルを必死になってやってました
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黒糖づくしだと・・・ [焼き菓子]
黒糖がやたらとあって、気になるので(笑)、先日のチーズケーキを黒糖づくしで
作ってみることに
うーん、やっぱり黒い
味は・・・・イマイチ
非常にイマイチであった。。
黒糖は、しっとりしたお砂糖なのもあるのか、チーズケーキ生地が
しっとりしすぎて重い感じになってしまいました。
ややクドイというか、バランスが
黒糖って、コクがあって大好きなお砂糖だけれど、使い方をよく考えないと
こんな風になるのね~と勉強になりマシタ
膨らみも悪かったしね
***
プチ子の体操着袋を作りました~今回は早めの製作
っていっても、前回と構造一緒だしね
こういう巾着系も、さすがに慣れてきて、ちょうど余った部分でそのまま小さな
巾着をひとつ。
何も使い道決まってないけど。
余っていたレースとか端切れで、アクセントをつけて
前回作った、ティッシュケースも勢いでもう一つ!
プチ子と同い年の姪っ子に、無理矢理あげようっと
やっぱりこういう主張のある柄は、飽きますね~
縫っているだけで、サクランボ柄、見飽きてきました・・・
まだ布が余っているんだけどなぁ!手作りって、これが困る
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自家製!焼き菓子のつめ合わせBOX♪ [焼き菓子]
この数日、ひたすらキッチンで作り続けた(といっても夜だけですが)
〝自家製焼き菓子のつめ合わせBOX〝
これに、フィナンシェ・フランボワーズも作りましたよ。
作ることで精一杯、ラッピングも急いで・・・なので、とりあえずお菓子を並べたただの写真ですが
こんな箱にラッピングして。
本当は、いかにも焼き菓子の贈り物風に、大きな四角い箱を買いたかったのですが、
気付いたのは、水曜日の夜。
ラッピングの専門ショップ、COTTAさんでネットで頼もうと思ったら、3連休も挟むので、
21日火曜日の到着とのこと。がーん。 ほぼ1週間後・・・。
贈りたいのは、20日月曜日の祝日の日。
その日はハウスメーカーとの打ち合わせのあと、職人さんの紹介式を兼ねた
BBQの会を開いて下さるということで、手土産を作っていたのです。
仕方なく、富澤商店に行ってみたり、無印をのぞいてみたりしたけど・・・
やっぱりそんな大きなつめ合わせようの箱なんて、売っていなく(T_T)
プチ子と一緒に都内まで買いに行く日にちもなく・・・・
結局、これは、100円ショップのダイソーで購入したんですよ!
渋々・・・でしたが、3つ重ねたら、少しは見ばえがしたかな?
ちょっと、リボンがかけづらいんですけれど
中をあけると、
フランボワーズのフィナンシェとか、
ココナッツのサブレとか、
フロランタン・サブレ (アーモンドのキャラメル掛けサブレ)
カフェ・ノワゼット(ヘーゼルナッツと珈琲のサブレ)とか
ポルポローネ(くるみのホロホロクッキー)とか、
エキュ(アーモンドのメレンゲ菓子)とかを入れてみました
しかし、このハート型の箱って、あまり入らないのね・・・。
もっと沢山いれたいところだったのに、それがちょっと失敗。。
この写真の上・左の、黒く模様のついたクッキーは、
シガレット・オ・ジャンジャンブル(しょうがのシガレット)
です♪昔お教室でやったメニューですが、しょうがのパウダーがきいて、
ピリッと美味しい、大好きなお菓子。
でも、このところの蒸し暑さで、どうしてもすぐにシケてしまう。
シリカゲル沢山いれて、冷蔵庫でしっかり入れておくと、戻るのですが、
どうも皆さんのお口に入る頃には、シケてしまうような気がして、やめておきました。
他の焼き菓子もひとつひとつ、袋にはシリカゲルを入れました。
私はシリカゲルを入れると、風味まで落ちると思っていて、本当はいれずに、
風味が飛ぶ前に、フレッシュなうちに食べるのがベスト!と思っています。
でも、贈り物だとそうもいかず。
できるだけ、美味しく食べてもらうためには、今回はシリカゲルを入れておきました。
それにしても、ラッピングって時間がかかる!
時間がなく、適当にしてしまいましたが、それでも時間がかかるわ~
私が苦手だから、そう感じるのかしら!?!
さぁ、入りきらなかったお菓子がたくさん!これから、おやつに困らない日々が
久しぶりにきそうデス
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マスカルポーネのチーズケーキ [焼き菓子]
こちらで、おうちづくり、の記事を書いてから、色んな方から反響があります。
皆さん、興味があるのねーとびっくりしているところ。
そんな中、5年前くらいに、京急上大岡のカルチャースクールのお菓子の講座を
担当していたときに、生徒さんだった方から、「遊びにきませんか?」と嬉しいお誘い!
彼女も、横浜に1年ほど前に新築を建てたばかりなのです。
彼女は結婚して、出産し、シンガポールに駐在したりと、色々ありましたが
その都度、連絡を下さって、細々とつながっていました。
こだわりのキッチンを、三井ホームで建てられたとかで、早速お邪魔しに行ってきました
手土産に、久々にケーキを焼いた!
私の定番のお菓子の一つ。 〝きび砂糖のクランブルチーズケーキ〝
今回は、きび砂糖→を黒糖にかえて。
クリームチーズを→クリームチーズ+マスカルポーネにかえて。
これは、クランブルもチーズ生地もコクの強い、濃厚なタイプ。
なので、こんな風にバトン状に頂くのがぴったりなのです。
チーズ生地が薄めに見えますが、これがゴールデンバランス。
上に散らした、黒糖のクランブルは、下の台にもなっています。
つまりクランブルが、ケーキの底生地ってわけ。
こんな風に、カットしたワックスペーパーで軽く包んで。
ちょうどいいラッピングボックスがなくて・・・
そろそろラッピング材も色々仕入れなきゃなー
こだわりの、スペイン風のお宅は、とっても素敵で、細部まで凝ってる!
2階まで全部探検させてもらっちゃいました(笑)
色々相談にも乗ってもらって、すごく参考になるわー。
ウィーン菓子を長く学ばれているので、今日はウィーン菓子でおもてなししてくれました
バニラキプフェル。
今はアーモンドが主流とかで、焼き加減も絶妙!さすが!
カーディナルシュニッテンまで出していただきました~至福
プチ子よりひとつ上の、Mちゃんは、活発な目がくりくりした女の子。
とってもハキハキ元気なのは、インターナショナルスクールに入っているからかしら。
英語もぺらぺらで、こんな小さな子が英語を話すと、可愛い
とても教育熱心に、Mちゃんを育ててらして、いくらプチ子が大人しいし、極度の
内気だから・・・にしても、ちょっとのんびりしすぎ!?と自分の教育方針を
見つめ直しちゃいました
そして、私はアメリカのバービーちゃんに釘付け!
なんて、グラマーなんでしょ 思わず、どぎまぎしちゃいますね~(笑)
5年ぶりの再会は、とっても楽しい時間でした。
お菓子作りも大好きだけど、お教室で教えるのも好きな私だけど、
お教室をやることで、こんな人のつながりができるのが、何よりです
やっぱり、お教室をまた再開しなくっちゃ
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横浜ねんりん家 [焼き菓子]
横浜・ねんりん家、 正確には、横濱 かな。
先日、大学時代の友人に会いに、プチ子と横浜に行ってきたので、
帰りに、久々にデパ地下のケーキなどを♪
あまりデパートに行ってもお菓子は買わないので、
こういうことには、ちょっと疎い
こちらのバームクーヘンも初めて頂きます。
妊娠・授乳中、夜中にお腹が空きすぎて目が覚めることが多く、
何故かそのときに無性にバームクーヘンが食べたくなりました。
なので、その時から我が家にはバームクーヘンが常備されていました!
いつの間にやら、そんなことも無くなって久しいですが、しばらくぶりに
食べたくなり。
もともとバームクーヘンは大好きです
しっとりと、香りがよくって柔らかいバームクーヘンでした♪
でも・・・・私としては、このような軽くてふわっとした生地よりは、
ぎっしりしっかり目の、食べていると、
「お、おみず、、おみず」
となるぐらいのバームクーヘンの方が好みです(笑)
周りにアイシングがついてて、カリッとさらに甘いものとかね
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クランベリーのクグロフ [焼き菓子]
先日の目黒のサロンにお邪魔した際に、お持ちした焼き菓子。
クランベリーのクグロフ
Kouglof de canneberge
いちじくのコンフィチュールとこちらを持参しました。
やっぱり手土産は、暑い中気軽に持てる焼き菓子に
限ります。
本当は、アイシングなどでさらに可愛く仕上げたかったのですが、
絶対に着く頃には、ダレると予想されたので、シンプルに仕上げて。
断面とラッピングの写真、撮り忘れてました。。
(しまった、また〝忘れました・・・〝と書いてしまった)
クランベリーの赤が断面のアクセントになっています。
これは、お教室していた時のメニューの一つで、その時はいちじくにし、
アイシングでデコしていました。
今回はドライ・クランベリーをバニラシロップで煮ました。
生地は生クリームがたっぷり入るので、とってもしっとりした生地です♪
やっぱりクグロフ型は、存在感のあるフォルム。大好きです
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***
さて、おうちの間取りの急遽変更!事件ですが(笑)
もう間取りは決定したところで、ひとつだけ、懸案事項がありました。
それは、〝LDKが2階を全部使っての壁のない間取りなので、ロフトの強度
が取れるか?〝
ということでした。
設計事務所のほうと相談の上、ということで、ペンディングになっていました。
ところが、やっぱり壁が足りずに、梁の渡し方も変わるというものでした。
急遽、その夜にジェイプランにお邪魔して、打ち合わせ!
色々と議論しているうちに、北側にあったキッチンが、西側の壁面に移ることに(@_@)
大幅変更です。
それに伴って、トイレも移動して・・・・
『でも、これでは、パントリー(食品庫)がなくなってしまいますね~』
パントリーを作って・・・
『でも、これでは、トイレの形が・・・こんな風に広くとって、カーブをきかせたら・・!』
うん、いいかも、いいかも!
あ、でも、それじゃ、トイレの大幅な予算アップが・・・・ぶつぶつ・・・。
そこで、社長がひとこと
「プチ・シューさん、このトイレの部分は、プレゼントしますよ!
なので、これで行きましょう!」
えーいいんですか
私がブツブツつぶやきすぎたかしら(笑)
社長、今ごろ後悔していないかしら
でも、もう後戻りしません♪
そんなわけで、2階のキッチン部分、大幅変更です。
トイレがとても素敵な空間になりそうです。
我が家にお越しくださる方、是非最初にトイレに入ってくださいね(笑)
「せっかく間取りがきまったところで、変更になって迷惑おかけしましたから・・」
なんて、気を使って下さった優しい社長サンのブログはこちら☆ ですよ。是非ご覧下さい♪
ミックスナッツでスコーン [焼き菓子]
頂いた、「ロースト済み・ミックスナッツ」というものがあったので、
スコーンに入れてみる。
しまった、トップの牛乳を塗り忘れました~
夜に作っておいて、朝に急いで焼くとこうなります・・・
アーモンド、くるみ、カシューナッツ、などなど入っているので、
複雑な味わいになって、美味しい
プチ子には、ちょっとナッツが多すぎるようで、残してましたけど(笑)
ちょっとサワークリームが余っていたので、サワークリーム入りのスコーンに
してみました。
生クリームとはまた違った食感・味になったかな
皆さま、よかったらお試しを~
木の実のスコーン
《材料》
薄力粉・・・125g
ベーキングパウダー・・・6g
きび砂糖・・・10g
塩・・・1g(小1/4)
バター・・・20g
卵・・・1/2個(25)
牛乳・・・28g
サワークリーム・・・20g
ミックスナッツ(ロースト済み)・・・50g(←お好みで)《作り方》
①バターまでの材料をフードプロセッサーにかける。
(なければ、ボウルにいれてさらさらの砂状になるまでカードで切り混ぜる)②卵の半量とサワークリームをよく混ぜたら、さらに残りの卵と牛乳を加えて
合わせる。③それを、①に加えて、切り混ぜる。
④ナッツも入れてよく散らしたら、冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑤1分ほどこねる。半分に切っては、上から重ねてまとめる・・を繰り返す。
⑥15X15ぐらいにし、6等分の四角に切り分ける。
⑦表面に牛乳を塗ったら、200℃に予熱したオーブンで、190℃で15分焼く。
(東芝 石窯ドーム(電気オーブン))
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ちょっとした手土産に [焼き菓子]
あれ?おまんじゅうですか??(笑)
ドーム型で焼いたら、案の状?!おまんじゅうみたいに・・・・
なんの型を使おうかな~と迷いつつ、このドーム型が、焼き面が大きくなる
ことを狙って、焼いてみました。
前にも作った、レモンとジンジャーのケーキ (レシピはこちら☆)
まだまだ新ショウガのシロップ漬けにしたものが沢山あるので、
また作ってみました。
というのも、突然、お盆だというのにハウスメーカーの社長さんが
間取りの打ち合わせをして下さることになって。
どうしても自分達で間取りを考えていると、質問事項が出てきてしまって、
お電話したら、16日のアポを前に一度会いましょうと言ってくださったのです。
それで、ちょっとした手土産を・・・と思って、焼いてみたのです。
こういうときは、生菓子は冷蔵庫に入れてもらわなきゃいけなかったり、
おうちに持って帰るのも、男の方だと手間になるので、避けます。
ホールの焼き菓子(タルト)なども、切る手間だったり、小分けにしても、
箱でかさばるので、避けるようにしています。
やっぱり個包装に出来る、こういう小さな焼き菓子が気兼ねなく渡せます。
しかも、量もどさっと・・・じゃなくって、少しすくなめに(笑)
その方が、気負わず、「あ、どうも」って感じで受け取っていただけると思います
ついつい、あれもこれもと沢山焼いて、沢山あげたくなりますけれど
ご家族が甘いもの好き・・とも限らないですからね!
これは、フィナンシェのような生地で、焦がしバターが決めて。
バターの風味が豊かで、そのせいで、周りは、カリッと!
ドーム型だと、中はふんわり♪
ジンジャーとレモンが程よく控えめにきいて、プチ子もこれは
大のお気に入りです。
こどもでも、食べられちゃう味です
こんな風に、スタンプとマスキングテープなどでラッピング。
一緒にどんなケーキか内容を書いておきました。
もしも奥様が召し上がるときに、
『何のケーキ??中に入ってる粒々は何!?』
と思いながら食べるのは、あまり気持ちのいいものではないですものね!
先日、ジンジャーとオレンジピールで作ったのですが、ピールの苦味が
よく効いて、プチ子には大不評・・・
やっぱりオレンジより、レモンが合うかな
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かぼちゃのスコーン [焼き菓子]
昨日のスコーンは今朝焼いて、朝食に
うーん、失敗した・・・。
腹割れしませんでしたサイドがぱっくり割れるといいのよね
このオーブンでも初めてだったので、200℃だと強かったみたい。
180度ぐらいで25分ぐらいが良かったかな。
(TOSHIBA 石窯ドーム 電気オーブンです)
かぼちゃのマッシュとその他の配合も勘で、大体の数字で
作ってしまったのもある・・・・調子にのりました(笑)
かぼちゃのマッシュが少し量が多く、重くなってしまったんだろうなぁ。
強力粉も混ぜてみるのが好きなので、少し入れたけれど、カボチャの
マッシュが入ると、どうしても混ぜる回数が少し多くなるので、
グルテンが出てしまったのも原因かも。
薄力粉だけの方が、今回は良さそうです。
次回にリベンジ。
でも、味は美味しかったの
あっという間に家族がパクリと食べてしまいました。
生クリーム入りで、しっとり、カボチャの風味もたっぷりで、美味しかった~。
このレシピ、完成させたい!!・・・のだけど、まだまだ作りたいカボチャの
お菓子がたくさん。。。
そちらに浮気してしまいそうな予感・・・・
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黒糖と甘納豆のクランブルマフィン [焼き菓子]
週末のお菓子を何にしようかな~と思い、またまた簡単デザートを焼く
先日、プチ子と自転車でイベントの帰り。
近くの甘納豆やさんの前で、炎天下の中思わず食べたくなり、買ってしまった、
〝白花豆〝の甘納豆。
この甘納豆やさんが意外に美味しくって。
はすの実の甘納豆とか、栗とか、色んなものがあるんです。
今回はこれを使って、以前買ってあった、富澤商店の八重山黒糖とマフィンに
しました。
先日作ったクランブルが余っていたので、それをのせて、黒糖パウダーをさらに
ふりかけたところがポイント。
最初の一口が、クランブルのバターの味、甘納豆のしっとりした甘さ、になり、
とっても美味しくなります♪
黒糖と甘納豆の組み合わせは、もちろん言うまでもありません
(あ、でも黒糖がなければ、全量グラニュー糖にしてもいいですよ、もちろん。)
生クリームを入れて、しっとりさとコクを少しプラス。
なければ、牛乳でも構いません!
その場合は、牛乳を5g増やして下さいね。
ざくざくっとした表情が美味しそうでしょ
甘納豆と黒糖のマフィン
Muffin sucre noir de feve d'adzuki sucree≪材料≫
無塩バター・・・60g
黒糖(沖縄・八重山黒糖)・・・50g
グラニュー糖・・・30g
全卵・・・60g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・4g
牛乳・・・35g
生クリーム・・・30g甘納豆・・・60g (今回は白花豆の甘納豆を使用)
クランブル・・・200g(レシピはこちら)トッピング用黒糖・・・適宜
≪作り方≫
準備:バターと卵は室温に戻しておく。
生クリームと牛乳は合わせて人肌に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
甘納豆は1cm角ぐらいにほどよくカットしておく。①バターは黒糖、グラニュー糖を合わせてゴムベラでよく練る。
柔らかくなったら、ミキサーで少しふわっとさせる。②室温のよく溶きほぐした卵を、3~4回にわけて加え、その都度
ミキサーで混ぜる。分離せず、なめらかにつながっていること。
最後はふわっとした状態になる。③ふるった、薄力粉とベーキングパウダーの1/2量を加えてさっくり混ぜる。
牛乳と生クリームの半量を加えてさっくり混ぜる。④ ③をもう一度繰り返す。マフィン型にベーキングカップを敷き、そこに
スプーンで半分の高さまで生地をそれぞれ入れる。⑤甘納豆を4つずつぐらい散らして埋め込む。覆うように残りの生地を6等分
して入れる。⑥トップに甘納豆をまた4つずつぐらい散らして、クランブルも6等分して散らす。
黒糖をぱらぱらと少量トップにふりかける。⑦200度に予熱したオーブンで(TOSHIBA 石窯ドーム)、180℃に落として25分焼く。網にあげて冷ましておく。焼いた当日が一番美味しいです♪
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